ID работы: 6360911

Рецензия на повесть А. Лиханова «Обман»

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Повесть Альберта Лиханова «Обман» пронзительная, где-то резкая, где-то романтичная и лёгкая. Она цепляет с первых страниц, обращает на себя внимание читателя и не отпускает до последних строчек. Это история о жизни, а потому в ней поднято так много тем, каждая из которых является актуальной на сегодняшний день. В первой части остро стоит тема любви. На ярком примере Серёжи и Анны показывается, на что готовы пойти мать и сын ради друг друга. «Оранжевый самолёт» полон красочных сравнений, эпитетов и метких метафор: Потом берёт карточку в руки, трогает её, словно гладит Никодима, и вдруг рвёт в мелкие клочки. Вся повесть строится на контрастах: покой — стремительность, беспечность — ответственность, счастье — трагедия. Вот и вторая часть стала очень контрастной по сравнению с тремя другими. Её можно даже назвать самой безмятежной и умиротворённой. Однако Серёжа всё больше думает о людях, и нельзя сказать, что что эти думы всегда радостны. Третья часть становится переломной. Смерть мамы и новорождённого братика, которого Сергунька успевает полюбить всем сердцем, жгучая тоска и необходимость быстро повзрослеть. На мальчика резко наваливается ответственность. Ему внезапно открывается правда о его отце, и детские мечты и стремления в один момент рушатся. Он разочаровывается в людях, но легко может попасть под влияние чужих взглядов, и нужно быть стойким, чтобы этого избежать. Однако есть в этом беспросветном мраке светлые лучики надежды — это юная Галя, это взрослые тётя Нина и Олег Андреевич, которые стремятся помочь. Следует обратить внимание на описание чувств Серёжи. Многоточия в сцене маминых похорон показывают потерянность мальчика, его страх и горе: Это тётя Дуся, узнаёт он, вахтёрша… Олег Андреевич, кладущий в ноги красные-красные, как кровь, тюльпаны… Короткие предложения, состоящие преимущественно из существительных, подчёркивают его отстранённость и резкость восприятия: Автобус с траурной полосой. Ещё автобус. Машины. В четвёртой части Сергей борется за свою честь и гордость и проигрывает в попытке прийти к победе. Он понимает ценность правды, готов признать свои ошибки и понести за них наказание. В конце повести перед нами совсем другой человек, и мы не узнаём в нём прежнего Сергуньку. А ведь прошёл всего год. Эта повесть о людях и их жизни. О трагедиях, счастье, правде и лжи, о взрослении и о любви. Нужно ценить каждый момент и уметь наслаждаться им, ведь никто не знает, что принесёт нам новый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.