ID работы: 6364486

Весенний калейдоскоп

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
KohanKsana бета
Размер:
85 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 69 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Impetus

Настройки текста
«Очередная страница моей жизни... Начинаю вести уже третий дневник, а так и не приучила себя с ним здороваться, как это делают героини американских сериалов. Впрочем, мне просто нравится делиться своими мыслями и переживаниями. Иногда это даже необходимо. Очередная страница моей жизни отнюдь не ознаменована какими-то великими переменами. Просто старый дневник закончился, и пришлось купить новый. Наступила очередная весна. Больше света, больше тепла, больше влюбленных парочек. И все это — как-то мимо. Какой год я бреду по тем же самым улицам, вижу привычные картины, мечтаю о романтике и любви, но ничего не меняется. "Всему свое время" — утешительный лозунг неудачниц. А впрочем, удача здесь ни при чем. Оглядываясь назад, понимаешь: во всем виновата ты сама. Твое непонимание, твоя наивность, неразборчивость в людях. И… отсталость. Я отставшая от жизни. Слишком поздно приходит осознание пережитых событий. Всплывет в памяти сцена из прошлого, и вдруг приходит понимание, абсолютно точно и понятно, почему и зачем это было, и как следовало тогда поступить. И ведь рядом были такие же ровесники, уже тогда понимающие все. Но их слова мимо ушей, и в итоге ты с носом, спустя годы сидишь, копаешься в прошлом и думаешь, как было бы хорошо с сегодняшними мозгами вернуться туда. И задаешься вопросом: "А в свое ли время я вообще живу?" Думая о себе прошлой, понимаешь, как глупо ты мыслила и какими глупыми были твои мечты. При этом все поступки — результат не твоих решений, а чьих-то требований: родителей, учителей, общества. Так делали все, а выбиваться из нормального слишком страшно, поэтому как среднестатистический барашек — молча за всем стадом. И все же, какой-то частью сознания, видимо, я всегда понимала это, и меня это немного терзало. Может быть, поэтому мне нравились мальчишки, которые могли наплевать на правила. Звучит храбро и круто, на деле же это были просто хулиганы, или около того. Меня восхищала их смелость, их способность делать то, что хочется, несмотря на правила. Мне этого очень не хватало. Но в то же время я боялась их, боялась этой симпатии и боялась выделяться. Эти мысли посетили меня, когда сегодня в универе я случайно столкнулась со Стасом Гордеевым. Если откопать мои старые тетрадки с седьмого-восьмого классов, наверняка можно найти несколько страниц с его именем (зачеркнутым или замазанным, чтобы никто не видел). Сейчас вспоминать это даже немного смешно…» — Юль? Что ты делаешь? — неуверенный, взволнованный голос заставил сидящую на подоконнике девушку отвлечься от увлеченного чтения и подпрыгнуть от неожиданности. Дневник буквально выскользнул из ее рук, но она, к счастью, успела его поймать, с испугом захлопнула и, неловко покосившись на подругу, начала торопливо оправдываться. — Блин, Саяночка, я, честно тебе говорю, не специально. Я и не знала, что ты ведешь дневники, ты сказала, что тетрадь в сумке, вот я и… я даже не поняла, что это личное, открыла, начала читать почти неосознанно, и как-то затянуло… Яркие лучи весеннего солнца осветили лицо подошедшей девушки: ее взгляд выражал почти ужас. Юля искренне пыталась ее убедить, что ничего толком и не успела прочесть, а то, что прочитала, поклялась никому не говорить. Постепенно испуг во взгляде Саяны уменьшался. Она выдохнула, заправила прядь длинных черных волос за ухо и взяла свой злосчастный дневник. — Прости-и! — заливалась Юля. — Да все нормально, там и вправду ничего такого. Тем более это я виновата… Могла бы сама дать тетрадь, чтобы тебе не пришлось копаться в сумке. И вообще, глупо было с моей стороны брать дневник в универ. Она старалась говорить как можно тише. Ей было не по себе просто оттого, что кто-то может узнать про существование дневника. Как обычно в большой перерыв, студенты сновали без дела туда-сюда. Большая часть прогуливалась на улице, радуясь приближающемуся теплу и выглянувшему наконец солнцу, и все равно часть одногруппников бродила неподалеку. Пообещав себе впредь все записи делать исключительно дома и за пределы своей комнаты дневник не выносить, Саяна убрала его подальше. Юля сохраняла молчание, но сверлила подругу заинтересованным взглядом. — Вот лекции, держи, — достала Саяна тетрадь. — Спасибо… — Ты хочешь что-то спросить? — Не-не, ничего. Пару секунд девушки смотрели друг на друга: Саяна с ожиданием, а Юля с любопытством. Наконец, последняя не выдержала. — Тебе правда нравился Стас Гордеев?! Нет, ты не подумай, я едва успела это прочитать… Но просто!.. У меня это в голове не вяжется! Ты и Стас?! — Ты-то его откуда знаешь? — вздохнула Саяна и отвернулась к окну. В голосе слышалась усталость, она ожидала, что этот вопрос может прозвучать, но очень надеялась на обратное. — Так он же в «Отраде» танцует, как и я. Это наш ансамбль при универе. — А-а, так он до сих пор танцует… Диалог был прерван внезапным появлением еще одного действующего лица. Он буквально ворвался к ним, как ураган, резко появившись из-за поворота. Саяна почувствовала его сосредоточенный взгляд на своем затылке и осторожно повернула голову. Их глаза встретились, он подошел почти вплотную и бесцеремонно наклонился к ее лицу. Саяну такая неожиданная выходка, естественно, напугала: она вжалась в стенку, робко глядя на него. Вопрос, на который Юля так и не получила ответа, лишь сильнее застучал в ее голове: «Серьезно?! Сая и Стас?!» Она переводила взгляд с одного на другую. Оба были ей хорошо знакомы, и видеть их вместе, даже в простом столкновении, казалось чем-то противоестественным: настолько они были непохожи, словно из разных миров. Маленькая тихая Саяна в идеально выглаженной белой блузке и сером сарафане — всегда зажигательный Стас в широких джинсах и свободной футболке, выше ее чуть ли не на полторы головы. Не укладывалось, как мог такой шумный, беспардонный, безответственный парень нравиться всегда собранной, прилежной Сае. Даже если это было очень давно. — Нет, ну точно! — Стас слегка отстранился, позволив испуганной девушке сделать осторожный вздох (впрочем, сам он даже не понял, что напугал ее). — Ты занималась бальными танцами в детстве, да? Первоначальный шок отступил, и она нашла в себе силы легонько кивнуть, чуть нахмурив брови. — А я-то все думал, где тебя видел. — Тут в его поле зрения попала и вторая девушка. — О, привет, э-э… — Юля, — улыбнулась та. — Да, точно, сорри. Как дела? — вопрос был задан на автомате, ответа и не требовалось. Стас даже секунды не подождал ради приличия и снова обратился к Саяне, резко положив руки ей на плечи. — В общем, ты мне очень нужна. Она едва пришла в себя, как снова этот беспардонный парень ее полностью обескуражил. — Через месяц будет «Весенний калейдоскоп», знаешь? Это ежегодный конкурс среди студентов. Нам просто необходимы танцующие бальники, особенно девчонки. Это просто какой-то немыслимый пиздец, потому что в универе парней-бальников, оказывается, больше, чем девчонок. В общем, сегодня вечером приходи в КДЦ*. Будем репетиторовать! После этого Стас исчез так же быстро, как и появился. У Саи пропал дар речи, она пыталась осмыслить все произошедшее. Такого поворота событий в своей скучной жизни почти под самый конец учебы она явно не ожидала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.