Часть 1
8 января 2018 г. в 13:37
— Дочь, вставай.. — доносится голос мамы с кухни. О, нет. Только не этот день.. — надо ехать.. — она зашла в спальню, протирая тарелку полотенцем.
Я встала и посмотрела на себя в зеркало. Опухшие красные глаза из-за того, что я плакала, непереставая, дней 5, огромные мешки и синяки под глазами, бледное, почти зелёное лицо...
Сегодня я еду в школу, забирать документы, так как меня решили перевести в другую. Мама не хотела меня забирать, она знала, как я люблю Лицей, но всвязи с переездом ей всё-таки пришлось принять это решение.
Сколько я плакала? Почти неделю... Я не представляла своей жизни без этой школы, без Ани и мои подруг в классе, без учителей... Это ужасно, когда ты просто-напросто теряешь часть своей жизни. Свою жизнь.
Через полтора часа мы с мамой вышли из приёмной. Время показывало 9.20. Как раз перемена.
— Иди попрощайся, а потом едь домой. Скоро будешь? — спросила мама, обнимая меня.
— Часа через 2., — ответила я и ушла по направлению к Аниному классу.
Мы сидели и рыдали пол часа, потом я пошла в класс, прощаться с одноклассниками. Я зашла, все белились, кидались чем-то.. Я же застыла на пороге, смотря на это. Слёзы катились по щекам. Как же я их люблю.. всех их.
Они кинулись обнимать меня, так как знали, в чём дело. Я, просто захлёбываясь в слезах, сказала им, что я их очень люблю, и мне будет их не хватать. Особенно трепетно я прощалась со своим подругами: Элей, Ариной, Полиной и Ладой. Клялась, что буду заходить к ним в гости каждую неделю.
Более менее приведя себя в порядок, я попрощалась с классной руководительницей. Уж тут понятно, сколько было слёз... Мы разговаривали где-то 25 минут, плакали друг другу в плечи, в общем, всё как и полагается нормальным (или не очень) людям.
С тяжёлым сердцем я поднималась по лестнице на 4 этаж, в кабинет 401. Я очень надеялась, что застану Артёма Владимировича там, ведь больше попрощаться возможности у меня не представится.
Я постучала, и, услышав «Войдите», зашла в помещение. Учитель сидел за столом и заполнял журнал, но увидев меня, отложил его.
— Софья, что-то случилось? — он жестом указал на место рядом с собой.
— Да. Я не надолго. Я зашла попрощаться.. — сказала я всё так же стоя на месте, теребя рукава свитера. Учитель хмуро посмотрел на меня.
— В смысле? — не понял он, а слёзы опять начали подкатывать (ну хоть что-то подкатывает) из-за того, что мне придётся произносить столь ненавистные мне слова.
— Я... перевожусь в другую школу, и ...хотела бы кое-что вам сказать. — я замолчала, изучая его реакцию на мои слова. Слеза скатилась по щеке, но я быстро вытерла её.
— Я вас... — «люблю», кричало сердце, «я вас уважаю», исправил мозг, — я вам благодарна за то, что вы сделали для меня, и чему научили. Я счастлива, что мне представилась возможность учиться у вас. Я всегда старалась брать с вас пример, и я уверена, что это очень поможет мне в жизни, — моя речь была довольно сбивчива, и я часто переводила дыхание, чтобы собраться с мыслями,— в общем, спасибо вам за всё. Вы очень хороший человек, и я желаю вам только хорошего. — я закончила говорить, сердце стучало с сумасшедшей скоростью, а руки были ужасно холодными.
— Софья, я... я даже не знаю, что сказать... — он печально смотрел на меня, а по моим щекам тем временем катились слёзы, — спасибо за твои старания, за хорошее отношение... ты была моей любимой ученицей.
— А вы - моим любимым учителем, — сказала я, смахивая слёзы и стараясь улыбнуться.
На прощание мы обнялись и, обменяясь ещё парой реплик, я вышла из кабинета, тут же оседая на пол. Из-за слёз и боли я практически не могла дышать, поэтому, опёршись на стену и положив голову на колени я просидела так несколько минут.
*через неделю*
*повествование от лица автора*
— А где список отсутствующих? — спросил Артём Владимирович, складывая письменные в папку.
— Сейчас напишу, — сказала Кристина, отрывая листик.
Через несколько минут список лежал на столе.
— Барковский, Воронина, Султанов, — перечислял он, ставя N в журнал, — Фонденко.. — он остановился, — а, она же перевелась.. — он вздохнул.
Да
— А.. вы не знаете, что там с Софьей? — учитель обратился к классу, вглядываясь в лица детей, — как она?
— Она до сих пор очень сильно переживает, — сказала Эля, — сегодня обещала прийти, после этого урока.
— Понятно... — задумчиво сказал учитель, мысленно ругая себя за то, что дабе не спросил девушку, в какую школу она перевелась. Но как раз сегодня у него будет возможность спросить.
*Повествование от лица Софьи*
Сразу со звонком я зашла в класс, все сразу кинулись меня обнимать, а я хотела по-быстренькому протиснуться к подругам. И к учителю.
Расспросив меня обо всём, одноклассники благополучно смотались. Ещё раз обнявшись с подругами, которые сказали что подождут меня на вахте, я подошла к учителю, присаживаясь напротив.
— Здравствуйте, — поздоровалась я, — ну, как вы? — с улыбкой спросила я.
— Нормально, Софья, спасибо. — он сделал попытку улыбнуться, — ты как? Как новый класс? — Артём Владимирович как обычно поправил съезжающие очки, а я машинально улыбнулась.
— Я... да вроде нормально, только очень сильно скучаю. Класс хорошо, учителя тоже вроде нормальные, но здесь намного лучше. Я всё равно вернусь сюда работать. — учитель приподнял брови в удивлении.
— Ты учителем пойдёшь? Какой предмет? — мои мозги начали жёстко тупить, ведь преподавать я хочу историю...
— Историка хотела... — осознав, стоя сказала, мне стало жутко смешно и стыдно одновременно, — в смысле историю.. — учитель засмеялся в голос, а затем мы уже смеялись вместе, как сумасшедшие.
Во время этого его рука нечаянно накрыла мою, а я инстинктивно сплела пальцы.
Посмотрев на наши руки, учитель сказал:
— Софья, класс скучает.
— Я знаю, — ответила я, — я тоже скучаю по вам. По всем вам. — я сжала его руку. Всё это было и выглядело странно, но тем не менее, никто из нас не хотел отпускать руки.
Со стуком в кабинет кто-то зашёл.
— Соня, мне сказали, что ты зде... — Аня начала говорить, — ...сь... ну раз так, — она посмотрела на наши руки, — не буду, пожалуй, вам мешать. — с ошарашенным и счастливым лицом, Аня вышла из кабинета, плотно захлопывая дверь и придерживая её с той стороны.
Я попыталась высвободить руку, но учитель сжал её крепче.
— Софья.. я не успел сказать тебе тогда.. всё было так неожиданно, я, если честно, растерялся, — Господи, интересно, что он хочет сказать? Стало страшно, а сердце бешено колотилось, — мне не хватает тебя. Без тебя твой класс не тот. Я уже привык, что когда я захожу, то вижу твою улыбку, или даже просто тебя, сидящую за второй партой. Я часто хочу вызвать тебя к доске, а когда вижу в списке отсутствующих твоё имя, мне становится как-то.. не по себе... — он встал и отошёл к окну. Я сидела несколько секунд, совершенно не зная, что делать и как реагировать, но потом я встала и подошла к нему сзади, положив руки на плечи, и прижавшись к нему.
— Мне тоже не хватает ваших уроков, шуток, да и вообще вас... — сказала я ему в спину, — Артём Владимирович, развернитесь ко мне, — попросила я.
—. Софья, ты не подумай ничего.. Я просто, кажется, люблю тебя. Скорее всего, это так. Любовь - это противоречие. Ты не можешь испытывать абсолютно чистых чувств, присутствует либо сомнение, либо страх.. Но какая разница, если люди живут ради этого?
Вместо ответа я коснулась его губ своими. Еле дотянулась. А ведь он прав. Ты никогда не можешь быть уверен на 100% в чём-то, а особенно в любви. Но сейчас я уверена в себе, и в том, что делаю.
Надеюсь, что он тоже.