ID работы: 6370307

Сочельник

Гет
G
Завершён
54
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег, падавший целый день, накрыл город пушистым белым покрывалом. Пышные снежные шапки укрывали деревья, кусты и крыши домов, превращая городок в огромный пряничный замок, щедро покрытый глазурью. Редкие снежинки крупными хлопьями изредка еще продолжали опускаться с чернильно-синего неба, усыпанного яркими звездами. Мороз щедро раскрасил серебристо-белыми узорами окна домов и витрины лавочек, создавая неповторимое ощущение присутствия волшебства в самом воздухе.       Редкие прохожие, спешащие по заснеженным улочкам, торопились поскорее оказаться дома. Лишь некоторые из них позволяли себе замедлить шаг и восхититься тем чудом, что подарила сама природа городу в Сочельник. Но промедление скоро сменялось еще более быстрой поступью. Люди спешили домой. Негоже в Сочельник быть где-то, кроме родного дома. Там их ждали родные и горячо любимые члены семьи.       Вот открылась дверь редакции местной газеты, и на улицу, спешно повязывая поверх криво застегнутого пальто вязаный шарф, выскочил Алексей Егорович Ребушинский – редактор той самой газеты. Воровато оглянувшись по сторонам, журналист поспешил в противоположную от редакции сторону. Нет, его дома не ждут жена и дети. Но и у Ребушинского, считавшего себя светилом журналистики и поборником правды, а для всего городка бывшим костью, застрявшей в горле, сегодня была причина поскорее оказаться дома. Кухарка Клавдия уже приготовила ужин, печь была ею же растоплена, весело потрескивая березовыми поленьями, уже спешно отдавала тепло, согревая маленькую квартирку Алексея Егоровича. Заботливая Клавдия даже принесла несколько еловых веток, поставила их в единственную вазу, что была в доме Ребушинского, каким-то чудом сохранившись в целости и сохранности еще со времен, когда жива была матушка надоедливого журналиста. Еловые ветки щедро отдавали свой неповторимый запах хвои, наполняя обычно неуютное жилище его ощущением приближающегося Рождества.

***

      По центральной улице быстро проехали сани фабриканта Яковлева. Степан Игнатьевич всегда последним покидал кабинет на фабрике. Сегодня же он заехал в несколько лавочек и магазинчиков, купив подарки своим домочадцам. Жене своей, Ксении Михайловне, женщине болезненной и нервной, фабрикант утром подарит пуховую шаль, теплую и в тоже время красивую, что станет согревать женщину длинными зимними вечерами, пока супруг ее будет заниматься делами в конторе. Яковлев погладил рукой сверток с шалью, отгоняя от себя мысль о том, как бледная жена его в очередной раз беспокойно всматривается в замерзшее окно, поплотнее запахивая шаль на груди, вздохнет и отойдет к креслу, возле которого стоит нетронутая корзина с вязанием. Придет ли в тот вечер Яковлев домой или нет, не знает даже он сам. Но сегодня Степан Игнатьевич спешит к теплому домашнему очагу.       Там, в большом зале его дома стоит наряженная уже елка высотой разве что не до потолка. Вокруг лесной красавицы бегают, словно бы еще и не выросли, его дети – семнадцатилетний Григорий и пятнадцатилетняя Марина. Они весело о чем-то разговаривают, добавляя на и без того щедро украшенные ветви несколько имбирных пряников в форме звездочек и домиков. Завтра утром первым делом дети подбегут к большой ели, снимут по два пряника и радостно отнесут их в столовую, где каждый отдаст один из пряников кому-то из родителей, а второй съест с чаем сам. И лишь после традиционного поедания рождественских пряничков дети протянут руки к сверткам, что лежат под елкой.       Марина обнаружит внутри того свертка новую шелковую шаль и золотой кулончик, заботливо выбранные сегодня отцом. А Григорий порадуется шейному платку и серебряным запонкам с яшмой. И, глядя на радостные лица детей, Степан Игнатьевич обнимет жену за плечи, притянет к себе и поцелует в волосы. Все же именно эта женщина подарила ему двоих замечательных детей. И по-своему он ее любит. А Ксения Михайловна украдкой утрет непрошенную слезинку концом новой шали, заботливо накинутой мужем на плечи. Вздохнет, положив голову мужу на плечо и решит для себя, что муж ее все же любит. И непременно станет теперь вовремя приходить домой. А если и не придет, так то лишь потому, что дел в конторе много.

***

      Вот хлопнула дверь магазина, в котором продаются лучшие в городе вина и коньяки. И на улицу, улыбаясь, вышел Петр Миронов. В руках мужчина держал увесистый сверток, вмещавший в себя не только отменный французский коньяк, но и бутылочку дивного вина. Завтра приедут племянница с мужем, привезут с собой детей. Мария Тимофеевна станет радостно что-то восклицать, Прасковья принесет свои фирменные пироги. Виктор Иванович душевно поздоровается со всем семейством дочери. После рождественского обеда все мужчины непременно соберутся в кабинете адвоката, чтобы выпить ту самую бутылку коньяка. А дамы махнут рукой на то, что за обедом уже и так была почата бутылка вина. Улыбнутся друг другу и молча посмотрят вслед своим мужчинам, удаляющимся в кабинет.       А ближе к вечеру Петр и Виктор Мироновы непременно поведут внуков на прогулку на главную площадь города. Это сейчас тут совсем тихо. Это сейчас белый снег покрывает всю площадь пушистым покрывалом. А завтра тут будет бегать и шуметь детвора.       Лавочники начнут продавать свистульки и сахарных петушков на палочке. И дети непременно захотят и того петушка, и ту самую свистульку. И домой братья Мироновы приведут Софьюшку с Петрушей непременно с кульком тех самых сладостей. Дети подбегут к улыбающимся Якову и Анне и непременно покажут новенькие свистульки в форме птичек: красную с золотым у девочки и синенькую с серебряным у мальчика.       Но все это будет завтра. А сегодня тут тихо и спокойно. Сегодня улицы и площадь укрыты пушистым снежным покрывалом. Петр Иванович чуть тряхнул головой, словно бы выныривая из своих мыслей, и бодрой походкой направился в сторону Царицынской улицы, бережно сживая сверток.

***

      Из дверей полицейского управления вышел полковник Трегубов и бодрой походкой направился в сторону кондитерской. Супруга просила Николая Васильевича купить заварных пирожных в шоколадной глазури. Ведь завтра к ним пожалуют дочь с сыном и мужем. И совсем неважно, что Полина Николаевна и Антон Андреевич Коробейниковы с сынишкой живут всего через две улицы от них. Не важно, что видятся они через день. Главное, что Рождество они встретят все вместе. И на столе непременно должны быть заварные пирожные для любимого внука Андрейки. А для Антона Андреевича достанут баночку вишневого варенья, что заботливо госпожа Трегубова летом сама готовила.       А в самом управлении остались дежурить Ульяшин и Евграшин. И Ульяшин точно знает, что через три четверти часа откроется дверь, и в управление войдет невеста его Светлана Прохоровна с узелком, полным горячих пирожков, в руках. И Михаил Иванович, чуть краснея, спешно подойдет к ней, возьмет из рук протянутый узелок, после чего, смущаясь, неловко обнимет за плечи. Светлана Прохоровна снимет с головы теплый платок, а после скинет и полушубок. А Сергей Степанович, посмеиваясь над другом, поставит уже греться самовар. Спустя совсем немного времени все они усядутся в приемном управления пить горячий чай с пирогами. А через час Михаил Иванович пойдет провожать Светлану Прохоровну домой с молчаливого позволения Евграшина, который лишь улыбнется и махнет на то рукой. Сочельник же. Пусть прогуляются, а он никому не скажет. Да, и Ульяшин обернется скоро. Нечего и переживать.       Снова с все более темнеющего неба крупными хлопьями начал падать снег, добавляя пышности белому покрывалу, что лежало на улицах города. Снежинки спускались неспешно, медленно кружа в морозном воздухе. И если бы кому-либо сейчас вдруг вздумалось поднять лицо к небу, посмотреть в эту темнеющую даль, у него бы создалось впечатление, будто он летит куда-то далеко-далеко ввысь. И не снежинки вовсе это падают с небес на землю, а он сам, легко оттолкнувшись от земли, воспарил над бренным этим миром, устремился туда, где так красиво, тихо и спокойно. И совсем скоро он не только долетит до сказочного места, но и познает и суть бытия, и мастерство сотворения чудес. И накроет его тогда волна понимания и всеобъемлющей любви ко всему живому, к самой жизни. И вот тогда в сердце его поселится ощущение присутствия благодати и рождественского чуда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.