ID работы: 6352930

Пианино

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуй, дорогой друг. Если ты это читаешь, то скорее всего, я уже перестал быть полноценным членом общества. В найденной тобой коробке находится инструкция по сбору пианино и записи по созданию благозвучных мелодий, раньше люди называли это нотами, но точных данных о них не осталось. Поэтому я выработал свою систему ориентирования в клавишах. Главное запомни белые — это цифры, а черные буквы. Впрочем, далее всё подробно описано. Я буду счастлив, если тебе удастся сделать то, чего я не смог.       Всё началось много лет назад. Тогда я был молод, хорош собой и безнадёжно влюблён в твою мать. Я принадлежал к той части общества, которую люди между собой называют «Романтики». А для партии я был человеком, воспитывающим в поколениях эстетические и моральные нормы, хоть и должен был стать правителем.       Однажды, мы с твоей мамой пошли послушать оркестр. В зале было темно, шумно и много людей. Открылся красный занавес, инструменты одиноко стояли на сцене уже готовые к выступлению, голос из ниоткуда попросил создать тишину и всё началось. Гармоничная мелодия сопровождалась световыми эффектами. Как обычно, пришла очередь соло, на этот раз — это было пианино и в середине выступления оно заглохло. Подобное случалось довольно редко, поэтому все присутствующие и я в том числе были сильно удивлены. Музыканты некоторое время исправляли неполадки в программе, а затем концерт продолжился. И тут мне пришла в голову мысль: а что если научиться играть на пианино самому? Почему никто не решил сделать этого раньше? Ведь в музеях экскурсоводы, да и учителя в школах тоже, говорят, что когда-то люди играли на всех инструментах сами. Для них в этом был смысл, тогда почему сейчас нам говорят, что это бессмысленно и лучше доверить это технике и программированию? И со следующего дня я начал искать хоть какие-то записи о пианино, нашел мало, но любая информация была важна. На одной из картин наших предков я увидел, что под крышкой инструмента было что-то наподобие лески. Пришло время экспериментов. Я перепробовал разные размеры и формы молоточков, разную толщину и натяжение лески. И через полгода, как мне кажется, нашел оптимальный вариант. Все свои расчеты я сохранил на жестком диске, который я спрятал в дубе. Он растёт в центре сада и окружен берёзами. После, я начал сочинять музыку, хотя, по правде говоря, это было похоже больше на какофонию. Но мне это нравилось, нравилось подбирать сочетания, комбинации. Пару раз я даже был близок к успеху. Однажды, я решил поделиться своими увлечениями с самым близким человеком — своей женой. Но она не одобрила моих эстетических порывов, объявила меня сумасшедшим и наняла психиатра, афишировать это, конечно, не стали.       Я не знаю, удастся ли мне ещё тебя увидеть. А если удастся, то буду ли я тем, кем являюсь сейчас? И будешь ли ты тем, кто сможет меня понять? Поэтому хочу сказать тебе пару слов напоследок.       Тебе, наверное, уже рассказывали о том знаменательном событии, когда наш народ объединился, отбросил все учения предыдущей цивилизации и начал жить заново. Тебе уже должны были рассказать и о твоём предназначении. К сожалению, я не могу дать тебе никаких советов. Я был никудышным правителем. Поэтому твоя мама заняла это место. Все говорили, что она сможет привести людей к истинному счастью. По правде говоря, я никогда не понимал значения этих слов. О каком счастье они говорили? Что такое счастье? Когда я смотрел на природу, ещё не тронутую производством, я был счастлив; когда пытался разгадать загадку пианино, писал свои произведения, открывал для себя что-то новое, когда после долгих раздумий мне удавалось решить задачу, когда помогал случайному прохожему, я был счастлив. Я был счастлив, когда встретил твою маму, когда она стала моей женой, когда родился ты, когда ты произнёс своё первое слово… И такие моменты я могу перечислять до бесконечности. Я наблюдал, за окружающими людьми, за тем, что происходит вокруг и думал: неужели для них это и есть счастье? Но твоя мама сказала, что я ненормальный и ничего не понимаю.       Знаешь, загляни в семейный архив, почитай дневники, посмотри фотографии, прочти семейную библиотеку. Из старых книг ты узнаешь больше, чем от всех своих учителей. Только никому об этом не рассказывай, никому не говори, что ты думаешь на самом деле, не повторяй моих ошибок. Никого не слушай, всё подвергай сомнению. Тебе всегда будут навязывать ту точку зрения, которая нужна им. Но ты не спорь с ними, а в тайне стой свою. Когда ты подрастёшь тебе покажут семейную реликвию — два оружия, которые могут убить любое существо с большого расстояния. Легенда гласит, что их владельцы — муж и жена, очень сильно любившие друг друга, взяли их в руки, восстали против «старого света» и положили начало нашей цивилизации. Но ни одни человек не был убит их этих орудий. Не верь этому, уверен, от их рук пострадало много людей. Но также и не верь тому, что раньше люди ничего не знали кроме, как вредить друг другу. Они знали, что такое воля, красота, любовь, искусство. Мир всегда будет плох, люди — слепы и глухи. И всегда в этом мире будет мятежник, знающий правду и стремящийся к своему счастью. Будь этим мятежником.       Извини, что был плохим отцом, что уделял тебе не так много времени, как хотелось бы. Возможно, этим письмом я испортил тебе жизнь. Но на самом деле, я даже не знаю прочтёшь ли ты его.       Надеюсь ты найдешь себя.

С любовью, твой отец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.