ID работы: 6351872

О всяком, о разном, о том, о сем

Статья
G
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

О технологической сингулярности в фантастике, технологическом стазисе в фэнтези и немного о прогрессорстве

Настройки текста
Попались в недавнее время статьи и рассуждения о технологической сингулярности, как к ней можно прийти и о том, как это круто. Если кто-то вдруг не в курсе, кратко: появление возможности ускоренного развития когнитивных возможностей (чаще всего в виде саморазвивающегося ИИ, но также рассматриваются и нано/биотехнологии) приведет к появлению итерационно все более умного интеллекта, который будет все быстрее и быстрее двигать науку, что и даст ускоряющееся в бесконечность технологическое развитие – ту самую сингулярность. Сторонники данного тезиса кивают на экспоненциальное развитие технологий в обозримом прошлом, особенно на то, как быстро все меняется в двадцатом-двадцать первом веке в сравнении с предыдущими. Все бы хорошо, но при этом забывают об одном простом пункте – проблеме ограниченности ресурсов. Наука, в отличие от пресловутого коня – не сферическая и не в вакууме. На протяжении всей обозримой истории ускоренное развитие возможно было лишь потому, что количество затрачиваемых на науку ресурсов было пренебрежимо мало в сравнении с их общим количеством. Что же произойдет, когда эти величины будут сравнимы? Отрицать то, что по мере развития на дальнейшее развитие их требуется все больше и больше глупо. Достаточно сравнить, скажем, вручную изготовленный телескоп Галилея и находящийся на орбите «Хаббл». Здесь кто-нибудь может вспомнить про любимые физиками-теоретиками мысленные эксперименты и то, что уж на них-то особых затрат не нужно, но… Какова, в конечном счете, цель науки? Теоретики предлагают различные теории, экспериментаторы изыскивают способы их подтвердить или опровергнуть, а затем практики находят им применение. Но все это посвящено одному – поиску доступа к новым ресурсам. Методы разработки подводных месторождений – ресурс материальный; многострадальный термоядерный синтез – ресурс энергетический; образование, медицина, совершенствование повышающих комфорт жизни гаджетов – в конечном счете ресурс трудовой. Открытий только ради открытий просто не бывает – им только может не находиться немедленного применения. Так что вся наука – это трата ресурсов на то, чтобы можно было получить (и тратить) еще больше ресурсов. Сейчас наша цивилизация подошла к барьеру – сумеем ли мы вырваться за пределы земного шара и обратить себе на службу ресурсы всей солнечной системы. Справимся – и через какое-то время перед нами встанет вопрос, как покинуть уже нашу систему; не справимся – и впадем в технологический стазис (а то и регресс), когда доступные ресурсы просто закончатся. Не помогут никакие сверхгениальные саморазвивающиеся ИИ, останется только создать Матрицу и уже в ней строить воздушные замки. Да здравствует киберпанк, ура. А теперь с точки зрения проблемы ограниченности ресурсов можно взглянуть на давний вопрос фэнтезийных миров: отсутствие в них значимого технического прогресса. Особенно интересным данный вопрос оказывается, когда к нему подходит наш бравый попаданец-прогрессор, начинающий на гора выдавать изобретение за изобретением, которые тут же оказываются повсюду нужны и везде востребованы. Но почему? Если эти новые изобретения оказались востребованы, почему за тысячи лет до них никто не додумался? Самый любимый на это (кажется) ответ – потому что магам выгодно тормозить прогресс, чтобы не плодить конкурентов. Поправьте свою мифриловую шапочку, товарищ, за вами уже телепортировались. Даже в магическом мире найдутся энтузиасты от техники (читай: гномы), которых хлебом не корми, дай только соорудить какую-нибудь хитрую загогулину, да без капли магии. Так почему этого нет? Да и разве откажутся маги, если их не будут дергать ради создания примитивных магических светильников/обогревателей/туалетов и прочих чудес цивилизации, магические аналоги которых часто оказываются в этих фэнтезийных мирах (чтобы не слишком усложнять попаданцам туда жизнь). Возможный ответ на это получился неожиданным. Как правило, в фэнтези мир оказывается создан каким-нибудь демиургом. Эру Илуватаром и тому подобное. Что если в этом фэнтезийном мире просто нет ресурса, который в нашем мире формировался миллионы лет – угля, нефти и газа; ископаемого топлива. Без ископаемого топлива не будет никакой промышленной революции. Потолком будет высокое средневековье: только ручной труд, никакой механизации. Возможно, будут отдельные паровые машины – на дровах и древесном угле, но ничего массового, эльфы не поймут сведения своих любимых лесов. Разве что придет бравый попаданец-прогрессор и умудрится в таких условиях устроить сразу электрификацию, вот про такое почитать было бы интересно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.