7. Мия и печеньки
9 февраля 2018 г. в 23:09
Миа, как мы и договаривались, ждала меня на углу. Я заметил её издалека, так как манера одеваться у девушки была эм... чудная, но ей шло. Сегодня она вырядилась в пышную тюлевую юбку и свитер крупной вязки, в сумме с яркой сумкой - она выглядела пёстрой рыбкой в аквариуме. Даже костыли сегодня были другие, под цвет туфель, видимо, выбирала. Девочка чуть покачивалась в такт музыки, которая лилась из наушников, и что-то даже напевала, но вот она заметила меня - машу рукой и улыбаюсь ей.
- Привет-привет! Идём?
- Идём. М-м-м тебе не нужна помощь? - на всякий случай уточняю я.
- Нет, а тебе? - переспрашивает Миа.
- Не-е-ет, - блею я, не очень понимая чём мне может помочь девочка.
- Ну, вот и славно! Веди меня.
По дороге мы успеваем поговорить об общих вещах и сбросить неловкость. У омежки настоящий талант вести беседу, она умеет задавать вопросы так, чтобы не казаться любопытной, но при этом выпытать все нужные ей подробности. Едва переступив порог дома Миа с удивительной быстротой и без всякого приглашения обежала комнаты, даже нырнула в некоторые шкафчики, заглянула на кухню и удовлетворенно кивнула.
- Ты омежка-детектив? - интересуюсь я.
- Ага! Очень любила эту передачу в детстве, - хихикнула Миа после чего, наконец, зашла в мою комнату и уже внимательнее там осмотрелась.
- Милая комната, - вынесла вердикт девочка, - это ты нарисовал? - она указала пальцем на пробковую доску, куда я цеплял некоторые наброски для будущих персонажей.
- Ну, это... да, в общем я. Это так, для себя, - как обычно нервничая я начинал городить парад междометий и банальностей.
- Здорово! А я так и не научилась, как папа не старался - в плане рисования я полный рукожоп, зато у меня неплохо получается петь. Думаю это компенсация. У всех есть таланты, верно? Но заниматься пением профессионально я не планирую. А что это такое? - она ткнула пальцем на полку, где хранились мои тетради с рассказами и рисунками. Это были "беловые" версии, красиво оформленные и раскрашенные. Правда кроме меня их никто никогда не видел, но тем не менее я старался, вложил в них всю душу.
- Там тоже рисунки и истории... разные. Я выдумал эм... волшебный мир и это истории про жителей населяющих эти земли.
- Да ты что? - воскликнула Миа. - Ой, а можно-можно я посмотрю! Ну пожа-а-алуйста!
- Хорошо, - неуверенно пожимаю плечами я и достаю первый том.
Миа минут на пять замолчала, просматривая первые страницы, там я заморочился и сделал орнамент по верхнему и нижнему краю листа, так как именно тут шло описание народностей и карты моего мира.
- Абалдеть, Оливер! Дай мне почитать, умоляю! - она обнялась с тетрадью и состроила мордочку печального кота.
Подвисаю в смешанных чувствах, с одной стороны интерес к моей работе приятен, с другой - я никогда не расставался с ними, у меня даже нет дубликата, а это же много месяцев кропотливого труда. Миа, видимо уловив мою нерешительность, пообещала быть предельно аккуратной и вернуть тетрадь до конца недели.
- Ладно, бери, - пожав плечами, соглашаюсь я.
Следующие пару часов мы болтаем обо всём на свете, делясь впечатлениями о книгах и фильмах, которые когда-либо смотрели или читали.
- Хочешь печеньки испечем? - резко сменив тему, предлагает девочка.
- Я не умею.
- Ой, ну что там уметь! Пойдем, - подорвавшись с кровати, она оказалась в кухне быстрее меня и уже ковырялась в полках, выискивая нужные продукты. А я просто застыл в дверях, честно говоря Миа своим поведением ставила меня в тупик. Она была такая яркая, шебутная, активная, что я на её фоне казался просто флегматичным ленивцем. Не зная куда себя деть, усаживаюсь на высокий стул и слежу за порхающей девчушкой.
Та уже развела бурную деятельность. По кухне летала мука и гремели противни, откуда-то на стол посыпались орехи. Мне было велено порубить их и растопить шоколад, сама же Миа принялась месить тесто, каждые пару минут сверяясь с рецептом из интернета и глубокомысленно хмыкая.
Полчаса работы и первая партия кривых печенюшек отправляется в духовку, а мы занимаемся уборкой. Я и не знал что можно так весело проводить время, занимаясь обычными бытовыми делами. Мы так много говорили и смеялись, что у меня заболели щеки и щелкнула челюсть. У Мии такой проблемы не наблюдалось, она щебетала так, словно у нее вообще не было ни мышц ни костей, которые могли бы устать.
Она рассказывала о семье, об отце, который вынужден часто уезжать в командировки, о странах, которые посещала, о попугайчике, который жил у нее семь лет назад. Информация лилась потоком, но мой внутренний фильтр удивительно точно выуживал факты о Райане. Может опосредованно, через рассказы его сестры, я смогу разобраться в нем. Понять, чего он хочет. Потом вспоминаю, как трусливо повел себя сегодня, и решаю обсудить этот вопрос с Мией.
Наконец, подловив перерыв между историями, прерываю её, коротко описав сегодняшний день, почти дословно пересказываю наш последний разговор с альфой и прошу у нее совета, как лучше разрулить ситуацию. Я же понимаю - Райан не желал мне зла, а видимо просто хотел донести свою точку зрения.
- Да, он иногда бывает резковат. И этот взгляд, как, - она пощелкала пальцами, подбирая нужное слово, - как у училки, которая ждет от тебя правильного ответа. Порой, так бесит меня! Но боюсь, что в этом случае он прав, нельзя никому давать спуску. Этот Томас, судя по твоим словам, тот ещё свинина. Дал бы ему по морде разок, и в следующий раз он подумал бы, стоит ли вообще с тобой заговаривать.
- Если я его ударю, то помимо урода и маньяка, стану ещё и убийцей. Поверь, ему можно в СМИ работать, клепал бы горячие новости прям из воздуха.
- А почему урод и маньяк? - удивленно распахнув глаза, спрашивает Миа.
- Ну, урод и так понятно, а маньяк... - понимаю, что от темы уже не уйти, учитывая настойчивость Мии, поэтому смиренно выдыхаю и рассказываю о своем школьном позоре и почетном звании "маньяка".
За время, пока я говорил, младшая омежка не проронила ни слова, лишь уголки, вечно улыбающегося рта, печально поникли. Я конечно не вдавался в красочные описания, но и голых фактов хватало, как эту историю не расскажи выглядит она унизительно и жалко. Совершенно скомкав эпизод с больницей я перешел к институту и тому "удивительному" совпадению, что мы с Томасом теперь учимся на параллельных потоках.
- Вот как-то так. Видимо он - моё вечное проклятье. Самое странное - Томасу за эти подколы доставалось от преподавателей и родителей, а эпизод со статьей вообще грозил исключением, не понимаю, почему он в меня так вцепился?
- Хм... что делать с этим свиноТомасом подумаем, а вот на счет Райана можешь не переживать. Я уверена, он не в обиде за твои слова и побег.... - тут наш разговор прерывает звонок таймера, - и-и-и печенюхи готовы.
Достаем выпечку из духовки. Результат: одно большое печенье. Видимо мы разложили кусочки сырого теста слишком тесно, позабыв, что они расползутся и увеличатся в размере. Похихикав над собственной глупостью, нарезаем коржик. Как ни странно, на вкус получилось отлично. Просматривая страничку Томаса в соц.сети и обсуждая его, мы успели сточить половину коржиков с чаем.
Вечером, когда с работы пришла мама, знакомлю её с Мией. Видимо мама посчитала, что девочка-инвалид подходит мне в качестве друга и приняла омежку. Похвалив наши кулинарные труды, она удалилась в свою комнату отдыхать, а Мия засобиралась домой.
- Слушай, а можешь дать мне номер Райана? Я все же позвоню и извинюсь перед ним.
- Пф-ф-ф! Много чести! - упаковывая в сумку мою тетрадь, фыркнула девочка.
- Ну, пожалуйста. Мы завтра можем встретиться в универе, не хочу, чтобы он обижался на меня.
- Лады, сейчас пришлю смс. Ой, моё такси приехало.
Провожаю Мию до машины и беру с нее обещание позвонить сразу по приезду домой. И когда такси мигнуло шашечками на повороте, набираю номер Райана. Нервно покусываю палец, но звонок не сбрасываю.
- Да? Кто это? - насторожено спрашивает альфа.
- Это я, Оливер, - высоким голосом пищу я, после чего откашливаюсь.
- Оу, что-то случилось?
- Да, то есть... нет. Просто, хотел извиниться, я так глупо сегодня себя вел.
- Да? - с сомнением переспрашивает Райан. - А вообще да. Думаю смогу тебя простить, если...
- Если? Если что?
- Если завтра прогуляешь универ и составишь мне компанию. У меня одно дело в городе, нужна поддержка.
- Мнянф, а после пар никак? - пытаясь сторговаться, спрашиваю я.
- Никак! Так что? Я зайду утром?
- Ладно. Сбрось смс, когда будешь подходить, я выйду.
- Отлично, до завтра.
- Угу.
И вот во что я сейчас ввязался? Что за странный период в жизни? В этих мыслях отправляюсь в свою комнату и укладываюсь спать.