ID работы: 6357989

Точки соприкосновения

Гет
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Рей дрожит рука. И дело тут даже не в тяжести светового меча или долгом перелете. Под взглядом магистра-джедая нехорошо становится даже лохматому вуки, который почти все время не вылезает из «Сокола», шумя инструментами. Потрепанная накидка мужчины струится по ветру, механические пальцы неуверенно принимают оружие своего отца, словно впервые. Это не так, и Рей достоверно известно, что Люк Скайуокер помнит слишком многое, чтобы так просто забыть. Она давно привыкла, что в мире существуют не только безжизненные пески Джакку, но Эч-То поражает еще из космоса. Планета хоть и небольшая, однако сплошь залитая водой. Кое-где выступают клочки земли, и на одном таком поселился в изгнании герой множества легенд, которые дошли даже до мусорщицы-сироты. Рей смотрит и восхищается. Перед ней сам Люк Скайуокер, джедай, о котором все говорят, но которого никто не видел. Он совсем не такой, каким она его представляла, но от этого ничуть не хуже. Его имя связано с падением Дарта Вейдера, но также и с восхождением Кайло Рена, и на смену восхищению слишком быстро приходит страх, когда мужчина замечает её пристальный взгляд. Он сразу выкидывает меч, как бесполезный хлам. По правде говоря, Люк выкинул бы с острова и Рей, если б мог, но вместо этого он просто уходит, потому что Люка Скайуокера давно уже не существует. — Я не буду тебя учить, — он отворачивается, когда она врывается туда, куда не стоит. У Рей зудят костяшки пальцев: Скайуокер отмахивается от неё, как от назойливого насекомого. «Так всем будет лучше», — твердит ему внутренний голос, и Скайуокер всецело в это верит, выставляя девушку из выложенного камнями домишки. Он практически сбегает от неё, прячется в пещерах, перепрыгивает с островка на островок, и девчонка сводит брови, недовольная холодным приемом. Рей приходит за ответом, но получает взамен лишь еще больше вопросов. «Ты все делаешь правильно», — уверяет себя Люк, не обращая никакого внимания на следующую по пятам девушку. Он не хочет знать её, ведь Люку не кажется — с Рей у них больше различий, чем общего. Их знакомство не дает ничего, кроме пассивной агрессии Скайуокера да полного отсутствия понимания происходящего Рей. И тогда появляется Кайло Рен. Появляется сразу, как будто наблюдал за ней все это время. Общение с ним злит Рей сильнее взаимодействия с Люком Скайуокером, во многом потому, что Рен — враг, Рен — предатель, Рен — убийца. Но выводит её и бездействие старого джедая, ведь Рей уверена: он знает, что с ней происходит; он мог бы догадаться, ведь Сила бурлит, Сила никогда не умирает, и она посылает сигналы всем, кто хоть немного с нею связан. В Рей идет борьба, и Кайло умело этим пользуется, в отличие от Скайуокера. Она почти свыкается, что помощи от Люка не будет. Рен уверен, что утянет её за собой. Когда она подает невидимому Бену Соло свою руку, Люку мерещится, что еще шаг, и упадет — в пропасть, в непроглядную ночь. Он прекрасно знает, что Рей не составит труда перейти на Темную сторону. Это легко как дважды два для человека, который только учится управлять Силой, делает первые шаги. Люк мог бы помочь(за этим она и пришла), но Люку не надо в этой жизни больше ничего, кроме покоя, который он неустанно ищет уже много лет. — Покинь остров, — слова его от безысходности просты. Ему не нужна девчонка, девчонке не нужен он. Пусть забудет всё, как страшный сон, пусть джедаи, наконец, уйдут в историю вместе со Скайуокером, ведь эпоха их подошла к концу в ту ночь, когда был сожжен последний храм. Рей хмурится. Рей кусает обветренные губы. Рей сжимает кулаки, и костяшки пальцев белеют. Люк устал просто на неё смотреть, ведь это тоже труд, знаете ли — игнорировать человека. — Магистр Скайуокер! — упрямая, и джедай неохотно подмечает, что тоже когда-то был таким. Рей из Ниоткуда отчаянно не хочет опускать руки. Она приходит к нему снова, возвращается, как маятник, но постоянство для Скайуокера перестало быть чем-то положительным с тех пор, как он поселился в самом отдаленном уголке галактики. Она слышит неизвестные голоса и не понимает, что с этим делать. Истории её видений похожи одна на другую, но Люк молчит. Люку почти плевать, ведь его потревожили даже на богом забытой планете ради того, чтобы окончить чужую войну. Тут как всегда замешана сестра, которую мужчина любит больше всего на свете, но при каждом упоминании её имени в голове всплывает не только образ вечно молодой принцессы, но и её сына, которого нет рядом с матерью благодаря заботливому дяде. Скайуокер до сих пор помнит яркий свет меча, испуганный взгляд племянника и всепоглощающий огонь, в котором сгорели и надежды на лучшее. — Уходи, — снова вышвыривает, как провинившуюся собаку. Рей долго смотрит на закрытую дверь. Лея давно его простила, но Люк себя — нет.

***

Рей начинает тренироваться одна. Без учителя, но с еще большим остервенением. Меч в её руках оживает, виляет из стороны в сторону, точно все это время принадлежал ей. Она не сводит с него глаз, двигается аккуратно, но быстро, и Люку, наблюдающему со стороны, это невольно начинает нравиться. Рей прогибается в спине, раскручивает оружие, и голубой свет начинает рябить в глазах. Скайуокер считает, что с Рей у них нет и не может быть ничего общего, но он ошибается, когда девчонка останавливает меч в дюйме от камня, готовая его пронзить в любой момент, но не делая этого. В её глазах — искры. Люк ошибается, ведь Джакку и Татуин поразительно похожи, а история спасения маленького дроида из сопротивления удивительно напоминает ему знакомство с R2-D2. Девчонка никогда толком не знала настоящих родителей, а отголоски отнятой Вейдером юности все ещё живы, и ненастоящие пальцы правой руки тому доказательство. — Идем за мной, — хмурится, выходя из тени, всем видом показывая, как она ему надоела, а Рей только шире раскрывает и без того удивленные глаза, подскакивает с места, словно её ущипнул призрак Йоды, и бежит, спотыкаясь об острые камни вечнозеленого острова. Парочка маленьких любопытных поргов едва за ними поспевает. Люк ошибается. Хотя бы потому, что у Рей такой же страх не столько перед будущим, сколько перед настоящим, как у него самого — тогда и сейчас тоже. В Рей Сила бушует, как море во время шторма, мечется, как дикий пойманный зверь. Сила ломает, рвет на части, и Скайуокер знает, как это тяжело. Вот только у него был Оби-Ван Кеноби, а у Рей, кроме обезумевшего от одиночества старика, нет никого, и Люк усмехается сам себе, ведь в этом тоже есть какое-то сходство. — Вы нужны нам, мастер Скайуокер, — вторит она одно и то же, как неисправный дроид. От дождя волосы её темные как смоль, ко лбу липнут, и она небрежно откидывает их рукой. Одежда насквозь пропиталась влагой, к телу льнет, а из дырявой сумки выглядывает плохо спрятанный меч. Холодные капли скатываются с её усталого лица, текут по щекам, с подбородка капают. Рей едва видит джедая в свете потухающего пламени. — Вы нужны мне. Люк ошибается, и он этому впервые рад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.