ID работы: 6365083

Холодные камни Арнора, 2234 г. Третьей Эпохи (10.2) // Пес Келегорма

Джен
G
Завершён
36
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В поселках дунаданов теперь жили собаки. При Аранарте их было меньше чем мало: война лишила их хозяев, одни одичали, других перебили: пес, если только он не охотничий, плохой спутник тем, кто таится. Да и не всякий охотничий хорош. Зато теперь собак было много. Здоровенные, молчаливые, умные и лобастые, они были при детях как няньки. За ягодами, грибами, желудями (как – желудями? уже осень?) с детьми уходили один-два этих зверя – и можно было не волноваться. Никто и не волновался. Собаки быстро распознали в Псе Келегорма своего. Не напрашивались на ласку и не заигрывали – одинец такого не допустит, но вот щенков к нему носили, клали на колени, прося… чего может просить собака у эльфа? Человек бы сказал – благословения, а чего просит пес? Чтобы взял твоего детеныша в руки, касавшиеся лесов Великого Охотника? Чтобы передал глазастому кутенку часть Его силы? Желтые собачьи глаза пристально смотрят на тебя… что видят псы? кем они видят тебя? Ты не можешь обмануть их ожиданий, ты скользнешь из этой яви в другую, прошло больше тысячи лет, но всё как вчера было, как сейчас… осень, пришедшая в Его леса, горечь во взгляде Владыки, твой сбивчивый рассказ о корабле сына, что поплывет в Средиземье, о том, что ты хочешь вернуться, осуществить мечты и… не исправить прошлое, это невозможно, но пройти новый путь, сделать, наконец, то, о чем говорили еще в Свете Древ… «Уходи», – сказал он тебе тогда. Владыка отвернулся, он не хотел тебя видеть, не хотел говорить с тобой… но что означало произнесенное им? Ты счел это отказом помочь, но… кто прав? – гордый нолдор или смешной хозяин Вековечного Леса, сказавший тебе без своих обычных прибауток «Ты здесь. Вряд ли в этом нет Его воли». Кто прав? твоя обида, обида ребенка, который пришел за прощением и не получил его, – или эти псы, кладущие тебе на колени своих детенышей? Ты помнишь силу Лесов Оромэ, ты знаешь, как заставить землю отозваться отзвуком копыт Нахара, ты помнишь, как в далеком Артедайне трудился в кузницах, и искры из-под молота казались отблесками силы Владыки… не казались! они были ими! эта сила в тебе, ты пройдешь там, где для другого нет тропы, и эти смешные кутята, которых ты гладишь, одного за другим, а псицы несут следующих, – они будут распознавать врага и друга чутьем тоньше собачьего… Ты не простил, Владыка. Но ты помог. Ты не оставил. Почему псы понимают это лучше людей и эльдар?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.