Часть 1
8 января 2018 г. в 04:36
Под пасмурным ночным небом на мосту встретились два Мориарти. Один, навалившись на перила, смотрел на мрачную гладь реки, отражавшей лишь отсветы фонарей. Другой глядел на него, держа в руках чуть тёплую сталь пистолета.
- Знаешь, сегодня прекрасная погода для прогулки по крыше. Наберись терпения и наблюдай за копошащимся городом, - мутная поверхность небосвода чуть отливала тёмно-синим, вбирая огни ворочающегося во сне Лондона.
- Снять с предохранителя, навести на череп, нажать на курок. Простая инструкция для столь сложного акта, хотя «всё гениальное просто», - голос заглушали редко проезжавшие кэбы и другие машины.
- Именно. Никогда не понимал, что такого с этой рекой. Мерзкая жижа. Как можно в такой топиться? Тебя сожрёт какое-нибудь непонятное чудовище, до того, как ты утонешь. Не хотел бы я закончить таким образом, - метал под руками стал тёплым, он положил руки на холодное и с жал перила. – Раньше, меня раздражали преступники, руководствовавшиеся лишь слепой страстью. Это непрактично, нелогично. Но сейчас я смотрю на это иначе. Понимаешь, отсутствие логики в действии, отсутствие мотивации преступления может быть отголоском таких чёрных глубин. Это не просто зеркало, которое указывает обществу на его болезнь… Эта боль, недоступная для понимания отражает пустоту. А какое слово может лучше передать сущность этого мира? – звёзд как обычно не было видно, серые облака мерно плыли на северо-запад.
- Можно было бы и договориться о точном времени встречи. Мучиться всю ночь. Ждать на этой долбаной крыше. Когда можно попить чаю, съесть яблоко. Ещё и плеер почти сел. Я не очень люблю смотреть на мёртвые тела… При падении с высоты раздается хруст или плеск? – под мостом, перешёптываясь с волнами, прошёл корабль.
- Крик. Я уже забыл, когда совершил первое преступление, каким оно было. Может я родился преступником. Холодный математический ум, несгибаемая воля – атрибуты, которые мне причисляют в преступной сети. Идиоты. Они также далеки от правды, как Темза от неба. Их взгляд также замутнён. Они не видят разницы. Для них мир делится пополам: порядок и преступление, девиация и норма. Но мир неделим. Человек постоянно висит над бездной и научился её не замечать. Однако стоит лишь уронить взгляд или вознести – неважно. И смерть покажет своё лицо, - он посмотрел Мориарти в глаза, схватил тёплый ствол пистолета левой рукой и оружие под ремень. – Боль растекается по миру вместе с заурядными людьми.
Он ушёл, оставив другого на мосту, наедине с шумом Темзы. Теплый металл перил остыл до того, как серое толща облаков засияла на рассвете.