ID работы: 6359928

Queen

Джен
R
В процессе
876
автор
Jlucenok бета
Размер:
планируется Макси, написано 426 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится 247 Отзывы 492 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
Гарри Дамблдор велел гриффиндорцам немедленно вернуться в Большой зал. Минут через десять к ним присоединились все ученики школы, которые ничего не могли понять. Не было только слизеринцев. Снейп сказал, что его же студентам безопаснее остаться запертыми в своей гостиной, где им уж точно не стоит опасаться какую-то крысу. Заперев вход для видимости дополнительными чарами, он оставил порядок Дома на совесть старост, предварительно проверив, все ли студенты на месте. — Мы тщательно обыщем весь замок, — объявил Дамблдор, а МакГонагалл и Флитвик тем временем запирали все входы в Большой зал. — Боюсь, всем вам эту ночь безопасности ради придется провести здесь. Старосты факультетов будут по очереди охранять дверь в холл. За главных остаются старосты школы — отделения мальчиков и…  — она запнулась, вспомнив, что Фарли вместе со всеми слизеринцами сидит в подземельях и недовольно поморщилась, бросив короткий взгляд на невозмутимых Дамблдора и Снейпа. — Обо всех происшествиях немедленно сообщать мне. Директор повернулся к Перси, и тот важно выпятил грудь. — С донесениями посылайте привидений. — Дамблдор немного подумал и добавил: — Да, вам еще вот что нужно, — он легонько взмахнул волшебной палочкой, длинные столы, взлетев, выстроились у стен, взмахнул снова, и весь пол устлали пухлые фиолетовые спальные мешки. — Спокойной ночи, — пожелал профессор, закрывая за собой дверь. Зал загалдел: гриффиндорцы возбужденно объясняли, что стряслось с Полной Дамой.  — Быстро все по спальным мешкам! — крикнул Перси. — Никаких разговоров. Через десять минут гашу свет.  — Идем, — позвал друзей Гарри; взяли по мешку и устроились на полу в углу зала. — Как, по-вашему, Петтигрю еще в замке? — боязливо шепнула Гермиона. — Дамблдор, наверное, думает, что да, — отозвался Рон. — Хорошо еще, что Петтигрю явился сегодня, — заметила Гермиона. Все трое одетые забрались в мешки и продолжали беседовать. — Обычно в это время мы уже в башне… — Может, Петтигрю утратил представление о времени, — предположил Рон. — Он ведь в бегах. А не то вломился бы прямо сюда. Гермиона задрожала от страха. Всех занимало одно: как Петтигрю проник в замок?  — А что, если он трансгрессировал? — высказал догадку когтевранец. — Взял да и перенесся как по волшебству из одного места в другое? — А может, переоделся? — предположил пятикурсник из Пуффендуя.  — Просто прилетел, и все! — сказал Дин Томас.  — Похоже, одна я читала «Историю Хогвартса»! — фыркнула Гермиона. — Наверняка! — воскликнул Рон, не замечая, как презрительно скривилась большая часть когтевранцев. — А что?  — А то, что замок защищен кое-чем еще, кроме стен. Он заколдован, сюда так просто не проникнешь. Трансгрессировать сквозь стены замка нельзя. Переодеванием дементоров не проведешь. Дементоры охраняют все входы и выходы, они бы его заметили. А Филчу известны все потайные ходы, они наверняка давно заколочены… — Гашу свет! — объявил Перси. — Всем забраться в мешки и не разговаривать. Свечи погасли. Только слабо серебрились привидения, ведя серьезный разговор со старостами, да на волшебном потолке мерцали созвездия, повторяя рисунок звездного неба. Шелестели голоса, и Гарри казалось, будто он засыпает на поляне и у него над головой легкий ветерок шевелит листья. Время от времени в зал заглядывал преподаватель — проверить, все ли в порядке. Часа в три, когда почти все уже спали, пришел Дамблдор, поискал глазами старост. Перси расхаживал по залу и выговаривал болтающим ученикам. Он приблизился к углу, где лежали Гарри и Рон с Гермионой. Дамблдор подошел к старосте школы. Друзья притворились, что спят, и навострили уши. — Нашли его, профессор? — прошептал Перси. — Пока нет. Тут никаких происшествий? — Все в полном порядке, сэр.  — Хорошо. Пусть остаются здесь до утра. Я нашел для гостиной Гриффиндора временного стража. — Дамблдор окинул взглядом спящих. — Завтра уже будут ночевать в своих спальнях.  — А что с Полной Дамой, сэр? — Прячется на карте Аргиллшира, на третьем этаже. Она, видимо, не пускала Питера Петтигрю без пароля, он и напал на нее. Или же сам Питер испугался, что его обнаружили, все может быть. Очень перепугал ее. Вот придет в себя, и мистер Филч отреставрирует ее холст. Дверь Большого зала хлопнула, послышались чьи-то шаги. Гарри не смел шелохнуться. — Господин директор, четвертый этаж обыскан, — отрапортовал Снейп. — Его нигде нет. Филч обшарил башни. — А в обсерватории смотрели? В кабинете профессора Трелони? В совятнике? — Нигде нет. — Хорошо, Северус. Впрочем, я и не думаю, что Петтигрю станет прятаться в замке. — Не стройте дурака, Альбус, вы ведь понимаете, что именно этим он и занимался. Как он, по-вашему, сюда пробрался, профессор? — в голосе Снейпа слышалось отчетливое раздражение, но он быстро взял себя в руки, вспомнив, что они не одни. Гарри приподнял голову, чтобы слышать и вторым ухом.  — Не знаю, Северус. У меня много догадок, одна невероятней другой. Гарри чуть приоткрыл глаза: Дамблдор стоял к нему спиной, Перси — лицом, внимательно слушая. Снейп, между ними, он явно сердился.  — Помните, профессор, наш разговор перед началом учебного года? — спросил Снейп едва слышно и покосился на Перси, его больше устраивал разговор без свидетелей.  — Помню, Северус, помню. — В голосе у Дамблдора прозвучало предостережение. — Едва ли Петтигрю проник в замок без посторонней помощи. Не зря меня насторожило назначение…  — Никто в замке не стал бы помогать Петтигрю, — оборвал Снейпа Дамблдор не допускающим возражения тоном. — Если бы на вместо Петтигрю это в самом деле был бы Блэк? Стали бы обвинять мисс Блэк? — Но это не Блэк, а Петтигрю. И я не понимаю, причем здесь моя студентка, директор, тем более, что сегодня ее вообще нет в замке. Кого-кого, но Питера она бы скорее сама выпотрошила, чем стала бы помогать. И вам это прекрасно известно. — Да, и хотел бы, чтобы вы предостерегли ее от необдуманных поступков. Мисс Блэк слишком темпераментна и непредсказуема. Особенно, когда дело касается ее близких. — Вам не стоит об этом беспокоиться. Она не зря учится на Слизерине, а не на Гриффиндоре. Вы слишком много возлагаете на мою студентку. Вам скорее стоит волноваться о том, что ее братец сорвется сюда вершить месть, — полным яда голосом произнес зельевар. — Пойду к дементорам, сообщу им о результатах поисков. — перевел разговор директор. — Я обещал им сообщить, когда все будет осмотрено.  — Они предлагали свои услуги, сэр? — спросил Перси. — Предлагали, — нахмурился Дамблдор. — Но пока я директор, ноги дементора в школе не будет. Перси смутился, он впервые видел директора в таком раздражении. Дамблдор повернулся и неслышным шагом стремительно покинул Большой зал. Снейп проводил его недобрым взглядом и тоже ушел. Гарри обернулся к друзьям, те лежали с широко открытыми глазами, глядя на звезды.  — Что же все-таки происходит? — протянул Рон, а Гермиона промолчала, хмуря брови и что-то серьезно обдумывая.

***

Pov Северус Это становится традицией. Донельзя раздражающей меня традицией. Снова утро после самайна я провожу в гостиной Малфоев, дожидаясь эту чертову девчонку. А то, что эта девчонка теперь глава рода Блэк, совсем не меняло мое отношение ко всему происходящему. Потому что она снова опаздывает, а я снова пересказываю Нарциссе и Люциусу, что на этот раз произошло в Хогвартсе. Этот гребаный день просто не может произойти без происшествий, особенно после того, как в школу поступил Поттер. Хотя есть хоть одно различие. В этот раз к нашей странной компании ожидающих присоединилась еще и Ирма Блэк, сообщив перед этим, что Белинда скоро явится. Довольно занятная картина складывается. Я сижу и делаю вид, что не понимаю, что она совсем не бумаги из банка пересматривает каждый Самайн, что не замечаю, в каком состоянии она является, что вообще ни о чем не догадываюсь. А они делают вид, что не понимают, что я все понимаю. Обычный завтрак в кругу аристократов, чего уж там, пора было привыкнуть. Как бы Альбус не упрашивал меня, совсем не горю желанием совать в их дела нос и узнавать, что конкретно она там делает, и кто при этом страдает. Мне еще дорога своя жизнь. Я вполне мог бы водить за нос Темного Лорда, ходя по лезвию, но вот связываться с Блэками — увольте. Не после предупреждающего и многообещающего взгляда Нарциссы. К тому же, Темный Лорд вернется и освободит своих последователей. Что со мной сделает Белла, если узнает о моих поползновениях в сторону ее кузины, я даже представлять не хочу. Нет уж, в данной ситуации, мне нужнее добрые отношения с Блэками и Малфоями, чем лишняя информация. Мне и так слабо доверяют. — Все еще не понимаю, почему они не распространяют информацию о том, что это ничтожество может превращаться в крысу, — Ирма не изменяла своему амплуа, сидя со стаканом виски в окружении радужного дыма. Стоит сообщить им, чтобы они повлияли на Белинду, которая скоро превзойдет свою дорогую бабушку в употреблении различной дряни. — Тогда им придется еще и признать, что использование дементоров совершенно бесполезно и они ни на что не способны, — осклабился Люциус, отлично понимая, в какой панике сейчас Фадж, пытаясь хоть что-то сделать для поимки Петтигрю. Я сначала не мог понять, почему они с такой злобой рвутся отыскать крысу. Желание Сириуса оторвать тому голову было понятно. Но ведь он, оказывается, служил Лорду. Впрочем, я быстро осознал, что упустил из виду. Петтигрю ведь не просто так прятался все это время, нет. Он прятался не от светлой стороны, что считала его мертвым. Он вполне бы смог организовать себе фееричное воскрешение, учитывая то, что долгие годы о Блэках не было ничего слышно, и их мести можно было не бояться. Малыш Питер прятался еще и от последователей Лорда. Ведь это после его наводки Лорд пропал. Думаю, не только Белла бы с удовольствием выпотрошила ему мозги на эту тему. А Люциус, может, и не особо скучает по былым временам, но вот по тому, что я успел узнать о Белинде, девчонка наверняка неслабо на него давила в этом вопросе, поддерживая верность блондина через его высокомерие и трусость. Я давно убедился, что мой друг боится Блэк, и у той явно есть немало рычагов давления на мужа кузины. Вот уж кого нельзя принять за обычную пятикурсницу. Нет, теперь она глава рода Блэк и вполне соответствует этому. — И какого черта он делал в школе? — вновь воскликнула Ирма, которая радовалась решению фильтровать ту информацию, что будет доходить до внука. Хотя Сириусу явно напишет крестник, так что вскоре ей стоит отправиться в Швейцарию, проконтролировать, чтобы тот никуда не дернулся. — Решил замолить прощение у Вальпургиевых рыцарей, доставив им мальчишку Поттера? Или сразу Лорду. — Последний вариант вполне возможен, — хмуро отозвался я, ведь уже не раз это обдумывал. — Вероятнее всего, именно у крысеныша находится палочка Лорда. С ее помощью ему было бы по силам отыскать Темного Лорда. Мне на это ничего не ответили, но готов был поспорить, что в голове Люциуса промелькнули мысли о том, что нельзя позволить этому гаденышу первым найти Лорда, что это должен сделать он, выпросив таким образом милость господина. Иногда он бывает довольно предсказуем. — Не знаю, что его дернуло превратиться прямо перед портретом Полной Дамы, но боюсь, что Питер в данном случае скорее убегал, чем прокрадывался, — продолжил я, заметив, что Белинда заняла свободное место, пытаясь не показать, что едва стоит на ногах. — С чего вы это решили? — спросила она. — Попытки министерства скрыть ото всех то, что Петтигрю анимаг сыграло против них. У Уизли последние двенадцать лет жила крыса, а этой ночью она пропала, удивительно, не так ли? — Чудесное долголетие для этого подопытного зверька, — скривилась Цисси, поняв в чем дело. — У нее небось еще и палец на лапе отсутствовал? — с некоторой обреченностью спросил Люциус. — Кто бы мог подумать, эта крыса все это время пряталась у предателей крови! — Да, им решили пока не сообщать, чтобы не спугнуть в случае чего, но присматривают, чтобы не упустить момент, если эта крыса вновь объявится. Подружка Поттера и Уизли догадалась в чем дело, но с ней поговорил Дамблдор. Он не хочет наводить панику, но антианимагические чары у входа в гостиные усилил. — Совсем не удивлена, что Поттер ничего не сопоставил и что его предпочли держать в неведенье. — Этот мальчишка и так вечно лезет, куда не просят, — поморщился я, припоминая всех Поттеров до десятого поколения. — Еще не хватало, чтобы он полез разбираться с предателем родителей, как только увидит какую-то крысу. И уж тем более, если крыса окажется той, что надо. Прибить духу не хватит, а проблем наделает. Хватило того, что Уизли и Грейнджер поставили закладку нести крысу директору или профессорам, если они ее увидят. — Я поеду к Сириусу и проконтролирую лично его переписки. На этих швейцарцев рассчитывать опрометчиво, — подвела итог Ирма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.