ID работы: 6354632

Зеркальное отражение

Гет
R
Завершён
94
Размер:
315 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 484 Отзывы 34 В сборник Скачать

18. Строгий выговор

Настройки текста
      Рита проснулась на диванчике у себя в кабинете. Причины, побудившие ее там отключиться, вспомнились мгновенно. В отличие от какого-то невнятного сна, что оставил лишь странное ощущение растерянности…       Хорошо хоть истерика закончилась. Это ж надо было так сорваться!.. Объясняться теперь с Батей за подбитый глаз и благодарить собственную выдержку за то, что хоть переводчицу успела спровадить! Не хватало еще в других ведомствах репутацию истерички заиметь!.. Свои ребята зато видели. Что подумают?! Багира контр-адмиралу двинула… Кхе-кхе!.. Бизончик-то ладно - он и так знает, какая она есть… Бизончик… Елки, ему-то она что наговорила в рыданиях?! Ох, мама дорогая!.. Почему не сдохла? Жопа драгоценная? Рапорт? Бирки?..       «Истеричная глупая баба… Кто же ты еще после такого, Кошкина?! Какие тебе «поля»? Психиатра пора нанимать!..»       Попробовав пошевелиться, Рита тут же уперлась коленями в бедро Бизону, который дремал, привалившись к спинке дивана. Караулил, как и обещал… Она, кажется, слышала его голос во сне… теплый, как солнечный луч… и в то же время… усталый. Интересно, что он говорил?.. И кому? Неужели, Бате?.. Впрочем, чему тут удивляться-то? Рита почти не сомневалась, что Булатов зайдет. В любом случае, Боря друга, похоже, выставил. Оставалось надеяться, что сделал он это относительно мирно!..       - Как ты, Рит? - дрему Бизон скинул моментально, как положено тренированному бойцу, и теперь, выпрямившись, пристально рассматривал потерянную женщину.       - Жить буду, - поморщилась она, усаживаясь на диване. – Вот так срыв… Ладно, что толку теперь посыпать голову пеплом! Пригов меня, наверное, ищет… Ванька заходил, да?       Бизон не ответил – только ощутимо напрягся, а в синих глазах, которые он старательно прятал, мелькнула какая-то тяжелая, не проходящая тоска. На обычно улыбчивом лице она смотрелась настолько неуместно, что Рита испугалась. Не за себя – за него.       - Борь, что случилось?       - У меня что случилось? – не понял он.       - Ну, да. У тебя вид такой… Подожди… Это ты за меня, что ли… так переживаешь?!       - Тебя это удивляет? – снова не понял Бизон.       Рита замерла, чувствуя, как внутри разливается такое желанное ощущение нужности. И в порыве эмоций, наплевав в очередной раз на все «благие» намеренья своего воскресного утра, обняла его.       - Эй! Со мной все в порядке, слышишь? Подумаешь, срыв. Багире было не положено, а для Маргариты Степановны это почти норма! Тебе грустить не хватало! Я же без поддержки твоего оптимизма загнусь, Бизончик!       Говорила она куда-то в майку, откровенно наслаждаясь теплом его рук, сомкнувшихся за спиной. Затем чуть приподняла голову, скользнула взглядом по щетине подбородка и наткнулась на белесую полоску на нижней губе. Старый, донельзя знакомый (ведь она самолично его обрабатывала!) шрам, полученный в драке при задержании Заиры Бакаевой… Дело, в котором Борька едва не попал в тюрьму за убийство насквозь продажного лейтенанта Савельева. Сколько у них, у обоих таких шрамов? Старых и хорошо друг другу знакомых… Посетила дикая мысль, что если дотянуться до белесой линии губами, вымученная улыбка, осветившая лицо друга после ее слов, станет более искренней…       - Батя здесь был? – повторенный вопрос немного отвлек от бредовых идей.       - Был.       - Что сказал?       - Что сам свой фингал заработал, и зла на тебя не держит! Так что рапорт тебе писать необязательно. Кстати, про переводчицу он не знал – она ему сюрприз сделать пыталась!..       - Надеюсь, чтобы эти сведенья получить, ты контр-адмиралу Булатову второй глаз не подбил?       - Я же тебе обещал, Ритуль. Ты только извини, ладно? Я, кажется, медведя порвал.       - Какого медведя?! – Рита отпрянула так, будто и впрямь заподозрила его в схватке с медведем!..       Бизон виновато поморщился.       - Того, который на столе сидел. Давай, я тебе нового куплю, а? Если хочешь, даже с букетом?       Она оглянулась на журнальный столик, и лишь тогда начала соображать, о чем вообще речь. Захотелось засмеяться, что она, собственно, и сделала. Смеялась до слез – так, что Боря успел испугаться повторной истерики!..       - Русалка, ну, не переживай… Рит! Я тебе нового принесу завтра же! Только не расстраивайся!       - Борька, да прекрати ты! Не нужен мне этот медведь! Ты - лучше всякого медведя! Повеселил!..       - Ты точно не расстроена? – уточнил он недоверчиво.       - Уж никак не из-за медведя, Бизончик…       Багира осмотрелась, прикидывая, с чего бы начать возвращение в строй, и спустила ноги с дивана в поисках туфель. Лежать тут дальше точно не стоило… Особенно, если в своей адекватности уверенности нет!.. А как еще объяснить, что до человека, который столько лет был ей как брат, теперь хочется дотронуться совершенно не по-братски?! А еще больше хочется, чтобы он дотронулся до нее сам…       - Кошкина! - размышления оборвал Пригов, неожиданно ввалившийся в кабинет. - Ты куда делась?! Должна…       Что она должна, никто так и не узнал: увиденное произвело на генерал-майора настолько сильное впечатление, что он заткнулся на половине фразы. Действующие лица, правда, не сразу поняли причину. Но Пригов счел ее вполне пригодной для оправдания своего раскрытого в изумлении рта. Рита выглядела… двусмысленно: потекший макияж, растрепанная прическа, мятая рубашка, а галстук вообще на полу валяется! Хорошо, хоть туфли обуть успела!.. Бизон, сидевший к ней почти вплотную, смотрелся менее оригинально в кедах, камуфляжных штанах и майке. Зато атмосферу здорово дополнял клетчатый пледик за их спинами и обрывки синтепона на паркете…       - Пригов? – позвала женщина, опасаясь за разум начальника КТЦ.       - Что здесь, черт возьми, происходит?! – вспыхнул тот, очнувшись от шока. – У меня в кабинете агент ГРУ в ожидании инструктажа, а вы чем тут занимаетесь?! Где Булатов?!       - В медблоке, - неосторожно просветил Боря.       Глаза у генерал-майора заняли добрую половину лица.       - Тарасов, ты с ума, что ли, сошел?!       До Риты, наконец, дошло, что Пригов подумал. Ее вновь пробрало на смех – едва сдержалась. А у Бизона, так же уловившего суть, глаза на лоб полезли не меньше, чем у вышестоящего командования.       - Чё сразу Тарасов?! – возмутился он, скорчив самую невинную физиономию из всех возможных. – У командира бытовая травма! Шел по коридору – споткнулся, упал!       - Очнулся – гипс? – ехидно уточнил генерал-майор.       - Вряд ли! - фыркнул Боря. – Думаю, он уже у тебя в кабинете. В обществе новой… сотрудницы. Сочувствие получает!       - Какое сочувствие?! Кошкина? Ты?!       - Володь, дай мне пять минут, - вздохнула Рита, поднимаясь с дивана. – Сейчас подойду.       - Черт побери! – прорычал Пригов, выбегая обратно в коридор. – Выпровожу агента - устрою строгий выговор! Что с группы-то требовать, когда у нее такое руководство?!       Как она при помощи содержимого бездонной сумочки приводит себя в порядок, Бизон наблюдал молча, но когда дело дошло до галстука, не удержался:       - Ты уверенна, что тебе стоит туда идти?       Рита замерла с кителем в руках и перевела на него растерянный взгляд. Конечно, состояние у нее было неважным. Вечные недосыпы, стресс, срыв… Нельзя же столько издеваться над собой без каких-либо последствий! Борьке только не показывать. Он и так сегодня, похоже, переволновался.       - Все нормально. В конце концов, там выговор от генерала… Его, сам понимаешь, слушать придется без вариантов.       Бизон, естественно, не поверил, но настаивать не стал – просто ей улыбнулся. И Рита снова уступила эмоциями – обняла. Поцеловала в щеку, изо всех сил стараясь не промахнуться…       - Спасибо за поддержку, Борь. Ну, пошла я.       - Удачи, Русалка.       - И так… начнем, - начальник деловито откинулся в кресле. – Кто мне расскажет, что у нас сегодня произошло? Почему я искал вас обоих по всему КТЦ, когда вы должны были сидеть у меня в кабинете? И нашел при весьма странных… обстоятельствах? Кстати, где Тарасов?! Ему особое приглашение нужно?!       Анастасия Николаевна пару минут назад изволила попрощаться со всеми и, одарив напоследок «ударившегося» Булатова голодно-сочувствующим взглядом, скрыться за дверью в сопровождении молоденького лейтенанта Иванова. Заклеенный пластырем Батя смотреть не рисковал ни на нее, ни на Багиру.       - Ты его не звал, - возразила Рита. – Да и… Володь, Борька тут вообще не причем.       - То есть это ты Михалычу засветила?       Она пристыжено отвела взгляд. Впрочем, стыдно было больше за несдержанность, чем за сам удар. Даже если не брать в расчет переводчицу, ей давно хотелось контр-адмиралу двинуть. За все пережитое в этом году… Особенно – за Игоря.       - И могу я узнать причину, побудившую двух моих старших офицеров устроить такой цирк? – продолжил Пригов уже откровенно насмешливо.       - Нет, не можешь.       - Почему это?       - Личное.       - Настолько личное, что можно выяснять отношения в служебное время?!       - Чтобы такого больше не повторялось, Пригов, надо заранее предупреждать о… подобных переводах! – неожиданно вспылил Батя.       - Откуда мне было знать, что у тебя в койке теперь ГРУ?! – попытался защититься тот. – Ты не делился впечатлениями!       - Хватит! – перебила Багира. – Это все, безусловно, интересно, но не думаю, что мне хочется это слушать! Товарищ генерал-майор, вы, кажется, грозили выговором? Или мне лучше сразу рапорт написать?       - Кошкина, да это ты с ума сошла, а не Тарасов! Какой рапорт?! Что я тут без тебя делать буду?!       - От собственной важности сейчас лопну, - съязвила она. – Спасибо, Володь. Но контр-адмирал – старший по званию, так что… я последствия вполне трезво оцениваю.       - Считай, что это разборки по… дружески, - вставил Батя.       Рита слишком долго его знала, а потому прекрасно поняла, что сказать он хотел что-то другое – почувствовала перепад тона и какую-то неестественность окончания. Правда, что именно Иван в очередной раз утаил – она даже не задумалась. Гудящей после срыва голове хватало других мыслей.       - Так, Кошкина! Отгул! – Пригов безапелляционно треснул ладонями по столешнице. – Немедленно! Пиши, давай, бумагу дней на пять!       - Что??? Какой отгул?! Это кто еще с ума-то сошел?! У нас дело в разработке! Комиссия из Министерства на носу!       - До комиссии успеешь вернуться! А дело ведет ГРУ – мы выступаем в роли силовой поддержки. Сами справимся – вон, Булатов за пультом посидит! Пусть считает, что у него серьезное ранение! Как ты здесь ночуешь, Багира Степановна, я знаю прекрасно! У тебя отгулов уже на второй отпуск набралось! Лучше мы тут неделю без тебя проживем, чем я потом буду кадровую ротацию проводить! И никаких возражений! В конце концов, это приказ! Вместо выговора!       Рита вдумчиво посмотрела на генерала. Затем - на синяк Бати, причиной появления которого стал именно «приказ». Честно говоря, сил возражать у нее сейчас не было. Да и не хотелось особо… Может, и впрямь куда-нибудь съездить? Отвлечься, в себе разобраться. А то истерики, странные желания…       - Есть, отгул, - отозвалась, наконец, она. – Ведь когда надо - не допросишься! Теперь знаю, что делать!       - Эй, я - против повторения! – возразил Иван.       - Я могу идти, Володь? Надо ИВЦ в известность поставить, что меня не будет несколько дней. И кое-какие бумаги разобрать.       - Только попробуй в их числе мне рапорт подсунуть! – фыркнул тот.       - Ты разгадал мой замысел! Именно это я и планировала сделать. Но ничего - я его напишу по возвращению!       - Кошкина! Ну-ка, прекращай дразнить начальство!       - Не могу – еще с «Тайфуна» привычка осталась. Сказать какую-нибудь колкость полковнику Пригову…       - Вот! – генерал-майор поднял вверх указательный палец. – Кто меня подкалывать будет без Кошкиной!       - Найдутся желающие, не переживай! – уверила его Рита. – Так я могу идти?       – Свободна.       Уже в дверях кабинета до ее слуха донеслось разъяренное шипение, адресованное Бате:       - Какого черта ты с майором делал?! Если Багира тебе так заехала, то субординацию вы, как минимум, не соблюдали!       Снова захотелось смеяться…

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.