ID работы: 6366710

Хранители

Гет
G
Завершён
30
автор
Etan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Библиотека не спит. Где-то среди бесконечных стеллажей летает меч короля Артура и мелодично позвякивает, задевая книжные полки. Ему скучно. Ему хочется выполнять чьи-то приказы.       — Флинн относился к тебе как к щенку, — замечает Дженкинс. Меч, блестящий от огоньков свечей, отражающихся в нём, подлетел к руке. Дженкинс взял его за эфес и привычным движением сделал пару выпадов по несуществующему противнику.       Клинок довольно засиял. Дженкинс же согнулся от острой боли, что стрелой прошлась меж рёбер. Смотритель задыхаясь облокотился о стеллаж, чтобы не упасть.       Где-то вдалеке послышался звук шагов. Неужели это Флинн? — мелькнула в голове безумная мысль.       Но нет, огни свечей высветили женский силуэт. А бесшумная «кошачья» походка, выработанная, как и навыки фехтования у Дженкинса, за годы боёв и тренировок, выдала бывшего агента по борьбе с терроризмом Ив Берд.       — Дженкинс, что с вами? — обеспокоенно воскликнула она. Резкий тычок кулаком меж лопаток заставил Дженкинса охнуть и с огромным трудом улыбнуться. Ив, к облегчению смотрителя, не растерялась и принялась растирать костяшками пальцев его затёкшую спину. Пара минут — и Дженкинс уже смог разогнуться и внимательно рассмотреть Ив. Она была одета в ту же одежду, что и днём, значит, ещё не ложилась и, судя по цвету лица, всю ночь проплакала.       Ив отлично справлялась со своей ролью Хранителя и умела казаться сильнее, чем есть на самом деле. Дженкинс решил не раскрывать её маленький секрет. Он отчасти понимал её чувства: сам не так давно потерял близкого человека, да и к Флинну успел немного привязаться. Впрочем, не он первый, не он последний. Задолго до Флинна библиотекари, не выдерживая ответственности, уходили с должности или решали добиться чего-то в обыденной жизни. Только и об этом Ив знать не стоит.       — Тоже скучаете по Флинну? — Ив нарушила молчание. — Или просто решили вспомнить былые времена и заняться фехтованием?       Юлить — неотъемлемая часть его работы, и всё же Дженкинс был рад, что она первой начала говорить.       — Немного, — признался он. — Флинн точно ушёл не из–за вас. Вскоре он наверняка вернётся.       — Но ритуал Связывания…       — Не стоит относиться к нему как к бракосочетанию.       Ив поджала губы. Дженкинс ненароком насыпал соль на рану.       — Я тоже думаю, что он вскоре вернётся. Со мной было что-то похожее, когда я не могла решить: связать ли свою жизнь с армией или остаться на гражданке. Небольшой отпуск на неделю к родителям помог мне разобраться во всём. И ему поможет.       Только в её голосе совсем не было уверенности.       — С Библиотекой вам было намного проще?       Ив кивнула.       — Безусловно, здесь я нашла свою семью. Ещё это пророчество: если библиотекарей будет больше одного, то будет война и наступят тёмные века.       — Неужели вы в него верите? — искренне удивился Дженкинс. Ив вновь покачала головой и коснувшись рукою подбородка принялась в задумчивости расхаживать между стеллажами, монотонно перечисляя вполголоса:       — Кассандре при всём её таланте к магии и ко всему, что связано с математикой, не хватает знания жизни, а без этого она очень уязвима. Джейкоб превосходно разбирается в искусстве, может постоять за себя, но порой не уверен в себе, да и в точных науках не силён. Иезекииль, наоборот, излишне самоуверен, да и с его методами всегда есть шанс угодить в тюрьму, а нам не нужно лишнее внимание. Зато вместе они отлично дополняют друг друга.       Дженкинс улыбнулся и одобрительно похлопал её по плечу.       — Не устаю поражаться вашей проницательности, Ив, вы всё сказали правильно. Именно поэтому Библиотека выслала сразу три приглашения: по отдельности никому из ваших подопечных не справиться с миссиями. А пророчества - у каждого из них есть одно неприятное свойство: они не начинают сбываться, пока в них не начинаешь верить. Верить в то, что всё должно быть так, и никак иначе.       С каждым словом смотрителя лицо Ив светлело на глазах. Она уже не казалась такой грустной и озадаченной.       — Поэтому мне надо убедить библиотекарей, — уверенно произнесла Ив, и в её глазах блеснули озорные огоньки, — что мы — команда и сможем со всем справиться, чтобы никто из них в этом не сомневался.       — Да, вы совершенно правы, — довольно произнёс Дженкинс, которого очень обрадовала эта разительная перемена.       — Но Флинн, его же тоже надо переубедить, — и тут голос Ив вновь дрогнул.       На этот аргумент Дженкинс лишь махнул рукой и вновь ободряюще погладил её по плечу.       — Флинн инфантилен и упрям, — произнёс он мягко. — Дайте ему отдохнуть. Думаю, позже ему удастся разобраться в себе, а сейчас пытаться найти его — только тратить время зря. Ещё заметьте, где бы он ни был, он всегда приходил в самую трудную минуту.       — Ну…       Ив уже открыла было рот, чтобы что-то сказать, но замолкла на полуслове. Видать, часто приходилось участвовать в операциях, где её тыл не прикрывали. А может, как и многие женщины, разочаровалась в ненадёжных мужчинах.       — Пока идите спать, завтра новый день, новая миссия. Нельзя же оставлять наших библиотекарей без присмотра. Они же очередной Апокалипсис устроят.       Ив улыбнулась и, не говоря больше ни слова, пошла к себе.       Дженкинс обрадовался, что сумел поднять ей настроение. На душе стало намного легче. Хотя он беспокоился не из-за Флинна. Его он где-то понимал: сам отдал своей работе не одно тысячелетие, и сейчас, получив смертность - а значит, и уязвимость, мог бы сам покинуть Библиотеку, и никто бы его за это не осудил.       — Не справятся они без меня с моим бесценным опытом, правда, Экскалибур? — спросил он шёпотом, глядя Ив вслед.       Меч одобрительно засиял и разогнал царящий полумрак, затем вновь погас. Ему надо было чтобы кто-то его навещал и фехтовал с ним, а Ив и остальным — знания и, что немало важно, поддержка Дженкинса. Так что, несмотря на все неудобства, связанные со смертностью — вроде болей в спине, ему ещё рано уходить на покой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.