Часть 1
6 января 2018 г., 20:38
Модестасу казалось, что всё это сон: финальная сирена, Сашка Белов, вскидывающий руки вверх в победном жесте, лица игроков, полные безграничного восторга и несдерживаемого безумия. Победа! Господи, как же он был счастлив! Будто со стороны Модестас мог наблюдать за своими действиями:вот он подходит к тренеру и обменивается с ним искренним рукопожатием, вот он по-детски прыгает и распевает литовскую песню со своими земляками, несмотря ни на что пришедшими его поддержать, вот он обнимается с товарищами по команде.
В следующий миг Модестаса словно обухом по голове ударяют. Он не видел Сергея после окончания матча, успев разделить радость со всеми, кроме лучшего друга. Повинуясь каким-то неясным инстинктам, Модестас понимает, что Сергей сейчас совсем один и ему нужно крепкое плечо друга. Он видит вспышки фотоаппаратов, расталкивает журналистов и бросает взгляд на Сергея. Тот сидит на паркете, прижав колени к груди, и плачет. Совершенно детская поза. Совсем не детский плач, плач без слез, лишь подрагивающие плечи и тихие всхлипы. Модестас смотрит на друга с высоты своего двухметрового роста, и в душе его лишь одно желание: изолировать от всего мира, защитить, жестоко избить тех, из-за кого трясутся мелкой дрожью руки Сергея.
-Всё,хватит!Отошли!-кричит Модестас журналистам. - Сергей,пошли в раздевалку!
Литовец подхватывает друга за руки, поднимает его и ведет в подтрибунное помещение.
В тишине раздевалки слышны утихающие всхлипы.
-Знаешь, я впервые увидел твои слезы,-Модестас не может сдержать грустной улыбки,-даже плачешь ты по-особенному, без слез. Скажи, ведь это не слезы радости?
-Нет, Модя.-устало ответил Белов.-Просто навалилось всё разом. Сначала осознание победы, потом того, что не я забил этот мяч.Самолюбие никогда не было моим лучшим качеством.
-Стоп,Серега, ты же понимаешь, что я сейчас начну толкать мотивирующую речь о том, что твое самомнение совершенно естественно и заслуженно. Ты пахарь! Ты наша звезда!Ты наш вдохновитель!
- Ладно, ладно...Модя, спасибо, что сейчас ты со мной. А то разрыдался бы я прям на поле.
-Ну,друг, и таким спокойным, тихим и уверенным в себе людям нужна эмоциональная встряска. Ребятам вон кажется, что ты машина, робот.
-Неужели я такой?- Сергей повернулся к Модестасу с вопросом в глазах.
-Ты таким кажешься со стороны, - Модестас взял руку друга и крепко сжал,-но я знаю, что ты- самый целеустремленный человек на свете, поэтому тебе сложно показывать эмоции. Ты считаешь их слабостью.
Сергей впервые смотрел в глаза друга так долго, не разрывая контакта. Ловил каждое его слово, в очередной раз удивлялся, как же хорошо его знает Модя.Рука, взятая в тиски Модестасом, перестала дрожать.
-Спасибо тебе, дружище, - прошептал Белов, поднимая свободную руку и касаясь ей щеки Паулаускаса. Он не думал и не анализировал свои действия, у него не было ясной цели, какая всегда бывает в его спортивной жизни-он просто поддался секундному порыву. Белов прижал свои губы к губам друга. Подумал,что правильно было бы закрыть глаза, но не смог пропустить выражение одобрения на лице Моди.
Модестас, почувствовав поцелуй Сергея, почему-то не удивился, моментально закрыл глаза, понимая, что всё происходящее сейчас должно было рано или поздно случиться. Эмоции Сергея никогда не были его слабостью, их сдерживание помогало добиваться результата в спорте, а их всплеск... что же, он привел к поцелую.
Так они, два олимпийских чемпиона, два лучших друга, и сидели, прижавшись друг к другу: рука в руке, губы неспешно исследуют друг друга, Белов гладит по щеке Паулаускаса.
Вбежавший в раздевалку Саня Белов был удивлен представшей перед его глазами картиной. Но шока не было. После трёх секунд чуда, исполнения мечты баскетболист был настолько окрылен, что сам был готов расцеловать и обнять весь мир. И поэтому когда товарищи по команде перевели свои взгляды на него, слова, вылетевшие у Сашки, нисколько не поразили его:
-Ребят, с победой! Спасибо за игру! И...продолжайте!