ID работы: 63694

Ну, как там в учебнике. Слушаю и повинуюсь, верно?

Джен
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Густав со всех ног бежал по крутой лестнице, ведущей из главной залы башни, в которой жил старый маг, наверх, в огромную библиотеку, занимавшей целых три верхних этажа. Его больше всего интересовал самый верхний этаж, точнее, чердак, куда его ни разу не допустили за полгода обучения у магистра Клауса. Но ведь там же наверняка самое интересное, раз самое запретное! Не какая-то скукотища про приворотные зелья, которую непоседа Густав был вынужден читать под внимательным взором магистра, а что-то настоящее, интересное! Настоящая магия, за которой юноша и пришел к старому волшебнику, а попал… а попал к настойкам из белены и щавеля. Нет, там должно быть что-то больше. Големы и землятресения, суккубы и подчинение людей, полеты и драконы! Да! И плевать, что магистр говорил, что этого просто не бывает, а магия – это умелое пользование законами природы и свойствами воображения обывателей. Старый зануда просто не хочет допускать его, Густава, к своим тайнам. Сегодня – его день, ведь Клауса срочно вызывали к графу Пфельцу по какому-то срочному и очень скучному делу. Надо торопиться, а то вдруг там все и умерли за то время, пока магистр собирался, и ему придется возвращаться сразу же. Парень остановился посреди лестницы, на ступени которой две его ступни умещались с трудом, и жадно ловил ртом воздух, согнувшись и упершись руками в бедра. Еще один пролет, и он увидит ту самую запретную дверь, маленькую, но, тем не менее, самую желанную из дверей всего мира. И он знал, как ее открыть, и плевать, что следы останутся и магистр обнаружит взлом. Да ведь этот секрет стоит жизни, не то, что какой-то жалкой недели в подземелье за отмыванием котлов из-под белладонны! Замок был крайне быстро сломан под напором юношеской смекалки и юношеского же энтузиазма. Густав потирал ушибленный лоб, все больше растрепывая соломенные волосы: в порыве радости он и не заметил, насколько низок косяк двери и не подумал о том, что пригнуться надо было сильно больше обычного. Похоже, и по самому чердаку ему придется передвигаться чуть ли не на карачках – потолок был мучительно низок по сравнению с высоким юношей. Впрочем, Густаву было не привыкать – когда он пару лет назад внезапно вымахал на целый локоть за год, весь окружающий мир внезапно оказался агрессивным и слишком низким, тем более что из-за резкого скачка в росте парень стал крайне неуклюжим и уже даже не считал синяки, полученные от столкновения с окружающими предметами. На чердаке царили пыль и полумрак, но и это не волновало Густава. Тут были книги. Огромные, в кожаных переплетах, как раз такие, о которых он мечтал, как раз такие, в которых должны быть изложены тайны волшебства. Настоящего волшебства! Он схватил с полки первый попавшийся том. Итак, это латынь. Ну что же, он не зря увлекался только одним предметом из всего, чему его учил магистр Клаус – как раз латынью, ведь именно этот язык лучше всего подходит для тайны. Как странно – древний язык является дверью в новый мир! Книга настолько увлекла его, что он даже не стал отрываться от нее, чтобы подойти к окну, где света все-таки немного больше. Он увидел то, о чем даже мечтать не мог. Зачем ему это, Густав не очень твердо понимал, но ему было не до этого. Надо было делать, срочно. Мел можно стащить из прачечной, там вроде был, свечи можно выторговать у служанок, надо еще захватить нож и чистых листов на всякий случай. — Ну, как там в учебнике. Слушаю и повинуюсь, верно? – Кажется, спина краснокожего существа, стоявшего в середине наспех нарисованного круга, была скрючена от природы, насколько слово природа применимо к демону, и находиться в помещении с низким потоком ему не было так неудобно, как Густаву. – Ладно, выкладывай, чего ты там хочешь, уж очень противно тут у вас. Пыль какая-то, темно, холодно. Не хочу я, знаешь ли, шляться где попало, да и никогда не хотел. Густав сначала обомлел, сам не понимая, от чего: то ли от того, что ритуал все-таки получился, то ли от странного вида представшего перед ним существа, то ли от его слов. — Ну, что замолк? Между прочим, я тут вроде как на работе! — Эээ… Я хочу… Чего же я хочу… — Ну не знаю, чего у вас там хотят обычно. Наверно, баб там каких-нибудь, или богатства. В общем, тебе чего, мяса или железяк? — Мне, ну… — В голове Густава замелькали мысли. Он хотел слишком много, и женщины с богатствами в этом рейтинге занимали далеко не первое место. – Точно ни того, ни другого. Это же так просто и банально. Я хочу… Я хочу получить силу! И знания! Да, знания! Знания – сила! — Знания, значит? Знаешь, это тоже как-то уже пошло. Я где-то кажется читал про мужика, который чего-то подобного попросил. А вообще, ты здесь когда-нибудь убираешься? — Это вообще не мой чердак! — А-а, так значит, ты еще и в чужую библиотеку залез, отлично. Первый в жизни вызов, и меня вызывает прыщавая дылда, обманом залезшая в чужой дом, да и еще круг нарисовал так, что больше на квадрат похож. — Да прекрати ты! Что ты вообще умеешь? — Я умею… Я думать умею, в отличие от некоторых. Полезный навык, знаешь ли. А чего ты ожидал? Големов и суккубов? Землятресений и ключей к власти во всем мире? — Я ожидал… Вообще-то я ожидал чего-то более… внушительного. — Это как? Это вот так, что ли? – Внезапно у скрюченного красного существа отрос длиннейший хвост с «стрелкой» на конце, черные с красным кожистые крылья и три огромных рога на голове, а глаза загорелись красным пламенем. – Во, получай свой прикид для позеров. Ну что, я свободен, раз ты получил то, что ожидал? – Демон мгновенно превратился обратно красного скрюченного подростка. — Подожди, подожди, это ж я так сказал! Это было еще не желание! — Во идиот-то… Ну давай твое желание. Или что, мозгов не хватает? Все ушло в гормоны? Так тебе эту надо, как у вас называется, жен-щи-ну. Что покраснел? Вообще-то это я должен быть красным и в круге, а ты бледным и вне круга. Давай, давай, похоти хоть чего-нибудь. — Денься куда-нибудь, пожалуйста. Это и есть мое желание. И чтобы навсегда! – Впервые в жизни у Густава пропала тяга к магии и к исследованию ее тайн. Он познал самую страшную ее тайну – вот этого мерзкого демона и его не менее мерзкий скрипучий голос. А зачем ему что-то, о чем он уже все знает? Густав медленно брел по полю, а за спиной его растворялась в тумане башня мага. Может, все-таки попробовать податься в оруженосцы какого-нибудь рыцаря? Может быть, его все-таки возьмут в какой-нибудь дальний поход в неизведанные страны? Хоть куда-нибудь, где он еще не был даже в своем воображении, хоть куда-нибудь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.