Часть 1
7 января 2018 г. в 02:38
После теплой тьмы Хумгата стылый ночной воздух кажется тяжелым, как вода. Опустив голову, я вижу под ногами тропу, едва заметную в темной траве. Справа, всего в метре по пологому склону, зияет пропасть, слева высится острый клык горы. Ничего неожиданного: тот, кого я ищу, любит устраивать тайные убежища в таких местах, куда не всякий дурной менкал заберется.
Я мог бы применить заклинание Призыва или любой из сотен известных мне приемов Истинной и Очевидной магии, но в этом нет необходимости – все чаще в последнее время одной моей воли оказывается достаточно, чтоб переместиться в нужное место и время и не тратить драгоценных минут на поиски. Вот и сейчас, стоит мне оглядеться, выискивая вход в пещеру или еще какое-нибудь пригодное для жилья место, из зарослей выныривает стремительная и бесшумная тень. Я поворачиваюсь, заметив движение краем глаза, но все равно не успеваю.
- Где угодно меня достанешь, не так ли? – над ухом раздается довольный смешок, теплые руки обхватывают за талию.
- Сам же научил, - отвечаю и я разворачиваюсь, чтобы ответить на объятия. – Не так уж
это и сложно. Стоило вообще уходить странствовать, чтоб в каждом мире отыскивать глухой горный уголок, похожий на твой родной Кеттари?
- Да уж, научил… на свою голову, - с притворной печалью вздыхает тот, кого давным-давно в Ехо называли Кеттарийским Охотником. Теперь только студенты-историки поминают это имя в сочинениях про Смутные Времена. Хорошо, наверное, быть древней легендой. То ли дело я – знакомый каждому горожанину Начальник Тайного Сыска сэр Макс, самый задолбанный человек в Соединенном Королевстве, приятно познакомиться.
- В Ехо все в порядке? – спрашивает Джуффин, подталкивая меня к незамеченной до сих пор деревянной двери прямо в скале. Ну хоть не пещера на этот раз, мысленно отмечаю я. Впрочем, жилище все равно кажется ужасающе аскетичным – по меркам Ехо, разумеется.
- Все как всегда, - я на секунду застываю перед окном, которого уж точно не видел снаружи. Добротные защитные чары. Значит, этот мир достаточно агрессивен и опасен. Тоже ничего удивительного, конечно.
- Чем ты тут вообще занимаешься?
- Сегодня, например, предотвратил войну, - Джуффин возится с кружками в деревянном шкафу, в углу в примитивном очаге само собой вспыхивает пламя.
- Надо же. Думал, ты предпочитаешь их развязывать.
- Эта задача оказалась сложнее и интереснее, - он пожимает плечами.
Языки пламени пляшут по каменным стенам, отражаются в зрачках моего бывшего шефа. Я ловлю его руку и на мгновение прижимаю к губам пальцы, отчетливо пахнущие порохом и сталью. Джуффин притворно хмурится, делая вид, что ему не нравится мой жест.
- Лучше сразу скажи, что стряслось, нечего ластиться. Ты что, наконец решил учредить у нас парламентскую республику? Или сжег в сердцах королевскую Канцелярию?
- Про канцелярию звучит очень заманчиво, но нет. Нужна твоя помощь. Есть одна очень личная просьба… Все-таки моего могущества пока еще не хватает на некоторые вещи, ничего тут не поделаешь.
- Знаю я твои просьбы, - вздыхает Джуффин. И в следующую секунду коварно щурится: - А что мне за это будет?
- Все, что захочешь, - я знаю, что выгляжу глупо, но все-таки непроизвольно облизываю губы, и взгляд Джуффина на мгновение оказывается прикован к ним.
- Ну, раз так…
Несколько грубо выделанных шкур – вот и вся постель. Пахнут, они, к счастью, не зверем, а тонкими куманскими благовониями. Я откидываюсь на спину и запускаю пальцы в густой мех.
- Что это было, барс?
- Не знаю, что такое «барс», - рассеянно говорит Джуффин. Его голова лежит у меня на коленях, а самопишущие таблички в руках так и мелькают – стопка справа стремительно растет, стопка у изголовья уменьшается. – Какая-то местная хищная кошка, размером чуть ли не с куфага. Так, управление… чего? Общественного транспорта? При мне такой ерунды точно не было.
- Это, кстати, моя идея, - улыбаюсь я. – По Ехо теперь ходят трамваи, можешь себе представить?
- Кошмар какой, - ехидничает Джуффин и тут же фыркает с досадой. – Ну вот, отвлек меня, теперь переделывать!
Одна табличка отлетает в сторону.
- А что не так?
- Подписался за себя, по старой привычке. Выброси ее, а то запутаемся.
- Оставлю себе, как историческую редкость, - смеюсь я.
- Кончай болтать, а то финансовый отчет будешь сам писать.
- Ой, нет, только не финансовый! Там сам Пондохва ногу сломит.
- Вот его бы и попросил, - ворчит Джуффин, но все-таки берет в руки следующую табличку. – Сто лет учил тебя выслеживать колдунов между Мирами, а отчеты составлять так научить и не смог. Надо было наоборот, конечно. Все-то у тебя через задницу, сэр Макс.
- Ну почему же только через задницу, - я стараюсь добавить в голос томных интонаций многоопытного кейифайя. Судя по скептическому взгляду Джуффина, получается не очень. – Есть и другие интересные варианты.
- Даа, судя по запутанности финансового отчета, мы их все сегодня перепробуем, - неожиданно похабно подмигивает мне бывший шеф.
- Не то чтобы я возражал против такой перспективы, - шепчу я внезапно пересохшими губами.
За окном неспешно восходят одна за другой несколько зеленоватых лун.