Часть 1
1 марта 2013 г., 22:00
Следственный эксперимент. Звучит безобидно. Совсем. Ничего не предвещает беды. Обычная процедура. Пустынная дорога. Вокруг не души. Все реквизиты стоят на местах, камера с записью включена. Вдруг, раздается громкий свист шин, мимо пролетает машина. Она сбивает реквизит, на ходу из нее выскакивают люди, в масках. Выстрел. Еще один. Воздух наполняется криками, звуками попавшей в цель пули. Кровь проливается на серый, слегка мокрый от дождя асфальт. Она расплывается по нему. Выстрелы становится частыми, воздух наполняется запахом пороха. Слышаться предсмертные стоны, жуткие хрипы. Кто-то из нападающих мертв, кто-то обыскивает тела убитых сотрудников полиции, в поисках патронов и оружия. И снова выстрелы, свисты. Сергей Белозеров, берет пистолет, лежавший, на сидении в машине и быстро выбегает на улицу. Откуда там оказался этот пистолет, он не знал. Он приехал посмотреть результаты эксперимента. Никто не знал, как все обернется. Сергей снимает пистолет с предохранителя, и почти целиком скрывшись за машиной ФЭС, нажимает на курок. Раздается выстрел. Его руку непроизвольно откидывает назад, он роняет оружие. Это первые его выстрел. Настоящий. Преступник сползает на асфальт, не проронив не звука. Кажется, это был последний нападающий.
Но тут, раздается острый, громкий, режущий женский крик. Он превосходит все другие звуки. Холодная пуля входит в тело молодой девушки. Она падет на асфальт. На белой, как снег куртке проявляется багровое пятно. Во рту она ощущает железный привкус. На мокрый, уже от крови асфальт снова проливается ярко-красная жидкость. Сергей в испуге подбегает к девушке, падает перед ней и вскрикивает:
— Что с вами? — в его глазах испуг, он стал бледными, руки затряслись.
Он видит слезы на лице девушки. Его сердце болезненно сжимается, к горлу подходит комок.
— Мне больно, …за что…я не хочу умирать, — со слезами в голосе, шепчет девушка.
Она пытается зажать рану рукой, но душа покидает ее тело. Ее глаза становятся холодными, безжизненно смотрят в небо. Рука сползает с тела и падает на асфальт. Сергей пытается привести ее в чувство, но безрезультатно. Он ощущает холодный ветерок. Что это? Просто ветер или смерть уносит душу девушки? Сергей ощущает, как тяжелое бремя вины ложиться на его плечи.
— За что?! Почему именно я?! — взывает он к небу. Но в ответ лишь воет ветер.
Он закрывает лицо руками. Его руки в крови умершей. Теперь кровь и на лице. Она смешивается с его слезами. Дрожащей рукой, он проводит по ее лицо и закрывает глаза. Он чувствует капли на своих руках. Что это? Это дождь. Такой тихий. Дождь плачет вместе с ним. Их слезы одновременно ударяются об асфальт.
— На ее месте мог быть каждый. Даже моя жена. Даже я. Мой сын. У нее, наверное, есть дети — он замечает кольцо на пальце, и сердце сжимается сильнее — что теперь с ними будет? Дети без матери. И виноват в этом я. Зачем?! Зачем я полез помогать? От этого только хуже! — шепчет он, склонившись над девушкой. Ее тело еще теплое, но душа покинула его уже. Он вновь ощущает холодок рядом с собой. Он поворачивает голову и видит ее. Она стоит, в белом платье, с распущенными, темными волосами, рядом со своим же телом. Глупо звучит да? Но это так. Девушка улыбается ему светлой улыбкой. Она садится рядом с ним и говорит, звонким, мягким, спокойным голосом:
— Не кори себя. Ты не виноват. — Произносит она и гладит его по голове. Сергей ощущает тепло и положительную энергию. Но в ее глазах он все же видит грусть и печаль. Она в последний раз смотрит на свое, холодеющее тело. Девушка, а вернее ее призрак улыбается уголком рта. Она встает и тихо шепчет:
— Мне пора.
На его глазах, девушка постепенно растворяется в воздухе. Она уже полупрозрачная, вот уже лишь легкие очертания, а теперь ее и вовсе нет.
— Подожди — кричит Сергей — кто ты? Как тебя зовут? У тебя кто-то был? — но никто ему не отвечает. Он поднимает глаза к небу. Из-под хмурых, серых, тяжелых облаков пробивается одинокий лучик солнца. Он падает на него, и он чувствует тепло. Тоже тепло, что и от ладони девушки. Но он все равно не может смериться. Слезы текут по щекам, по засохшим слезам. Коллеги помогают ему подняться и уводят к машине. Он идет, едва передвигая ноги. Луч солнца идет вслед за ним. Когда остался один шаг, и он в машине, Сергей поворачивает голову и смотрит на дорогу. Кровь разлилась по асфальту. Местами она ярко-красная, местами дождь почти вымыл ее. Трупы преступников, трупы сотрудников полиции лежат там. А в середине она. Случайная жертва. Жертва пули, убившей другого человека. Она — второй заяц, пойманный пулей. Ни в чем не виноватая жертва… Сергей отворачивает голову и делает шаг в темноту.
— Я найду ее семью и помогу им, — шепчет он и закрывает глаза. Он должен. Он обязан.