ID работы: 6362836

Звёзды в дыму

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Дома!..       Оказавшись в своей комнате, после тяжелого долгого дня, каждая секунда которого была насыщена баскетболом и заставляла мою кровь кипеть, я не мог сосредоточиться на чем-либо, кроме своей кровати. Влетев в комнату, – скорее всего, я еле полз, но мне казалось, что я прямо-таки влетел в комнату на максимальной скорости, которую был способен набрать после тренировки, – я тут же рухнул на родную кроватку, даже не снимая одежды. Развалившись звездочкой, я лениво поднял взгляд, наблюдая, как Тэцу неспешно входит в комнату и несмело, с присущей ему осторожностью запирает дверь.       Потоптавшись у двери, Тэцу поставил свою сумку и присел на стул, который должен был стоять у рабочего стола, но почему-то находился на другом конце комнаты. Возможно, потому, что за рабочим столом я сидел примерно никогда. И примерно никогда я прикасался к горе тетрадей и учебников на том злосчастном столе. Учеба это слишком скучно для кого-то столь неусидчивого, как я.       Мой гость молчал и держал спину прямо, словно был напряжен, а в его взгляде ничего нельзя было прочитать. Я бы подумал, что ему некомфортно находиться здесь, если бы не знал так хорошо этого человека. Просто Тэцу всегда был таким. Слишком правильным, слишком уравновешенным, слишком осторожным. Он бывал у меня в гостях не раз, мы часто веселились в этой комнате, играя в видеоигры, обсуждая баскетбол, безуспешно пытаясь грызть гранит науки... Точнее, грызть его пытался Тэцу, а я мешал ему это делать, тыча ему в лицо журналами с раздетыми девчонками, откровенный вид которых вызывал у мелкого румянец и легкое негодование. Выражение лица Тэцу в такие моменты всегда заставляло меня улыбнуться. И даже тогда он был абсолютно расслаблен. И сейчас он не чувствовал дискомфорта. Он просто не понимал, зачем я притащил его к себе домой после изматывающей тренировки, если Акаси велел всем хорошенько выспаться перед предстоящим товарищеским матчем с командой другой школы. Мы были на втором году обучения, мы были сильны, и мы были намерены в честном бою сокрушить любого противника на своем пути к очередной победе на Национальных.       Тэцу выжидающе смотрел на меня, сложив руки на коленях, словно он был на экзамене, к которому идеально подготовился, а преподаватель все никак не вызывал его для ответа. Я не смог сдержать улыбки.       – Иди сюда, Тэцу, – я подозвал его себе, поленившись даже махнуть рукой. Тэцу пересел ко мне на кровать, а я тем временем перекатился на бок и достал кое-что из-под нее. Бутылка пива. Скромно, но целое сокровище для ученика второго класса средней школы. Покрутив бутылкой перед лицом Тэцу, я коварно усмехнулся, тогда как мой друг лишь нахмурился.       – Нам нельзя, – уверенно ответил он, протестующе махнув головой.       – Да брось, мы уже достаточно взрослые, и мы заслужили! – я улыбнулся еще шире, и Тэцу наверняка мог видеть, как чертики заплясали в моих глазах.       – И все-таки я откажусь, – не уступал он.       Я не хотел его заставлять. Тэцу всегда знает, как поступить лучше. Он предвидит последствия каждого своего действия. И не только своего... но не то чтобы ему удавалось переубеждать меня не влезать в неприятности. Он просто всегда был рядышком и принимал на себя часть предназначенных мне шишек. Он был надежным партнером, но мне гордость не позволяла признаться ему, как мне бывало стыдно за то, что я этим пользовался.       – А я не откажусь... – протянул я, изучая взглядом этикетку бутылки.       И вот опять я поступал не по правилам, но нутром я чувствовал, что так надо. Пока мы юны и дружны, мы должны переживать как можно больше таких вечеров и сохранять в памяти каждую их секунду.       Я открыл бутылку и сделал глоток, а Тэцу устроился поудобнее на кровати, готовый сторожить меня этой ночью, слушать все мои бредни и беречь от глупых поступков. И я просто пил и болтал с Тэцуей о предстоящих матчах, которые все еще вызывали во мне каплю заинтересованности, о вечных упреках Сацки, о чудаке Сине, который притащил сегодня на тренировку в качестве талисмана лампу. О том, что этой ночью почему-то не было видно звезд, и о том, что эти маленькие тусклые огоньки напоминают мне Тэцу...       – На площадке ты тень, Тэцу, но в моей жизни ты свет. Слабый и скромный, на первый взгляд, но на самом деле обладающий огромной силой, как звезды... Ты способен зажигать свет в других людях. Так забавно, что, будучи таким светлым внутри, ты стал именно «тенью» нашей команды.       Тэцу ничего на это не отвечал. Повернувшись к нему, я увидел, что он уже уснул, пристроившись на краю моей кровати. А я к тому времени уже опустошил бутылку. Может, оно и к лучшему, что он не слышал мой пьяный бред...       Умилившись виду спящего Тэцу, который тихонько посапывал у меня под боком, я не удержался и потрепал его по примявшимся волосам. А затем я с трудом сполз с кровати, с не меньшим трудом добрался до выключателя, споткнувшись о свой несчастный стул и чудом избежав шума на весь дом, выключил свет и вернулся в постель. Повернувшись к Тэцу спиной, я начал проваливаться в сон, чувствуя себя рядом с этим человеком так комфортно и умиротворенно, как ни с кем еще не чувствовал. С ним было надежно и спокойно и на поле, и в царстве снов. Тэцу был идеальным партнером. Мы могли бы стать самым лучшим дуэтом. Жаль, тогда эти мысли не укоренились в моем сознании...

***

      Вскоре все изменилось. Я мог защищать Тэцу лучше всех, быть для него такой надежной стеной, какой он в свое время был для меня, пока я добровольно не вышел из-под его опеки. Я мог сделать нас сильнее, мог сделать так, чтобы мы оба играли с улыбкой на лицах. Я мог беречь свой маленький свет, который разглядел в тени, но именно я начал его губить.       Я перестал видеть твой свет, Тэцуя, я перестал видеть любые огни впереди себя. Даже звезды на ночном небе потухли для меня. Был только я. Я был самой яркой звездой, пока мой свет не превратился во всепоглощающий пожар, уничтожающий все на своем пути. Уничтожающий меня самого.       – Единственный, кто может победить меня, – это я, Тэцу.       Эти слова были большим заблуждением, в которое я так искренне поверил, когда вместе со звездами потухала надежда в глазах моих соперников. Никто не мог меня остановить, никто не хотел даже пытаться, и наши победы стали раздражать меня. Баскетбол, который я так любил, причинял мне боль. И я причинил боль тому, кто все так же пылал любовью к этой игре и верил в меня, абсолютно, как мне тогда казалось, не понимая меня. Куда было Тэцу до меня? Я был сильнее всех и не видел больше смысла в команде, в тренировках, в тени, которая уже не могла быть достаточно сильной для моего яркого света...       Как-то раз, прогуливая очередную тренировку, я бездумно шатался по городу. Осеннее солнце все еще здорово припекало и никак не желало садиться, и по моей руке стекало тающее мороженое, оставляя неприятный липкий след. Хотелось поскорее его доесть, и я запихнул большой кусок эскимо себе в рот, после чего на мои глаза навернулись слезы от того, каким холодным оно было. С трудом проглотив мороженое, я поморщился и, раскрыв глаза, внезапно замер. В метрах десяти от меня шел Тэцу. Я и не заметил, как оказался на дороге, ведущей к его дому. И Тэцую, идущего впереди, я тоже заметил не сразу, чего давно не бывало. Впрочем, мы крайне мало виделись в последнее время, только на играх, да и там почти не общались…       Тем не менее, у меня не возникло и мысли догнать его и поговорить с ним. Мне нечего было ему сказать. Я понимал, что плохо поступил с ним, отвернувшись от лучшего друга, но также я понимал, что моя вежливость не исправит ситуации в баскетболе. В тот раз наши пути случайно пересеклись, но вели они нас в разных направлениях.       Глядя на удаляющийся силуэт, я вспоминал, как раньше мы вместе натаптывали эту дорогу. Наш – в основном, конечно, мой – смех разливался по всей улице. А теперь он шел в гордом одиночестве. А я в гордом одиночестве стоял и смотрел, как что-то, что было важно, уходит. Тогда я еще много не знал и не видел и просто позволил этому происходить.       Я не заметил, как слишком сильно сжал палочку из-под мороженого, пока она не начала больно впиваться в мою мозолистую ладонь. Вспомнив о ней, я зачем-то поднес ее поближе к лицу и, как и требовал того момент, увидел насмешливое слово на ней. «Победа». Фыркнув, я разломил палочку на две части и бросил прямо на дорогу. Наступив на нее своей тяжелой кроссовкой, я пошел дальше.

***

      Только на первом году обучения в старшей школе, когда мы больше не носили ни одинаковую спортивную, ни одинаковую школьную форму, я смог осознать, как по глупости потерял, возможно, самый большой подарок, который был сделан мне судьбой.       Я снова увидел тот вселяющий надежду свет Тэцу. Он подарил мне первое за последние несколько лет поражение и вернул мне улыбку. Трудно было это признать, но он был прав, когда несколько лет назад говорил мне, что я еще встречу достойного соперника. Трудно не из-за гордости, а потому что в тот момент я начал понимать, как много упустил, оставив Тэцу и свою команду и отказавшись двигаться вперед. Этот парень всегда все знал и видел наперед, и я почему-то позволил себе об этом забыть именно тогда, когда решалась моя судьба.       Они с Кагами стали хорошим дуэтом, наверное, лучше, чем были мы. Просто потому, что Кагами не позволил эгоизму взять верх над собой. Я рад, что Тэцу встретил более надежного человека, чем я. Мне жаль, что я не сумел быть надежным.       Стоя на трибунах во время финальной игры Зимнего кубка, я наблюдал, как эти двое открывают вторые врата, и мне с трудом удавалось дышать. Вот почему я никак не мог их открыть и обрести абсолютную силу. «Твой баскетбол не победит, Тэцу» – глупости. «Тень не может победить свет» – глупости. Игра в одиночку – глупости. Победные улыбки на лицах участников вашей команды – реальность, которая многому учит.       Ледяным дождем реальность обрушивалась на меня, унимая мой пожар, а сквозь дым начинали виднеться звезды, среди которых одна сияла для меня особенно ярко. Хотя другие могли потерять ее в дыму, ведь так просто среди серых клубов дыма не заметить того, кого все зовут тенью.       Но я знал. И Кагами знал, и наверняка знала вся их команда, как хорошо Тэцу умеет зажигать сердца, оставаясь на площадке скромной тенью.       – Поздравляю, Тэцу. В следующем году мы ни за что вам не проиграем.       И в это утверждение верить было гораздо приятнее, чем в мои подростковые заблуждения о собственной непобедимости. Потому что этот мелкий парнишка с непослушными волосами и похожими на льдинки глазами наконец-то научил меня своему баскетболу. Теперь я говорил «мы победим», а не «я непобедим».       Прохладный вечерний воздух наполнил мои легкие. Когда я вышел на улицу и вдохнул полной грудью, у меня возникло такое чувство, будто я не дышал все то время, что следил за игрой.       – Небо сегодня чистое, хорошо видно звезды, – раздался голос позади меня, но это не стало для меня неожиданностью. Мы слишком долго знакомы, чтобы я так легко на это попался. Сейчас, когда я вновь вижу мир вокруг себя.       Я запрокинул голову и посмотрел на небо. И правда, такого красивого ночного неба я не видел уже давно. Теплая улыбка коснулась кончиков моих губ.       – Ты все еще считаешь, что я обладаю такой же огромной силой, как эти звезды? – спросил тот же голос. Тэцуя остановился рядом со мной, тоже подняв глаза к небу. Его глаза были холодного цвета, но на самом деле в них скрывались океаны тепла.       Тэцу, твоя вера и любовь к баскетболу сияют еще ярче. Они видны даже из другой галактики, но боже, это звучит слишком глупо, чтобы такое озвучивать.       – Так ты слышал… Зачем ты спрашиваешь меня об этом? Ты только что доказал все, став победителем Зимнего кубка, – я бросил на него по-дружески снисходительный взгляд. Но Тэцуя был слишком серьезен во время нашего разговора, чтобы удовлетвориться таким ответом. Он посмотрел мне прямо в глаза, и в тот момент мне показалось, что взгляд собственной матери не будет роднее мне, чем этот взгляд Тэцуи. Я должен был ответить ему достойно. – И я хочу победить тебя. А слабый соперник явно не вызовет во мне такого сильного желания бороться с ним.       Тэцу улыбнулся. Кажется, он уже был взволнован нашей будущей игрой и готов был ринуться в бой, хотя сам едва стоял на ногах после тяжелой игры с невероятно мощной командой. И мне передался его дух, хотя, конечно, я не побежал бы сию минуту за мячом. Тэцую надо было вернуть его команде, которой сегодня есть что праздновать. Его ждали друзья, его непобедимый свет, с которым он смог совершить невозможное. А меня ждали тренировки с ворчливым, вечно недовольным мною Вакамацу… Но я сам выбрал этот путь. Я сам отпустил этого человека. И может, именно это поможет нам раскрыться, пусть и врознь. Теперь у меня есть свой четкий ориентир.       Ты всегда будешь его тенью. Но ты всегда будешь моим светом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.