ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Япония исключительно интересна при написании произведений в жанре ZA («лес самоубийц» Аокигахара, феномен "Kodokushi" [1], островное положение, высокая плотность населения, ограниченность ресурсов и др.) и пост-апокалиптики, причём варианты "убежать подальше" и "спрятаться и постараться пережить катастрофу, пока всё не придёт в норму" здесь не работают.       К настоящему времени написано достаточно много фанфиков по зомби-апокалипсису в условиях Японии (в основном, по «Highschool of the Dead» и «Gakkou Gurashi!»). Однако хотелось бы, чтобы при конструировании сюжета и описании событий (если автором не оговаривается, что это альтернативная Япония) по возможности учитывалась специфика страны.       Также желательно учитывать время написания произведения, по которому пишется фанфик (так, манга «Highschool of the Dead» вышла в 2006 - 2008 гг., «Gakkou Gurashi!» - в 2012 - 2015 гг., фильм «I Am A Hero» - в 2015-м) [2].       Практически во всех сколько-нибудь объёмных произведениях поиски и обнаружение оружия являются важной частью сюжета. Поскольку герои стремятся повысить свои шансы на выживание, это понятно и объяснимо. Однако после появления у протагонистов огнестрельного оружия баланс сил существенно сдвигается в их пользу.       Во многих случаях это либо изменяет жанр с «Survival Horror» на «Action Shooter», либо приводит к быстрому завершению произведения.       Достаточно часто авторы начинают искусственно смещать баланс в пользу нежити (которая начинает умнеть, мутировать, эволюционировать и т.п.). В произведениях ЛитРПГ с «системой игрока» (The Gamer) это происходит особенно стремительно.       Однако мне кажется, что это не лучшее решение.       Хотя идея «Our Zombies Are Different» (см.: TV Tropes) весьма интересная, в моём представлении, в центре сюжета серьёзного произведения в жанре зомби-апокалипсиса должны быть не сражения «люди против зомби», а поведение группы людей в экстремальных условиях, противостояние «протагонисты против всего остального мира», для которых противниками является не только нежить. Опасность для них представляют и другие рехнувшиеся или враждебно настроенные выжившие, и техногенные катастрофы, и дикая природа…       На этом фоне оружие становится всего лишь инструментом. Одним из множества необходимых инструментов.       При этом влияние «оружейного фактора» вполне можно нейтрализовать:        1. Оружия может быть очень мало (один пистолет или револьвер... на группу из N человек)        2. Оружие может быть ограниченно эффективным (однозарядная спортивная малокалиберная винтовка...)        3. Оружие может быть ограниченно пригодным к эксплуатации (дефицит патронов, экзотический калибр...)        4. Оружие может быть утрачено (безвозвратно потеряно, сломано...)       Ниже сделана попытка дать обзорный материал по японским силовым структурам и огнестрельному оружию (степень распространения которого в Японии, общее количество и ассортимент весьма отличаются от США или стран СНГ).

***

      Также рекомендуется к прочтению: Поджанр "зомби-апокалипсис". Размышления о штампах и представлениях. https://ficbook.net/readfic/3544955 Нестандартные сюжетные ходы https://dicelords.wordpress.com/2014/04/23/left-4-dead-again/
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.