ID работы: 6359984

Свет в окне.

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свет в окне. Анна стояла у окна.Серое небо и тучи ,закрывавшие звезды,навевали тоску.Казалось,будто эта тьма вот-вот погладит тебя.И что тогда останется?А ничего.Ничегошеньки не останется.Лишь только недолгая память в сердцах людей,которая угаснет,словно старая свеча. Анна рассматривала дом напротив своего окна.Пятиэтажная хрущёвка.Перед домом цвела огромная вишня ,цветы которой в темноте казались белыми глазами потерянных душ.Взгляд ее блуждал от окна к окну.Почти во всех не горел свет.Она остановилась на окне,из которого лился мягкий луч света,будто он вовсе не искусственный.Анна четко увидела огромный стеллаж с книгами и какую -то небольшую статую,вроде рыцарских доспехов.От этого всего так и веяло стариной.Она Подумала,что было бы неплохо очутиться среди всех этих книг.Ей казалось ,будто в той маленькой комнатушке очень даже уютно,но что-то все равно отталкивает в ней.Девушка начала думать,кто бы мог жить в той квартире.Какой-нибудь одинокий старичок?Или студент исторического факультета?Быть может ,милая старушка со своим мужем и внуком,которая каждую субботу печёт печенье?В душе Анны загорелся интерес.В ее голове появлялись все более правдоподобные и более странные предположения.Теперь бессонница казалась уже не такой ужасной. Все окна давно погасли,а то ещё горело.Но ничей темный силуэт не появлялся в комнате.Она пошла за чаем.Вернувшись к окну,Анна заметила,что в доме напротив не осталось ни одного горевшего лена.И то тоже погасло.Она испытала необъяснимое разочарование. Все -таки пришлось лечь в холодную кровать противно-белыми простынями.Анна думала о том,что очень интересно рассуждать о судьбах людей,которых не знаешь.Вот даже сейчас:она провела почти 1,5 часа,смотря в окно квартиры,в которой никогда не была.Она не знала,одна или три в ней комнаты.Хозяин квартиры мужчина или женщина.Она не знала ничего,кроме адреса и этажа.Теперь это казалось ей даже смешным .Но это сейчас,когда она лежит в кровати.Но вот в тот момент,когда она стояла у окна и пыталась угадать чуть незнакомо человека...Это становилось словно игрой,взрослой и без победителя. *** За окном алел рассвет.Природа и люди ещё не проснулись.Только она,Анна.Она уже встала и снова смотрела на то ночное окно ,будто в трансе.Какая-то неведомая сила заставляла ее смотреть.От наблюдения ее отвлекла включившаяся сигнализация стоявшего под окном автомобиля.Анна испытала чувство ненависти и к этому автомобилю ,и к проклятой сигнализации.Они словно отвлекли ее от рассматривания чудесного цветка. *** Уже почти полгода Анна каждый вечер подходила к своему окну и смотрела в то самое окно,свет которого оставался неизменно мягким и живым.Теперь она была уверена,что узнает это окно и этот свет из тысячи других.Но была в этом всем одна странность:за месяцы наблюдения она так ни разу и не видела человека,включавшего свет в той комнате.Кто-то же это должен был делать,верно? Странностей ,конечно,в этой ситуации было полно.Но только не для Анны.Теперь ей не хватала простого созерцания.Она жаждала узнать того человека.Ей всегда казалось,что это был другой человек с ее собственной душой.Как будто в той квартире жила она сама-здоровая ,счастливая ,но с такими же чувствами. Одно препятствие встало каменной стеной между встречей этих двух людей.Анну не выпускали из квартиры.Целыми днями она метавласть по своей клетке,словно затравленный зверь.Врач однажды сказал,что Анна опасна для людей и в любой момент может накинуться на человека.Это ,конечно,было неправдой.А может,и правдой.Огорченные и убитые горем родители заплатили врачу огромные деньги,чтобы их дочь могла жить в своей квартире.Раньше мама и папа навещали ее почти каждый день.Разговаривали с ней,рассказывали,что происходит в мире.А теперь только завозят еду пару раз в неделю.Все это лежало на сердце ее тяжким камнем. Анна не могла сбежать из этой квартиры.Она просто хотела жить ,как и все обычные люди.Но ей почему-то не дают.Не дают вырваться на волю и жить.Зачем?Кто? То окно стало для оставленной всеми девушки символом свободы,надежды,светом в конце туннеля.Оно олицетворяло то,как она могла бы жить. *** Весь день Анну терзало назойливое чувство тревоги и страха.Страх был не динамический,без ужаса,вспышек и припадков.Он просто медленно окутывал все ее маленькое существо. Только начали загораться на небе первые звёзды ,и Анна уже стояла у окна.Она со страхом и чувством бессилия своего положения с надеждой ждала появления тёплого лучика света.Одно за другим окна загорались и гасли окна в доме напротив.Лишь окно на четвёртом этаже оставалось непривычно темным и холодным.Анна понимала,что на то могут быть разные причины,но чувствовала ,что случилось непоправимое.Горячая слеза пронзила девичью щеку.Они полились градом ,стекали по ключицам ,сменяясь горькими всхлипами.Девушка плакала впервые в жизни.На ее плечи как будто свалилось все то,что до этого сдерживал свет в окне. *** Через два дня Анну нашли по-прежнему смотревшей в окно.Она стояла ,как живая ,и в глазах ее застыла надежда.Но только сердце ее больше не билось.И никогда больше не будет биться.Свет в окне тоже больше не будет гореть.Да и дома того скоро не будет.И останется лишь хрупкая память,сломленная временем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.