***
Сбросив с плеч пальто, Владимир обессиленно упал в кресло. — Как он мог…? Он же знал, всё знал! — выкрикнул поэт, закрывая лицо ладонями. — Прибыл Зарецкий. — тихо проговорила служанка, тут же удалившись. — Отчего ты не на именинах? — поглядев на пришельца сквозь пальцы, спросил Ленский. — Я, друг, как увидел, что больно быстро ты сбежал, так и решил узнать, что же тебя сподвигло? — отвечал Зарецкий, занимая соседнее кресло. — Не мог больше смотреть на это… Онегин с ней. — С Ольгой? Твоей? Ну, дела, — хмыкнул дуэлянт. — Нет, это так оставлять негоже. — А что я могу? — Ленский расстроенно покачал головой. — Что теперь делать? Не представляю. — Да как это «что»?! — возмущённо воскликнул гость, вскочив с кресла, — И ты ещё спрашиваешь?! Стреляться, разумеется! Владимир ничего не ответил. В смешанных чувствах смотрел он на пламя, бушевавшее в камине, и огонь отражался в глазах его. — Вели служанке послать Онегину перчатку. Будем стреляться.***
Онегин уныло поглядывал в окно кареты, отправляясь домой, и размышлял. То, что Ленский просто ушёл, не сказав ни слова и даже не приближаясь к нему, порождало в дворянине тревогу. Лишь ближе к ночи Евгений узнал об истинных намерениях поэта, получив от него белую перчатку. Но даже наступление полудня и важность события не смогли разбудить мирно спящего Онегина, в то время как Ленский с Зарецким давно уже ждали его в условленном месте. Наконец, проснувшись, он начал неторопливо собираться. Его не покидало чувство, что исход этой дуэли ему известен. Они безмолвно смотрели друг на друга. Согласно выпавшему жребию, первым должен был стрелять Ленский. Онегин собрался с духом и совершил то ли самый благородный, то ли самый глупый поступок в его жизни. — Владимир. — голос мужчины звучал строго. — Опусти оружие. — Ты оскорбил меня, я никогда этого не прощу! — закричал Ленский, вскидывая пистолет. Евгений медленно приближался к юному поэту, но тот не стрелял. — К чему тебе Ольга? Этот вопрос выбил Ленского из колеи, тот совершенно растерялся. Он, казалось, давно понял, что его ярость — бесспорно, результат ревности, но… не к Лариной. — Я не знаю… — смущённо пробормотал Владимир, опуская руку. Губы Онегина расплылись в довольной улыбке и нежно прикоснулись к губам его друга. Юный поэт вздрогнул, но не отстранился. Евгений упивался победой. Теперь ни Ольга, ни кто-либо другой не заберёт у него Ленского. Руки дворянина расположились на шее и талии брюнета, сильнее прижимая его к себе. Нет, никогда он больше не выпустит из объятий это хрупкое чудо! Зарецкий, видя, как непредсказуемо и одновременно приятно закончилась эта престранная дуэль, спешно удалился в закат, усмехаясь и закуривая.