ID работы: 6370664

Рождество

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ну ты чего? Расстроилась?       Афина помотала головой, продолжая сосредоточенно распутывать ворох разноцветных гирлянд. Головы она не подняла, и Ребекка, вздохнув, опустила взгляд, рассматривая свои огрубевшие, покрытые мозолями и ссадинами пальцы.       — Мы не должны сегодня грустить, понимаешь? Не имеем права.       Прошуршали отброшенные гирлянды, и Афина вскинула голову, уставившись на подругу с нескрываемым возмущением. Ребекка, впрочем, ее возмущения не заметила, лишь кивнула каким-то своим мыслям.       — Не имеем, — задумчиво повторила она. — Ты, наверное, думаешь, что я черствая, раз так говорю, но все встанет на свои места, если ты отбросишь эмоции. У нас ведь никогда не было праздников, ты знала об этом?       Она внимательно взглянула на Афину, но та лишь молча покачала головой. Почему-то язык отказывался слушаться. То ли от возмущения, то ли от того, что спокойно рассуждающая об эмоциях Ребекка в принципе была зрелищем из ряда вон выходящим.       — Не было, — кивнула Метеор. — Точной причины не знаю, а врать не хочу. Теорий ходит множество. По одной из самых распространенных версий, именно на праздники в изначальном мире приходились все удары и количество жертв в итоге сделало эти дни не праздниками, а датами скорби. И потому после переселения лидеры приняли решение не переносить старые традиции в новую жизнь. Каждый стал праздновать, что ему хотелось, в основном, перенимали обычаи и традиции той местности, на которой осели. В любом случае, общих праздников не было… долго. Разве Раст не рассказывал тебе об этом?       Афина снова покачала головой. Как же так, за столько лет так и не удосужилась спросить, почему, кроме Рождества, они не празднуют вообще ничего? Разве что вместе с местными ходят на всевозможные фестивали…       — Ну, теперь будешь знать. А Рождество нам принесли сравнительно недавно. Лет сто назад. Оно не отсюда, откуда-то из другого мира, куда только старшие и могут заглядывать. И это действительно хороший день, если проследить его исторически. Многие из важных и счастливых событий для нашего народа произошли либо в канун этого праздника, либо через день-два после. Так что не куксись, а то очернишь общую ауру и еще, не дай Небо, случится какая-нибудь пакость.       Последние слова Ребекка произнесла уже с озорной улыбкой, и с размаху хлопнула подругу по плечу, так что Афина едва не ткнулась носом в ворох гирлянд у себя на коленях.       — Успеют, не успеют, какая разница? Здесь внешние сутки идут за неделю; украсим все и отдохнем, как следует. За неделю они уж точно вернутся. Давай только поторопимся чуть-чуть, а то уже поздно, а я еще хочу успеть поужинать и в симуляторе позависать.       Она подхватила с пола длинную ленту мишуры и взобралась на стремянку возле окна.       — Ро, — Афина задумчиво провела ладонью по шуршащей гирлянде. — А почему мы называем этот день Рождеством? Чье рождение мы празднуем?       Ребекка замерла, услышав вопрос, и честно задумалась, но спустя пару секунд пожала плечами.       — Не знаю. Об этом почему-то никто никогда не говорит. Да и так ли это важно? Рождение — это уже праздник. В любом случае, день светлый, это ощущаю даже я со своей пониженной чувствительностью.       Афина кивнула, удовлетворившись этим ответом, и, чуть повеселев, снова занялась гирляндами. Отзываясь на настроение Ребекки, в камине затрещал огонь, и небольшая комната начала наполняться теплом и уютом.       Глубоко за полночь, когда зеленоватое небо Изнанки светилось от далеких всполохов северных сияний, на крыльцо дома упала черная крылатая тень. Перетекла, постепенно приобретая человеческие очертания, отряхнулась. Вслед за ней с неба рухнули еще две и прошли ту же небольшую трансформацию. Первый силуэт осторожно повернул ручку входной двери и вступил в полумрак тепло натопленного дома.       — И все равно я не понимаю, — недовольно прошипела темная фигура, нарочито громко топающая сразу за первой. — Какого лысого черта нужно было так спешить, рискуя все поломать? У нас еще неделя была в запасе, неужели нельзя было тихо и вдумчиво, без всей этой лихорадки? Эй, ты меня слышишь вообще?!       Первый силуэт замер возле двери комнаты, из которой тянуло теплом и запахом выпечки, и тихо повернул ручку.       Потрескивающий в камине огонь неровными фрагментами выхватывал из темноты то блестящую мишуру и гирлянды на окнах, то стол, заставленный чашками с недопитым какао и тарелками с печеньем, то брошенную рядом с ними книгу. Ребекка, одетая в теплый красный свитер с изображением оленей, спала в кресле у камина, свесив голову к плечу и громко сопя. Светлая макушка Афины виднелась на одном из подлокотников дивана; подтянув под щеку одну из маленьких фигурных подушек, Цапля спала, подрагивая длинными ресницами. Картина была настолько мирной и уютной, что невольно защипало где-то в горле.       — Эй! — Алекс зло ткнул Свена в плечо кулаком, дожидаясь ответа на свой вопрос. — Я дождусь внятного аргумента, или нет? Зачем мы…       — Затем, — внезапно взял слово невозмутимый Магнус, — что ты — бесчувственный балбес. А Рождество — семейный праздник. Вот и всё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.