ID работы: 6353429

О супергероях и воинах

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

0

Настройки текста
Что говорить об отчаянных супергероях и смелых воинах, которыми пропитаны страницы детских сказок? Существуют ли они за пределами книжных страниц и нелепых мультфильмов, где один и тот же сценарий? Являются ли они тем, о чем нам рассказывают с самого детства, или же они представляют собой нечто другое, более или наоборот, менее возвышенное?..

***

«Нам не нужны герои» — убеждал себя черноволосый подросток, балансируя на краю крыши. «Людям лишь необходима иллюзия нужности. Они довольствуются этой иллюзией, послушно глотают, как горькое лекарство, но почему должен я?» Он задавался этим вопросом, прокручивал его, шагая по краю крыши, пока никто не видел, опасно при этом покачиваясь. Казалось бы, одно слабое дуновение ветра, и эту худую, как тростинку, фигуру подхватит и унесет. Темные круги залегли под глазами, ведь мир неидеален, от этого ты ночью не спишь, уткнувшись лицом в подушку, а, Шерлок? Ты говоришь, даже нет, ты утверждаешь, что никому не нужны супергерои, но сам с нетерпением ждешь своего.

***

Когда отец умирает, а сестра тихо ненавидит светловолосого братишку, он даже не пытается разгадать и понять причину такого отношения. Возможно, так и устроен весь мир. С детства Джон читал сказки о смелых воинах, идущих на войну, и побеждающих злых драконов — банальнейший сценарий банальнейшей сказки, и всегда задавался одним вопросом: неужели им самим не нужны такие же воины, которые смогут защищать их, когда вдруг случится непоправимое? Когда силы вдруг иссякнут? Когда исчезнет способность противостоять всему непоколебимо, когда смелость начнет теряться среди мрака, удушливого запаха и луж крови? Неужели им не страшно? Это останется загадкой для светловолосого паренька на протяжении многих лет. Пока однажды...

***

Когда тупые однолетки кричат какие-то слова в спину и мерзко ржут, понимаешь, что в этом прогнившем насквозь мире нет супергероев. Они не то, что не нужны, их просто нет. И после этого отчаянно пытаешься стать одним из них: изучаешь дедукцию, всерьез занимаешься точными науками, мимолетно составляешь анализы, разглядывая всего лишь пиджак незнакомца в метро. Думаешь, что это поможет стать супергероем, да? Ох, Шерлок, дорогой, как же ты ошибаешься. Ты всего лишь поможешь расследованию и, может, спасешь пару жизней, станешь читать людей, тебя признают гением, о тебе будут рассказывать в новостях, твоим методом будут восхищаться, кто-то будет ненавидеть тебя, но супергероем ты так и не станешь. Этого мало.

***

Джон был прав. В глубоких закромах своей души он все еще видел ребенка, которого интересовал один и тот же вопрос. Оказавшись на реальной войне, важно сохранять хладнокровность и иметь стальную выдержку. Спасать товарищей из под обстрелов и спасаться самому. Держать себя в руках при виде смертей, при виде молодых людей, у которых вся жизнь впереди, в одно мгновение ставшими калеками. Вот так, дорогой. Что ты говоришь? Сложно? Плавится сталь? Ох, милый, мы знаем, что это сложно, иногда почти невыполнимо, но это необходимо и тебе решать: возможно это для тебя или нет. Вспомни героев детских сказок, все они были воинами, да? Все они были смелыми и отчаянными, готовыми спасать... Они никогда не умирали и были словно заговоренными, проходили сквозь пули, а все считали что они великие и ничего не страшатся. Ты тоже так думал, правда ведь?

***

Высокий худой мужчина, любивший адреналин, искавший не всегда лучшие способы получать его все еще в закромах своей взрослой (взрослой ли?) души верил в сверхчеловека, супергероя. Только сейчас он отчетливо понимал, что не является им. И не являлся никогда. Осознание приходит с годами, с годами погонь, наркотиков, огромным количеством раскрытых дел и почти таким же количеством нераскрытых, остававшихся покрытыми мраком, который неспособен разогнать даже гениальный ум серьезного черноволосого детектива.

***

Ранение в плечо и хромота. Это все, с чем военный доктор и по совместительству солдат вернулся с войны в хмурый Лондон. Однако все еще со смутной верой в образ воина. Хотя это понятие становилось размытым, словно окно от дождя в кофейне, где он сидел один, неточным, вера встретить его еще несмело трепеталась на задворках сознания. Воина, который как раз спасет его и станет охранять, когда у первого закончатся силы.

***

Снова находясь в лаборатории, изучая химическую реакцию, необходимую для доказательства очередного факта, из которых, как из пазлов станет потом складываться разгадка очередного дела, Шерлок отчаянно мерз. Не пытаясь согреться, он хмуро и порой резко отвечал надоедливой Молли, хотя она-то тут при чем, если Шерлок все еще не распрощался со своими иллюзиями? Правильно, абсолютно ни при чем.

***

Дверь неожиданно распахнулась и Шерлок рефлекторно повернул голову. В помещение зашел мужчина небольшого роста со светло-русыми волосами и военной выправкой. Налегке применив дедукцию, Шерлок узнал все необходимое о нем и подумал, что тот, вероятно, одинок. Как и он сам. При встрече их взглядов, выражавших какую-то нужду в чем-то близком, у мрачного Холмса по телу начало разливаться странное тепло, что странно, ведь никакой перемены температуры в помещении не наблюдалось... В измученном гениальном мозгу Шерлока молнией пронеслась мысль: «Супергерой?» Не успев потухнуть, она нашла какое-то странное подтверждение, в жестах, взглядах и пульсе незнакомца.

***

Лишь при взгляде на черные взлохмаченные волосы и пронизывающий взгляд, в котором плескался вопрос, Джон почувствовал нечто необычное. То, чего еще никогда до этого момента... Сколько вопросов, но среди них жирным шрифтом вырисовывался один-единственный, приобретавший почему-то невероятный смысл. «Тот самый воин?» Двое мужчин, веривших в свои иллюзии, встретились,найдя в каждом отголосок того, что они искали с самых незапамятных времен. Сказки отступили, оставляя место реальности, неловко скрываясь в тени и тихонько перешептываясь между собой, задевая легким шлейфом. Но на них никто не обращал внимания.

Один нашел другого. И теперь они вместе.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.