ID работы: 6351655

Прощение

Джен
G
Завершён
75
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** - Нет. - Почему? - Молли, вы не понимаете, о чем просите. - Поверьте, я понимаю. - Вас не было там. Вы не знаете, чем это может закончиться. - Я знаю Шерлока. - Простите, но все же - нет. - Я хочу дать ему шанс, Майкрофт, который вы отобрали. Вы и ваша жажда власти. Сделайте это сейчас, вместо того, чтобы очередные тридцать лет душить себя чувством вины. *** - Так это вы. - Да, это я. Спасибо, что согласились поговорить со мной. Я знаю, что вы ни с кем не говорите с тех пор... С тех пор как... - Успокойтесь. Сегодня вы в безопасности. Впрочем, как были и тогда. - Да, я... Я знаю. - Так он признался вам? Я имею в виду - не по телефону. После. - В некотором роде. - Вы чувствуете себя счастливой все время? - Счастье относительно. - Вы боитесь? - Чего? - Меня. - Нет. - Вы очень романтичны. И очень безрассудны. - Как и вы. - Вы не против, если я сыграю что-нибудь? - Шерлок назвал вашу игру гениальной. - Попробую соответствовать вашей решимости перетянуть меня на светлую сторону. Сен-Санс подойдёт? - Так вы разрешите мне... высказаться? - Я говорю с вами. - Я хотела рассказать вам о своём детстве. У меня было два брата - так же, как и у вас. Правда, старший брат Эндрю не решал задачки уровня высшей математики в одиннадцать лет, как это делал Майкрофт. В этом возрасте он грабил наших соседей и поджигал сараи ради развлечения, пока однажды не спалил наш собственный. В нем был мой младший брат Алекс со своими одноклассниками. Они готовились к школьному спектаклю - к Дню Святого Патрика. Никто не выжил. Эндрю отправили в специальную религиозную школу для детей, совершивших уголовно-наказуемые преступления. Мои родители официально отказались от брата, мне запрещено было видеться с ним. Но все это время, что мы не встречались, я почему-то вспоминала, как Эндрю тайком от папы с мамой носил мне шоколадки, а ещё он защищал меня от соседской шпаны и однажды спас, когда я чуть не утонула в озере. Рядом не было никого, ни души. А он появился откуда-то - словно из воздуха. Мне тогда казалось, что у него есть суперсила, как у Человека-паука или Супермена... Эндрю добровольно остался там, где провёл последние семь лет, принял обет и постриг. Об этом нашей семье написал офицер местной полиции - решил, что мы должны быть в курсе. Письмо из ящика вытащила я. Спрятала, никому не показав. Дождавшись совершеннолетия, я поехала туда, на другой конец страны. Мне было страшно встретиться с Эндрю снова - по многим причинам. Я узнала его сразу, хотя в последний раз мы и виделись больше десяти лет назад. Сначала мы долго молчали, сидя в церкви, на жесткой скамье в самом первом ряду. Я помню запах ладана и свет тысячи свечей, от этого мне трудно было сосредоточиться и как-то начать наш разговор. Мне показалось, что наилучшим образом это удастся, если я прочитаю ему ту единственную молитву, которую знаю. Мы всегда читали её перед сном у бабушки, она была очень набожной. Мой Боже, я всем сердцем скорблю о моих грехах, ибо... - ...совершив грех, я заслужил Твоё наказание. Сокрушаюсь о них, ибо оскорбил Тебя, бесконечно благого и наиболее достойного любви. С Твоей помощью я обязуюсь впредь избегать соблазнов, дабы более не оскорблять Тебя. Господи. Аминь. - Эндрю взял меня за руку и сказал: "Скажи нашим родителям - пусть не винят себя ни в чем. И пусть поселится в их сердце прощение - себя самих. Я же своё прощение вымаливаю не у Бога, а у тех, кто попадает сюда так же, как попал я. Если мне удастся хотя бы одну невинную душу спасти от скверны, я буду на шаг ближе". Я хотела уйти, потому что не знала, о чем мы можем говорить с этим взрослым, грустным парнем в монашеской рясе, который когда-то был моим старшим братом, убившим младшего, и что я вообще тут делаю. Мне было страшно и хотелось плакать. Но, уже поднимаясь, я решила спросить, почему. Эндрю ответил. И я этого не забуду. Он сказал, что знал, что делает. И, если бы его не поймали, он ни за что бы не признался. Он завидовал маленькому Алексу и его друзьям. В нашем городке мало кому удавалось дружить просто так, не собираясь в банды, не выдумывая поводы для встреч. Алекс всегда был славным парнем, добрым и светлым, очень артистичным, ярким, смышлёным. Дети, с которыми он общался чуть ли не со своего рождения, рядом с ним росли такими же. Эндрю казалось, что если он уничтожит это, то все вокруг снова станет нормальным. И папа с мамой будут такими же, как до рождения младшего брата - всецело принадлежащими ему. И я тоже. Светлое, чистое, доброе показалось подростку, выросшему в суровом ирландском городке, самой большой опасностью, угрозой существованию всего его мира. А ведь мои родители ничего не знали об этом. Они не разговаривали с ним толком, как и со мной. Только с появлением Алекса они, кажется, поняли, что значит воспитывать своих детей. Эндрю разрешил мне приезжать иногда. Я люблю слушать, как священник их прихода ведет беседы с малолетними преступниками. Этой школе уже больше двухсот лет и, по словам директора и настоятеля, со дня основания почти ничего не изменилось - в их методах. Обычно я стою в самом дальнем углу и во время службы пытаюсь разглядеть лицо моего брата. В этом году я обязательно поговорю с ним снова. - Шерлок похож на Алекса. - Да, верно, похож. Знаете, о чем я жалею? О том, что не замечала, как мой старший брат нуждается в нас с Алексом. И как мои родители нуждаются во всех нас. Только смерть может окончательно изменить планы. Вы все живы, Эвр. Все вы. *** - Как прошла ваша встреча? - Майкрофт не разрешил забрать её на Бейкер-Стрит в Рождество. Но позволил нам провести сочельник вместе с ней. И даже сам пообещал явиться. - Это же замечательно, Шерлок! - Кстати, она просила передать тебе подарок. - Мне? И где же он? - Это довольно эфемерный подарок. Неосязаемый. Не был уверен до конца, что стоит это делать, но... Эвр просила передать тебе её слова: "Мы спасём Алекса". Судя по блаженному выражению лица, подарок тебе понравился. Но какого черта я один не понимаю, что тут происходит! Мы же договорились, что больше - никаких секретов. Молли! Какие у тебя могут быть тайны с моей сестрой? Немедленно вернись. - Вот, возьми. Передай это ей, пожалуйста. - Это что, Библия? А внутри конверт с письмом? - Да. Я расскажу тебе все, клянусь. Но чуть позже. Просто доверься мне. Ведь об этом мы договаривались тоже. *** "Я поговорила с моим братом. Это дневник, который он вёл с одиннадцати лет до того дня, как отдал его мне. С Рождеством! MH"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.