ID работы: 6361274

Змей

Джен
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Метро – это сердце густо населённого города. Оно перекачивает по длинным ветвям людей - своеобразную кровь. Кровь спешит по делам: кто на работу, кто к семье, кто к любовнику или любовнице. Кровь в красивой одежде устремляется к другим органам города.       Метро – это место повышенной криминальной активности. Отщепенцы и хулиганы, бездомные и бандиты, наркоманы и убийцы. Даже сверхъестественные существа, скрывающиеся в липкой тьме, изредка освещаемой проносящимися с дикой скоростью огнями. Все они посещают это место. Особенно в поздний час.       Это мелькает в голове Грома со скоростью ночного экспресса. Он бежит за Змеем. Высоким, но постоянно горбящимся. У него плавные черты лица и покатистые плечи. Он никогда не делает видимых резких движений. Не произносит лишних слов. Пропадает, будучи под самым носом. Точно не обычный преступник. Аспид. Злой, хитрый, коварный человек, выжидающий подходящего момента. Elapidae — обширное семейство ядовитых змей.       Только вот какая он змея? Настоящий уж? Нет, не подходит. Настоящий уж – это род неядовитых змей, а Стикс ядовитый. Он вцепится зубами в чужое горло, ни разу не моргнув. Впрыснет яд, после которого моментально появятся все признаки анафилактического шока. Начинает болеть и кружиться голова. Вялость растекается по уставшему от долгого бега телу. Становится тяжело дышать, а сердце колотится так, будто сейчас выпрыгнет из грудной клетки. Нужно бросить курить, иначе Игорю точно долго так не протянуть.

Тигровый уж? Наверняка.

      Тигровый уж... Стройная змея с длиной тела более метра, похожая на настоящих ужей. Относится к семейству длиннозубых ужей, обладающих токсичной слюной и спрятанными в глубине пасти двумя увеличенными зубами, отравляющих чужой организм при укусе. Информация из учебников по биологии за школьные времена всплывает из самых потаённых уголков памяти. Тигровый уж и альбинос, удивительно. Смертоносно и красиво.       Сутулая фигура вновь ускользает у него из хватки, устремляясь к опечатанному зданию. Табличка бросается в глаза. Метро находится на реконструкции. И Игорь понимает, что сам находится на реконструкции.       В этих старых стенах, изуродованных паутинкой глубоких трещин, он видит отголоски прошлого. Где-то молодого и энергичного майора, который улыбается в лицо преступности. Где-то мужчину в белом костюме, потрясённого потерей девушки и ребёнка. Где-то больного на голову пациента, позади которого стоит психиатр Рубинштейн. Тусклые, разложившиеся образы лоскутами разодранных воспоминаний были раскиданы по грязным и пыльным углам.       Одно остаётся точным – это всё ещё Игорь. Всё, что он видел в обсыпанной штукатурке, хрустящей под ногами – это он сам. Сломанный, раздавленный чередой бед, втоптанный в пыль преступного орагнизма города – это Игорь Гром, отставной служитель закона.       Откуда-то с поверхности доносятся едва различимые звуки. Целый микс из городских шумов: гул редких машин, стук по трубам, бег прохожих и далёкий лай собак. Вся эта безумная симфония растворяется. Беспросветные пасти переулков и многочисленных витьеватых коридоров, которые готовы сожрать неосторожного, незрячего человека, глушат их.       И мужчина чертыхается, когда попадает в одну из таких пастей. Она беззубая, но таит в себе опасность куда страшнее. Здесь очень неуютно. Намного уютнее было бы дома, сидя на кухне с чашкой горячего чая и спящим Мухтаром под боком. Телефон использовать нельзя, слишком заметно. Однако, ходить без него тоже дурное решение. Вероятность упасть на высоковольтные провода слишком высока.       Забываться нельзя - негласное правило. Во тьме всегда найдется тот, кто захочет тебя убить. Длительную рефлексию раздирает в клочья тревожный шорох за спиной. Липкий ужас и внимательный взгляд прожигают. Не спину, а шею. Идут считаные секунды до укуса.

Вот и Змей.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.