ID работы: 6358410

Случайная встреча

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темнело в этих местах достаточно быстро. Хотя из-за пепла и дыма, которых приносил ветер с Красной горы, трудно путешественнику угадать время суток: небо оставалось светлым даже глубокой ночью. Только холод напоминал о наступлении ночи. Местные давно привыкли к такой погоде и редко замечают изменений, к тому же на Вварденфелле бывает и хуже.       Хорти не любил Солстхейм. Когда его спрашивали, в чем же дело, он отвечал именно так: мол, снег только в северной части, пепельных тварей хоть отбавляй, да еще эти данмеры, недовольные своим положением и считающим долгом сообщать об этом каждому встречному. Каждый норд, побывавший там и работу не нашедший, говорит что-то подобное       Один раз за кружкой доброго эля молодой Довакин позволил себе указать еще одну причину, от которой и идут другие отмазки, лишь туда не плыть. Он чувствовал себя там чужим. Хорти сначала даже не понимал, что это за давящее чувство, которое заставляет поскорее покинуть этот остров. Но в этот раз пришлось смириться с этим. - Ты за мной пришел, надеюсь? – Телдрин не упустит момента подцепить клиента. Редко здесь найдешь путешественника, которому нужна охрана или «вьючной мул». Но перебраться в Скайрим или в Морровинд он пока не собирается.       Хорти сел к нему за маленький столик, забитый бутылками, пустыми и полными, и перевел дух. В Вороньей Скале началась пепельная буря, а хитиновый шлем он купить еще не успел, пришлось довольствоваться капюшоном с маской, старым, нуждавшимся в починке.       Внизу, где стойка, было тихо. Когда этот норд был здесь в последний раз, таверна была полна посетителей, но от того безумного веселья, когда много данмеров пропивало свои деньги, он держался подальше. Хорти отпил немного суджаммы и спросил наемника: - Что здесь произошло? Эпидемия, что ли, куда все подевались-то?       Проходивший мимо Пильщик нахмурился и хлопнул по плечу Хорти. - Ты что такое говоришь?! О Азура, только не эпидемии, когда все наладилось!       Светловолосый норд было смутился, но Серо привлек его внимание пояснениями ситуации, а Пильщик и вовсе ушел за Могрулом. - Шахты открыли, - с радостной улыбкой проговорил он. - Данмер один с материка приехал, очистил шахты и теперь ищет, что бы еще сделать. Если бы не он, все так бы в запустении и осталось, а теперь наши сами берутся за дело и делают, что могут.       Хорти помрачнел. Он так привык решать задачи, помогать и становится героем для жителей Скайрима, что, услышав про какого-то там эльфа, разозлился. Ведь эти шахты он сам хотел очистить!       Наемник заметил его выражение лица, зло усмехнулся и продолжил рассказывать, отхлебнув из бутылки с особенной суджаммой Садри. - Не помнит его никто из тех, кто раньше жил на материке. Но это и так понятно: молодо он выглядит, правда, шрамов слишком много. Подозрительный тип, если опустить все его заслуги. Если ты хочешь его увидеть… - Хорти закивал, - то тебе достаточно только спуститься к Гелдису, он этого парня сам сюда пригласил.       Довакин поднялся и медленным шагом отправился вниз. Он впервые пригляделся к таверне: много маленьких столиков, среди которых видны и новые, красиво сделанные со странными узорами, полки у самого потолка наполнены различными сухими травами, собранные, как он мог увидеть, и со скайримской земли, и со здешней, пепельной. Можно сказать, что здесь было уютно, хотя этот архитектурный стиль слишком отличается от того, что он с рождения видел в Скайриме. - О, новый посетил, - воскликнул серокожий эльф с высоким хвостом на голове, придерживающий пепельного цвета волосы. - Желаешь выпить?       Это помещение было освещено лишь там, где барная стойка, остальное же было погружено в темноту, которая прерывалась редкими магическими огоньками над столиками, где были люди. «Хорошее место для встречи» - отметил Хорти и подошел к трактирщику. - Мне нужен тот, кто очистил шахты, - тихо проговорил норд.       Гелдис молча и указал на стол в углу комнаты. Подойдя туда, он увидел эльфа в капюшоне, скрывающем его лицо. На столе была тарелка с бататами и бутылка, уже пустая. Хорти сел на свободный стул и думал, как начать разговор. Незнакомец повернулся к нему и ждал.       Хорти невольно стал рассматривать его одежду. Длинная мантия, с многочисленными красными полосками и узорами, которые он редко видел у данмеров. Даже ему, не владевшему магией, чувствовалась сила, исходящая от мантии. У норда пронеслась мысль, что многие дорого заплатят за нее. Если у этого эльфа есть деньги, зачем он приехал туда, где обычно ищут работу? Самое время проверить, решил Довакин. - Мне сказали, вы ищите работу, - осторожно начал Хорти. - Я не для того сюда приехал, чтобы защищать вашу шкуру, сера, - резко заговорил он. - Вам необходимо учесть это. - Но что вы можете? Какая работа вам нужна? - спросил норд в растерянности.       Темный эльф снял капюшон, так что Хорти смог разглядеть его лицо. Телдрин был прав: данмер молод, выглядит так, но многочисленные шрамы говорят об обратном. Его огненного цвета волосы рассыпались на плечи, видно было, что темный эльф их часто обрезает. Стараясь не задерживать взгляд на внешности этого мера, он спросил снова. - Могу избавить крепости от нечисти, а если вы предоставите деньги, то и от песка, - начал перечислять его странный собеседник. – Тогда они снова могут быть рабочими. И всякое подобное. Курганы в это входят, только если там засели бандиты.       Ради интереса он заказал Форт Морозного Мотылька. Данмер сказал называть себя Рамисом. Хорти чувствовал, что ему можно доверять. Потом он думал, что это было под действием заклинания. Иначе зачем он стал расспрашивать про намерения Рамиса. - Я помню Морровинд цветущим, сера. До нападения аргониан, до извержения Красной Горы. Я не родился на Вварденфелле, но появившись там, сразу полюбил этот край. Я не задерживался на определенных местах, и потому могу с точностью сказать, что объездил его вдоль и поперек. Он был самым разным, там были и луга, и земля, полная тварей Бала, настоящая пепельная пустошь. Города были так же разными, это зависело от того, во владения какого Дома попадешь. Мне больше нравился стиль Телванни, у меня даже была собственная башня. Она была недалеко от Красной горы, я мог любоваться ею: пепельные облака давно там пропали, она представала пред нами во всей своей красе. - Рамис горько усмехнулся. – В районе недалеко от этого вулкана. Должно быть, была уничтожена сразу, грибы не всегда переносят землетрясения, особенно такие мощные.       Хорти был удивлен. Этот данмер пережил извержение Красной горы? Да ведь столько лет прошло, думал он. Рамис продолжал воскрешать свои воспоминания. - Вообще я видел достаточно городов, но Морнходл мне нравился больше всех. - Там, где была Альмалексия? - вспоминал из учебников Хорти. Рамис стал серьезней. - Да, там. Думаю, стоит прекратить этот разговор, сера. Негоже вспоминать то, что было давно, что уже превращают в легенды. Я просто хочу возродить свой Морровинд, - внезапно добавил он. - Мне надоело видеть своих сородичей чужаками в ваших городах. Время вернуться на родину и работать. Морровинд сам себя не восстановит.       Рамис ушел, пообещав выполнить заказ. Никогда Хорти не видел таких эльфов, действительно работающих на благо своей страны. Но он молод, не удивляет других его неопытность. Однако долго еще помнил этого старого - он уже не сомневался, что старого, - мера. Только спустя долгое время у него появятся настоящие предположения по поводу того, кто ему повстречался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.