ID работы: 6357143

Уроки китайского

Слэш
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Кх! — Люциано стиснул зубы, увидев очередную двойку в дневнике. — Чёрт бы побрал этот китайский! — шипит он.       Лютц с интересом смотрит ему через плечо и смеётся.       — Чё, никак тональности выучить не можешь? Или криво чёрточки вырисовываешь?       — Пошёл ты! — хмурится итальянец. — Посмотрел бы я на твои оценки, придурок…       Байльшмидт ухмыляется и с гордостью показывает на цифру четыре в своём дневнике. Люциано в очередной раз шипит какое-то оскорбление в сторону и захлопывает книжку. Дед его точно прибьёт когда-нибудь за этот китайский. Зачем им его вообще изучать в обязательном порядке? В нормальных школах преподают только английский, иногда ещё французский с немецким, а в их школе решили выебнуться.       — Слушай, если у тебя такие проблемы с китайским, так чё тебе твой старик репетитора не наймёт? — Лютц чешет затылок.       — «Сам учись, я в твои годы всего сам добивался, а ты какие-то иероглифы выучить не можешь», — процитировал итальянец, театрально размахивая руками. Нет, своего деда он любил и считал крутым, даже где-то подражал ему, но иногда старик Рем немного… Перегибал палку со своей гордостью.       — Ааа, — Байльшмидт даже не пытается скрывать своего дикого смеха, за что получает дневником по своей светлой макушке. — Да тихо ты бля, всё, всё. Короче, я чё сказать хотел. У меня мой кузен знает одного коренного китайца из старших классов…       — Нет! — тут же верещит Люци и снова бьет друга по голове. — Я не стану просить помощи ни у каких старшеклассников!       — Ну, раз тебе нравится плохие оценки получать, — Лютц закатывает глаза. — Но если надумаешь, дай мне знать и мы устроим вам встречу.       Варгас пинает камень со злости, возвращаясь домой. Из головы никак не выходило предложение друга. «Да кому нужен этот грёбаный язык? Без него проживу, слижу у кого-нибудь на экзамене и вытяну на тройку годовую» — решил он.       Но «слизывать» хорошо удавалось всё реже — у учителя был какой-то нюх на тех, кто списывает. В журнале напротив имени Люци одна за другой в ряд вырисовывались двойки. Противный учитель не щадил ни Варгаса, ни ему подобных. Грозились, что вызовут его деда, проваленными экзаменами, даже исключением из школы, но разум Люциано упорно отказывался понимать иероглифы и все хитрости восточного языка. Наконец, когда дед с учителем в очередной раз выплеснули на итальянца тонну оскорблений и ругательств, его терпение лопнуло, а надежда на самостоятельное обучение улетучилась.       — Хей, ублюдок, — Варгас слегка потормошил Люца за плечо, пока тот о чём-то беседовал с Кохэку. Немец обернулся. — Помнишь, ты мне хотел предложить, чтобы этот… Ну, китаец коренной… Типа этого… П… Пом… — он постоянно запинался, делал глубокие вздохи, отводил взгляд. Последнее слово выговаривать Люциано всегда удавалось с колоссальным трудом.       — Помог тебе? — Байльшмидт вскинул бровь вверх.       — Д… Да! — выпалил Варгас. — Я хочу, чтобы он помог мне с этим грёбаным языком, даже если этот придурок окажется полнейшим говнюком!       Немец расплылся в ухмылке, прикрыл рот рукой и старался откровенно не заржать. Но смущающийся друг настолько забавлял его, что он не выдержал и, согнувшись пополам, хохотал вовсю. Люциано покраснел ещё сильнее и, ударив по спине, материл его на чём свет стоит. Кохэку лишь закатил глаза, глядя на всю эту картину.       — К… Кажется, кто… Кто-то несколько дней назад… Сказал, что ему помощь нахер не нужна, — прохрипел Люц, сдерживая очередной порыв смеха и вытирая слёзы.       — Заткнись! — Варгас опять ударил друга по спине. — Заткнись сейчас же, господи блять, как я тебя ненавижу!       Казалось, ещё немного, и немец просто свалится от смеха на пол, а там и гляди задохнётся от нехватки воздуха. Люци был бы этому сейчас очень рад и, возможно, даже пришёл бы на его похороны, но перед этим ему ещё нужно, чтобы этот придурок познакомил его с тем, кто может помочь с китайским. А там пусть помирает хоть десять раз.       — Просто. Отведи. Меня. К нему, — шипел итальянец, до сих пор избивая несчастную спину Люца.       — Хорошо, хорошо, тихо ты, — хихикал он.       — Умница, — Варгас для профилактики ещё раз хлопнул друга по спине пару раз и отвернулся. — После уроков, ясно тебе?       — Так точно, сэр я-стесняюсь-просить-помощи-у-старшеклашек.       — Байльшмидт, твою ёбаную мать!..

***

      Люциано переминался с ноги на ногу, стоя за углом школы и время от времени глядя на часы. С минуты на минуту должны прийти Люц со своим кузеном и этим… Китайцем.       «Так, окей, ты тайно бегаешь к нему на уроки, ничего не говоришь деду, подтягиваешь свои оценки хотя бы на четвёрки, а потом вы расходитесь и не вспоминаете друг о друге» — повторял он раз за разом себе. Варгас хрустел костяшками пальцев, дёргал шарф, глубоко дышал, но всё равно сердце уходило в пятки каждый раз, когда он слышал, как большие двери школы открываются. — «Блять, это просто встреча, попросить помощи — ничего сложного, какого хера ты так нервничаешь?».       Вдох-выдох. Окей. Кажется, они идут. Люциано похлопал себя по щекам, чтобы хоть как-то расслабиться. Да, это они.       — Хей, мистер я-стес… — итальянец оборвал друга на полуслове.       — Я кажется просил заткнуться с этим, — шикнул он.       — Да, да, конечно, — Люц поднял руки в сдающемся жесте. — Вот, знакомьтесь типа.       Варгас перевёл взгляд. Слева стояли два человека, похоже, ожидающие внимания Люциано. Одного из них итальянец знал хорошо — старший кузен Люца, шумный парень Гилберт. Он пользовался довольно большой популярностью у многих, да и внешность у него… Необычная, так уж кто тут его не узнает. А вот второго Варгас видел впервые. Типичные черты азиата и волосы до пояса. Сначала Люци показалось, что его репетитором окажется девушка.       «Это и есть… Он?» — фыркнул про себя итальянец. — «На бабу похож».       — Здравствуй? — новый знакомый склонил голову на бок.       — Ага… — подавлено отвечает Люци.       — Ну, вы тут знакомьтесь, а мы с моим дорожайшим кузеном пойдём прошвырнёмся по некоторым местам, — с этими словами Байльшмидт обнял Гилберта за плечи и отвёл в сторону.       Повисла тишина. Азиат и итальянец неотрывно смотрели друг на друга. Каждый ждал от другого первого хода.       — Я Яо, — наконец произнёс китаец. — Будем знакомы.       — Люциано. Люци… — неуверенно ответил Варгас.       — Хорошо, Люци. Говорят, тебе нужна моя помощь с языком?       — Д… Да, — он опустил голову, — только не говори об этом моему деду, прошу. Он меня заживо сожрёт.       — Понимаю, — хмыкнул Яо и достал из кармана сигареты, — у меня тоже предки… Так себе.       Он выдохнул серые клубы дыма, с полным безразличием в глазах наблюдая, как они испаряются в чистом воздухе.       — Я смогу уделять тебе не больше двух часов в день вместе с небольшими передышками. Учти это.       — Мне подходит.       — Отлично. Тогда завтра после уроков.

***

      — Итак, — Яо кинул толстые книжки по китайскому на стол, — какие темы ты не понимаешь?       Люци почесал затылок в попытках вспомнить, где он что-то недопонял или пропустил, но в голову так ничего и не пришло. Парень пожал плечами. Рука Яо мгновенно прилипла к лицу.       — Ясно, тяжёлый случай. Тогда всего понемногу. Начнём с основ, пока будет достаточно.        Таким образом, дни шли за днями. Все два часа у Яо Люци усердно трудился, пыхтел над учебниками, выговаривал тональности и рисовал иероглифы. Плохих оценок становилось всё меньше, учителя удивлённо хлопали глазами, а старик Рем одобрительно посмеивался и трепал внука по голове. Варгас и сам с трудом верил в то, что у него получается всё лучше с этим проклятым восточным языком, но своими результатами хвастаться любил. Особенно, когда сам Яо спрашивал об успехах Люци — будь то дома или в школе.       Но больше, чем оценкам, Люци радовался проведённому с Яо времени. Изредка он даже напрашивался на прогулки с ним, интересовался чем-то из жизни старшеклассников и просто говорил на отвлеченные темы. Ван не понимал, почему он с таким интересом все это слушает. Да и не сказать, что это понимал и сам Варгас. Ему просто это нравилось. Нравилось ходить рядом с ним — будь то заброшка или же парк, нравился его голос. Единственная проблема…       — Влюбился блять! — хохотал Лютц, схватившись за живот. — Влюбился в старшеклашку, сука!       — Иди нахуй! — шипел Люци. — Не влюбился!       — Влюбился, влюбился! — не унимался Байльшмидт.       После этого случая немец ходил со сломанной рукой и синяком под глазом ещё довольно долго, а Люциано так и не мучила совесть. «Зато заткнулся…» — фыркал он про себя.       Как-то раз Варгас ворвался в комнату к Яо, даже не постучавшись. В руке он держал какой-то листок и радостно размахивал им. Сам Ван в это время полеживал на кровати, запрокинув голову и время от времени тянувшись к косяку с травой на пепельнице. Из колонки играла какая-то известная глэм-рок группа, популярная ныне среди сверстников Яо. Стараясь обратить на себя внимание, Люци хотел перекричать музыку, но, так и не дождавшись, что хозяин комнаты заметит гостя, подошёл к розетке и вынул вилку. На Яо это сработало моментально.       — А? — он потряс головой и огляделся. — Люци? Какими судьбами? — поднялся и отложил косяк в сторону. — Мы ведь… Хотели завтра.       Переведя взгляд с Люци на ещё несколько порций травки, Яо виновато улыбнулся и потёр затылок.       — И вообще, я тут не очень хорошими вещами занимаюсь.       — Да всё равно, — фыркнул Люци. — Лучше посмотри, что у меня есть.       И ткнул ему в лицо тот самый лист, которым тряс минуту назад.       — Контрольная?.. — Ван взял листок. — Да ладно?.. Твёрдая пятёрка? Молодец! Ещё неделя-другая занятий и будешь говорить на китайском не хуже, чем я!       Прижав Люциано к себе, он аккуратно потрепал ученика по макушке, а последний, улыбаясь, глядел на гордый взгляд учителя. Варгас хотел было высказать слова благодарности, ведь для этого он всю дорогу к дому Яо собирался с духом. И на языке так и вертелось что-то ещё, жаль только, что Люци не мог понять что именно.       — Яо… Я это… Тут сказать тебе кое-что хотел, — увидев заинтересованный взгляд, продолжил. — Я очень…       — Семья, я дома! — раздалось где-то на первом этаже. — Яо, мне нужно с тобой серьёзно поговорить! И не пытайся отмалчиваться, я знаю, что ты дома!       — Отчим! — шикнул Яо и отпихнул Люциано от себя. — Быстрее, спрячься где-нибудь! Если этот придурок тебя увидит, получим оба!       С трудом понимая происходящее, Варгас схватил портфель и огляделся по сторонам. Громкие шаги за дверью заставили его заволноваться ещё сильнее. Люци метнулся к шкафу, заваленному вещами Яо. Кто-то уже начал крутить ручку с другой стороны.       — Яо, открой сейчас же дверь, пока я её не выломал!       — Да подожди, я переодеваюсь! — фыркнул он и жестами заторопил гостя.       Люциано с трудом протиснулся в тесный шкаф и притихнул. В нос ударил резкий запах опиумного одеколона, которым часто пользовался Яо. Отчего-то стало жарко и душно. Варгас прикоснулся к щёкам холодными пальцами — лицо и вправду будто горело. Он бы и не удивился, если бы его лицо сейчас сливалось с флагом Китая, вопрос только — почему и от чего? Когда он вообще смущался в последний раз? Или у него началась аллергия на опиум?..       Входная дверь с шумом распахнулась. Через тонкую щель Люци не увидел отчима Яо, а вот самого Вана было видно прекрасно. Тот хмурился и пытался отступить подальше от мужчины, но отходить дальше было просто некуда.       — Можно спросить, какого чёрта тебя не было в школе вчера? И сегодня? — прохрипел отчим.       — Не твоё дело, — рыкнул Яо. — Ты мне не отец, чтобы интересоваться таким.       — Я женат на твоей матери уже десять лет, так что имею полное право интересоваться твоей жизнью.       — Давай я сам совсем разберусь со своей жизнью, ладно?!       Послышался звонкий удар и шипение Яо. Люци вздрогнул.       — Не смей повышать на меня голос, я тебе не сверстник и не друг с соседней улицы. А это что у тебя?       Что-то с громким звоном упало на пол и разлетелось на множество кусочков.       — Аргх! Не трогай мои волосы!       — Так ты у нас ещё и куришь, да? Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не таскал ни сигарет, ни алкоголя в дом! И вообще этой дряни чтоб в руки не брал!       — П-подождите! — Люци выскочил из шкафа.       Время, казалось, замерло. Люциано слышал своё собственное сердце, которое в это время стучало так, будто он пробежал марафон. Щеки до сих пор горели неизвестно отчего. Обняв себя дрожащими руками, он осмотрелся и встретился с двумя взглядами — недоумевающим отчима и сочувствующим Яо. Мужчина оказался японцем не самой приятной внешности, по мнению Люциано, и он почувствовал что-то типа сожаления к этому человеку. «Наверное, сложно жить, будучи таким уродом, да и, по всей видимости, не только внешне». Осколки пепельницы валялись на полу вместе с косяками. Сглотнув, Люци уставился на мужчину.       — Это… М-мои. Не нужно орать на него.       Яо посмотрел на своего ученика как на сумасшедшего. Люциано и сам не понимал что делает. Он вообще мало что понимал в происходящей ситуации. И что он вообще творит в последнее время. Но остановить себя не мог. Это не пугало его, но вряд ли доведёт до добра.       Тем временем мужчина отпустил Яо и свысока глядел на Люци.       — Твои, значит… — хмыкнул он. — Такой мелкий, а уже наживаешь себе неприятностей.       — Я не мелкий! — вскипел Варгас, слушая смех отчима. — Хватит ржать, придурок!       — Забавно. Ты действительно думаешь, что я не знаю кто ты? Не боишься, что слух о твоём сегодняшнем поступке дойдёт до твоего деда?       — Да плевать я хотел! Ты чуть не избил моего!.. — его взгляд скользнул к Вану, — д-друга!       — Друга, значит… А не мелковат ли ты для таких друзей?..       — Хватит издеваться над ним, — прорычал Яо за спиной. — Убирайся из моей комнаты. И не заходи, если я того не позволял.       Казалось, от такого заявления отчим опешил. Презрительно окинув взглядом подростков, мужчина удалился, громко хлопнув дверью. Люци сорвался с места и подбежал к Вану.       — Ты как? Всё хорошо? — взволнованно шепнул он.       — Всё отлично… — мрачно фыркнул Яо и сел на кровать. — Старый придурок… Ничего святого… Извини, что так получилось.       Он поднял голову и развёл руки в сторону. Прижавшись, Люци почувствовал, как его сжимают в объятьях и утыкаются в плечо. И снова Варгаса обдало волной жара.       — Знаешь, ты лучше моей семьи. Ты хотя бы… Слушаешь меня. Понимаешь. Я просто… Рад, что учу именно тебя, и ты… Как-то контактируешь со мной помимо тех двух часов китайского…       Его голос становился тише с каждым словом. К концу голос Яо окончательно осел, стал ещё тоньше, а тело пробрала мелкая дрожь. Люци почувствовал плечом влагу и совсем растерялся. Он терпеть не мог, когда кто-то плакал при нём, это сразу же вызывало раздражение. Но сейчас он чувствовал только… смятение? И желание успокоить друга. В любом случае, его руки сами сжали Яо, будто устав ждать решения разума.       — Ну-ну, всё хорошо, хей… — он сам не понял, как это сказал, пялясь в стену напротив, увешанную разноцветными плакатами.       — Зачем ты соврал ему, что это твои косяки?.. — Яо поднял на Люци красноватые глаза то ли от слёз, то ли от наркотиков.       — Я… Ну… — Варгас посмотрел в сторону, — меня бы он не ударил, я думаю. А тебе он мог навредить.       — Глупый ты и бездумный, Люци, — Ван провёл рукой по макушке ученика, на что тот чуть прикрыл глаза. — Только представь, что с тобой дома сделают…       — Я всё объясню, дедушка поймёт, — зевнул Люциано. Яо вздохнул и мягко улыбнулся, смотря сверху вниз на сонного ученика.       — Думаю, тебе пора идти домой. Особенно после того, что ты пережил.       — Хей, хватит, я не маленький, — воспрянул Варгас. — Но да, мне и вправду пора бежать… Значит, завтра как обычно?       — Конечно, — кивнул Яо. — Не хочешь завтра сходить со мной кое-куда вечерком после занятий? Надеюсь, туда тебя пропустят, ты не шибко-то и малой для такого…       — Не малой! — Люциано гордо поднял голову. — А не пропустят, силой проберусь!       Яо рассмеялся, слегка наклонился и уткнулся в макушку Люци, чуть коснувшись её губами. У того сердце упало от такого жеста.       — Не опаздывай, — Ван отстранился и встал. — Идём, провожу до двери.       — Я с-сам! Не стоит!       И Варгас сбежал вниз, оставив растерянного учителя в комнате. Выбежав на улицу, он отдышался и принялся растирать красные щеки. Так странно и ново… Волнительно… Множество перемешавшихся чувств… Хотелось закрыть лицо руками и визжать. Ему это дико нравилось, хотелось вернуться обратно, чтобы Яо снова его обнял и теперь уже не отпускал. Люци стало стыдно за такие мысли, и он фыркнул про себя, тряхнув головой. Его телефон разрывался от входящих звонков. Дед его и вправду, похоже, потерял…

***

      Неделя пролетела слишком быстро. Люциано практически в совершенстве знал китайский, и теперь был отличником по этому предмету. Регулярные занятия с Яо больше не требовались, но Люци не планировал прекращать общаться с ним. Ехидничать проклятый Лютц не переставал, но Варгас не обращал уже никакого внимания. Люциано продолжал бегать с Яо по разным местам типа заброшек и клубов, изредка прогуливать занятия, запрыгивать в товарные поезда и ехать неизвестно куда, чтобы возвращаться домой лишь на следующий день. Ему нравилась эта вольная и разгульная жизнь, эта свобода, возможность показать себя настоящего… Этот широкий мир, где нет правил, открылся ему и требовал, чтобы его изучили досконально, каждую возможность испытать на себе, совершить все возможные ошибки, пока есть время. И он распоряжался этим временем как мог. Так день шёл за днём, парни становились старше, и Люци перегнал Яо в росте. А ведь он был ненамного младше того, и повода для шутливых издёвок нашлось немало.       Но вот только Яо отчего-то становился всё мрачнее, хотя своего энтузиазма не терял, наоборот, был ещё энергичнее и использовал все возможности по полной. И чем дальше, тем быстрее, больше, сильнее. Люци стал даже волноваться за него, как бы ни случилось чего-то с летальным исходом. Как-то раз, возвращаясь в товарном вагоне с очередного прыжка в неизвестность, он аккуратно накрыл руку Яо своей. Тот оторвал свой взгляд от неба, усыпанного звёздами, и посмотрел на Люци.       — Ты веришь в то, что если на падающую звезду желание загадать, то оно сбудется? — внезапно начал он первым, от чего Варгас опешил.       — Ну… Я не знаю. Не задумывался никогда, — он потёр затылок свободной рукой.       — А я верю, — Яо подтянул колени к груди и положил на них голову. — Я уже во что угодно поверить готов…       — Китайцы суеверны, — усмехнулся Люциано. Друг его юмора не оценил.       — Не в этом дело, Люци.       Вскочив, Ван медленно отошёл к противоположной стороне вагона и глядел на густой высокий лес. Скрестив руки, он тяжело вздохнул. Вскоре деревья кончились, и юноша уже смотрел на белоснежную луну. Он почувствовал, как рука Люциано легла ему на плечо.       — А в чём же тогда?       Яо промолчал пару минут, уставившись в пол. Он уже несколько месяцев не мог подобрать нужных слов, избегал этого разговора, но, по всей видимости, сейчас не отвертеться. За это долгое время Люциано стал ему настоящим другом, а не просто учеником и товарищем чисто для компании, чтобы не пришлось шататься в одиночестве. И он вправе узнать как можно раньше об этом. Но как стоит начать?..       — Плевать уже. Не хочу долгих церемоний, — он поднял голову и посмотрел Люци в глаза. — Я уезжаю.       — Так это ж круто. С семьей мир повидать, всё такое, может и с отчимом поладишь.       — Ты не понимаешь! — Яо взмахнул рукой. — Я никогда не полажу с этим уродом, ты сам его видел! Я никогда не полажу со своей семьей, у меня лишь с матерью хорошие отношения, и то не всегда она на моей стороне из-за своей ёбаной трусости перед отчимом! А под словом «уезжаю» я имел в виду переезд, Люци! Навсегда, понимаешь?!       Люциано ошарашенными глазами глядел на сбившееся дыхание друга. Яо дрожал, часто-часто дышал и в упор смотрел на Варгаса как испуганная лань. Глаза щипало от выступивших слёз, сердце разрывалось, а в горле першило. Тема семьи всегда была острой для Вана, а ещё и вместе с переездом… Яо прикрыл рот рукой и отвёл взгляд.       — Как это… Навсегда? — осторожно спросил Люци. — Почему?!       — Помнишь тот раз, когда отчим меня с косяками спалил? Видимо, он понял, что мне нравится проводить с тобой время. А ему лишь бы насолить мне… И он решил меня запрятать. Да и, по всей видимости, работа у предков лучше там будет.       Люциано сел на пол и уронил руку на голову.       — Блять… Как же так… Куда? Куда тебя запрятать решили?       — В Китай, — Яо достал пачку сигарет и затянулся. — Туда, где я и родился… И где похоронен мой родной отец.       Наступило молчание. Всякая надежда угасла. От стука колёс клонило в сон, но Люци от такой новости расхотелось спать. Он так надеялся, что Яо переедет в какой-нибудь соседний городок Америки, и они будут навещать друг друга, а этого переезда будто и не станет. Но, по всей видимости, судьба решила распорядиться иначе. Теперь всё стало на свои места. И его рвение успеть как можно больше, и диалог про звёзды вначале…       — А… Что ты загадал? — поднял голову Люци.       — Чтобы он сдох собачьей смертью до того, как мы переедем, и мать всё отменит из-за траура, — фыркнул Яо, выдыхая дым. — Но вряд ли звёзды исполняют такие желания…       И снова молчание. Яо докурил сигарету и выкинул окурок на улицу. Сев рядом с Люци, он придвинулся ближе и положил голову тому на плечо. Варгас чуть улыбнулся и обнял друга за плечи.       — Совсем не по-гейски, — с сарказмом подметил Ван.       — И не говори… — Люци прикрыл глаза.       — А я спал с парнями, — усмехнулся Яо. — Не противно со мной сидеть?       — Неа. Ничуть.       — Это ещё почему? А!       Он тут же оказался прижат к пыльному полу. Люци ухмылялся, обнажая ряд зубов, больше похожий на оскал. В какой-то момент Яо даже испугался, но потом ухмылка уступила обычной улыбке. Ван долго хлопал глазами, соображая, в то время как Варгас откровенно пялился на распростёртое под ним тело и медленно тянулся к губам Яо. Последний не стал так медлить и, взяв парня за лицо, притянул того к себе и накрыл его губы своими. Люциано без вопросов стал отвечать, вжимая Яо в пол. Вскоре они отстранились друг от друга, неровно дыша. Яо глядел слегка затуманенным взглядом на освещаемое лишь лунным светом лицо Варгаса и усмехнулся.       — Где целоваться успел научиться?       — От природы дано, — вновь ухмыльнулся Люциано. — Итальянцы — лучшие любовники.       — Хочу проверить на деле, — он провёл пальцами по щеке парня и обнял ногами за торс.       — А я и не против доказать.       Утро встретило их ярким рассветом, врывающимися в вагон солнечными лучами и пением птиц. Поезд заехал в их город и вскоре должен был прибыть на станцию. Яо первым поднял взлохмаченную после ночи голову. Сдув упавшие на глаза пряди, он огляделся и пихнул локтём дремавшего под курткой Люци.       — А? Приехали?..       — Да. Одевайся и прыгаем.       Но после небольшой передышки на земле выяснилось, что никто идти домой особо-то и не хочет. Телефоны отключены, поэтому они не знали, ищет ли их кто-то. Они и не задумывались об этом, просто смотрели на розовеющее небо, которое вскоре снова должно стать надоедливо-голубым. С приходом дня всё снова становится типичным и надоедливым, осточертевшим и серым. Каждое действие словно на автомате, выработано с годами. А эти двое не хотят быть серой массой. Хотят идти против системы. Они подростки, им можно — так их оправдывали другие. Городской мир днём скучен и тесен, им можно — так они оправдывали себя.       — Слушай, может, ну его? — тихо произнёс Люци, беря лежащего рядом Яо за руку.       — М? Что именно? — парень повернул голову в сторону.       — Переезд. Нахер всё, возьмём вещи, деньги, документы и рванём ночью на том же товарном поезде в другие места, подальше от этой богом забытой рухляди, где никакого будущего. Что скажешь?       Яо рассмеялся.       — Я бы с удовольствием… Но вряд ли получится, — он приподнялся, не отпуская руки Люциано. — Конечно, многие путешествуют дикарями. Но подумай — куда мы без образования?       — Многие и без образования прекрасно выжили, — фыркнул Варгас, поднимаясь следом.       — Это немногие случаи, — Яо покачал головой. — Слишком рискованно, пойми. Ладно бы я отчаялся… Но у тебя прекрасная семья.       — Ага, конечно. Ворчливый старик, которому место в могиле давно, и тупой брат, ведущий себя как открытый гей и трап. Брр, жуть.       — У меня не лучше, сам знаешь. Тиран-отчим, настроенные против меня братья и сестры и слабохарактерная мать.       Ван уткнулся в плечо Люци и прикрыл глаза. Вздохнув, Варгас аккуратно погладил того по затылку, путая руку во взъерошенных тёмных волосах.       — И… После того, что произошло ночью… Мы типа… Встречаемся? — тихо произнёс он.       — Ты не маленький, сам понимаешь. Но, знаешь, я подумываю, что лучше бы этого не было. Такое событие перед моим отъездом…       — У нас всё ещё есть телефоны и социальные сети.       — Я знаю, но это… Тяжело морально. Я просто буду молиться, чтобы мне поскорее стукнуло восемнадцать, и я мог бы поскорее съехать. А там уже и с тобой видеться без проблем…       — Обещаешь, что не убежишь от меня к какому-нибудь высокому красавчику?       — Обещаю, — улыбнулся Яо и прижался, обнимаю Люци за руку. — Куда уж я от тебя…       — В Китай, — пожал плечами Варгас. Его тут же пихнули в бок.       — Ну хей, я ведь не по своей воле от тебя бегу.       Люциано повалил его на землю, нависая сверху, и запустил руку в его спутанные волосы. Яо с интересом ожидал дальнейших действий, чуть склонив голову на бок. Люци было потянулся к его губам, но в его щёку упёрлись чьи-то пальцы и отодвинули его лицо в сторону. Он возмущённо открыл глаза.       — Знаю я к чему это приведёт. Тебе ночью хватило, — фыркнул Яо. Выпав вперёд, он резко оказался сверху Люци. — И отпусти мои волосы, пожалуйста. Они не расчёсаны.       Варгас убрал руку и посмотрел в сторону. Яо довольно улыбнулся.       — Умный мальчик. А теперь хватит морозить поясницу, нас ещё много дел ждут, поэтому вперёд в наше тайное место.       День расставания подкрался незаметно. Месяца пролетели, как один миг, а ещё, казалось, столько не сделано. Но календарь и циферблат нещадно приближали к назначенной дате отъезда Яо. Парни дорожили каждым днём, не упускали ни единой возможности, будто они или расстаются навсегда или кто-то из них умирает. Все так странно глядели на этих двоих, даже «свои» изредка крутили пальцем у виска, когда они творили очередную глупость. А они лишь дурачились и будто не замечали ничего и никого вокруг.       За день до отъезда Яо они сидели в его комнате, свесив ноги с окна, и тихо разговаривали. Эти посиделки вошли в традиции — Люци карабкался по лестнице в комнату к Яо через окно и проводил с ним время до утра. В этот вечер было всё так же за исключением одного факта — это последний их разговор вживую. И если такие ещё и будут, то очень не скоро. Именно поэтому Люци пришёл как можно раньше. Хозяин комнаты уже ждал его с бутылками вина на подоконнике.       — Как мило с вашей стороны, — Люци балансировал на карнизе.       — Отблагодаришь как-нибудь в другой раз, — Яо похлопал по месту рядом с собой. — Иди ко мне. Я скучал. И буду скучать.       — Не будем о недалёком будущем, — Варгас нырнул в комнату, казавшуюся неприлично пустой. Бутылки пошатнулись, — настрадаешься ещё.       — Будто ты не будешь страдать.       — Молчи, мне слишком стыдно это признавать.       Яо фыркнул. Люци опустился рядом с ним и взял одну бутылку. Почувствовал, как его щеки коснулись тёплые губы и чуть расслабился. Ван устроил на его плече свою голову, взял за руку и прикрыл глаза.       — Как долго ты любишь меня?       — Не знаю, — Люци отхлебнул вина, — очень долго. Ты меня ещё китайскому учил.       — Как мило, — улыбнулся Яо. — Не напомнишь, сколько мы вместе?       — Не меньше двух месяцев, — и снова глоток, — твой отчим как-то не торопился уезжать.       — Жаль, что прошло так мало времени. Но всё же…       Яо спрыгнул в комнату и зашарился между коробок, что-то выискивая. В таком порядке ему было сложно что-то найти. Нужный предмет оказался запрятанным под кровать, у самой стенки. Люци заинтересованно оглянулся через плечо, когда Яо уже выкарабкивался, чихая. Очередная ухмылка скользнула на его губах.       — Уф, нашёл… Что? Что ты так смотришь?       — Да так, засмотрелся на непривычную обстановку.       — Ага, заметно, — проворчал Ван. — Не важно, ладно. Я хотел бы тебе кое-что оставить перед отъездом.       Он снова уселся на подоконник и вложил в руку Люци небольшую коробочку. Тот в недоумении вскинул брови.       — Знаешь, я понимаю, романтика-хуянтика, но это перебор — дарить мне кольца или колье. Я не баба всё-таки.       — Да подожди, ты сначала открой.       Яо сам приоткрыл коробочку в руках Варгаса, который тут же фыркнул, взяв подарок.       — Что и требовалось доказать — безделушка для сентиментальной бабы. Яо, я-то думал, ты хорошо знаешь меня. Не колье, так кулон.       — Этот кулон мне отец оставил… — Яо поднял глаза и накрыл украшение рукой. — Я не заставляю тебя носить его, но… Просто хотя бы храни его, хорошо? В память о том, что между нами происходило. Я не знаю, сколько мы ещё не увидимся, поэтому вот…       — Всё, всё, всё, я понял, — прервал его Люциано. — Яо, не стоит. Эта вещь тебе дорога и…       — Потому и отдаю, что дорога, — спокойно парировал Ван.       — Яо! Это ведь!..       — Тсс. Храни его. Пожалуйста.       Люци со вздохом сдался и аккуратно сложил кулон в коробочку, а коробочку убрал в карман.       — Буду хранить.       Ночь пролетела как один миг. Несчастные шесть часов были ничтожно малы и коротки для них. Яо и Люци с трепетом провожали каждую звезду, исчезающую с неба; они не могли поверить, что вот-вот настанет момент, когда им нужно распрощаться на безумно долгое время. Стрелка часов приблизилась к шести утра. Люци чуть приподнялся.       — Думаю, мне пора домой.       — Нет! — Яо тут же ухватил его за торс, прижимая к себе. — Прошу, не уходи, посиди со мной ещё немного… Мы поедем только в полдень… Умоляю, останься до этого времени…       — Яо, я…       — Я знаю, ты не любишь долгие сентиментальные прощания, не любишь слёзы, не любишь когда я так делаю, но прошу, посиди со мной. Ты единственный по-настоящему дорогой мне человек, и вряд ли в моей жизни появится подобный, поэтому прошу… — он поднял голову, — останься до полудня. Мы уедем, и ты пойдёшь домой.       Яо поджал губы. Он и правду был готов разрыдаться у него на глазах? Люци тряхнул головой и опустился рядом с парнем. Прижав того к себе, он начал гладить его по затылку, пока Яо сжимал Люци и мочил тому футболку слезами. Варгас не знал, что лучше предпринять, поэтому просто молчал и ждал, пока это чудо успокоится. Вскоре Яо удалось задремать. Люциано, аккуратно подняв его на руки, положил на кровать, накрыл пледом из коробки, едва коснулся губами его лба, забрал пустые бутылки и задержался, поставив ногу на подоконник. Варгас осмотрел комнату. Не удержавшись, взял в одной из коробок полосатый шарф, который так часто носил Яо и уткнулся в него носом. Затем накинул его на шею и только потом исчез в окне, в последний раз посмотрев на спящего Вана.       Ближе к полудню он вернулся, но близко к дому подойти не решался. Вещи уже грузили, и семья за всем этим томно наблюдала. Но среди них самого Яо видно не было. Люци напрягся. Он ждал, что Яо вот-вот выйдет из дома со своими чемоданами, но минуты шли, почти все вещи погрузили, а вот парня так и не было видно. Варгас хотел было уже подойти и напрямую спросить, где же старший, но прежде чем он успел сделать шаг, его окликнули. Люци обернулся на зов и увидел Яо, держащего в руке небольшой пакет. Варгас выдохнул и подбежал.       — Где ты был? — взволнованно спросил Люци.       — А где был ты? — сухо ответил Яо.       — Ну хей, мой старик волнуется за меня. Он и так сердцем слаб в последнее время, ещё не хватало, чтобы он скончался по моей вине.       — А я забегал в пару магазинчиков за вкусностями. Вряд ли такое найдёшь на моей родине, — Ван пожал плечами. — Ну и город заодно обошёл немного. Всё же за эти десять лет эта деревня стала для меня родным домом. Мне будет не хватать здешних пейзажей.       — Заставил ты меня поволноваться. Иди сюда, — Люци сжал его в объятьях.       Яо поначалу словно статуя стоял неподвижно, но быстро расслабился и прижался к Варгасу. Крепко обняв Люци, он зажмурился.       — Только не плачь снова, ладно? — усмехнулся Варгас, поглаживая Яо по спине.       — Нечем уже… — выдохнул Ван, утыкаясь в плечо.       — Яо, мы сейчас без тебя уедем! — послышался голос у дома. Люциано чуть отстранился.       — Обещай, что вернёшься.       — Обещаю. Обещай, что не забудешь обо мне.       — Обещаю.       Яо чуть встал на носочки, поравнявшись с ростом Люци, взял того за лицо и вовлёк в долгий поцелуй. Они опомнились, лишь когда просигналила машина, в которой семья должна была ехать в аэропорт. Яо в последний раз сжал руку Варгаса и убежал к автомобилю. Люциано проводил его взглядом. Машина тронулась и становилась всё меньше, а потом и вовсе свернула за угол, насовсем исчезнув с глаз итальянца. Вытащив из кармана джинс кулон, Люциано повертел его в руках. Недолго думая, повесил его себе на шею и спрятал под футбоку. Сзади послышался ехидный смешок.       — Что, уехал твой старшеклашка?       — Пошёл нахуй, Лютц, — не оборачиваясь, прорычал Варгас. — Тебе рот никто открывать не позволял в его сторону. И уж точно никто не спрашивал твоего ёбаного мнения.       — Ох, ты всё такой же злюка, — немец подошёл сзади и похлопал Люци по плечу. — Не расстраивайся, пошли затусим, Кохэку где-то приличную японскую порнуху откопал. А у меня в запасе пиво осталось.       Люциано тяжело вздохнул, думая, как лучше прибить этого придурка — быстро и не пачкаясь или же медленно и мучительно?       — Ладно, идём, долбоящер. Но только потому, что я не хочу киснуть в одиночестве и мне нужно отвлечься, чтобы не уснуть и не блудить полночи потом.       — Я знал, что ты сделаешь правильный выбор, дружище, — Лютц с ухмылкой похлопал Варгаса по плечу и чуть приобнял его.       Люци с очередным раздражённым вздохом убрал руки в карманы, ссутулился и пошёл вслед за другом. Возможно, это и вправду позволит ему расслабиться после тяжёлых мучений, что он пережил…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.