ID работы: 6353441

Шизнь замечательных людей

Джен
NC-17
В процессе
35
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6. NAUTILUS POMPILIUS (часть 1)

Настройки текста

Я наяву вижу то, что многим даже не снилось, Не являлось под кайфом, не стучалось в стекло... (А.Васильев)

      Настала режущая слух тишина, каждый замер, кто испуганно, кто непонимающе. Первым опомнился Сашка:       — Лёша, мать твою... — прошипел он, понарошку замахнувшись на и без того побледневшего Мещера. — Дэн, прости идиота...       — Ладно, сейчас всё будет, — махнул рукой Денис, тоже не удержавшийся перед этим от крепкого словечка. Он поднял откатившуюся тарелку и принялся достаточно ловко и со знанием дела водворять её на место.       — Вечно от тебя одни проблемы, Лексей, — вздохнул Димка, хлопая друга по плечу.       — А ты представь, мне с ним вот таким в одной комнате жить приходится! — вставила Алёна, смотрящая сквозь видоискатель за тем, как Денис возится с барабанами. Лёша огрызнулся в ответ.       — Эй, вы бы лучше у дверей постояли, а то ещё войдет кто — вылетим все отсюда, — сказал Денис.       И только сейчас, обернувшись к дверям, ребята заметили, что всё это время за ними наблюдал темноволосый молодой человек, устроившийся в проёме двери. На плече у него виднелся чехол с гитарой, одежда была модной по тем временам — новые джинсы, заграничные кеды, джинсовая же куртка. Он явно был доволен тем, что застал всех врасплох, или же просто не хотел быть замеченным. Бросив быстрый взгляд на потерявшую дар речи компанию, Вячеслав Бутусов, а это был именно он, зашёл в зал и поставил гитару на стойку. Денис, только закончивший привинчивать на место тарелку и ожидавший увидеть вошедшего Серёгу, обернулся и чуть было не сломал всё снова, оступившись на пару шагов назад.       — Ребят, вы техники местные? — Бутусов огляделся в поисках провода для гитары, удивляясь про себя, что в БКЗ работают почти студенты. — Парни сейчас инструменты принесут, разберётесь тут? — он поднял голову и встретил ошалело-радостные взгляды. Нахмурившись, Бутусов добавил:       — Меня Слава зовут. У вас тут кто главный? — и ещё раз обвел взглядом странную компанию. Вот тебе и первый концерт в «Октябрьском»! То-то все заливали, как здесь всё серьёзно и строго. А сами берут на работу каких-то пацанов.       Дэн стоял, не веря своим глазам. Вот он, Бутусов, живой, настоящий, и какой-то прозаически-простой, стоит и болтает с ними, как ни в чем не бывало! Чувствуя ответственность за друзей, он решился всё же заговорить первым, хотя и не знал ещё толком, что скажет:       — Да мы просто... Тут... Это... Помогаем, в общем... — Вячеслав Геннадьич многозначительно взглянул на барабаны. Интересно, сколько он успел увидеть? Уже был здесь, когда Лёха свалил тарелку?       Не растерялся Саша. Подойдя к Бутусову, он протянул ему руку:       — А меня Саня зовут, Васильев. Мы с ребятами здесь...       — Слава, ну где ты там застрял? — в двери показался ещё одно знакомое по плакатам и фотографиям лицо — Могилевский. — Потерялся что ль? Пошли, все наши в гримёрке уже, тут без нас разберутся! Вон, смотри, орава какая! — усмехнувшись, кивнул он на Васильева и компанию. Пожав плечами, Бутусов вышел, сразу о чем-то заговорив с товарищем. Дэн запустил пальцы в волосы, еще больше взъерошив свою шевелюру:       — Ф-фу-ух, это, знаете ли... Офигеть просто! — но поделиться восторгами парням не дал вошедший таки Серёга.       — Что у вас здесь? Где музыканты-то? — Он выглядел уже не таким спокойным — приезд группы явно навел шороху.       — Да норма-ально, нормально у нас всё! — протянул Виталя, вовсе незаметным движением ноги отодвигая стул в угол сцены, подальше от клавиш.       — Бутусов только что здесь был! — заявила Алёна так, будто объявляла великую новость. Камера так и осталась в руках — ну не лезть же сразу человеку в лицо, ей-богу, — поэтому найти Бутусова было необходимо.       — Так, ладно, раз уж вы пришли, будете пользу приносить, — при этих словах все явно приободрились. — Пойдёмте двое человек со мной, технарям поможете провода оставшиеся дотащить, остальные пока здесь можете быть.       Отправить решили Алёшу, которого нельзя было, как выяснилось, оставлять наедине с инструментами, и Вадима, который, в случае чего, мог Алёше же помочь.       Дима подошел к гитаре Бутусова:       — Да-а, вот эт вещь! Во бы нам такие, а, Сань!       — Будет, Димка, когда-нибудь будет... — заворожённо смотря на инструмент, вполголоса проговорил Саша.       — А то надоело уже на акустической четырёхструнке лабать...       — Ничего, Димка. Мы ещё всем покажем.       Пока Васильев грезил о светлом будущем, вернулся Сергей с новыми распоряжениями. И, как известно, лучшая защита — это нападение, так что Рось, оставленный без внимания Димаса, начал свою тираду, пока никто не заподозрил, что он уже что-то натворил:       — Серёг! Серёга. Тебя же Серёга зовут?       — Ща, погоди минутку, — парень быстрыми шагами ходил вдоль сцены, что-то высматривая и проверяя.       — Да послушай же! Тут стул сломан, — взялся Рось за спинку злосчастного предмета и немного помотал из стороны в сторону. — Вот. А если б не мы, то вы бы и не заметили! А клавишник бы того... Бац — и на полу.       — Отлично, — Серёжа продолжал суетиться, — тогда сходи за новым, а этот отнеси в кладовку.       — А где она?       — У технарей там спросишь, — времени на подробные разъяснения не было, и Сергей махнул рукой.       — Понял, шеф, — Виталик взял рухлядь и понёс из зала, но не точно понял указания техников и вместо кладовой оказался в каких-то бесконечных коридорах, приведших его в неизвестный подвал... Заблудился Виталька, одним словом.       — ...А чек можно будет посмотреть? — пока поинтересовался Сашка.       — Если группа даст добро, посмотрите.       — Интересно, как легенды репетируют...       — А если поснимать? Можно? — с надеждой спросила и Алёна, жалея, что один раз Бутусова уже упустила.       — Спрашивайте всё у группы, я здесь мало что решаю, — ответил Сергей, доставая из ящика моток проводов и обходя с ними вокруг барабанной установки.       — Давай помогу, — Дэн взялся вместе с ним разбираться в сложной системе. Каждый изо всех сил старался быть хоть как-то полезным.       — Эй, а что здесь, собственно, происходит? Почему посторонние в зале? — это пришли уже настоящие техники группы, которых оказалось всего трое.       — Это не посторонние, они со мной, — нашёлся Серёга, высунувшись из-за барабана. — Видите, помогают вот.       Техники скептически оглядели «помощников». Учитывая, что возился с инструментами только Денис, а оставшиеся Саня, Димас и Лёня, которым дела пока не нашлось, просто стояли в сторонке, было, отчего взяться скепсису.       — Ты что ль тоже технику настраиваешь? — спросил у девчонки один из звуковиков, кивая на её камеру и явно намекая на возраст.       — Не-е, у меня брат техник! А я... Во, я фотограф, видите. Концерт сегодня снимать буду, — и хотя об этом ещё даже спрошено не было, главное что? Главное — верить.       — Ладно, не мельтеши пока, фотограф, — мужчина поставил стойку с микрофоном, присоединил провод и махнул рукой человеку за пультом:       — Миха, я готов, давай!       Пришлось отойти. Чтоб не мешаться, трое уселись на краю сцены, с интересом наблюдая за манипуляциями звукарей и дожидаясь, когда вернутся посланцы. Вскоре к ним присоединился и Денис, закончивший с барабанами.       — Ну что, будет, чего внукам рассказать, а! Мы, считай, самим наутам звук настраивали!       — А если ещё саунд увидим! Прикиньте, пустой зал, а они будут петь!.. — помечтал Димка.       — Увидим, увидим, думаю, они нас выгонять не станут. Нас вон уже Бутусов знает! — усмехнулся Саня и добавил серьёзней:       — Главное, глупостей больше не творить.

***

      Тем временем Бортник со своим другом принялись за стенгазету.       — Значит, так. Выдумай пока пару мелких новостей, чтобы не всё про этих было, — командовал Лёва. — А я начну. «Вчера состоялся концерт группы...» Не, лучше ансамбля. «...ансамбля «Митра», и, к сожалению, с треском провалился». Жалко, Шурик, правда?       — Щас заплáчу, — съязвил Уман, начавший рисовать заголовок отчёта на ватмане.       — Отлично. Продолжим. «На выступление пришло от силы десять человек, так что ансамбль чуть не выгнали из актового зала, объяснив, что он мог бы пойти под более целесообразные нужды. Видимо, «горячо любимый» публикой лидер ансамбля не раструбил всем о своей очередной репетиции за месяц, подумав, что его балаган уже достаточно популярен».       — Да это правда. Не говори он так много о себе, никому не был бы нужен.       — Ну так, в любой статье есть доля истины, как говорится! — Бортник диктовал дальше:       — «Само выступление прошло омерзительно. Барабанщик отсутствовал» — камень в огород мелкому — «и горе-музыканты играли кто в лес, кто по дрова. Бас-гитариста совершенно не смущала с самого начала порванная струна, клавишник создал впечатление человека, незнакомого с нотами, — видимо, взяли по объявлению, — а солист вообще был пьян и то и дело забывал слова». Каково?       — Молодец, Лёвчик. Давай ещё огоньку, и можно вешать.       — Огоньку, говоришь... — Бортник призадумался, но долго ждать не пришлось: — «...а под конец вовсе в пьяном угаре разбил гитару о край сцены, повредив и казённое имущество актового зала, и инструмент, купленный на деньги отца, в отличие от группы «Берега Истины», которая сама...»       — Не, не надо про «Берега истины», — насторожился Шура, — неправдоподобно. Сразу ясно, что мы. А нам нужна анонимность. Просто: «на деньги отца».       — О'кей. Пиши так. Что ещё...       — «Ансамбль тут же потерял интерес у девочек первого курса, а больше им никто и не интересовался», — добавлял от себя, выдумывая, Уман. — «Кто теперь станет любимой университетской группой? Узнаем на следующем концерте». Всё. Можно вешать.       — Думаешь, не догадаются? — Бортник склонился над творением.       — Да у них же интеллект на уровне табуретки. Вряд ли.       — Увидеть бы их рожи, когда они это прочитают, — неприятно засмеялся Лёва. Шура ответил таким же смехом, и эти двое понесли размещать плод коллективного творчества, пока их никто не видит.       Повесили на самом видном месте, чтоб завтра всяк, входящий в универ, сразу же узнал о позоре Васильева. Невероятно довольные собой, Бортник и Уман завернули по пути в общагу в магазин, купили по бутылке дешманского вина — деньги как-то поизрасходовались, а до стипендии оставалась ещё неделя.       — Ну-с, за успех! — кратко проговорил Лёва, отпивая прямо из горла. В общажной комнате они жили вдвоём, здесь же вначале собирались на репетиции, пока вахтёрша не начала гонять.       — Расскажем парням завтра — во поржут! — рассмеялся Шура.       — Кстати, да, парней надо собрать... Я это… Думаю, репетицию надо бы устроить. Теперь надо наш концерт так сделать, чтоб про эту «Митру» все и думать забыли! — повышал голос Лёва, будучи уже изрядно под градусом.       — А чего репетировать-то? У нас же всё отработанно, песни те же. Или что новое есть?       — Что-что! Те же пе-есни! — передразнил Лёва. — Я тебе не Васильев, чтоб альбомы каждый день штамповать! Этим мы вообще-то и отличаемся, если ты забыл! А программу отрабатывать надо, совершенствовать!       — Всё, всё, не кипятись, Лёвчик, я тебя услышал. Скажи завтра Лакмусу, он вмиг всех построит...

***

      Виталя слегка волновался — всё же доверили дело, всё же немного, да виноват. Да и друзей подводить не хотелось. Поняв, что дальше тупик, он развернулся, намереваясь выбраться из полутёмного подвала, но вдруг обнаружил, что света стало гораздо меньше. Почти наощупь пробравшись к двери, Рось нашел ручку, толкнул — заперто! Поставив злосчастный стул на пол, Виталик навалился плечом, ударил всем корпусом — без толку.       — Эй!!! Есть там кто?! Это ваще не смешно! — заорал он, стуча кулаком в дверь.       Вернулись Алёша и Вадос с найденными проводами. Техники их поблагодарили и также попросили не мешать.       — Вот это кла-асс... — отошёл к ребятам Алёша. — Может, пойдём пока по коридорам погуляем?       — А пойдём, — согласился Дэн. — Заодно Виталика поищем. А то он куда-то запропастился, давно бы уже пришёл. Вы с нами? — встал Денис и посмотрел на Сашу с Димкой.       — Не. Мы ещё тут потусуем, — проникшийся атмосферой Сашка никуда не хотел уходить. — Пока не выгоняют. Интересно же.       — Как хотите. Если что, встретимся с этой стороны за сценой, — кивнул Дэн на один из выходов и потащил за собой Лёху. Тот всё глазел по сторонам. Вдруг его взгляд упал на приоткрытую и, как выяснилось, безлюдную гримёрку.       — Дэн, давай зайдём! — заговорщицки шепнул Алёша.       — Не надо. Оттуда нас точно попереть могут.       — Ну одним глазком только посмотрим и всё! У нас же есть пропуски, в конце концов, — Мещер всё-таки не удержался и, оглядевшись по сторонам, зашёл в заветную комнатку. Меткий взор голодного студента тут же обнаружил тарелку с фруктами на столе, предназначавшуюся вообще-то для музыкантов.       — Дэн, смотри: еда! — обрадовано воскликнул Алексей, подойдя.       — Не вздумай есть. Пошли отсюда! — Денис стоял на пороге.       — Ну я только одно яблочко возьму. Не заметят, — Алёша тут же принялся этим яблочком хрустеть.       — Если кто-нибудь узнает... Я вас в следующий раз не возьму.       — Всё, всё, уходим, — Лёха двинулся к порогу. А Денис всё-таки подошёл к столу и, пока Алёша стоял к нему спиной, всё же взял немного тоже и сунул в карман. И тут приоткрылась дверь... Дэн со страху подавил виноград прямо в кармане и запачкал куртку, а Алёша подавился.       — Вот вы где! — прозвучал голос Алёны, разыскивавшей Бутусова. — ВячеславГеннадича не видели?       — Кхм-кхм... Ты так не пугай! — возмутился Мещеряков сестре.       — И не думала. Так видели?       — Нет. И слава богу, — пытаясь хоть как-то отряхнуть кофту, Денис вытолкал Лёху из гримёрной и отправился дальше на поиски Виталика.       Виталик тем временем, нарезая круги по подвалу, наткнулся на какие-то железки и решил ими позвенеть, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своему заточению. Но и на это никто не откликнулся. Тогда Виталя безнадёжно сел и... уснул.       Саунд науты отыграли безо всяких проблем, а случайных зрителей даже не стали сгонять со сцены. Так они и сидели на краю, не спуская глаз с музыкантов, чувствуя, как музыка из колонок проникает насквозь, куда-то прямо в солнечное сплетение. Пробирало поистине до мурашек.       ...А вот Вячеслав Геннадьевич очень зря отказался проверять механизмы сцены.       — Да ладно, это ж «Октябрьский», что тут случиться может...       Всё, что угодно.       Именно поэтому, когда группа под бурные овации вышла исполнять свой первый коронный номер — «Скованных», из подвала, в котором спал Виталик и который находился ровно под сценой, потянулись цепи через люк, открывшийся в сцене, а на этих цепях, зацепившийся за одно из звеньев, был этот самый Виталик. Музыканты, вполоборота наблюдавшие картину, мягко говоря, ошалели. Сергей и компания, которую он пригласил, особенно Денис с Димасом, тоже. Зал был восторжен неожиданным перформансом. А вот сам Вячеслав Геннадьич, стоявший спиной к действу, ничего не видел и спокойно продолжал петь...       Рось проснулся от звуков музыки, сладко зевнул, огляделся вокруг и не сразу понял, что это всё ему уже не снится. С глазами по пять рублей он кое-как спрыгнул, порвав при этом футболку, и стал метаться по сцене. В конце концов ничего получше, чем спрыгнуть прямо в зал и бегать меж рядов, пытаясь достигнуть выхода из зала, он не придумал. Так и сделал, стал метаться среди зрителей, наступая кому-то на ноги и спотыкаясь.       Денис готов был провалиться в тот самый подвал и уже рвал на себе волосы за то, что притащил с собой такую банду. Казалось, Серёга в антракте устроит ему разнос...       Димас, сподвигнутый Сашей, кинулся в зал вылавливать ошалелого Виталика. Васильев сам не пошел, мотивировав это тем, что лучше Димы с Росем не совладает никто. И оказался прав. Распихав и без того начавшую волноваться толпу и отдавив также немало ног, Дима схватил Виталю за воротник футболки, едва не разорвав ее вконец.       — А ну успокоился! — пробасил басист, выталкивая друга из толпы. Рось порыпался ещё некоторое время и успокоился, очумело оглядываясь по сторонам.       Бутусов же, немало удивленный столь бурной встрече, которой он, несмотря на популярность группы, даже представить не мог, на минуту приоткрыл глаза в перерыве между песнями. Приоткрыл, чтобы, обернувшись к барабанщику, увидеть ошарашенные лица всей группы. Вопросительно взглянул на парней — те помотали головами. Выяснять что-либо было некогда, поэтому музыканты продолжили. Закрыв глаза, чтобы не видеть бушевавшей внизу, подобно море, толпы, Слава негромко проговорил в микрофон:       — Посмотри, как блестят... бриллиантовые дороги...       Публика, уже успевшая забыть о странном инциденте, вновь возликовала, но тут же и замерла, затаив дыхание.       Даже Дэн, видя, что всё вроде бы обошлось, пробрался к своим в первые ряды. Парни стояли, не отрывая взгляда от сцены. Алёнки видно не было, но вскоре её то и дело замечали высовывавшейся из-за кулис или мелькавшей у ступеней сцены. Похоже, «добро» на съёмку все-таки дали. Больше того, были даже и телевизионные камеры. Подумав об этом, Дэн снова чуть не запаниковал, представив, что им всем светит за подобные выходки. Но решил, пока можно, наслаждаться концертом — а то мало ли, может второго отделения они вообще не увидят.       Выдохнув после очередной песни, Бутусов молча ушел со сцены, за ним потянулись музыканты. В зале зажегся свет. Антракт.       — Парни, мож из-за сцены посмотрим? Пошли, наутов увидим! Да и Лёню найти бы... — восторженно верещал Лёха. Дэн же, будто вынырнув из транса, осознал, что наступил тот самый антракт. Но была не была — не стоять же все пятнадцать минут в толпе, когда есть возможность и вправду увидеть больше.       — Нам влетит по самое не балуйся, — предупредил он, когда все вместе они проталкивались сквозь толпу.       — Извиняться глупо, конечно... Но ты прости, — начал Саня. — Я понятия не имею, как он там оказался.       — Ладно, не суть. Хорошо, что сейчас его здесь нет, — они уже были за кулисами и скоро вошли в служебный коридор.       — А концерт отпад просто! Я даже не знаю, как тебя благодарить, Дэн!       — Купишь мне набор палочек! Чешских! — смеясь, заявил Денис, представив, сколько они стоят.       Оставив парней у выхода на сцену, Денис решил сам разыскать Серёгу, чтобы извиниться и оправдаться первым. Но в коридоре вместо друга встретил Алёну, выражение лица которой говорило само за себя. Она даже с ног его едва не сбила, когда почти бежала к двери.       — Эй, поосторожней, спецкор, — усмехнулся парень.       — Дэн! Это просто супер!... Я столько кадров сделала! Прям Бутусова! Портреты! А когда Рось на цепях!.. Ты видел?!.. Это ж эксклюзив! Это ж будут исторические фотки! Спасибище тебе! — она, похоже, могла говорить еще очень долго, если бы вдруг не замолчала на полуслове, глядя куда-то за плечо Дениса. Он обернулся. Там стоял Бутусов. Вспотевший, заметно уставший и серьезный, стоял и курил. Если он их и увидел, то внимания не обратил. Ну тут-то уж нельзя было смолчать!       — Слав… Вячеслав… Это очень круто, то, что вы делаете! Спасибо за концерт, всё классно очень! — первым очухался от шока Дэн.       Бутусов поднял на парня глаза — выступления были для него практически пыткой, от них он очень уставал, хотя и пытался получать удовольствие, о котором все твердили. Но тут вдруг улыбнулся, похоже, узнав горе-«техников», и коротко кивнул:       — Спасибо, ребята. Я рад, что вам нравится.       — А... Извините... А автограф можно? — теперь уже Алёна успела достать заранее заготовленную афишу, о которой напрочь забыл Денис. Бутусов расписался обоим, спросив по именам, и добавил вдруг:       — Это ты сейчас снимала что ль?       — Ага, я вот... фотографирую... — мыслей-то, как на зло, никаких в такие минуты.       — Ну посмотрим потом твои фотки, когда снова в Питере будем, — снова улыбнувшись и подмигнув, сказал Слава, и затянулся последний раз.       — Ладно, пойду я, парни обещали там что-то ужасно интересное рассказать. Что-то у них рожи были такие странные после «Скованных»... Я слова не перепутал, не? — он говорил так откровенно просто, что Дэн с Алёнкой лишь помотали головами да проговорили некую смесь из «Нет-спасибо-до-встречи-классный-концерт». Когда за Бутусовым закрылась дверь гримёрки, двое переглянулись, видя собственное абсолютно счастливое выражение лица на лице другого.       А Сергей между тем нашёлся сам. И нашел Сашу с Вадимом и Лёшей.       — Ну и где этот ваш? Это чё было сейчас, парни? Меня ж прикончат нафиг за такие штучки, или уволят, чего хуже! Я ж под свою ответственность...       Объяснялся Сашка, пытаясь в большей степени отмазать Дэна, которому могли светить большие неприятности из-за них.       — Кстати, а сам он где?       — Тебя пошел искать. Ты его не тронь, он вообще не причем.       — Да вот если меня тронут, всем прилетит! Там же камеры были!! Всё на камерах! — с беспокойством заявил Серёга и взглянул на часы. До конца перерыва оставалось пять минут.       Музыканты «Наутилуса» уже отошли от шока и вспоминали «распятие» со смехом.       — Чего случилось-то? — вошёл в гримёрку непонимающий Слава.       — Да ты всё пропустил! Там такое было... — парни наперебой стали рассказывать про подвешенного паренька.       А «подвешенный» тем временем разбирался в одном из коридоров с Димой:       — Какого хрена вы меня туда посадили?!       — Мы?! Это ты как туда попал?! Мы охренели все, когда тебя увидели!       — Я оказался в каком-то подвале, звал вас, а вы не приходили! Идиоты!       — Сам ты идиот! Из-за тебя все получат!       — Дима! — Рось моментально нашёл выход из ситуации: — Давай съебёмся в Севал!       — Давай! — Кукин не мог оставить друга в беде, наплевав на всяческие концерты.       — Прямо сейчас! — и двое нерадивых товарищей отправились искать выход теперь из самого БКЗ, благо, под руководством Димаса история с подвалом не повторилась бы.       — ...Ну что, пора на сцену? — нехотя встал с дивана Слава, удивлённый рассказанным анекдотом. — И как теперь выходить?       — Да не волнуйся, залу даже понравилось. Глядишь, в других городах ещё придётся специально кого-то так же подвешивать.       — Да уж... Ребят, а здесь вроде еда была? — обратил внимание Чеслав на стол, который успели опустошить Алёша с Дэном. — Вы что, уже всё съели?       — Не было здесь никакой еды... — все с подозрением покосились на стол. — Организаторы подкачали.       — Была. Если я узнаю, что вы меня разыгрываете...       Конечно, парни слегка слукавили — всю еду Лёша с Дэном утащить не смогли, и Слава действительно не успел к оставшимся продуктам. Ему необходимо было всегда побыть хоть немного одному после сцены — вот за это и поплатился.       — Да ну вас... Вот тебе и БКЗ, вот тебе и Питер...       — Ну а что ты хочешь, Питер не Питер, а дефицит везде! — хлопнул его по плечу Дима Умецкий. — Ладно, не переживай, самое главное на месте, — и он кивнул на несколько бутылок портвейна, видневшихся под столом. Парни усмехнулись, Слава тоже одобрительно хмыкнул.       — Ладно, пошли, а то они сами к нам придут, — Могилевский первый открыл дверь, из-за которой доносился все нарастающий гул толпы.       — О, вот он, господин хороший! — заметил Серёга показавшихся из-за угла коридора Дениса с Лёней. Они о чём-то бурно переговаривались и выглядели так, будто случилось нечто непостижимо счастливое.       — Дэн, на пару слов тебя, — сразу шагнул навстречу Сергей. Денис, не в силах сдержать улыбку — слишком уж он был счастлив — все же посерьёзнел.       — Конечно, пошли, — Саня проводил их внимательным взглядом, надеясь, что последствия будут не слишком тяжёлыми.       — Чего с вами там случилось такого? — спросил у Алёны Вадим, видя, что ей не терпится рассказать. Девчонка в ответ молча развернула драгоценный плакат с подписью. Лица парней удивленно вытянулись.       — Ого-о-о! — протянул Лёха. — Ну ты, конечно, даёшь, сестра!       Пока Алёнка рассказывала о встрече с Бутусовым, Серёга серьёзно разговаривал с Дэном.       — Ты же понимаешь, это вообще не шутки! Просил же ничего не трогать, никуда не лезть, неужели так сложно? Уволят меня к чертям, если узнают...       — Серёг, спокойно, — взял друга за плечо Денис, который находился теперь в наилучшем расположении духа. — Никто не узнает, я тебе клянусь. Тебя точно не выдадим. К тому же, вон как народу понравилось! Ну, веселей, пошли, скоро уже начнётся!       — Шуточки всё тебе... — уже более миролюбиво ответит юный организатор. — Вот вам и повезло, что народу понравилось...       Толпа за стеной расшумелась уже не на шутку, и из гримёрки показались музыканты.       — О, техники наши! — узнав ребят, усмехнулся «Зема» Назимов, барабанщик. — Тарелки кто ставил?       Дэн аж подпрыгнул:       — Я! — в голове металось: «Звук?! Что?! Не так прикрутил! Идиот! Но вроде же нормально звучало...»       — Всё гуд, пацан, спасибо, — хлопнул его по плечу музыкант и пошел в зал. Дэн снова дар речи потерял, стоящие недалеко друзья тоже не упустили возможности сказать пару слов наутилусам, на что те кивали и усмехались в ответ. Бутусов, шедший последним, на секунду остановился на границе между коридором и сценой, закрыл глаза, глубоко вздохнул и, настроившись, шагнул, будто с крыши. Рёв зала ощущался почти физически.       Денис подошел к друзьям.       — Ну что, вас вон уже науты знают, а! — восхищенно сказал Лёха, обалдевший от рассказа сестры.       — Чего решили-то в итоге? — спросил в свою очередь Саша, заглядывая на сцену сквозь неплотно прикрытые двери.       — В зал лучше не соваться, чтоб не светиться. Серёга сказал, остаться можем, но только чтоб у него на виду были. Так что идём, из-за кулис нас не заметят, — обрадованные ребята осторожно зашли в зал и уселись кто на полу, кто на ящиках с проводами, не подозревая ещё, что скоро свое звание «техников» придется подтверждать на практике.       Только Чеслав Геннадьич спел первую песню второго отделения, как к сцене подлетела какая-то женщина, толкая перед собой парня, у которого в руках был огромный букет.       — Слава, ну не стесняйся! Подари Бутусову цветы!       — Ба-а... Ну тебе надо — ты и дари!       Вячеслав Геннадьич, конечно, заметил какую-то суету под сценой, но естественно, ждать ни от кого ничего не собирался и затянул следующую песню. Тем не менее, бабушка продолжала уговаривать внука, и длилось это на протяжении всей песни. В конце концов Слава, тот, что внук, не выдержал, забросил злосчастные цветы на сцену и пошагал к своему месту. Бабушка задержалась.       «Дожили, уже бабушки к нам на концерты ходят! Кому сказать — не поверят...», — подумал Чеслав, давая ребятам отмашку на следующую песню. Но поверить тем, кому вздумал бы рассказать о таких зрителях Бутусов, пришлось бы, ибо и бабушка, и внучок с букетом остались задокументированы на одном из «исторических» Алёнкиных кадров.       — Твою мать! — Дэн отошёл поглубже за кулисы.       — Что случилось? — поинтересовался Вадик.       — Там староста моей группы! Чёрт!       — Вот это круто. А нашего мы так и не уговорили... — вздохнул Саня.       — Нифига это не круто! Вы его ещё не знаете, и это ваше счастье!       Дэну нередко приходилось сводить со старостой счёты. До драк, конечно, как с бортниковцами, дело не доходило, но Слава был слишком занудным, не признавал ничьего мнения, кроме своего, и более того: был почти везде сопровождаем авторитетной бабулей, переспорить которую вообще не представлялось возможным.       — Да ла-адно тебе, вон тот что ль, с бабулькой? — смеясь, протянул Лёха и обернулся на Дэна. — Издеваешься?       — Да подь ты, смешно ему... Эта бабулька у нас даже декана строит, никакой жизни от них обоих. Если меня здесь увидят...       — А ты не высовывайся и не увидят. О, а ещё лучше!.. — взгляд Мещерякова упал на Сашину кофту с капюшоном. — Во, Саня, пускай Дэн маскируется! А то мало ли, раз все та-ак серьёзно, — иронично закатил он глаза.       Но для Дэна, похоже, было действительно серьёзно, поэтому неожиданно удачную идею Лёши парни поддержали. Дэн едва влез в Сашкину кофту и накинул на голову огромный капюшон, скрыв лицо. Невысокий и худенький Саша, напротив, утонул в куртке Дениса.       — Дэн, ты чем обмазаться уже успел? — спросил он, увидев свежее пятно. Лёха не удержался от смешка, Сашка взглянул на него подозрительно, а Дэн показал кулак.       — Да чёрт знает, может от проводов... — неопределенно сказал он, и вскоре все вновь погрузились в происходящее на сцене.       Науты начали «Эта музыка будет вечной», но сразу стало ясно, что что-то пошло не так. Ни голоса, ни гитары Геннадьича периодически не было слышно, а на припеве он и вовсе пропал.       — Андрей, голос в микрофон! — крикнул Бутусов технику за пультом, пытаясь переорать оставшиеся инструменты и шум в зале. Тот что-то подкрутил, махнул рукой, Слава спел еще несколько слов, но окончание строчки вновь потонуло в музыке.       — Андрей, вообще ничего не слышно!!! — ещё громче крикнул Слава.       Народ в зале кайфовал под музыку, но всё равно не понимал, почему нет слов. Андрей-техник развел руками — он ничего сделать не мог — и махнул в сторону кулис. Парни тоже не понимали, что происходит — только что нормально работало всё. Геннадьич, продолжая играть с самым невозмутимым видом, искал глазами хоть кого-то, кто мог бы помочь, остальные музыканты тоже глядели по сторонам.       — Микрофон! Провода! — первым увидел проблему Вадим, указывая на сорванные прямо у самой гитары и микрофона провода.       — Денис, микрофон! — вспомнил парня и Бутусов. Дэн же продолжал сидеть себе на ящике с оборудованием, наблюдая за тем, что будет дальше.       — Денис! — ткнул его локтем в бок Саня. — Очнись, это к тебе обращаются!       Маринкин и не подозревал подобного, решив, что придет сейчас какой-то другой Денис и всё сделает. Сообразив наконец, парень сиганул с ящика, вместе все стали рыться в нем и нашли запасной микрофон с присоединенным проводом. Дэн на мгновение замер, не решаясь.       — Ну иди, иди уже, — практически вытолкнули его на сцену парни. Денис как можно быстрее, стараясь не оборачиваться к залу и не наступать на остальные провода, прошел к стойке с микрофоном, снял старый, прицепил новый. Чеслав Геннадьич кивнул в знак благодарности. Тут подоспел уже кто-то из настоящих техников, разобрались со шнуром на гитаре, и голос Славы снова отразился от стен БКЗ, встреченный обрадованным гулом толпы. Для Дэна все слилось в единое мгновение — провод, микрофон, сцена, лицо Бутусова, музыка и рёв зрителей. Когда технарь, торопясь, проверял микрофон, он ненароком задел Дэна, и с головы того слетел злосчастный капюшон. Парень и не заметил этого в спешке. Но, уже практически уйдя за кулисы, встретился взглядом ровно с бабушкой старосты. Успела узнать или нет, Дэн не понял, спустя секунду встреченный восторженно-радостными возгласами друзей. Его приветствовали, как триумфатора, а сам Дэн долго ещё не мог отдышаться и осознать всё, что только что произошло.       Песню науты начали заново и отыграли теперь чисто. Некоторое время спустя прибежал Серёга и заявил, что они конченые и сумасшедшие, и сказал спасибо, и что на концерт больше никогда не пустит, и что они просто спасли сегодня всех, и что таких чокнутых еще поискать надо. Запоминающимся выдался для паренька концерт, ничего не скажешь.       Ребята же дослушивали и досматривали, думая о том, что такое действительно остаётся в памяти на всю жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.