ID работы: 63538

Стажёр

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
198 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 351 Отзывы 48 В сборник Скачать

Старший

Настройки текста
Вряд ли Кираэль совсем уж замучил бы Рюука вопросами, но бог смерти решил не проверять это и, воспользовавшись первой же паузой в разговоре, куда-то свалил, пообещав, что еще придет и расскажет всё, что не успел рассказать с первого раза. Догнать его Кираэль не мог чисто физически — да не очень-то и хотелось. Новой информации действительно было предостаточно, и нужно было какое-то время, чтобы всё это осмыслить и сделать выводы. Для начала, правда, он отошел от края обрыва — лишний экстрим был сейчас ни к чему — и в задумчивости побрел вдоль него, выискивая место, где можно было бы провести всё то время, что ему предстоит просуществовать до момента окончательного прояснения… Тут его глаза засекли справа, среди камней, какое-то шевеление. Обернувшись, он увидел того бога смерти, который тоже присутствовал при его судьбоносном пробуждении и имени которого он так и не знал. На всякий случай Кираэль остановился в ожидании каких-нибудь действий со стороны полузнакомца. Действия не заставили себя ждать. Двумя прыжками преодолев расстояние, отделяющее его от Кираэля, ящер поравнялся с ним и сказал: — Я вижу, Рюук уже ушел? — Ушел, — кивнул Кираэль. Добавлять к этому что-нибудь еще — вроде наводящих вопросов — он посчитал нецелесообразным. — И много полезного он рассказал? — Любая информация может оказаться полезной. А что, есть еще какая-то полезная информация, которую он не мог рассказать? — Ну почему же, мог он рассказать что угодно… Но я не оцениваю вероятность этого как очень высокую, поэтому и задаю такой вопрос. — Слишком уж обтекаемый этот вопрос, — буркнул Кираэль. — Он рассказал про тетради, про переход сроков жизни, про глаза и про превращение. Про превращение не договорил, сказал, что расскажет в следующий раз. — Ну что ж, это было ожидаемо. Пошли. — Куда? — За мной, — пожал плечами ящер. Пару секунд Кираэль смотрел на него, прикидывая, что из всего этого может следовать. Потом сказал: — Ну ладно, мне, в общем-то, не трудно. Они не торопясь пошли в сторону от обрыва. Ящер передвигался каким-то несусветным манером — то выпрямляясь, то пригибаясь к земле, то без видимой причины вдруг влезая на ограждавшие тропу камни и скатываясь с них — но выглядело это очень естественно и даже красиво, в отличие от ковыляния Кираэля. Тот даже начал немного завидовать ему. Что, впрочем, не мешало внимательно слушать. — Рюук, конечно, может рассказать очень много нужных и полезных вещей, но они в основном относятся к полноценным богам смерти. Не спорю, интересно послушать о свойствах тетради и тому подобных делах, однако эти знания никак не помогут тебе выжить. — А ты поможешь? — спросил Кираэль, и нельзя сказать, что это прозвучало очень доброжелательно. — Не знаю, — сказал бог смерти, остановившись и устремив взгляд своих тускло-серых глаз на горизонт. — Скорее всего, нет. Ладно, пошли. — И сиганул на очередную скалу, а с нее снова на землю, сделав длинный зигзаг. — Тогда… Тогда почему я должен тебя слушать? — спросил Кираэль, нагоняя его почти бегом. — Потому что я старше, — насмешливо ответил бог смерти. — И намного? — уточнил Кираэль с самой вежливой интонацией из всех издевательских и самой издевательской из всех вежливых. — Ну что ж, — ящер снова остановился и повернулся к нему лицом, — ты мыслишь в правильном направлении. Да, я еще совсем недавно был таким же, как ты. Именно поэтому я могу быть тебе полезен. Я еще помню, что это такое — становиться богом смерти. Ты что-то имеешь против? — Прекрасно, — сказал Кираэль. Разозлиться на этого задаваку почему-то не получалось, наоборот, он почувствовал глуповатую радость оттого, что мог вести себя посвободнее. — Но если ты моя главная надежда — кто, в таком случае, помогал тебе? — Да пожалуй, никто. — И при этом ты считаешь, что без тебя я сгину и пропаду? — Вообще говоря… — бог смерти задумался, уставившись на этот раз куда-то в небо. — Вообще говоря, нет. — Ладно, — ухмыльнулся Кираэль. — Пошли уж — не знаю, куда ты меня вел…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.