ID работы: 636035

Штампы в фанфиках или автор автору рознь

Статья
G
Завершён
164
автор
pazzesco бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 52 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тема штампов в фанфиках, конечно, всегда будет актуальна при написании статей. И в этой статье она также будет затронута, но сегодня мне гораздо больше хочется поговорить об авторах. Не так давно я видела цитату некоего автора, которая, к слову, и побудила меня к написанию данной статьи. Я приведу её, конечно, не дословно: «Я пишу ориджиналы, потому что я могу создать собственных персонажей, а не копировать уже выдуманных за меня фэндомных героев». А теперь разберёмся, что значит – собственные персонажи. И значит ли, что если фанфик - ориджинал, то в нём обязательно есть персонажи с чётко выраженными характерами и индивидуальностью? Совсем не значит. Во многих ориджиналах (конечно, далеко не во всех) нет никаких персонажей. При чтении многих фанфиков мы сталкиваемся с так называемыми «Дэнами» и «Алексами», которые ничем не отличаются друг от друга и совершенно не имеют присущих самостоятельному литературному персонажу черт. Зачастую они не имеют ни собственного характера, ни собственной истории. Они не призваны автором, чтобы показать какую-либо жизненную ситуацию, меняющую человека или заставляющую задуматься. А если чтение не заставляет нас думать – значит, это не чтение.(Конечно, в жанрах "стёб" и "пвп" имеется послабление) «…а не копировать уже выдуманных за меня фэндомных героев». О, а вы так думаете? Многие авторы, пишущие по фэндому, даже не в состоянии скопировать персонажа, не то что уж представить его в каком-то новом свете. В итоге у них получается безликое существо, лишенное полностью тех черт, что были у героя в каноне. Почему так происходит? Всё очень просто. Есть разница, когда автор хочет что-то сказать своей историей, осветить какие-либо стороны жизни, показать уникальность и неповторимость своего героя, трагизм жизни или пример его историей; когда у автора своя собственная идея и свой неповторимый слог – его персонажи, фэндомные они или нет, будут обладать индивидуальностью. Они не будут похожи ни на каких других персонажей. Фанфик должен нести какую-то смысловую нагрузку, иначе читать его просто нет смысла, да и, по большому счёту, это не интересно. Авторов должно быть гораздо меньше, чем читателей. И это просто и совершенно объяснимо. Сейчас же на Фикбуке наблюдается такая картина: основная масса авторов – это вчерашние читатели, которые от переизбытка чувств от прочитанных работ решают создать свой «шедевр», штампуя те же сюжетные ситуации на примере безликих «Алексов». Причём, я замечала, что такие авторы постоянно жалуются, что никак не могут нафантазировать даже драббл, какое уж там макси. Так какой же это писатель, который не может написать даже страницу текста! Все их потуги в области напряжения фантазии кончаются теми же заезженными сюжетами, разнообразие которых не так уж и велико. Вот некоторые из них. Сюжет № 1: «Меня изнасиловали! Я влюблён!» Право, странный сюжет, ибо: Изнасилование – причинение физической и психологической травмы человеку; изнасилование сопровождается нанесением увечий, нередко заканчивается убийством. Любви через край, конечно. Сюжет № 2: - Привет. - Привет. - Я давно хотел тебе сказать – я люблю тебя! - Ой, а я тоже! Охренеть, блин! Вот люди-то! А я что-то сомневаюсь, хожу – вздыхаю. Как же я не догадалась пойти и в лоб сказать. Это же непременно будет так просто и взаимно сразу. Сюжет № 3: «Я вообще-то не гей, но давно посматриваю на его зад» Да вы что! Исключительно ради эксперимента поинтересуйтесь у знакомых парней, которые вообще-то не геи, часто ли они посматривают на зад друг друга. Сюжет № 4: «Я его ненавижу, и всегда ненавидел, но как же я хочу быть с ним вместе!» Да? А я вообще-то ненавижу сыр, так почему бы мне не поесть его? Задайте себе вопрос: а вы кого-нибудь ненавидите? Если да, то хочется ли вам иметь с этим человеком что-нибудь общее? Не всё в жизни так быстро и просто. Подумайте над этим. Писатель только тогда писатель, когда он видит жизнь изнутри, выворачивает её наизнанку, когда он живёт в каждом своём персонаже! Увы, многие авторы не стремятся, да и не могут ничего показать. Даже если опустить сложные темы, многие авторы не понимают таких элементарных вещей, что о каких-то сложных темах можно уже и вовсе забыть. Самым ярким примером служит такое распространённое и очень курьёзное описание отношений гомосексуалов. Из-под лёгкой руки какой-нибудь девушки, которая совершенно не понимает и даже не хочет понимать людей и их отношения, выходят такие женоподобные гибриды, вся суть которых наполнена женским мышлением. Примеры фраз и ситуаций вроде: «Он изменил мне с этой шлюхой! Пойду и вырву этой стерве волосы!» Или: «Ах, он не заметил мои новые брючки и причёску. А я так старался!» Или же: «Мне больно, дурак! - Миша надул губки и отвернулся». Ну разве не смешно? И таких примеров много, совсем не обязательно связанных с гомосексуалами, но все они подобны своей глупостью и полным отсутствием какого бы то ни было трезвого взгляда на жизнь. Таким образом, писатель – это творец своего мира и истории, где им дышит всё, начиная от главного героя до камня на мостовой; а вчерашний читатель – это просто штамповщик заезженных фраз, рассказов без идеи и без смысла. Однако я не имею в виду, что если вы никогда не писали, то вам лучше и не браться. Это полная чушь. Нужно пробовать, обязательно, особенно если вы чувствуете в себе силы рассказать что-то, если вы хотите поделиться. А если человек способен, еле выжав из себя сопливую чушь, только покаваиться и понякаться со своими читателями, то мне кажется, он не достоин такого большого определения, как автор, пусть даже и в фанфикшене.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.