Концерт
9 января 2018 г., 00:58
Это уже вошло в какую-то дурацкую привычку - встречаться с однокурсниками именно в этой кальянной. То ли цены манили их, то ли еще что. Энеари уже практически смирился. Хотя взгляд и ухмылка беловолосого мужчины за барной стойкой каждый раз безмерно бесили.
Впрочем, это было у них взаимно. Райтиан был не особо рад малолетнему и не слишком платежеспособному клиенту. Хотя в этот вечер они толком не обратили друг на друга внимания. Маленькое помещение было до отказа забито гостями. Энеари с трудом умудрился найти себе свободный столик. А причиной тому был рыжеволосый парнишка, воодушевленно игравший на гитаре. Для маленькой сцены и скудного оборудования звук был удивительно хорош. Незнакомый юноша настолько сосредотачивался на своей игре, что периодически прикрывал глаза и не обращал внимания на своих слушателей. А те то затихали, то взрывались шквалом аплодисментов.
Заказанный кофе безнадежно остыл, а Энеари отчаялся дождаться кого-то из знакомых. Но тем не менее, он нисколько не жалел, что в этот вечер оказался именно тут. Музыка была непривычной, громкой, но чем-то цепляла - столько эмоций вкладывал в игру незнакомый гитарист.
- Сколько ты ему заплатил? - шепотом спросил Энеари у Райтиана, который проходил мимо с электронным терминалом в руке. Мужчина только что рассчитал один из столиков: компания спешила на поезд.
- Да нисколько, - хмыкнул беловолосый и прислонился бедром к столу Энеари. - Хорошо играет, да?
- Ага… - выдохнул Энеари и встрепенулся. Рыжий на сцене закончил одну из мелодий и сейчас взял короткую передышку, чтобы попить воды и что-то тихо обсудить с барабанщиком. - В смысле «нисколько»?
Энеари округлил глаза и удивленно уставился на Райтиана. По его мнению, такие концерты должны были оплачиваться.
- В прямом. Я рабовладелец, - оскалился мужчина и прямо посмотрел на Энеари. Тот нахмурился, но взгляда не отвел, упрямо ожидая честного ответа на свой вопрос. Но Райтиан счел разговор оконченным и направился прочь. Юноше оставалось только смотреть тому вслед, а потом возобновленный концерт снова привлек внимание. Заиграла плавная, лирическая мелодия, так что даже участившийся снегопад за окном перестал казаться таким уж бедствием. Энеари вздохнул и подпер ладонью щеку. Несмотря на кальянный дым и гадкого владельца, это заведение начинало ему нравится.
Время пролетело совершенно незаметно. Музыка стихла, хотя народу в зале и не убавилось. Энеари настолько уплыл в свои мысли, что не сразу понял, что за его столик кто-то подсел.
- Не против? Места совсем не осталось, а есть хочу ужасно, - голос звучало хрипловато. Как оказалось, тот самый рыжий гитарист уселся напротив и теперь вовсю изучал взглядом Энеари.
- А? Да нет… посиди конечно, - слегка заторможено отозвался тот. - Ты очень здорово играешь, мне понравилось.
- Правда? - глаза рыжего буквально просияли. Даже в тусклом освещении кальянной они казались какими-то слишком яркими, как будто парень носил линзы. Он расплылся в искренней довольной улыбке и протянул Энеари руку. - Меня Джейс зовут.
- Энеари, - юноша улыбнулся в ответ новому знакомому и пожал ладонь, затянутую в кожаную перчатку без пальцев. Материал оказался удивительно мягким. - Слушай, Джейс… - Энеари глянул по сторонам и подался чуть вперед, переходя на шепот: - Ты серьезно бесплатно играешь? Тот мужик, - юноша аккуратно кивнул в сторону Райтиана, - сказал, что рабовладелец…
Джейс округлил глаза, удивленно слушая своего нового знакомого. А потом расхохотался. Его смех звучал странно, слишком хрипло для такого возраста. Вряд ли рыжий был старше самого Энеари. Либо он курил пачками, либо бандана на его горле была не просто для красоты.
- Ох, нет… - отсмеявшись, ответил Джейс и тоже перешел на заговорщический шепот: - На самом деле я работаю за еду.
И словно в подтверждение его слов, подошедшая официантка поставила на стол перед ним тарелку с салатом и горячим супом.
- Спасибо! - рыжий с энтузиазмом принялся за еду. Даже без пения, полуторачасовой концерт требовал массу усилий, на которые мальчишка не скупился.
- Скажи мне, по каким дням играешь, я бы пришел еще послушать, - попросил Энеари, сосредоточенно набирая гневную смс бросившим его сокурсникам.
- О, это слофно… у меня когда как, - старательно расправляясь с лапшой в супе, ответил Джейс. - Как Райтиан позовет, так и играю, если свободен. Так у меня обычно дел хватает.
- Дел? - Энеари с интересом посмотрел на рыжего. «Значит, Райтиан. Так зовут этого упыря», - между тем подумал юноша. - Ты где-то работаешь?
- Джейс, - их прервали. К столику подошел Райтиан. - Я хотел тебя кое-о-чем попросить…
Мужчине не дал договорить внезапно прозвучавший короткий, но довольно громкий сигнал полицейской машины. Райтиан заметно вздрогнул и закатил глаза.
- Да вот как раз об этом, - раздраженно начал он. - Скажи своему копу, чтобы перестал так делать. И вообще пусть снимает свою ебаную мигалку, когда приезжает сюда.
Джейс невозмутимо хлюпнул последней ложкой супа и с добродушной улыбкой посмотрел на негодующего владельца кальянной.
- Конечно скажу, но не факт, что он меня послушает, - безмятежно пожал плечами мальчишка.
Дверь кальянной открылась, впуская нового посетителя. Облаченный в теплое пальто мужчина перешагнул порог, стягивая с рук кожаные перчатки. На светлых волосах, собранных в хвост, поблескивали снежинки.
- Джейс, поехали, - коротко сказал он и в знак приветствия кивнул Райтиану. Тот ответил тем же, хотя его физиономия не лучилась радушием.
Мальчишка выбрался из-за стола.
- Запиши мой номер, - напоследок обратился он к Энеари. - И мне свой дай. Я тебе напишу, когда буду тут. Рад был познакомиться!
Полицейский терпеливо дожидался, пока юноши обменяются номерами мобильных. На его невозмутимом лице не дрогнул ни единый мускул. Чего не сказать о Райтиане, которого явно напрягало присутствие представителя властей в своем заведении.
- Я готов, - в итоге объявил Джейс и ухватил ладонь офицера своей рукой. Жест не укрылся от внимательных глаз Энеари, но вслух тот ничего не сказал.
Странная парочка из бандитского вида мальчишки и полицейского удалилась прочь.