ID работы: 6358413

Спираль жизни: все вернется...

Гет
R
Завершён
187
автор
Размер:
168 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 335 Отзывы 44 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Площадь Сан-Марко практически никогда не бывает пуста. Туристы привычно фотографировали крылатого льва, Астрономические часы и многочисленных голубей, давно уже ставших символом Венеции.       Сидя в кафе «Флориан», или же Caffe Florian, как значится это место во всех путеводителях, Анна и Яков Штольманы пили знаменитый кофе, что готовят только здесь, глядя друг на друга влюбленными глазами. На безымянном пальце правой руки у обоих поблескивали широкие обручальные кольца – фамилия реликвия семьи Штольман.

***

      Первого июня в ЗАГСе маленького Затонска Анна и Яков расписались. Торжество по случаю свадьбы получилось хоть и не таким пышным, как когда-то у прапрадеда и прапрабабки Штольмана, но уютным. Было решено сыграть свадьбу узким семейным кругом. Из немногочисленных друзей молодой семьи были приглашены доктор Милц с женой, Лидочка, Павел Игнатов и несколько человек из редакции и полицейского управления. Многочисленное семейство Штольман прибыло в полном составе. - А ведь вы хотели тихую маленькую свадьбу, - притворно вздохнул Петр Иванович, окидывая взглядом стол, за которым собралось порядка тридцати человек родных и близких. - Дядь, мне Платон Викторович сказал, что это и есть тихая свадьба, - засмеялась Анна. - А что же тогда у них «не тихая»? - Это когда приезжают не только родственники, но и друзья всех родственников. Но у нас так свадьбы играли, кажется, всего пару раз, - пояснил Яков, обнимая Анну со спины. - И когда в последний раз такое было? – поинтересовался Миронов. - Когда Аська замуж выходила. После этого отец сказал, что больше подобного не выдержит, - усмехнулся Штольман.       На свадьбу молодой семье Штольман было подарено множество подарков. Но одним из самых неожиданных был тот, что преподнес им Константин Разумовский. За три дня до свадьбы банкир приехал в Затонск и отдал Якову бумаги на дом. - Мы с Кирой там не жили. Даже ремонт не успели доделать. Очень надеюсь, что вам этот дом принесет счастье. - Константин Владиславович, я не могу принять этого, - Яков протянул папку с документами обратно. - Конечно же можете. Я тут кое-что разузнал про этот дом. В общем, когда-то он принадлежал семье Анны Викторовны Мироновой, в последствии взявшей фамилию мужа – Штольман. Как у Киры вышло его выкупить я до сих пор не могу понять. Но вообще-то этот дом считается памятником архитектуры. Так что вам есть смыл поучаствовать в государственной программе по восстановлению и поддержке таких вот памятников. Дом вполне жилой, только фасад вам придется отремонтировать, придав ему первозданный вид. Но, я думаю, Петр Иванович превосходно с этим справится. И сразу предугадав ваше предложение касательно оплаты скажу, что деньги с продажи ваших квартир очень пригодятся вам не только для свадебного путешествия, но и для вашего нового дома. Буду очень рад как-нибудь посетить его, когда вы откроете часть помещений в качестве музея, - сказав все это Разумовский быстро покинул кабинет Якова, в котором и происходил весь разговор.       Анна такому подарку несказанно обрадовалась. С энтузиазмом к нему отнесся и Петр Иванович. А потому было решено не только оставить дом, но и открыть там со временем на первом этаже музей. Второго этажа в качестве жилых помещений хватало более чем.

***

      Всеволод не только полностью оправился от полученного ранения, но и успел вернуться на службу. В Москву вместе с ним уехала и Арина. По искреннему убеждению Якова, холостяком Сева проходит недолго. Уже к осени Штольман ждал приглашения на свадьбу брата, а значит снова соберется вся большая семья Штольман-Левитиных.       Дело Никиты Нежинского завершилось судом в самом конце мая. На рассмотрение и изучение всех семнадцати томов у судьи ушло несколько недель. Тридцатого мая был вынесен приговор: пожизненное заключение с полной конфискацией имущества.       Павел Игнатов получил господдержку благодаря разработкам покойного Буссе и своего нового, поистине гениального, инженера. Теперь он вплотную занимался теми самыми микросхемами, что нужны в авиастроении.       Убийство Буссе и расследование, с ним связанное, посодействовало возникновению крепкой дружбы между предпринимателем и подполковником Штольманом. А потому Павел Евграфович был частым гостем в доме Якова и Анны.       Петр Иванович на свадьбе племянницы шепнул Якову по секрету, что решил сделать предложение матери Варвары Черкасовой Ангелине. Судя по сияющим глазам Ангелины, которыми она смотрела на Петра Миронова, мужчина обречен на успех в столь нелегком деле.       Антон Коробейников подал рапорт на перевод в Тверь. Стать друзьями с Яковом у них так и не получилось. Но молодой человек искренне радовался за начальника и Анну, желая им счастья.

***

      Свадебное путешествие молодая семья Штольман решила провести в Италии, как когда-то и Штольманы 19 века. И вот сейчас они сидели в том же самом кафе, где когда-то пили кофе Анна и Яков, жившие полтора столетия назад. - Яш, как ты думаешь, а наши внуки и правнуки тоже сюда приедут? – спросила Анна. - Я очень на это надеюсь. Предлагаю ввести новую семейную традицию. Чтобы медовый месяц молодожены нашей семьи проводили в Италии. Ну, или чтоб хоть на пару дней приезжали в Венецию. Только нам сначала нужно детей родить, а потом уже думать, приедут ли сюда наши внуки, - улыбнулся Яков. – Пойдем?       Согласно кивнув, Анна поднялась из-за столика вслед за мужем. Взявшись за руки супруги пересекли площадь Сан-Марко, улыбаясь друг другу. Голуби, привыкшие к туристам, все же оторвались от земли и, взмыв высоко в небо, сопровождали молодоженов до самой гостиницы.

***

      Пара белых голубей, отделившись от сородичей, взмыла высоко-высоко ввысь, растворившись в лучах солнца.       Никто еще не знает, что спустя девять месяцев у Анны и Якова родятся близнецы – мальчик и девочка. Никто, кроме той пары голубей, что, покружив в облаках, опустились на плечи двух фигур в белом. - Они сделали верный выбор. И снова смогли преодолеть все на пути друг к другу. Счастье будет сопровождать их весь их земной путь. И путь их детей, внуков, правнуков. Когда же земной путь их будет окончен, они вернутся сюда. Но уже никогда не расстанутся. И появятся новые хранители, что станут связывать судьбы людей, ведя и оберегая их души.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.