ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

04. Нелегальное оружие

Настройки текста

Очерк истории

      О ситуации с огнестрельным оружием в Японии 1900х-1930х гг. информации очень мало.       В начале XX века в оружейных магазинах Японии продавали и покупали в основном револьверы самых разных систем и калибров (так как первые многозарядные пистолеты в те времена стоили гораздо дороже, были громоздкими и ненадёжными). Однако японское военное министерство уже с начала XX века стремилось к стандартизации используемого в войсках оружия и патронов.       В то время револьверы, пистолеты и патроны к ним продавались в оружейных магазинах по предъявлению сертификата офицера действительной военной службы и затем регистрировались в полиции. Но после получения 8-мм пистолетов «намбу» (к которым можно было бесплатно получить патроны по месту службы) в 1920е-1930е годы офицеры иногда сдавали ранее приобретенное нестандартное личное оружие в магазины (где их могли покупать другие люди, в том числе чиновники)... таким образом, некоторое количество оружия весьма устаревших образцов осталось в обороте.       Некоторое количество пистолетов и револьверов самых разных систем вполне могло быть ввезено контрабандой, похищено или утрачено владельцами. Есть упоминание, что в мае 1921 года в Киото полиция во время обыска в штаб-квартире околосинтоистской секты «Omotokyo» обнаружила и изъяла несколько единиц хранившегося там оружия, после чего руководство секты арестовали.

***

      В целом, в 1920е-1930е годы и во время второй мировой войны в войсках и полиции использовалось не только японское оружие.       На вооружении армейских офицеров вместе с японскими револьверами и пистолетами находилось некоторое количество иностранных пистолетов ("браунинги" обр. 1903 и обр. 1910 гг., "маузеры" обр. 1914 года, Colt M1903 и др.).       Токийский арсенал освоил выпуск патронов 7,65х17 мм (.32 АСР).       Некоторое количество дешёвых компактных 7,65-мм пистолетов типа «Ruby» в 1927-1936 гг. закупили в Испании (в качестве личного оружия для лётчиков, экипажей бронетехники и офицеров флота…), но после начала 17 июля 1936 года войны в Испании их импорт в Японию прекратился.       Небольшую партию 7,65-мм пистолетов "браунинг" обр. 1910 года для японских офицеров закупили в Бельгии уже в 1937 году; в 1938 и 1939 годы там же закупили более крупные партии FN 1910, а последнюю партию из 3000 шт. у агента в Льеже они закупили и отправили 2 марта 1940 года. Однако общее количество пистолетов этого типа у них было гораздо больше (так как бельгийцы жаловались, что после оккупации Шанхая японцы конфисковали оружие из находившегося там офиса их торгового агента... кроме того, трофейные FN 1910 они захватывали в ходе боевых действий в Китае и других регионах Юго-Восточной Азии).       В Италии (военно-техническое сотрудничество с которой у Японии активизировалось после присоединения Италии к Антикоминтерновскому пакту в ноябре 1937 года) для японского военно-морского флота в конце 1937 года было заказано и в 1938-1939 гг. - получено 60 тыс. итальянских магазинных винтовок под штатный японский винтовочный патрон 6,5х50 мм, у японцев получивших название винтовка "Тип I" (позднее было заказано больше, но в связи с началом мировой войны второй заказ выполнили частично и до 1941 года японцы получили только 20 тыс. шт.). Сообщается, что винтовки этого типа были у японских войск на атолле Кваджалейн, на Филиппинах и в сентябре 1945 года их сдавали капитулировавшие войска на Японских островах.       3 января 1939 года в США были закуплены 5000 шт. пистолетов 7,65-мм «Colt M1903 Pocket Hammerless» "для работников японских банков".       На вооружении некоторых подразделений флота и оккупационных войск в Китае вместо 6,5-мм винтовок "арисака" находились винтовки системы Маузера под патрон 7,92х57 мм (30 000 шт. было закуплено для японского флота в 1938-1939 гг. в Третьем рейхе, ещё некоторое количество захвачено в Китае. Все они получили название винтовка тип «Мо», от написания названия фирмы «Маузер» иероглифами хирагана «Мо-дзе-ру»). Имелись они и на Японских островах – при капитуляции в сентябре 1945 года их сдавали экипажи кораблей и на военно-морской базе Сасебо.       Трофейные английские 7,71-мм винтовки «Enfield» разных моделей использовались для вооружения «индийской национальной армии», туземных формирований на территории Бирмы и других оккупированных британских колоний, а также в некоторых других местах за пределами Японии.       В июне 1943 года для ВМФ в Италии заказали 350 шт. пистолет-пулемётов Beretta M1938/42, но до капитуляции Италии была получена лишь часть заказа (в августе 1943 года в Йокосуку отправили 50 автоматов, 100 запасных магазинов и 50 тыс. патронов к ним). Данных о дальнейшей судьбе этого оружия не имеется.       Оружие производства Российской империи и СССР (трёхлинейные винтовки, револьверы «наган» и др.) у японцев в 1905-1945 гг. тоже было – трофеи русско-японской войны 1904-1905 гг., интервенции против Советской России в 1918-1922 гг. и пограничных конфликтов с СССР на Дальнем Востоке, купленное и изъятое у отступивших на территорию Китая белоэмигрантов, а также полученное из других источников. Однако в основном оно находилось за пределами Японских островов: на южном Сахалине, в Маньчжурии и Китае, в учебных центрах 5-го (русского) отдела разведывательного управления генерального штаба Японии, у диверсионных групп белоэмигрантов при японской военной миссии в Харбине и других «туземных» охранно-полицейских формирований. Несколько трофейных русских винтовок (берданок и трёхлинеек), револьверов («смит-вессон» и «наган»), сабель и кинжалов имелось в музеях Японии (но после капитуляции в сентябре 1945 года почти все такие экспонаты изъяли).       В связи с всё более возраставшей нехваткой пистолетов, для флота решили начать выпуск двуствольных пистолетов "тип 4" под ружейный патрон 12-го калибра. Но в итоге, в 1944 году флотский арсенал Йокосука стал выпускать упрощённый однозарядный пистолет "тип 5" под ружейный патрон 12-го калибра (к которым помимо стандартных пулевых и сигнальных патронов могли выдавать патроны с дробью). В 1945 году для формируемых отрядов ополчения начали выпуск "эрзац-оружия" (предельно упрощённых однозарядных винтовок и пистолетов - причём часть образцов, выпускаемых на неспециализированных предприятиях, делали не под унитарный патрон, а дульнозарядными, с капсюльным или фитильным замком).       Некоторое количество "эрзац-оружия" расползлось - его добровольно сдавали и изымали у населения в послевоенные годы.

***

      14 августа 1945 года, как только было объявлено о безоговорочной капитуляции, кабинет Судзуки принял решение «О чрезвычайных мерах в области военных материалов, находящихся в руках армии и других организаций» и издал приказ о распределении этих материалов. В соответствии с этим приказом армия и флот под предлогом «сохранения военной тайны» приказали уничтожить все списки и документы, касавшиеся военных материалов. И лишь 28 августа 1945 правительство издало указ о запрещении распределения военных материалов и об их изъятии... В итоге, после подписания акта о капитуляции 2 сентября 1945 года парламенту и военно-политическому руководству стран Антигитлеровской коалиции было официально доложено, что "некоторое количество военных материалов могло быть утрачено, однако истинное положение вещей установить трудно, поскольку соответствующие документы уже уничтожены".       В дальнейшем, и высшим военно-политическим руководством, и военнослужащими, и гражданскими лицами предпринимались лихорадочные попытки припрятать вооружение и военное имущество расформированной армии. Для самых различных целей. Но уже в 1945 – 1950 гг. значительное количество тайников было обнаружено, поскольку оккупационные власти вместе с правительственными силами перетряхивали всю страну и вопросами соблюдения прав человека никто не заморачивался.

***

      Скорее всего, по меньшей мере отдельные случаи покупки или кражи оружия с военных объектов США имели место уже тогда [1], но серьёзно ситуация изменилась только после начала войны в Корее.       В конце июня 1950 года в Кобэ начали прибывать корабли с повреждённой и разбитой техникой южнокорейской армии, которую планировалось ремонтировать на японских предприятиях – и действовавшие в городе преступные группировки взяли под контроль все 12 работавших в порту союзов и артелей портовых рабочих. В дальнейшем через порт пошла повреждённая техника войск США. Оружие и боеприпасы американского производства, найденные в ходе погрузочно-разгрузочных работ (или объявленные таковыми) «всплывали» в криминальной хронике ещё долгие годы…       Во всяком случае, они прогремели 9 – 27 августа 1960 года - в ходе войны за передел сфер влияния между группировками «Ямагути гуми» и «Мэйю кай».       Ещё одним крупным каналом сбыта оружия и боеприпасов в 1950 – 1953 гг. являлась военная база США на Окинаве, через которую шёл основной поток военных грузов для южной Кореи.       Ещё некоторое количество оружия и боеприпасов производства США (в том числе, ручные гранаты) поступило в незаконный оборот во время войны во Вьетнаме (в 1965 – 1970 гг. воевавшие там солдаты США получали 5-дневные отпуска для отдыха в Японии).       А вот количество нелегального оружия японского производства (выпуска до 1945 года) с течением времени все более уменьшалось и к середине 1970х оно уже встречается в единичных экземплярах. А затем огнестрельное оружие Японской империи всё более превращается в «спящее оружие» («nemuri-ju»), которое продолжают хранить, но к которому становится уже практически невозможно найти патроны, пригодные для производства выстрела.       Известно, что срок хранения патронов центрального воспламенения в герметичной укупорке в условиях складского хранения составляет до 70-80 лет, в дальнейшем начинается разложение ударного состава капсюля. Однако проблема в том, что японские патроны военного времени последних лет выпуска изготавливали по упрощённой технологии с использованием суррогатов, и они вообще не предназначались для длительного хранения.       Примерно с этого времени основными владельцами нелегального огнестрела являются организованные преступные группировки, в арсеналах которых увеличивается доля импортного и самодельного оружия. Легальное охотничье огнестрельное оружие в криминальных сводках фигурирует нечасто (и в большинстве случаев упоминается либо в связи с нарушениями правил хранения, транспортировки и охоты, либо в связи с самоубийством владельца… хотя есть и исключения).       При работе со статистикой Национального полицейского агентства Японии следует учитывать, что показатели раздела «gun crimes» включают в себя общее количество ВСЕХ преступлений и правонарушений с использованием огнестрельного оружия (включая и вооружённый налёт на отделение банка, и самоубийство из охотничьего ружья, и случайный выстрел полицейского в напарника из служебного револьвера, и изъятый при обыске магазин от пистолета "Намбу"...).       Та же самая проблема с количеством конфискованного оружия: существенную часть импортного оружия заводского и кустарного изготовления изымают не в стране, а при попытке ввезти в страну – то есть либо в портах или в аэропортах, либо вообще в территориальных водах.       Ещё одна проблема – знаменитые «тайники с оружием якудза», о обнаружении которых регулярно объявляют в средствах массовой информации. Но если ознакомиться с содержанием репортажей, то вы заметите, что огнестрельное оружие в таких тайниках обычно исчисляется единицами, а основную часть содержимого составляет запрещённое к обороту холодное оружие (ножи, кастеты, кинжалы, мечи "вакидзаси" и прочее).

***

      12 октября 1960 года в Токио член националистической группировки «Великая Япония», 17-летний студент Отоя Ямагути с коротким самурайским мечом вакидзаси убил лидера Социалистической партии Инэдзиро Асануму (выступавшего за дружбу с КНР и разрыв с США). Это один из редких случаев применения традиционного холодного оружия при совершении преступлений.       8 октября 1968 года 19-летний подросток по имени Норио Нагаяма проник на территорию военной базы ВМФ США в городе Йокосука, и украл найденные в жилом доме пистолет и 50 патронов. В дальнейшем, в промежутке между 11 октября и 5 ноября 1968 он застрелил из похищенного оружия четырёх человек, прежде чем был арестован. Преступление вызвало серьёзный общественный резонанс.       В августе 1970 года японские ультралевые забросали "коктейлями Молотова" посольство США (в знак протеста против продолжавшейся войны во Вьетнаме).       4 ноября 1970 года 300 японских полицейских взяли штурмом гостиницу, в которой проходило совещание японских ультралевых и арестовала 53 человека (помимо листовок, брошюр, конспектов и запрещенной литературы у нескольких задержанных изъяли ножи).       В ходе облавы 23-24 июля 1971 года в городе Йонаго (префектура Тоттори) были арестованы два активиста "Японской Красной Армии", у которых изъяли одно украденное охотничье ружьё.       19 ноября 1971 года в ходе протестов против подписания японско-американского соглашения по островам Рюкю (в соответствии с которым США возвращали острова под контроль Японии в обмен на сохранение военного присутствия США на Окинаве, выплату Японией 320 млн. долларов и другие уступки) участвовавшие в демонстрации в столичном парке Хибия студенты подожгли здание брошенными бутылками с бензином. После этого, в 1972 году был принят закон, в котором уголовная ответственность за «зажигательные бомбы» была увеличена (изготовление и хранение – до трёх лет тюремного заключения; использование – до семи лет тюрьмы, а также штраф до 10 млн. иен).       В сентябре 1975 года японская полиция провела крупнейший за все послевоенное время рейд против организованных преступных группировок - свыше 10 тыс. полицейских, действовавшие во всех 47 префектурах страны выявили 1081 тайник и нашли 2474 «незаконных предмета», в числе которых были 7 ружей, 27 револьверов и пистолетов (22 из них являлись переделанными игрушками), сотни разнообразных ножей и «немалое количество наркотиков».       Всего в 1975 году полиция изъяла 1387 единиц оружия, из которых 1024 шт. представляли собой самодельные образцы кустарного производства; 1246 шт. из них принадлежало организованным преступным группировкам.       Весной 1976 года в результате совместной операции казначейства США и полиции Японии был перекрыт канал контрабанды оружия из США, арестованы 4 японца и трое граждан США. Американцы покупали в оружейных магазинах штата Калифорния дешёвые карманные пистолеты Raven Arms .25 калибра, которые представители якудза покупали у них за 750 долларов/шт., затем эти пистолеты переправляли через Гавайи в Японию в контейнерах для перевозки драгоценностей. Ввезённые в Японию пистолеты этой модели хранились в тайниках оргпреступных группировок достаточно долго (в последний раз один "Raven" P-25 был обнаружен полицейскими в тайнике с оружием группировки "Инагава-кай" в городе Тёси префектуры Тиба в апреле 2017 года).       В 1977 году изъяли 1355 единиц оружия, из которых 819 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1214 шт.       В 1979 году – 981 единиц оружия, из которых 419 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 865 шт.       В 1981 году – 960 единиц оружия, из которых 411 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 878 шт.       В 1982 году изъяли 1245 единиц оружия, из которых 415 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1090 шт.       27 декабря 1982 года японская полиция перехватила одну из самых крупных партий оружия за всё послевоенное время: в рефрижераторе с мороженой рыбой нашли 135 итальянских револьверов и 13500 патронов к ним. Но это – рекорд и единичный случай, а если в среднем… то в том же 1982 году 26 револьверов .38 калибра, обнаруженные на прибывшем 4 февраля 1982 года в Иокогаму контейнеровозе «Брандеверет» назвали «очень крупной партией контрабандного оружия». А в большинстве случаев оружие пытаются ввезти поштучно или очень небольшими партиями.       В 1983 году изъяли 1112 единиц оружия, из которых 439 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1037 шт.       В 1984 году началась гангстерская война между кланами якудза за перераспределение сфер влияния, в ходе которой по официальным данным Национального полицейского агентства Японии были убиты 25 человек (в том числе, один полицейский) и ранены 70 человек. По неофициальным данным, убитых было больше, если учесть, что сколько-то «пропавших без вести при неустановленных обстоятельствах» в это время людей так и не было обнаружено… или были найдены позже, в виде оставшихся неопознанными мужских трупов с характерными татуировками (иногда расчленённых) или скелетированных останков.       В результате, в следующие годы импорт оружия в страну увеличился.       В 1984 году полиция изъяла 1807 единиц оружия, из которых 624 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1037 шт.       В 1985 году – 1785 единиц оружия, из которых 416 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1615 шт. Однако упомянуто, что только 35 преступлений с использованием огнестрельного оружия в этом году были совершены с использованием гражданского охотничьего оружия.       В 1986 году полиция изъяла 1450 единиц оружия, из которых 227 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1340 шт.       В апреле 1986 года на основе ранее существовавшего в Токио клуба «Аум» было создано религиозное общество «Аум Синсэн-но-кай» (8 декабря 1987 года секта была переименована в «Аум Синрикё»).       В 1987 году полиция изъяла 1592 единицы оружия, из которых 257 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1479 шт.       В этом году японские ультраправые экстремисты три раза обстреляли офисы газеты «Асахи» из охотничьего ружья (3 мая 1987 – отделение в городе Нисиномия, в сентябре 1987 – отделение в городе Нагоя, и 2 октября 1987 – штаб-квартиру в Токио, в результате один журналист был убит и ещё один человек – тяжело ранен).       В апреле 1987 года японской полицией был арестован американский моряк Fransisco Pugeda, по заказу оргпреступной группировки контрабандой доставивший на борту вспомогательного судна «Hassayampa» ВМС США из Филиппин партию огнестрельного оружия и свыше 1700 патронов на военно-морскую базу США в Сасебо, а затем передавший это оружие уголовникам.       В марте 1988 года группировка «Кудо кай» начала вытеснение своих конкурентов на острове Кюсю, однако огнестрельное оружие при физическом устранении оппонентов практически не применялось. Да, один раз они забросали скопление противников-бандитов ручными гранатами, один раз – расстреляли из ружей и несколько раз забрасывали «коктейлем Молотова» здания и автомашины. Но в основном с обеих сторон применяли самые разнообразные предметы хозяйственно-бытового назначения и прочий металлолом. А наиболее эффективным оказался таран павильона летнего кафе грузовиком.       В 1988 году полиция изъяла 1264 единицы оружия, из которых 190 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1160 шт.       В 1988-1989 гг. имел место колоссальный скандал, под следствием оказались 80 военнослужащих США из подразделения «зелёных беретов» на Окинаве (Bravo company, 1st Battalion, 1st Special Forces Group Airborne), которые продавали оружие японским оргпреступным группировкам и организовали канал по доставке контрабанды из Таиланда в Японию. За оружие и патроны японская сторона расплачивалась наличными долларами, золотом и ювелирными украшениями.       В 1989 году изъяли 1019 единиц оружия, из которых 123 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1003 шт.       В 1990 году – 963 единицы оружия, из которых 64 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 918 шт.       Тогда же, в 1990 году в Японии начинают действовать группы южнокорейских уличных грабителей («rainichi gaikokujin»). Такие группы насчитывали от двух до десяти человек, скрывались в среде корейской диаспоры и иммигрантов и действовали в группах по три, реже по четыре человека и ещё реже вдвоём, совершая внезапные нападения с использованием слезоточивого газа и ножей. В статье 1993 года упоминается, что появились действующие подобным образом молодёжные банды из японцев, при этом ввезённые контрабандой складные или пружинные ножи, баллончики со слезоточивым газом и наркотики они приобретали у корейской диаспоры. Сообщается, что проблему с «корейскими налётчиками» окончательно удалось решить только в 2005 году.       В 1991 году полиция изъяла 1032 шт. оружия, из которых 84 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 954 шт.       С 1991 года в перечне конфискованного в стране оружия появляются пистолеты ТТ китайского производства, которые вызывают обеспокоенность полиции, так как способны пробить полицейские бронежилеты.       Весной 1991 года в ЮАР была закуплена партия револьверов .38 калибра бразильского производства и 4000 патронов к ним, которая была нелегально доставлена на Окинаву в тайнике на борту рыболовного судна (подробности стали известны после ареста контрабандистов в 1995 году, но эти револьверы изымали поштучно по всей Японии до декабря 2004 года)...       В 1992 году изъяли 1450 единиц оружия, из которых 160 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1072 шт.       Ночью 14 февраля 1992 года в городе Киёсе (префектура Токио) в помещении поста "кобан" был убит 42-летний полицейский, у которого был похищен револьвер "смит-вессон". Это преступление так и осталось нераскрытым, несмотря на объявленное властями вознаграждение в 100 миллионов иен (в 2007 году увеличенное до 300 млн. иен).       В августе и сентябре 1992 года японской полицией были зафиксированы первые случаи продажи моряками российских кораблей торгового флота оружия и патронов советского производства (в двух случаях пытались продать один и два пистолета ПМ, ещё в четырех случаях – только патроны), что вызвало заинтересованность у якудзы (предлагавшей обмен автомобиля на пистолет ПМ), но ещё больше интересовавшейся ружейными патронами. В свою очередь, это вызвало обеспокоенность у властей, полиции и спецслужб Японии, а также значительное количество публикаций в японских средствах массовой информации.       В 1993 году изъяли 1672 единицы оружия, из которых 316 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1196 шт.       В начале 1993 года сектанты «Аум Синрикё» купили в России первый автомат АК-74 и патроны к нему. После того как они были контрабандой доставлены в Японию руководство секты решило организовать собственное производство таких автоматов и патронов 5,45х39мм (для этого в 1994 году был куплен обанкротившийся механический завод в городе Канадзава и началось его переоборудование).       В 1994 году полиция изъяла 1747 единиц оружия, из которых 234 шт. были самоделками, из них ОПГ принадлежали 1242 шт.       В начале 1994 года в Токио имел место один из редких случаев использования традиционного холодного оружия - ультраправый экстремист с самурайским мечом вломился в штаб-квартиру строительной корпорации «Кадзима кэнсэцу», чтобы «серьёзно поговорить» с одним из руководителей компании, но был арестован полицией.       В сентябре 1994 года в префектуре Гумма японская полиция захватила оружейную мастерскую леворадикальной организации «Тюкаку-ха», в которой изъяли несколько миномётных мин, три килограмма ружейного пороха, а также детали самодельных боеприпасов и инструменты для их изготовления.       В 1995 году изъяли 1880 единиц оружия, из них ОПГ принадлежали 1396 шт.       После теракта с распылением зарина в токийском метро 20 марта 1995 года сектантами «Аум Синрикё» полиция, спецслужбы и весь государственный аппарат Японии в буквальном смысле слова встали на уши. Начали проверять и трясти не только религиозные секты, уголовников и экстремистов, но и вообще всех подозрительных, по всей стране. Несмотря на активное противодействие со стороны оргпреступных группировок (30 марта 1995 в Токио было совершено покушение на руководителя Национального полицейского агентства Takaji Kunimatsu, который был тяжело ранен четырьмя выстрелами из револьвера .357 Magnum), были достигнуты впечатляющие результаты – согласно официальному заявлению Национального полицейского агентства Японии, в 1995 году было изъято крупнейшее количество оружия за весь послевоенный период с 1945 года ("a postwar record 1,880 confiscated in 1995") [2].       Кроме того, в 1995 году резко ужесточилось антиоружейное законодательство: были существенно увеличены тюремные сроки за хищение, хранение и оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и их компонентов.       Наказание за хранение деталей к огнестрельному оружию было увеличено с полугода до трёх лет тюремного заключения, планирование хищения или контрабанды оружия – до 5 лет, контрабанда и торговля оружием – с 5 лет до пожизненного тюремного заключения, хранение боеприпасов – с 5 до 7 лет, хранение оружия – от 3 до 10 лет тюремного заключения (причём выстрел из незаконного огнестрела в человека с этого времени автоматически приравнивается к намерению совершить убийство и является отягчающим обстоятельством).       Именно поэтому в составе организованных преступных группировок Японии есть специальные «хранители» и «перевозчики» оружия, и партию оружия хранит в тайнике или перевозит с места на место только один доверенный человек - с минимальным сопровождением, чтобы даже случайно не привлекать к себе внимание полиции.       Получение лицензии на гражданское оружие также осложнилось. В целом, за весь период после 1995 года показатели преступлений и количество изъятого огнестрела так и не приблизились к показателям 1975 - 1995 гг.       В 1996 году имел место ещё один случай использования криминальными элементами самурайских мечей – пять налётчиков с двумя «новодельными» мечами и игрушечными пистолетами ворвались в элитный ночной клуб в столичном районе Гинза и, угрожая расправой, изъяли из кассы и отняли у посетителей наличные деньги, золотые часы и ювелирные украшения на общую сумму 100 тысяч долларов США (позднее их всех арестовали).       В 1998 году от огнестрельного оружия погибли 59 человек (из которых 40 совершили самоубийство или погибли в результате нарушения правил обращения с оружием), было изъято 576 единиц оружия (из которых 175 шт. «передельных»).       В 1999 году изъяли 580 единиц оружия, из них 164 самодельных и 89 «передельных».       23 июля 1999 года вооружённый кухонным ножом 28-летний безработный Yuji Nishizawa попытался захватить авиалайнер "Боинг-747" авиакомпании "All Nippon Airways", вылетевший из аэропорта Ханеда. Он проник в кабину, вступил схватку с пилотами и успел смертельно ранить командира экипажа, прежде чем был обезврежен.       В конце 1990х - начале 2000х годов в среде городской преступности появляется новая сила – независимые от якудза группировки «хангурэ» («hangure» - "независимые бандиты"), которые не подчиняются правилам старых организаций.       В 2000 году полиция Японии обнаружила 11 тайников с оружием ОПГ, а также изъяла 564 единицы оружия (из них 91 «передельных»).       В 2001 году - обнаружила 19 тайников с оружием ОПГ, а также изъяла 591 единицу оружия (из них 26 «передельных»).       В июле 2001 года в префектуре Айти два знакомых между собой полицейских (54-летний помощник инспектора и 52-летний сержант) решили получить премию, сначала подбросив самостоятельно изготовленный самопал на территорию соседнего полицейского управления, а затем обнаружив его. Были установлены, потому что недооценили масштабы начатого расследования...       В 2002 году были обнаружены 8 тайников с оружием ОПГ, полиция изъяла 327 единиц оружия (из них 26 «передельных»).       В этом году Национальное полицейское агентство Японии выразило обеспокоенность увеличением количества оружия, поступающего контрабандой из России, было отмечено, что основную часть изъятого к этому времени "российского" оружия составляли пистолеты Макарова.       11 февраля 2002 самодельными ракетами обстреляли военно-морскую базу США в Иокосуке. Событие вызвало всеобщий переполох, поскольку организаторов обстрела обнаружить не удалось до февраля 2007 года, когда из выпущенной ультралевыми японскими "революционными коммунистами" листовки стали известны подробности происшествия.       В ноябре 2002 года ещё две самодельные ракеты были выпущены по военной базе США Кэмп-Дзама (Camp Zama), расположенной к юго-западу от японской столицы.       В газете вооружённых сил США "Star & Stripes" сообщают, что используемые для обстрелов ракеты маломощные, длиной около 35,5 см, они запускаются из стальной трубы диаметром 2,5 дюйма (63,5 мм) и летят на дальность около 880 метров.       Также, в ноябре 2002 года при попытке продать пистолет японской полицией был арестован капрал морской пехоты США Preston W. Earl, служивший на военной базе «Camp Hansen» (Окинава).       В 2003 году в Японии было зафиксировано 177 случаев преступлений и правонарушений оружейного законодательства (из них 44 самоубийства и 11 вооружённых ограблений), обнаружено 11 тайников с оружием ОПГ, а также изъято 785 единиц оружия (из них 26 «передельных»).       В сентябре 2003 года в городе Наха во время обыска в доме сержанта воздушных сил самообороны Японии нашли спрятанный в тайниках арсенал (автомат М-16, карабин M1 Carbine, четыре 66-мм противотанковых гранатомёта M72 LAW и 670 шт. патронов), а также несколько армейских касок, большое количество пустых автоматных магазинов, элементы военной униформы и снаряжения. В ходе расследования было установлено, что всё это оружие и военное имущество было утрачено с военных баз США на острове Окинава.       В 2004 году полиция Японии обнаружила 11 тайников с оружием ОПГ, а также изъяла 601 единицу оружия (из них 33 «передельных»).       Вечером 16 февраля 2004 года "революционные коммунисты" из организации "Какурокио" в знак протеста против отправки японских военнослужащих в Ирак выпустили по зданию управления национальной обороны в Токио две самодельные ракеты. Пострадавших не имелось.       В 2005 году полиция Японии изъяла 243 единицы оружия (из них 27 «передельных»).       В 2006 году было зафиксировано 56 случаев незаконного применения огнестрельного оружия (из них, 36 случаев были совершены участниками якудза и ОПГ), в результате которых были убиты 2 и ранены 17 человек.       Из 407 единиц изъятого в 2006 году оружия заметную часть - 51 шт. составляло переделанное игрушечное и макеты ("Model guns modified to have lethal capabilities"), ещё 68 шт. - огнестрел японского производства, ещё 265 - импорт (производства США, Филиппин, КНР, Бельгии, ФРГ, Бразилии, Италии, России и Испании), оставшиеся 74 - это "сборная солянка" (самопалы и незавершённые заготовки для их изготовления, отдельные детали и компоненты огнестрельного оружия заводского производства, сигнальные ракетницы и прочее) [2].       13 февраля 2007 года двумя самодельными ракетами была повторно обстреляна база США "Camp Zama".       17 апреля 2007 года бывший авторитет якудза совершил покушение на мэра города Нагасаки Иттё Ито (дважды выстрелив в него из пятизарядного револьвера), мэра доставили в больницу, но он умер от оказавшимися смертельными ранений.       В октябре 2007 года в префектуре Аити изъяли самодельный бесшумный пистолет (копия британского Welrod с интегрированным глушителем) и 21 патрон 9х17 мм.       5 марта 2008 года 58-летний лидер одной из ультраправых группировок в знак протеста против развития отношений с КНР совершил самоубийство перед главным входом в здание парламента, застрелившись из пистолета с глушителем (с двумя письмами на имя премьер-министра в руке). Событие вызвало значительный общественный резонанс.       12 сентября 2008 года "революционные коммунисты" выпустили две самодельные ракеты по военно-морской базе США в Иокосуке. Пострадавших не имелось       В 2009 году было зафиксировано 209 нарушений оружейного законодательства (в том числе, 14 самоубийств, 100 вооружённых ограблений, 33 случая стрельбы из огнестрельного оружия и 1 случай стрельбы из незаконно переделанного для увеличения мощности пневматического оружия), были изъяты 407 единиц огнестрельного оружия.       В 2010 году было зафиксировано 205 нарушений оружейного законодательства (в том числе, 19 самоубийств, 40 вооружённых ограблений и 35 случаев стрельбы), были изъяты 397 единиц огнестрельного оружия.       В 2012 году в Японии изъяли 372 единицы оружия.       20 мая 2012 года в городе Уцуномия (префектура Тотиги) 63-летний японец Хифуми Кувада ворвался в офис риэлторской компании с самурайским мечом и ранил трех человек (директору компании он отрубил руку, ещё два сотрудника получили проникающие ранения брюшной полости), после чего попытался скрыться, но через несколько часов был задержан. У него изъяли катану длиной 70 см, находившуюся в сумке для хранения клюшек для гольфа. Это ещё один из редких случаев применения традиционного холодного оружия в уголовных преступлениях.       В 2013 году полиция изъяла 471 единицу оружия.       так, в мае 2013 года в Кумамото арестовали 73-летнего бизнесмена Motoo Kira, у которого изъяли 86 единиц игрушечного оружия, переделанного для стрельбы боевыми патронами, а также 62 патрона.       29 ноября 2013 года "революционные коммунисты" выпустили два самодельных снаряда по военно-воздушной базе США Иокота, которая расположена неподалеку от Токио.       В 2014 году – изъяли 406 единиц оружия.       Также, 20 октября 2014 года в городе Кавагути (префектура Сайтама) "революционные коммунисты" выстрелили самодельной ракетой по зданию строительной фирмы, выполнявшей работы по реконструкции военной базы США. Пострадавших не имелось.       В 2015 году - изъяли 383 единицы оружия.       28 апреля 2015 года в связи с похищением, изнасилованием и убийством 20-летней японки гражданским контрактником США, работавшим на военно-воздушной базе "Kadena" по военной базе США "Camp Zama" была выпущена самодельная ракета... (две пусковые установки были найдены японской полицией в 660 метрах от базы, но вторая ракета не сработала).       В 2016 году в Японии было зафиксировано 112 преступлений и правонарушений оружейного законодательства (в том числе, 13 самоубийств, 12 убийств и 24 ограбления с применением огнестрельного оружия), изъяли 341 единицу оружия.       В феврале 2016 года японская полиция нашла и разгромила оружейную мастерскую "революционных коммунистов", там были найдены детали пусковой установки, ракет, чертежи и др.       Кроме того, в 2016 году были отмечены случаи освещения лазерами самолётов и вертолётов США, в результате в сентябре 2016 года правительство Японии приняло решение о введении ответственности за подобные действия. 21 декабря 2016 закон вступил в силу.       22 декабря 2016 года США объявили о намерении вернуть Японии часть территории полигона «Northern Training Area» в районе селения Kunigami в северной части острова Окинава. 25 декабря 2017 года 4010 гектаров (из 7513 га общей площади полигона) были официально переданы Японии. На протяжении четырёх месяцев эту местность обследовали японские военные специалисты - с целью удостовериться, что никаких потенциально опасных предметов там нет. В дальнейшем оказалось, что обнаружить и собрать сумели не всё потерянное и брошенное имущество США - так как по официальным данным, в 2018-2019 гг. побывавшие там японцы нашли и сдали в полицию 463 шт. боеприпасов (в том числе - четыре ржавых 47-мм снаряда и восемь ржавых 6,5-мм японских винтовочных патрона времён второй мировой войны, а также 342 шт. пригодных для стрельбы патронов НАТО, потерянных солдатами США). Поскольку этот бывший полигон стал местом паломничества японских туристов (в том числе, «оружейных фанатов» с металлоискателями) и у местных властей возникли подозрения, что ещё некоторое количество патронов могло быть найдено и тайно вывезено в качестве сувениров, в июне 2018 года 3700 из 4010 гектаров включили в состав закрытого для посещения заповедника «Yanbaru National Park»…       В 2017 году по официальным данным полиции в Японии было зафиксировано 22 уголовных преступления с применением огнестрельного оружия (не считая самоубийств, несчастных случаев и правонарушений), 13 из них совершили члены преступных группировок. В результате этих преступлений были убиты три и ранены пять человек.       8 декабря 2017 года в Токио вооружённый самурайским мечом 56-летний Shigenaga Tomioka убил жену и сестру (вероятно, из-за внутрисемейной вражды), а затем покончил с собой. Меч с 80-сантиметровым клинком был новоделом. Это один из редких случаев использования традиционного холодного оружия при совершении уголовных преступлений.       23 января 2018 года в городе Йокосука (префектура Канагава) арестовали 20-летнего оружейного фаната, в течение первого полугодия 2017 года построившего из купленных в магазинах и заказанных деталей самодельный огнемёт массой 3 кг, способный стрелять огнём на два метра. 12 августа 2017 и 24 сентября 2017 он применил своё изделие в городском парке, а видео об этом выложил в Интернет.       22 февраля 2018 года в Токио японская полиция задержала двух членов правоэкстремистской группировки, которые обстреляли главный офис Лиги корейских граждан, проживающих в Японии. У них изъяли один пистолет (из которого они несколько раз выстрелили по воротам здания).       11 апреля 2018 года впервые в истории послевоенной Японии полицейский использовал свое служебное оружие для умышленного убийства другого полицейского. 19-летний полицейский-стажер застрелил своего напарника и наставника (41-летнего сержанта полиции) на посту в городе Хиконе (префектура Сига) двумя выстрелами из табельного револьвера, после чего попытался скрыться на патрульной машине. Когда в автомобиле кончился бензин, он выбросил револьвер с тремя неизрасходованными патронами в залитое водой рисовое поле и пошёл вдоль линии железной дороги. Был арестован на следующее утро, оружие нашли и вернули.       В июне 2018 года в городе Саппоро на острове Хоккайдо был арестован 32-летний японец, у которого изъяли травматический пистолет ПБ-4М "ОСА" (это первый случай изъятия оружия такой модели на Японских островах).       Кроме того, в 2018 году правительство Японии официально запретило гражданам покупать в собственность ножи с длиной лезвия свыше 15 см (отныне на их покупку необходимо разрешение комиссии общественной безопасности префектуры).       В 2019 году по официальным данным полиции в Японии было зафиксировано 93 уголовных преступления с применением огнестрельного оружия (в том числе, 15 убийств и 18 ограблений), изъяли 401 единицу огнестрельного оружия.       27 ноября 2019 года в городе Амагасаки (префектура Хиого) имел место один из очень редких случаев использования нелегального автоматического оружия. Киллер якудза из группировки "Ямагути-гуми" расстрелял криминального авторитета из другой группировки (израсходовал 20 патронов), после чего попытался скрыться на автомашине, но уже через час был блокирован и сдался полиции (у него изъяли пустой 5,56-мм автоматический карабин Colt M4A1 и револьвер с 5 патронами).       24 августа 2021 года на станции столичного метро "Сироканэ-Таканава" 25-летний безработный психопат в маске облил серной кислотой людей возле эскалатора - химические ожоги получили два человека...       8 июля 2022 года в городе Нара был убит бывший премьер-министр Синдзо Абэ (бывший моряк морских сил самообороны Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в него на уличном митинге из снаряженного картечью дульнозарядного двуствольного самопала с электровоспламенением). В квартире преступника нашли ещё два самопала [5-ствольный и девятиствольный] аналогичной конструкции. Фотоснимки и видео с места происшествия предоставляют редкую возможность увидеть порядок действий, рассмотреть внешний вид и снаряжение телохранителей VIP-персон.

Современное состояние

      Современное нелегальное огнестрельное оружие можно условно разделить на категории:       1. Реликты прошлых эпох (нет-нет, но всплывают и единичные экземпляры 1930х - 1940х, правда - в основном неработоспособные у "коллекционеров" или наследников... ещё встречается незарегистрированное холодное клинковое оружие – причём это не древние фамильные мечи, а номерные «син-гунто», морские кортики образца 1883 года или вообще штыки от винтовок «арисака»).       Так, в отчете Национального полицейского агентства за 2000 год упомянуто, что оружие японской императорской армии (выпуска до 1945 года) по-прежнему изымают в стране и в течение 2000 года имели место случаи использования такого оружия уголовниками при совершении преступлений (в том числе, в преступлениях со стрельбой).       В 2003 году при пересылке по почте взорвалась проданная коллекционеру граната времён Второй мировой войны, которую получившие в наследство прежние владельцы считали сувениром.       В мае 2016 года в городе Иокогама у 53-летнего участника группировки «Инагава кай» изъяли хорошо сохранившийся и работоспособный 8-мм пистолет «тип 94» с 9 патронами [3].       2. Оружие японского производства:       2.1. Бывшее гражданское огнестрельное оружие (в основном, охотничьи ружья и ружейные обрезы) составляет большинство в этой категории.       В японских аниме и манге (в качестве примера можно привести «High School of the Dead» или «Black Lagoon») часто показаны японские банды, вооружённые двустволками - и действительно, для "неорганизованной" преступности двустволка это, пожалуй, единственное сколько-нибудь реально доступное огнестрельное оружие - причем по своим характеристикам в специфически-японских условиях это действительно Uberwaffe.       2.2. Бывшее оружие государственных силовых структур – встречается реже и в меньшем количестве.       Нападения на военнослужащих, сотрудников полиции и иных государственных структур с целью хищения оружия время от времени случаются и в Японии, но следует учесть, что далеко не все из них заканчиваются успешно для нападавших. Поскольку даже в наши дни утрата оружия рассматривается с точки зрения кодекса «бусидо», как в высшей степени позорное явление, нападающие сталкиваются с ожесточённым сопротивлением, то есть оружие обычно забирают у убитого или тяжело раненного. Далее. Поскольку в большинстве случаев нападения совершают на одиночных полицейских, то даже в случае успеха добычей преступников обычно становится только один револьвер или пистолет с небольшим количеством патронов. А затем начинается расследование, на которое никогда не жалеют ни усилий, ни времени. Потому что японские полицейские очень не любят людей, которые убивают полицейских. В результате, значительную часть похищенного оружия полиция позднее обнаруживает и изымает после ареста или ликвидации преступников.       В качестве примера: в 1982 году некий пожарник из Киото по имени Kiyotaka Fujiwara с целью хищения оружия сознательно совершил наезд на полицейского на автомашине, затем нанёс ему множественные удары по голове металлической палкой - и похитил у умирающего револьвер "New Nambu" с 5 патронами. Поиски преступника по горячим следам результатов не дали, но в 1983 году он был задержан при попытке ограбления банка, приговорён к смертной казни за убийство и повешен.       В 2005 году в городе Тадзими два преступника неожиданно напали на полицейского, избили его и отняли у него оружие, перерезав ножом страховочный шнур. После этого инцидента Национальное полицейское агентство заменило у всех полицейских страховочные шнуры, соединяющие оружие с портупеей (с этого времени внутри синтетической оплетки – стальная жила).       С начала 2013 до 17 июня 2019 года в Японии имело место ещё девять случаев нападения на полицейских с целью хищения оружия, при этом не все из них были успешными. Только в четырёх случаях преступники скрылись с отобранным оружием (позднее, один из нападавших был установлен и застрелен при задержании, после чего один из 4 похищенных револьверов был возвращён), в двух других случаях напавших застрелили на месте.       Впрочем, время от времени случается и откровенное головотяпство.       В ночь с 17 на 18 июля 1974 года в городе Осака оба находившихся в помещении полицейского поста «кобан» сотрудника полиции уснули во время дежурства и у них при неустановленных обстоятельствах украли сразу два пятизарядных револьвера "New Nambu M60" (впрочем, это событие до настоящего времени официально считается одним из самых позорных происшествий в послевоенной истории японской полиции).       В октябре 2013 года во время военных учений в префектуре Сидзуока был похищен оставленный солдатом в машине 5,56-мм автомат «тип 89», и хотя двухмесячная операция с участием нескольких тысяч военнослужащих и полицейских продолжалась до 26 декабря 2013 года, найти похищенный автомат не удалось.       В сентябре 2018 года в городе Вакаяма пистолет выпал из кобуры у охранника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на поиски оружия были направлены 50 полицейских... но оказалось, что пистолет подобрал местный житель, который отнёс его в полицейский участок.       15 декабря 2019 года в Токио сменившийся с суточного дежурства 49-летний инспектор при посещении туалета в универмаге снял портупею с кобурой (в которой находился револьвер с 5 патронами) и оставил её в кабинке. Следующий посетитель туалета обнаружил и принёс портупею менеджеру и спустя 105 минут оружие возвратили полиции.       3. Оружие, приобретённое или похищенное у военнослужащих военных баз США. Время от времени стабильно изымают, в основном это патроны, но иногда встречаются пистолеты армейского образца и изредка - ручные гранаты.       В 2014 году у военнослужащих США был похищен автомат М16, после чего командование корпуса морской пехоты США провело проверку 22 арсеналов и складов морской пехоты США на Окинаве. В результате проверки на 14 из 22 объектов выявили нарушения в системе учёта и оборота стрелкового оружия и боеприпасов и несоответствие их количества указанному в документах.       4. Оружие, ввезённое в Японию извне контрабандой. В основном револьверы для организованных преступных группировок (револьвер - основное, причём "статусное" оружие якудза), значительно реже встречаются пистолеты (чаще всего – компактные карманные пистолеты) самых разных производителей, а у рядовых боевиков изредка встречаются однозарядные "авторучки", но обычно - ножи и др. холодняк.       Советское оружие до начала 1990х вообще не встречалось, с начала 2000х не более 5% (единичные случаи, таможенники и полиция изымают по 1-2 шт. пистолеты ТТ и ПМ), чаще встречается фабричное США (30%), КНР и ещё чаще - полукустарное с Филиппин. Впрочем, время от времени всплывают совершенно экзотические образцы (в качестве примера, в июне 2002 года в аэропорту Нарита у курьера изъяли один Glock-26 и четыре компактных пистолета "Bersa Thunder 380" аргентинского производства)...       5. Так называемое «передельное» огнестрельное оружие – которое получило распространение среди "уличной" преступности и молодёжных банд. В отличие от стран СНГ, в Японии для стрельбы боевыми патронами переделывают не газовые или резинострельные травматические пистолеты и револьверы (которые там запрещены), а пневматическое или игрушечное оружие.       Так, в 2003 году были арестованы владелец магазина игрушечного и пневматического оружия «Paradise» в городе Кобе по имени Junichi Tanaka и его помощник, переделывавшие игрушечные пистолеты для стрельбы боевыми патронами, у них изъяли 8 единиц «передельного оружия».       Осенью 2008 года был большой скандал, когда модель пневматического револьвера Tanaka S&W M500 Magnum Revolver "Cassiopeia" фирмы «Tanaka Works» внезапно стала популярной, а затем была запрещена - оказалось, прочность конструкции позволяла переделать их для стрельбы патронами .22 калибра. Патроны обычно импортные, поскольку достать их за границей проще, чем в Японии, а продажа даже небольшого количества - неплохие деньги, поэтому желающие рискнуть не заканчиваются (недавно в Токио арестовали студентку, которая вернулась из США с 30 патронами .22 LR). Но вообще, такое эрзац-"оружие" ненадёжно и крайне опасно для своего владельца.       6. Оружие, самостоятельно изготовленное криминальными элементами, экстремистами и разного рода «энтузиастами».       Свою мастерскую по изготовлению взрывных устройств и холодного оружия имела Японская Красная Армия 1970х-1980х, но огнестрельный арсенал у них был откровенно невелик: несколько пистолетов и партия охотничьего оружия, похищенного 17 февраля 1971 из оружейного магазина в городе Маока.       В 1980-1982 гг. подпольная механическая мастерская в городе Фукуока изготавливала самодельные револьверы для группировки "Додзинкай кога гуми", но несмотря на наличие полного комплекта чертежей и технической документации работоспособных револьверов было изготовлено немного (хотя в помещении мастерской полиция обнаружила колоссальное количество заготовок и бракованных деталей). Из соображений конспирации, гангстеры решили изготавливать оружие самостоятельно, без привлечения посторонних, но навыки работы с металлом у них были удручающими. Во время ареста четверо «оружейников» спешно занимались повышением образовательного уровня, заканчивая обучение на слесарей и токарей.       Ещё отличились сектанты «Аум Синрикё» - в начале 1990х они ввезли партию оружия из РФ (в том числе, автоматы АКМ), а в 1994 году организовали оружейную мастерскую в городе Канадзава. Но до января 1995 года сумели изготовить только два автомата (хотя планировали сделать тысячу). Хотя и время было, и деньги, и оборудование - не хватило навыков... [4].       В апреле 2014 года 27-летний сотрудник технологического института в городе Фудзисава (некий Yoshitomo Imura) на основе найденных в интернете чертежей составил технологическую карту и начал изготавливать на 3D-принтере однозарядные пластмассовые пистолеты. Сделал 5 шт., прежде чем похвастался в Интернете и в начале мая 2014 года был задержан полицией. Все пистолеты были сделаны очень аккуратно, отлиты из пластика яркого весёлого цвета (белого, синего и жёлтого) и выглядят совершенно безобидно (никак подумаешь, что оружие): короткий массивный "кирпичик" с отверстием канала ствола, рукоять и ударно-спусковой механизм от детского игрушечного пистолета. Судя по внешнему виду - должны были быть весьма удобными даже для постоянного скрытого ношения. Согласно официальному заявлению Национального полицейского агентства Японии, это первый случай незаконного изготовления огнестрельного оружия на 3D-принтере на территории Японии [5]       А в сентябре 2015 года в префектуре Тотиги (недалеко от Токио) был арестован 60-летний японец, на протяжении 40 лет (!) занимавшийся проектированием и изготовлением огнестрельного оружия в качестве хобби, у которого изъяли 8 единиц самодельного оружия: фитильный «самопал», примитивный однозарядный кремнёвый пистолет – копия конструкции XVIII века, три копии двуствольных дерринджеров XIX века, а также более поздние образцы, сделанные на неспециализированном оборудовании, но из стали, по характеристикам соответствующей оружейной: револьвер под патрон 8х22 мм «Намбу» (sic!), громоздкий пистолет с магазином впереди рукояти (наподобие маузера обр. 1896 года) и пистолет-пулемёт на основе конструкции M1 Thompson, изготовленный с применением штампованных деталей и электросварки. Два последних образца были сделаны под самостоятельно изготовленные патроны (пули к которым были отлиты из свинца, а вместо капсюлей использовались пистоны для игрушечных пистолетов).       7. Одним из характерных именно для Японии преступлений, которые время от времени (не часто, но довольно-таки регулярно) совершают некоторые (в целом - законопослушные) владельцы охотничьего огнестрельного оружия - это незаконное приобретение, изготовление или хищение деталей к оружию. Причем крадут у других охотников, пытаются изготовить или купить в Интернете они не основные части (скажем, ствол или ударно-спусковой механизм для тайного изготовления какого-нибудь самопала), а именно отдельные детали (для использования в зарегистрированном на них оружии, которым они владеют на законных основаниях). Причины разные.       Иногда упомянутая деталь просто ломается и кто-то решает не обращаться в оружейную мастерскую, а выточить такую же деталь самостоятельно или заказать у "умельцев" (поскольку у японских охотников встречается оружие экзотических моделей и весьма почтенного возраста, давно снятое с производства, запчасти к которому дефицитные, могут стоить очень дорого или вообще отсутствовать в продаже...). Весьма значительные затруднения сейчас возникают, например, с двуствольными ружьями марки "BSA" производства английской оружейной компании "Birmingham Small Arms", приказавшей долго жить в 1973 году.       В некоторых случаях владелец теряет деталь ("поехал с друзьями и знакомыми на охоту... удачно или неудачно поохотились... перед отъездом решили отметить, выпили, дальнейшие события помнит смутно... на следующее утро или ещё позже оказывается, что какая-нибудь пружина или ещё какие-то детали разобранного для чистки ружья были утрачены при неустановленных обстоятельствах") - а затем опасается, что при следующей полицейской проверке неисправность будет обнаружена, оружие изымут, разрешение аннулируют, у него возникнут другие проблемы... и пускается во все тяжкие.

***

      Отличительная особенность японской оргпреступности: острый дефицит боеприпасов - даже один полностью снаряженный магазин пистолета или барабан револьвера это уже очень хорошо, а достаточно часто "на дело" ходят с 3-4-5 патронами (пример - недавно изъятая партия "авторучек" .22 калибра, изготовленная для якудза на Филиппинах - 11 "стволов" и 26 патронов).       В связи с дефицитом патронов и их высокой стоимостью боевикам организованных преступных группировок оказывается дешевле и безопаснее съездить по туристической путёвке в США, чтобы совершенно легально научиться стрелять в тире за рубежом, чем пытаться сделать это в Японии (по слухам, с начала 1980х годов наиболее часто хорошо организованные группы коротко стриженных японских туристов приезжают на Гавайи – просто потому, что коллективные путёвки туда перед началом курортного сезона и после его окончания стоят дешевле). С другой стороны, именно поэтому навыки обращения с оружием даже у рядовых боевиков якудза скорее посредственные, чем выдающиеся. Представители «неорганизованной» преступности должны стрелять ещё хуже… хотя и здесь возможны исключения.       Точно известно, что среди боевиков и телохранителей руководства якудзы, общественно-политических организаций японских националистов и связанных с ними группировок ультраправых экстремистов есть люди, ранее служившие в армии и полиции.       Стоимость нелегального огнестрельного оружия в Японии запредельная (в 1982 году «Ямагути гуми» продавала револьвер .38 калибра своим боевикам за 700 тыс. иен [2800 долларов США], в 1990 году револьверы Smith&Wesson .38 калибра, стоившие в США 275 долларов, продавали в Японии за 4000 долларов. В начале 1990х цены несколько снизились... но только до 1995 года. В первом полугодии 2016 года по данным газеты «Mainichi» однозарядный или двуствольный пистолет кустарного производства стоил от 200 тыс. до 300 тыс. иен, револьвер – от 800 тыс. до 1 млн. иен, один патрон – от 7 тыс. до 10 тыс. иен, а в дальнейшем цены ещё больше увеличились).       Оценить количество нелегального оружия не представляется возможным ("How many illegal guns are circulating in Japan? There are no official estimates, said Okinobu Hirai, chief superintendent of police at the NPA's drugs and firearms division") [2].

***

Метательное оружие

      Вопрос о метательном оружии стоит рассмотреть отдельно.       Искусство стрельбы («кюдо») из средневекового ростового японского лука «юми» исторически широко распространено на всей территории Японии и после кратковременного запрета в 1945 – 1948 гг. было вновь разрешено в 1949 году. Кроме того, в послевоенное время в Японии получает распространение спортивная стрельба из лука по европейским (международным) правилам как один из Олимпийских видов спорта. Спортивные луки самых различных конструкций и стрелы к ним (в том числе, изготовленные из современных материалов) продают как спортивный инвентарь. Использовать луки для охоты на ворон (которые признаны вредителями посевов) и рыбалки было разрешено раньше, но в настоящее время запрещено.       В то же время, результативная стрельба из лука требует определённых навыков и тренировок, поэтому в условиях ZA более интересны арбалеты (научиться пользоваться которыми современному человеку, как мне кажется, всё-таки проще).       В Японии официально разрешены только спортивные арбалеты – как классические, так и компактные пистолетного типа (как правило, откровенно слабые - а если использовать их вместе с предлагаемыми лёгкими стрелами - то почти игрушечные), но для охоты их использовать запрещено, это считается браконьерством.       Самостоятельное изготовление арбалетов также запрещено, но время от времени случается. В подшивке "Japan Today" за 2003 - 2019 годы упомянуты три случая браконьерства с использованием арбалетов (последний имел место в марте 2010 года, когда убили оленя в национальном парке Нара).       Нашёлся и криминал:       В апреле 2015 года в префектуре Ибараки некий местный житель выстрелил из засады в возвращавшегося с работы велосипедиста (стрела со стальным наконечником 40 см длиной и 8 мм толщиной пробила пострадавшему икру, но он сумел сбежать с места нападения) [6].       11 мая 2019 года в посёлке Хидака (префектура Хидака на острове Хоккайдо) в ходе бытовой ссоры 59-летнему мужчине в голову выстрелил из незаконно сделанного арбалета 29-летний сын. Пострадавший успел отклониться в сторону, и стрела только разорвала ему щеку, затем сын бросил оружие и убежал из дома, через 7 дней он был арестован.       Время от времени в криминальной хронике упоминаются случаи хулиганства и браконьерства с рогатками и пращами.       Экзотические образцы средневекового японского метательного оружия из арсенала ниндзя (метательные ножи «кунаи», метательные звёзды «сюрикены», отравленные метательные иглы «сенбоны») в криминальной хронике современной Японии мне удалось обнаружить лишь однажды.       7 октября 2016 года в городе Дзёэцу (префектура Ниигата) был арестован 58-летний Akira Shirasuna, "с детства мечтавший стать ниндзя", у него нашли 170 единиц холодного оружия - два охотничьих ножа с 24-сантиметровыми клинками (купленные за границей в магазине военного снаряжения) и самодельные сюрикены.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.