Назад в будку!
18 августа 2018 г. в 18:37
На этот раз прихожу в себя рывком от ощущения чего-то холодного, вылившегося на меня. Даблфейспалм! Кто я? Где я? Что это вылилось? И почему я скулю?
— Коперник! Ты меня слышишь? Я сделал новую машину для чтения мыслей и сейчас буду испытывать её на тебе. Да где ты?
Стоп! Коперник? Это я во времена Инквизиции что ли попала? Ну, на костре жариться у меня нет никакого желания. Обойдётся мир без моего великого открытия. Впрочем, почему сразу моего?
Надо уже выползти из этой лужи… А что это? Снова лапки??? Нетнетнет!!! Ну за что? Зато отряхнуться от воды оказалось так просто. Похоже, я — собака. А ну-ка, испробуем голос:
— Тяф! Гав!
Точно. Собака.
— А! Вот ты где, Коперник? Смотри, что у меня есть.
Ну кто ж таким странным именем-то собаку называет? Кто это? Лохматый такой? А… Это не… Док… Ой! Эммет Браун, Док из «Назад в будущее». А я, значит, в пса его приземлилась. Ну, акростих вам в бороду, мне только испытаний его сумасшедших приборов на мне не хватало. Попытаюсь сбежать в приоткрытую дверь. Ползком-ползком и…
— Ну вот, сейчас надену её на тебя и узнаю, о чем ты думаешь.
Ага, если, действительно, узнаешь, то психушка по тебе плачет. Пёс, который думает, что он — Анжела, перемещающаяся по мирам, — это настолько бред, что у меня самой в голове не укладывается.
— Так, ну, вот прикрепил, теперь только ток подать и здесь, на экране я увижу все твои мысли.
Невольно кошусь на экран. Даже интересно — как это будет выглядеть. Щелчок тумблера — и удар током. А-а-а-а-а! Больно же!
— Ва-у-у-у-у-!!!
— Извини, Коперник, что-то замкнуло. Я не хотел, чтобы так получилось. Я сейчас все исправлю.
Да апострофом тебе в мозгах поковыряться, Эммет! Ты ж меня угробишь на первых минутах пребывания в этом мире. Хотя, может, это и не самое худшее. Интересно, а где здесь поесть можно? Эту собаку держат впроголодь? Впрочем, ничего удивительного — гений не о корме, а о своих изобретениях думает. А вот там что-то вкусно пахнет. Вкусно по меркам собаки, разумеется, впрочем, я уже и динозаврами обедала, что мне корм собачий?
Да, это где-то тут. Пахнет вот из этой штуки. Это, видимо, автоматическая кормушка. Ну, или полуавтоматическая. Здесь кнопочка есть, ну, клавиша. Надо попробовать нажать. И раз — и в глаз. Кормом. Влажным. Стою, а он по морде обтекает. Да твою ж метафору!
Ладно, облизываю то, до чего язык дотянется. Ну и как же есть прикажете? А если… Миску в зубы и к машинке. Сначала надо пристреляться. Ложусь на пол и из положения лёжа жму на клавишу. Корм уходит в космический полёт. Ага! Высота замечена. Теперь взять миску так, чтобы корм приземлился примерно в нее и повтор эксперимента. Раза с пятого все получается, и я, наконец, получаю порцию еды в миске. Ням! Правда, вокруг все в корме: пол, стена, я. Съев все, до чего дотянулась, я сыто потягиваюсь и понимаю, что вся воняю кормом. Надо бы помыться, пока Док занят. А ещё попить бы неплохо. Ага! Вот это на поилку похоже. Тоже полуавтоматическую. Ну, я уже ученая, ложусь на пол и жму на клавишу и… ловлю целый душ воды. От такого же фонтана я очнулась в этом мире. Ну вот и помылась, дифтонгом вас за лапу! А попить-то как? А, сейчас! Миску несу, теперь поставлю её на самое мокрое место и сбоку на клавишу — бац! Вот, полна миска воды. Правда, вокруг её тоже полно, но это не мои заботы. Напившись, ощущаю приятную тяжесть в желудке. Сейчас бы поспать! Правда, грязь кругом от моей кормёжки… Да уж.
— Коперник! Ты где?
Снова Док? Уже вернулся со своей адской машиной? Лучше не надо.
— Да куда же ты, Коперник? Теперь не будет биться током, я все заизолировал.
Если бы я могла тебе ответить, я б тебе сказала, какую орфографию, к какой грамматике применить! И почему я опять животное бессловесное?
Док бежит за мной и поскальзывается на остатках моего корма и лужи воды. О! А так я ещё ругаться не умею:
— Да твои ж законы термодинамики, Коперник! Это что за грязь такая? Ты ел? Ну и как — работает?
А что я могу ответить?
— Гав!
— Ну, ладно-ладно, надо довести кормушку до ума, а то такая грязь получается. Где мой механический уборщик?
Что-то, жужжа, подъезжает ко мне сзади. Что это? Какая-то махина с металлическими руками-ногами. Она пытается убрать эту грязь, но, на мой взгляд, только сильнее её размазывает. Да уж! В этот момент махина касается меня и… удар током:
— Ва-у-у-у-у!!!
Меня отбрасывает в угол, а эта железняка замирает на месте, что-то искрит и идёт дым. Док бросается к дикому механизму, причитая, что у него снова ничего не вышло.
Эммет, чтоб тебе до конца жизни одни точки выговаривать, куда ж от тебя уползти подальше?
В это время у Дока появился на моё счастье Марти, Док от меня отстал, слава энциклопедии! Пока они решают свои дела, я хоть посплю по-чело… по-нормальному.
Просыпаюсь вечером, в тишине и спокойствии. Даже не верится, что днём здесь такая кутерьма была. Интересно, а что я здесь сделать должна? Какой-то эксперимент улучшить? Найти что-то? Помочь Марти? Пойду-ка я поищу его, всё-таки я сейчас собака, могу по следу найти человека. Забавно, как по-другому мир воспринимается. Ладно хоть у собаки зрение цветное, а то динозавр все в черно-белом видит. А вот нюх у собаки, и впрямь, сильный. Но это не совсем здорово — это как на помойке жить, столько отвратных запахов кругом.
Ага, вот и одежда Марти, ну-ка, и как он пахнет? Ну хоть не гадко. А, вот и след, пошли.
Следы выводят меня на большую площадь. Темно, собирается гроза, никого, кроме Дока и Марти на площади нет. Впрочем, теперь здесь есть я. Док рассказывает парню что-то, активно жестикулируя, при этом он похлопывает по странному агрегату, похожему на машину. Ах, да! Это ж машина времени! А Марти надо отправить в 1985 год, на тридцать лет отсюда. Ой, дайте мне хоть раз посидеть в машинке времени. Это ж такая штука, такая!.. Так, бегом-бегом, пока никто не видит, а тут так интересно. А это что за штучка такая? А это что за рычажок? Ой, не надо было это трогать! Куда? Куда ты поехала?
Док с Марти кричат, руками машут, но сделать ничего не могут. Как и я. Впрочем, спокойствие, только спокойствие. После всех приключений, вот чему я научилась, так это в самых сложных обстоятельствах не терять голову. Ну… в переносном смысле. В прямом я её однажды теряла. Ладно, не до этого. Как остановить эту штуку, а то вон там уже стена виднеется на моём пути? Можно выключить, но у меня лапки, ключ схватить не получается. Неудобно! Где тут тормоз? Это? Нет, это газ! Стой, родимая, стой! Ай, ну руль-то я могу повернуть, а то стена уже рядом? Мама, он без гидроусилителя! Ну, конечно, какой гидроусилитель руля в 1985 году, о чем я? А если всем телом, навались! Ага, повернулся. У меня ещё секунд пятнадцать, до следующей стенки.
Так-так-так, а это что? Ручник? Уже лучше. Лапами потянуть вполне реально. Ага, скрежет колес, но, вроде замедляется, ой, куда меня бросило? Это что за педаль? Ура! Это тормоз!
Кажется, мне плохо, тошнит и голову кружит. Больше я сюда не полезу. Ой, свежий воздух! И два лица в проёме: Док и Марти.
— Коперник, что ты здесь делаешь? Это ты все устроил? Давай вылезай отсюда. Ты же чуть не сломал всю систему. Давай назад, в будку! Надо бы тебя привязать, а то опять что-нибудь натворишь.
Кажется, я вся в хозяина.
Выползаю наружу, ой, плохо мне. Ой, гадостно. Полежу пока тут под деревом, отдохну от трудов праведных.
— Док, а как ему это удалось? И запустить и остановиться?
— Ну, система довольно простая, и ребёнок бы справился. А тут Коперник. Я на нем испытывал недавно улучшитель мозговых функций, да вот не знал, как бы проверить, сработало ли. Думаю, что сработало. Видишь, он думает логически.
— Не знаю, Док, не знаю. Думал бы — не поехал в непонятной машине.
Много ты понимаешь, Марти. Думать я умею! Правда, все какая-то ерунда получается тут, в чужих мирах. Да, надо сказать и в своем-то не очень было. Правда, не настолько. Да не надо лезть просто, куда не следует.
Эй, а куда это Док полез? Тоже решил что-то себе сломать? А, это он к часам провод прицепляет, в них же молния должна шарахнуть и зарядить машину времени для перемещения. Так, пойду погляжу. Так, Док слезай аккуратно, не оступись, ещё ступенька, ага. Ой! Зачем мне на лапу?
— Коперник! Ты тут откуда-а-а!
Док падает вправо, я — влево, сзади на мой хвост что-то падает. Больно же, орфограмму вам в печёнку! Подскакиваю от боли, приземляюсь на что-то, а зубы сами вцепляются в первое попавшееся мягкое и тёплое. Мягкое? Тёплое? Это Док! Ага, та самая мягкая и тёплая часть тела, на которой сидят. Док орёт, крутится, у меня все вертится перед глазами, а со страха я не могу разжать зубы. Марти пытается схватить меня за ноги, наконец ему это удаётся, но я все равно не могу разжать зубы. Меня уговаривают, на меня кричат. Наконец, я на секунду ослабляю хватку, и Марти, рванув меня очередной раз, зашвыривает меня на дерево. Ну вот, собака на сене — это я понимаю. Но собака на дереве…
Надо прийти в себя, успокоиться.
— Коперник, как ты мог? Я ж теперь хромать буду месяц! А мне ещё второй конец проволоки надо поставить на место. Марти, у нас всего две минуты осталось! Залезай в машину и заводи мотор. Ты должен вовремя разогнаться.
— Ты справишься, Док?
— Да, давай уже.
Док хромает ко второй клемме. Надевает провод, и тут проволока рвётся. Надо её соединить. Док бежит к подъему, как назло под моим деревом, а я все-таки не птичка в этом мире. Я не могу удержаться на этой ветке, ай! Помогите, я падаю, мне будет больно! Что ж это за мир такой, где мне все время больно?! Машу лапами в воздухе и падаю… Не больно. Это я где? У Дока на шее? Да уж, Анжела на шее! Коперник на шее — ещё смешнее. Но Док и не заметил. Как? Как бежал к зданию с часами, так и влез на него со мной в качестве мехового воротника. Замёрз что ли? В принципе, ветер-то сильный, гроза сейчас начнётся, так что, кто его знает…
Эммет, куда тебя несёт? Ай, мы над пропастью висим, давай, двигайся, соединяй эти концы, а то молния через нас шарахнет. Я и так здесь все время не в ладах с электричеством. Ну давай, ну ещё немножко. Да, есть! Внизу слышен шум мотора, это разгоняется Марти, Док падает вниз в последнюю секунду, а я… Зацепилась на проволоке. Как? Кручусь, как приговоренная к смерти, что недалеко от истины.
— Коперник, что ты там делаешь? Слезай? Назад, в будку!
Да я бы и рада, но как?
Док подпрыгивает ко мне, хватает за ноги, и в этот момент разряд молнии ударяет в часы и по проволоке доходит до нас с Доком и… проходит через нас, в землю.
Больно-больно-больно-больно!!! Ночь превращается в день, и на мгновение я вижу машину Марти, что врезается в стену и почерневшего Дока, что, искря, падает на землю, мрачнеющее сознание ловит запах паленой плоти, и я теряю сознание…
Я все ещё существую? Наверное, но уже не в этой реальности. И ладно, мне электричество уже надоело. Совсем. Даже лампочки менять не буду ещё долго. Бедный Док, бедный Марти, бедный пёсик.
Где я? Оглядываюсь. Даблфейспалм!