ID работы: 6371799

Старое фото

Гет
G
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рассредоточенный взгляд скользил по заваленному книгами столу, исписанным неровным почерком листам и прочему содержимому старого чемодана. Ньют обдумывал все произошедшее с ним в Америке, а произошло многое, пожалуй, слишком многое для недельного путешествия. Стоит ли говорить, что, отправляясь в путь с миссией спасения птицы-грома, он и подумать не мог, что умудрится ввязаться в дела МАКУСА, повстречать сильнейшего обскура, пленить Грин-де-Вальда. А главное - он и не думал встретить ее. Тина Голдштейн, именно к ней сводились все его мысли. Она была особенной. Настойчивость, ум, красота граничили с неаккуратностью и каким-то по-детски милым упорством. Первое время, когда она злилась, он все ждал, что вот-вот она выйдет из себя, сожмёт руки в кулачки и топнет ножкой как маленький ребёнок. Неожиданно грохот и писк вывели Саламандера из задумчивости. Воришка - нюхлер, который как-то пробрался в его кабинет, пищал теперь под завалом книг. Тяжело вздохнув, Ньют подошел к месту катастрофы и принялся высвобождать своего пушистого товарища. Когда операция по спасению была завершена и довольный зверек перебрался ему на плече, перебирая в лапках добытую поблескивающую цепочку, взгляд Ньюта упал на рамку с фото, которая так же стала жертвой катастрофы. Из-за потрёпанного временем стекла на него смотрела юная девушка с широкой улыбкой

***

Ньют тихо шел по зеленой вершине холма запрокинув голову, подставляя лицо яркому полуденному солнцу. Повсюду слышались детские голоса, крики и радостный смех. Наступили те самые яркие, полные веселья дни, которые, пожалуй, ценились учениками больше самих летних каникул. Пора экзаменов для большинства уже прошла, а до оглашения результатов и прибытия Хогвартс-экспресса оставалось еще несколько дней безделья и дружеских посиделок. Достигнув нужного места, парень остановился и окинул взглядом открывшийся вид. Отсюда территория Хогвартса была как на ладони. Яркое солнце освещало подножие холма, прыгало бликами по неровной ряби Черного озера и терялось в ветвях вековых деревьев у кромки Запретного леса. - Эй! Долго ждал? – услышал он знакомый голос и в ту же секунду чуть не повалился на землю, сзади на него резко напрыгнули и обхватили руками за шею. - Мерлин, Лита! – засмеялся Ньют, пытаясь скинуть с себя подругу. – Да отцепись ты уже! - Ну ладно, ладно, – она расслабила цепкую хватку и позволила парню освободиться. - Чуть не убила. Так что, как написала-то? – спросил он, присаживаясь на плед, который девушка успела наколдовать за то время, что он пытался привести себя в должный вид после неожиданного нападения. - Думаю, отлично, вопросы не сложные. Только никак не могла вспомнить ингредиенты дурманящей настойки. - Так, там любисток в основе, чихотник и меньше четверти ложечницы…- быстро затараторил парень, но тут же осекся и уставился на Литу, которая тщетно пыталась не засмеяться. – Что смешного? Лита! - девушка, уже не скрывая, смеялась во весь голос. - Лита! Лит, да я всего лишь ответил. -Ты не ответил, а сумничал, зубрилка! –еле выговорила она, пытаясь отдышаться от смеха. -Ну все, не дуйся. Ньют, в этом же нет ничего такого. Саламандер демонстративно отвел взгляд и стал изучать сидящие в отдалении группки учеников. - Ньююют, – она легонько ткнула его в грудь и нахмурила бровки. - Я просил тебя так меня не называть! Это дурацкое и обидное прозвище. - Оно всего лишь означает, что ты умный, а в этом уж точно нет ничего плохого, – произнеся это, она улыбнулась, и попыталась заглянуть другу в глаза, но тот только еще больше отвернулся. Какое то время они сидели молча, каждый в своих мыслях. Что-то происходило с ними, с их дружбой. Но что именно? Ответ на этот вопрос никак не находился. Наконец, Ньют разорвал затянувшуюся тишину. - Так что, ты вспомнила ингредиенты дурманящей настойки, тогда, на экзамене? Лита вздрогнула и пристально посмотрела на него. Было видно, что она колеблется, говорить или нет. - Нет, не совсем, – она судорожно поправила темные локоны, – мне Розье подсказал. - Ньют! – она предупредительно выставила руку, останавливая возможный поток возмущений. – Послушай, просто дай мне договорить. Я знаю, ты очень расстроился, когда узнал, что я на все лето уезжаю с ними. Но ты пойми, мистер Розье давно изучает волшебных существ, это будет настоящая экспедиция. Я правда хотела бы провести лето с тобой, но это ведь такой шанс! Ньют пристально смотрел на свою подругу, она говорила мягко и в то же время очень уверенно. - Пожалуйста, пойми, я… Я правда не понимаю, чего ты так взъелся на Розье, мы же с ним не первый год дружим и ты это прекрасно знаешь, а теперь, что изменилось теперь? – Лита смотрела ему в глаза. – Если ты думаешь, - ее голос стал тише, – что он как-то повлияет на меня, или на нашу дружбу… Это не так, - она сжала его руку, - Ньюти, ты мой самый лучший друг. И так будет всегда, поверь, я обещаю. - Извини, просто, я не знаю… - он виновато опустил взгляд. Ньют и правда не понимал, что на него нашло, он знал только, что не готов делить их дружбу с кем-то еще. Лита улыбнулась уголками губ и достала из своей сумки небольшую коробочку размером с ладонь. -Думала отдать в последний день, но, кажется, сейчас самое время. Вот, возьми, – она аккуратно протянула ему руку. Ньют принял подарок и замер, не решаясь открыть. -Помнишь, я ездила с отцом в Гринготтс? -Да, – он непонимающе уставился на нее. -Отец долго обсуждал что-то с гоблинами, - продолжила она улыбаясь, - а я шаталась по коридорам, и тут услышала странный писк, в углу, в небольшом углублении, – Ньют завороженно слушал ее, предвкушая нечто стоящее. – там было семь малышей, я отдала гоблинам шестерых, – она замолчала и в ожидании посмотрела на него. Уже понимая, кто там, парень поднес коробочку к лицу и стал аккуратно ее открывать. Теплые солнечные лучи проскользнули в появившуюся щель, и оттуда тут же высунулся маленький, похожий на утиный клюв. - Лита!- Саламандер улыбался во все свои тридцать два. – Это самый лучший подарок! Он просто чудесен! Такой кроха. Пока он говорил, маленький пушистый комочек черной шерсти с острыми коготками и носом похожим на утиный клюв уже перебрался Ньюту на ладонь. Крошечный нюхлер с интересом втягивал носом воздух и оглядывался, изучая своего нового хозяина. А Ньют, бережно держа детеныша на ладони, неотрывно смотрел на своего лучшего друга, на ее широкую улыбку и глаза, которые светились счастьем. Он улыбался ей в ответ. Теперь Ньют точно знал, что с их дружбой все будет хорошо и никакой Розье или любой другой слизеринец не изменит его Литу Лестрейндж.

***

Почесав развалившегося на плече нюхлера за толстое пузико, Ньют Саламандер бережно поднял старое фото и, подарив девушке печальную улыбку, поставил его на прежнее место. С Литой они не виделись уже очень много лет. Их дружба не выдержала подросткового максимализма и перешла в любовь, которая, увы, не смогла выдержать и трети испытаний, которые уготовила им судьба. Выходя на палубу прибывающего в Лондон корабля, Ньют думал о том, что Лита Лестрейндж всегда будет жить в его душе светлым воспоминанием. Но фотографии в рамках иногда нужно менять. И, возможно, ему стоит совершить еще одно путешествие в Америку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.