ID работы: 6373293

The Thirteen

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
110 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 62 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7. Кому ты можешь доверять?

Настройки текста
      Израненное тело. Слегка запёкшаяся кровь в уголках губ. Притронулась к груди: всё в порядке — два сердца всё ещё отдавали тихий, ритмичный стук. Она заботливо положила руку на его плечо, провела кончиками пальцев по предплечью: его тело не реагировало на прикосновения, а дыхания почти не было слышно. Энергия ТАРДИС обволакивала его, успокаивая и без того безмятежное тело, исцеляла.       — И что же с тобой произошло?.. — прошептала Доктор.       Доктор вспоминала события последних нескольких часов. Её душили навязчивые мысли, от которых она даже не пыталась избавиться. После всех событий, что произошли в Египте она решила побыть наедине с собой. Сейчас это была непозволительная роскошь — блуждать одной по Вселенной, которая стоит на грани уничтожения казалось полной глупостью, но не сделать этого она не могла. Иногда так важно привести в порядок свои мысли, чтобы взяться за работу с новыми силами, чтобы сделать то, что в последнее время стало таким необходимым — спасти в очередной раз Вселенную, которая никогда не скажет тебе «спасибо».       Бескрайние зелёные поля, холмы, давно поросшие мхом, вдали — густые сосновые леса: здесь было её место силы; отсюда она черпала энергию, когда, казалось, мир забыл о ней. Земля красива. Доктору всегда нравилась эта планета, ведь её природа сочетает в себе невероятные элементы: приятный климат, не схожие между собой пейзажи, такие разные живые существа. Единственное, что её угнетало — люди. Они никогда не учатся на своих ошибках, разрушают сами себя, а вместе с тем и красоту, которая была построена для них. Теперь к этому добавилось ещё несколько загадок, которые терзали её с новой силой.       Погрузившись в свои мысли, она и не заметила, как зашла вглубь леса, где царила тишина, лишь отчасти прирывавшаяся пением птиц. Доктор заметила мужчину, который сидел под одним из деревьев, не подавая признаков жизни. Одежда его была разорвана, пропитанная кровью, глаза закрыты, казалось, мужчина просидел так несколько часов. Подойдя ближе и присев возле него на корточки Доктор заметила в нём знакомые черты, а нащупав два пульса поняла, перед ней Мастер.       И вот она снова видит его — теперь в ТАРДИС, лежащим на диванчике, таким бледным и бессильным. Воспоминания постепенно улетучились и теперь перед ней был человек, который уже несколько часов не приходил в себя. Доктор ощущала тревогу, даже страх — что если он не очнётся? И дело здесь не в том, что в нём нуждается Вселенная, а в чём-то большем. Разве не удивительно то, как сильно мы боимся потерять кого-то, когда этот кто-то оказывается на грани смерти? И то, как спустя время мы забываем это, снова поддаваясь ссорам и обидам, пока ситуация не повторится вновь. А ведь однажды эта ситуация может стать последним, что мы видим перед смертью. Доктор давно не ощущала этих чувств, они были забыты со времён… Со времён, когда они с Мастером были лишь детьми. Доктор помнила, как однажды, нарушив запрет, они с Мастером выбрались за край Вселенной и оказались на Кратау — острове Проклятых огней. Доктора взяли в плен несколько воинов, и она думала, что никогда не сможет выбраться оттуда, что никогда не увидится с родными, никогда больше не увидит Мастера…       — Если вздумала меня оплакивать, — выдавил он из себя уставшим голосом, — то не стоит.       Доктор сразу же взбодрились, а на лице её появилась грустная улыбка. Мастер попытался встать, но раненый бок заболел сильнее, и он снова принял прежнее положение. На мгновение прикрыл глаза и вздохнул. Ему сейчас было нелегко. Доктор смотрела на него внимательно, немного укоризненно, но потом быстро отвела взгляд, отметив про себя, что Мастер постепенно восстановится. Артронная энергия не раз помогала ей самой.       — Как ты? — взгляд Доктора стал добрее, заботливее.       — Вечно ты так… Даже умереть спокойно не даёшь, — он повернул голову в её сторону и что-то отметил про себя, его рассеянный взгляд стал сосредоточенным.       — Как ты оказался в лесу? — Женщина решила пропустить его слова мимо ушей.       — Не одна ты любишь красивые места, — проговорил он еле слышно.       Повисла неловкая пауза. Доктор хотела расспросить его обо всём, но понимала, что он ничего не расскажет. Он предпочитает всё держать в себе — пусть боль сжигает изнутри: физически и духовно, но он не выдаст свою слабость никому. В этом-то они и похожи. На лице Доктора проскользнула тень улыбки, что не мог не заметить её друг. На миг он о чём-то задумался, вероятно сомневался в том, стоит ли ей что-либо рассказывать. И всё же он заговорил:       — Я встретился с Пророком, — заметив заинтересованный взгляд Доктора продолжил: — он подготовился к встрече, привёл с собой несколько десятков воинов и предложил сдаться добровольно.       Воины, сдаться добровольно… Доктор вообще не понимала о чём речь. Фараон ведь говорил, что их задачей является спасение Вселенной, тогда зачем им уничтожать Мастера, который является ключём ко всему? Не дав Доктору выразить свои сомнения Мастер продолжал:       — Я создал вокруг себя защитное поле, но силы были не равны. Они выглядели странно, будто из древности пришли, — его голос был ровным, хотя и ощущались нотки волнения и даже неприязни, — если я его ещё увижу — сожгу его дом и всю его семью.        После этих слов Доктора слегка передёрнуло, не только потому что он грозился уничтожить одного из Пророков, но и от тех событий, что произошли.       — И как он только жив остался… — подумала Доктор.       Когда Доктор отошла на время и вернулась с порцией еды для лучшего восстановления сил и чашкой ароматного чая, Мастер уже сидел на диванчике и прожигал дыру в стене своим задумчивым, тяжёлым взглядом — он будто стал серьёзнее и от проказника-Мастера почти ничего не осталось. Лишь внешность не давала забыть его истинный облик.       — Спасибо, — проговорил он, когда тарелка и чашка коснулись придиванного столика, издав глухой стук. — И не только за еду.       Обедали они молча — каждый находился в своих мыслях, размышлял о ситуации и проблемах, и никто из них не решался нарушить тишину.       Доктор обдумывала вероятность того, насколько правдивы были слова фараона, и могут ли Пророки вести свою тайную игру. Ей необходимы были ответы. Рассказать Мастеру о приключениях в Египте, а главное о добытой там информации Доктор пока не успела, это было второй проблемой, которую она пыталась решить. Мастер же думал о том, как найти того человека, который пытался ему навредить и разобраться с ним поскорее. Но это было для него не главной проблемой. Он отчётливо понимал, что мог умереть сегодня, но его спасли, и кто — его злейший враг. Но когда Доктор успела стать ему врагом Мастер не знал, ведь она всегда была его другом. Всегда была тем, кто поможет, поддержит, несмотря ни на что.       Дружескую идиллию прервал громкий неприятный звук — в ТАРДИС редко поступали звонки, а если это случалось, значит произошло что-то важное. На мониторе панели управления засветились координаты и короткое «SOS». ТАРДИС сразу распознала это место — Лондон, Тауэрский мост.       — Кажется, у нас дело, — вздохнула Доктор.       — У тебя, — поправил её Мастер. — Меня ты в это не втянешь.       Она закатила глаза. Доктор понимала, что оставлять его одного она не станет — не столько из-за безопасности его, столько из-за того, что он может заняться поисками своего обидчика.       — Кто-то в беде, я не могу это так оставить, — начала она. — Одно путешествие. И больше я тебя не побеспокою, — ей пришлось немножечко приврать.       — Ладно, — он согласился на удивление быстро. — И почему ты всегда стремишься всех спасти… — добавил он чуть тише, когда Доктор уже побежала к панели управления и не могла его услышать.

***

Тауэрский мост был забит людьми и автомобилями. Казалось, это самый обычный день, ничем не отличающийся от всех остальных таких же серых будней. Взгляд людей был прикован к небу, а точнее к объекту, который завис в десяти футах над мостом. Он был невероятных размеров, в несколько раз превышающий обычный самолёт. Свет, который исходил от этого объекта ослеплял даже тех, кто сидел в автомобилях. Движение транспорта было приостановлено, мост перекрыт, а на место происшествия приехали полицейские. Теперь уже день не казался таким обычным. Доктор и Мастер наблюдали за этим издали, припарковавшись так, чтобы им было всё видно, но в то же время, чтобы никто из посторонних не заметил их.       — Предлагаю разобраться с этим сразу, — проговорил Мастер, — взорвём этот корабль, люди дальше сами разберутся.       — Конечно, мало им НЛО зависшего в небе, так пусть ещё и синяя будка в воздухе появится? Гениальная идея, — Доктор тяжело вздохнула и принялась искать хоть какую-то информацию в базе данных ТАРДИС.       Увы, никакой информации об этом объекте не было: ни откуда он появился, ни кто на борту, ни как давно он здесь находится. Абсолютно ничего. Доктор прекратила свои поиски.       — НЛО здесь полчаса, появился внезапно и не сдвигался с места ни на секунду, — Мастер внимательно смотрел в монитор на панели управления и что-то для себя отмечал. Заметив вопросительный взгляд Доктора, добавил: — Я подключился к камере видеонаблюдения.       — Мастерски сработал, — отметила она, — значит нам нужно проникнуть внутрь и узнать, кто же сюда прилетел.       — И как мы это сделаем? — спросил Мастер.       — Не зря же ты таскаешь его с собой, — Доктор указала на вихревой манипулятор на руке её напарника. Мастер ухмыльнулся.       Проникнуть на борт корабля оказалось несложно, не было даже охраняемого поля. Внутри он выглядел тусклым, в тёмно-зелёных тонах, если бы не свет от звуковых отвёрток, можно было бы заблудиться в темноте. Вокруг ни звука, лишь дыхание Мастера возле её шеи. Посчитав этот момент слишком интимным и не достойным внимания, мужчина двинулся вглубь корабля — казалось, тот был вовсе заброшен. Доктор последовала за ним. Кое-как добравшись до кабинки управления, они заметили интересную деталь — было включено обратное освещение: внутри света не было, зато снаружи корабль светился, как новогодняя ёлка. Вокруг не было ни одной живой души.       — Похоже они ушли на экскурсию по городу, — заметил Мастер.       — Или же они здесь, но мы их не видим, — предположила Доктор.       — Думаешь, они стали бы прятаться здесь, в то время, как их видит весь Лондон?       Аргумент был весомым, но что-то Доктору не давало покоя. Она будто чувствовала чьё-то присутствие у себя за спиной. Чьи-то пронзительные взгляды окутывали её со всех сторон, руки, казалось, начали замерзать, а дыхание сбилось.       — Ты меня слушаешь? — Мастер посмотрел на неё не скрывая волнения. — Что с тобой?       — Вашта Нерада… — прошептала Доктор. — Они здесь, их много.       Мастер хотел дотронуться до вихревого манипулятора, чтобы они смогли покинуть корабль немедленно, но Доктор перехватила его руку.       — Нужно уходить, — проговорил он, — они могут напасть.       — Нет, они хотят что-то сказать, они напуганы.       Голосов в голове было так много, что Доктор не слышала даже саму себя. Мастер попытался отыскать способ включить свет в помещении, ведь эти существа живут только в темноте, но все попытки были тщетны, будто кто-то блокировал систему управления.       — Они не тронут нас, они хотят, чтобы мы им помогли, — Доктор продолжала говорить.       — Стать для них обедом — тоже помощь, — съязвил Мастер.       Внезапно всё прекратилось. Голоса в голове больше не беспокоили её, не ощущалось ничьего присутствия, на корабле снова воцарилась тишина. Доктор направилась к панели управления и нажала там какие-то кнопки, набрала комбинацию, потянула за рычаг.       — А вот теперь уходим, — Доктор дотронулась до руки мужчины и указала на манипулятор. — Давай!       — Как я могу верить, что это ты, а не завладевшая твоим разумом Вашта Нерада?       — Поверь мне хоть один раз, ладно? У нас мало времени.       В следующий миг они оказались в ТАРДИС. Доктор сразу же посмотрела в монитор, жестом подзывая Мастера. Неопознанный летающий объект, который был на виду у всех исчез так же быстро, как и появился. Люди в недоумении смотрели в небо, пытаясь понять, куда пропал корабль, а полицейские постепенно начали разрешать проезд, понимая, что опасности больше нет.       — Всем остальным займётся ЮНИТ*, — решила Доктор.       — Их забросил сюда некий седовласый старик, вероятно один из Пророков, — пояснила она. — Их полностью лишили доступа к системе управления и они не могли даже с места сдвинуться, но системой можно было руководить извне, для этого им нужна была я.       — Если их лишили системы управления, значит было за что, а ты помогла им выбраться. Не думаешь, что ты тем самым развязала им руки для убийств?       Мастер действительно говорил это искренне, ему не было безразлично. Доктор уловила такую смену настроений и это не могло не вызывать приятных эмоций. Ей нравилось, когда люди менялись, это давало ей надежду. Но каждый раз, как они возвращались на свой старый путь, это вновь и вновь разбивало её хрупкие сердца.       — Я отправила их в Тёмное Время — туда, откуда они родом, никто из-за них не пострадает, — она сделала паузу, будто не решаясь дальше говорить, и тем не менее продолжила: — Если тебя сегодня хотели убить, значит тоже было за что?       — Конечно, — Мастер ухмыльнулся. — Ты и сама не раз хотела меня убить.       — Я бы никогда этого не сделала.       — А я бы… — мужчина запнулся, задумался.       — А я бы убил себя, — промелькнуло в его мыслях.       Но он бы никогда не убил Доктора. Все действия, что были совершены им — лишь шалость, детские попытки привлечь её внимание. Мастер ненавидел её всей душой и в то же время обожал, она была полной противоположностью его самого, и в то же время они были так похожи. Теперь он понимал, почему Мисси была такой, но он не хотел становится на этот путь, он не хотел быть слабым, а Доктор делала его таковым. Может поэтому у него возникло такое сильное желание покончить с регенерациями и убить Мисси…       Доктору не нужно было лишних слов. Она и без того прекрасно его понимала — подошла, обняла его с заботой, с нежностью. Мастер хотел освободиться от объятий, но Доктор обняла его чуть крепче. Несколько мгновений, казалось, длились вечно. Труднее всего найти спокойствие, когда на твоих глазах рушится весь мир. Но это так необходимо… Так важно оставаться при своём уме, когда вокруг безумцы. Ведь именно ты можешь всех спасти, ведь ты можешь исцелить их.       Вихревой манипулятор засветился ярче обычного. Вспышка белого света, ещё одна — и они снова закружились в водовороте времени, отправляясь туда, куда они и сами не знали. Голова начинала гудеть, мышцы изнывали от боли — два перемещения в пространстве-времени за какой-то час не могли дать ничего другого. Такие путешествия всегда опасны, ведь им приходится взаимодействовать напрямую с временной воронкой, гораздо безопаснее летать в ТАРДИС, когда ты в безопасности. Доктор закрыла глаза, Мастер прижал её к себе сильнее, будто пытаясь взять весь удар на себя. Через какое-то мгновение они твёрдо стояли на земле, пытаясь отдышаться и прийти в себя.       — Что это за место? — выдавил из себя Мастер, пытаясь унять пульсирующую боль в висках.       — Похоже на… пещеру?       Холодные и липкие, словно политые какой-то слизью, скалистые стены вызывали отвращение. На них нельзя было даже опереться, чтобы перевести дух, а запах падали в сочетании с кромешной тьмой создавали пугающую, до боли угнетающую атмосферу. Впереди было заметно яркое свечение, там мог быть выход или же ловушка, но у напарников не было никакого выбора — всё же лучше пойти и узнать, что прячется за светом, нежели стоять посреди темноты и ждать пока произойдёт что-то плохое.       — Говорил же, Вашта Нерада нас так просто не отпустит, — злился мужчина. — Надо было взорвать этот корабль!       — Это не они, — отозвалась женщина.       — Раньше ты не была такой доверчивой, — его лица не было видно, но в голосе слышна была насмешка и даже неприязнь.       — Раньше и ты не путешествовал со мной, — Доктор двинулась вперёд, обгоняя своего напарника, но через несколько шагов остановилась.       — Ты это слышал?       — Снова голоса?       — Да нет же…       Вдали пещеры был слышен еле заметный шум, больше похож на скрежет. Позже он перешёл в шорох и этот звук, казалось, был совсем рядом. Доктор сразу поняла, где-то обвал и скоро вся эта прелесть доберётся до них самих. Свет был не так далеко, но добраться до него раньше, чем их настигнут огромные камни было занятием рискованным и трудновыполнимым, но и стоять на месте в такой ситуации означало бы мгновенную смерть.       — Отвёртка у тебя? Ты можешь создать защитное поле? — голос Доктора был спокойным, она смогла отогнать волнение на задний план.       Мастер достал отвёртку из кармана, но та скользила в его руках, пока окончательно не выскользнула. Доктор успела её словить, но она не знала как включить защиту, эта отвёртка значительно отличалась от той, к которой привыкла она сама. Тем временем звук становился всё громче, до них начала добираться пыль и мелкие камни, дышать становилось труднее.       — Что мне делать?       — Нажми на красную кнопку.       — Будто я в темноте могу различать цвета… — возмущалась она про себя.       — Доктор… — его голос терялся в шуме приближающейся опасности.       Она второпях нажала на кнопку, в надежде, что это правда сработает. Серебристая пелена закрыла проход внутрь пещеры, отгородив Доктора и Мастера от опасности. В это же время камни достигли невидимой преграды, ударившись о неё и заискрившись, даже пыль и мелкие камешки не могли пробраться за эту преграду. Со временем всё прекратилось, Доктор вздохнула с облегчением, мужчина же прикрыл глаза.       — А если бы я нажала на другую кнопку? — спросила она.       — Ты бы выпустила лазерный луч, который скорее всего отрикошетил бы от стены и попал в кого-то из нас.       После того, как Мастер усовершенствовал свою отвёртку, она могла сочетать в себе как лазерные так и звуковые элементы, а это значит, что его отвёртка по всем параметрам превосходила инструмент Доктора. Более того, она могла создавать защитные поля, черпая энергию из глубин космоса, открывать даже самые сложные замки, разрушать всевозможные препятствия. Мастер улыбнулся своим мыслям, Доктор заметила его приподнятое настроение, но виду не подала. Она знала, ему всегда нравилось быть в центре внимания, всегда нравилось превосходить кого-то, хотя бы в таких мелочах. Это давало ему силу, уверенность в себе, которой на самом деле ему сильно не хватало.       Свет стал ярче, Доктор и Мастер могли теперь различить объекты, что были перед ними и необычные рисунки на стенах. Один из них привлёк внимание мужчины, тот остановился и подошёл ближе.       — Это не пещера, Доктор.       Земля под их ногами начала дрожать, вдали снова послышался шум, сопровождающийся тихим урчанием. Казалось, внутри пещеры затаился зверь, который вот-вот нападёт на них и разорвёт на части. Доктор начала складывать картинку воедино: стены, покрытые слизью, рисунки, похожие на вены, камни и пыль, катящиеся откуда-то изнутри, всё это напоминало ей одно создание…       — Это же Каменный дракон, — воскликнула она.       — И мы внутри него, — добавил мужчина.       Урчание переросло в гул, начали содрогаться даже «стены». Милейшее создание не очень радовалось гостям, которые оказались внутри — для него они были паразитами, которые щекотали его со всех сторон, а установив защитное поле даже причинили ему боль. Дракон хотел избавиться от них как можно скорее, убрать раздражителей, которые мешают его существованию.       — Держимся-я-я, — завопили они вместе.       В следующий миг они лежали на траве, перепачканные, облитые неприятной, мерзкой слизью, но счастливые, что остались живы. Правда это никак не сказывалось на их настроении, потому что оно у них было ужасным. Доктор пыталась стряхнуть с себя мерзкую жижицу, Мастер копошился в волосах, дракон же решил оставить их в покое и поскорее удалиться, пока «паразиты» снова его не настигли.       — А тебе идёт, — съязвил Мастер, заметив на волосах Доктора неприятную зелёную слизь.       Это была планета синих драконов: туманная, умеренно-тёплая и даже дождливая. Вдали посапывали несколько драконов, расположившись возле зелёного лиственного куста, кожа существ была грубая и шершавая, сделанная с камня. Камни здесь мягкие и эластичные, в отличии от тех, что на Земле, правда минимальный вес этих камней составляет около трёх тонн. Из-за необычного строения драконы передвигались очень медленно, не имели возможности летать, питались камнями и растениями, изредка — прилетевшими в эти края птицами, существа эти были абсолютно безобидны, если конечно их не разозлить.       — Проверь вихревой манипулятор, — попросила Доктор, сбрасывая из себя остатки слизи.       — Бесполезно, он сломан, — ответил Мастер. — Да и вряд ли бы мы пережили ещё одно такое путешествие.       — И что дальше? — размышляла вслух женщина. — Почему мы вообще здесь оказались?       — Это ты мне скажи, — проговорил мужчина, пиная мелкий камешек, который, впрочем, даже не сдвинулся с места.       — Хочешь сказать, это я во всём виновата?       — Хотел бы так сказать, — признался Мастер, — но дело тут в другом, — он указал на камешек, в который была встроена камера слежения. — Кто-то играет с нами. Кто-то хочет, чтобы мы были здесь.       Доктор достала свою отвёртку, в надежде отыскать скрытую от них информацию, но только её рука коснулась инструмента земля в прямом смысле начала уходить у них из-под ног. Мастер начал отступать, крикнув что-то Доктору, но та стояла на месте, будто находилась под гипнозом. Мастер успел отойти на несколько десятков футов от того этого места, но его напарница всё ещё была прикована к земле, которая так быстро поглощала её.       Мужчина судорожно соображал, что делать. Он может уйти сам, обеспечив себе безопасность хоть на какое-то время, а может броситься обратно к Доктору, чтобы попытаться её спасти, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Женщина уже почти на половину была поглощена землёй и с каждой секундой опускалась всё ниже. Времени на размышления было совсем мало.       — Доктор, — крикнул он, в надежде, что она услышит. — Я об этом точно пожалею.       Заметив, что она никак не реагирует, Мастер побежал к ней, оминая препятствия — торчащие из-под земли острые камни. Земля дрожала под ногами, будто под ней живёт огромный зверь, готовый в любую минуту напасть на жертву. Мастер подбежал к своей напарнице и схватил за руку, удерживая её — та уже больше чем на половину была под землёй.       — Доктор, — он пытался достучаться до неё. — Очнись же! — он тряхнул её сильнее.       Доктор дёрнулась, взглянув на мужчину с удивлением. Земля уходила из-под ног Мастера, казалось сейчас и он провалится в небытие. Он помог Доктору выбраться из возникшей тёмной пропасти, и они быстро, насколько позволяла ситуация, отступили от этого места.       — К драконам, — крикнула Тринадцатая, замечая, что те находятся в безопасности.       Мастер бежал немного впереди, Доктор следовала за ним. В некоторых местах поверхность земли была уже разрушена, образовывая ямы и пустоты. Мастер чуть не упал в одну из них, но Доктор успела его предупредить, вовремя схватив его за локоть. Драконы совершенно не обращали на них внимания, они мирно спали, даже не подозревая, что здесь могло случиться что-то плохое. Доктор и Мастер остановились возле них, в попытках отдышаться и перевести дух.       — Ты всегда так путешествуешь? — поинтересовался Мастер.       — Бо́льшую часть времени, — ответила Доктор.       Тринадцатая попыталась вызвать ТАРДИС, как делала несколько раз до этого, но ничего не получалось. В воздухе ощущался неприятный запах гари, кислорода, которого на этой планете всегда было более чем достаточно, сейчас сильно не хватало.       — Они хотят нас убить, — заметил Мастер.       — Нет, — протестовала Тринадцатая. — Они могли бы давно это сделать. Здесь что-то другое.       Кто-то явно следил за ними, подкидывая всё новые испытания. Не успели они отойти от одного потрясения, как тут же сталкивались из другими.       — Эй! Вам помощь-то нужна? — седовласый старик, облачённый во всё белое, смотрел на незнакомцев с неприкрытым интересом. — Подойдите сюда, здесь безопасно.       По одному только взгляду Мастера можно было понять, что он не доверяет старику. Доктор понимала, что терять им нечего и сделала первый шаг навстречу, Мастер же сомневался, что это верное решение, но молча последовал за Доктором.       — Меня зовут Бард Строцкий, — представился старик. — Я исследователь и по совместительству историк.       Доктор и Мастер вежливо представились, назвавшись путешественниками, которые совсем случайно попали на планету.       — Это место необычное, — продолжал тот, — правда, в последнее время здесь творится неладное: землетрясения, ураганы, места с повышенным содержанием углекислого газа… А какая могла быть экзо-планета, — вздохнул он.       — Мы заметили здесь несколько камер, — начала Доктор.       — Это всё колонизаторы, вечно творят не понятно что, — старик погладил спящего дракона и грустно улыбнулся. — Не волнуйтесь, у меня есть корабль недалеко отсюда, могу помочь вам выбраться.       Седовласый всё ещё не вызывал доверия у Мастера. Что-то было подозрительным в его манере речи, в его взгляде. Да и с чего вдруг незнакомцу помогать им?       — Мы были бы…       — Только есть одна проблема, — Бард перебил женщину на полуслове. — Мой корабль рассчитан всего на два места.       И здесь не могло обойтись без подвоха. Доктор была не в восторге делать выбор о том, кто улетит отсюда, кто останется. Мастер сомневался, ему хотелось покинуть это место как можно скорее, но и бросать здесь Доктора в его планы не входило.       — Мы могли бы захватить его корабль, — подумал Мастер.       Доктор услышала его мысли, как бы странно это ни было, и укоризненно посмотрела на своего друга.       — Мы найдём другой способ, — подумала она в надежде, что Мастер услышит её.       — Где ваш корабль? — спросила Доктор.       — Следуйте за мной, — тихо проговорил Бард и двинулся вперёд.       Доктор и Мастер шли немного позади, обмениваясь друг с другом короткими фразами.       — Ты не понимаешь, это единственный шанс, — мужчина стоял на своём.       — Прошу тебя, Мастер, мы что-нибудь придумаем.       Дорога была недолгой, временами попадались зоны с переизбытком углекислого газа, тропинки, что тлели еле заметным огнём, полупустыни. С каждым шагом напряжение росло. Мастер хотел бросить старика здесь и сбежать с планеты, Доктор надеялась решить эту проблему мирно. Добрались они до корабля довольно быстро. Это был маленький, похожий на синий треугольник, объект, что искрился ярким белым светом.       — Если не хочешь по-другому, то я сам уйду, — произнёс Мастер еле слышно.       Бард наблюдал за ними с любопытством, он и сам не хотел подвергать их такому испытанию, но иногда бывают ситуации, когда приходится сделать выбор, когда нужно занять чёткую позицию по поводу того или иного вопроса, и третьего, четвёртого пути решения проблемы нет и конечно же не будет.       — Какое решение вы приняли? — спросил Бард, подойдя ближе к кораблю.       Мастер вытащил из кармана звуковую отвёртку, готовясь атаковать противника в любую минуту, но Доктор перехватила его руку.       — Мастер улетает с вами, — ответила она. — Я останусь, поищу другой способ выбраться отсюда.       Мастер посмотрел на неё удивлением, он даже не скрывал этого, в его глазах стоял немой вопрос. Бард одобрительно улыбнулся — его порадовала способность Доктора жертвовать собой ради других.       — Нет, мы остаёмся, — внезапно проговорил Мастер. Казалось, это было неожиданным решением даже для него самого. — Мы останемся в безопасной зоне, а вы, если можете, — он посмотрел на Барда, — пришлите к нам корабль побольше.       Теперь уже Доктор удивилась. Мастеру не было свойственно такое поведение, он скорее бы взорвал эту планету, нежели предпочёл на ней остаться. Всё это казалось странным сном, внезапно настигнувшим её, а потом она проснётся, как ни в чём не бывало — но, увы, это был не сон, и даже не видение. Старик не мог сдержать улыбки и даже гордости за этих храбрецов. Иллюзия, созданная в пространстве, начала таять, открывая перед собой ту безопасную планету, которой та была всегда. Драконы мирно прохаживались из стороны в сторону в поисках еды или тёплого места, запах гари практически исчез, а землетрясений и возникших в последствии пропастей словно никогда и не было.       — Пришло время узнать вам правду, — произнёс старик, приглашая его новых знакомых на борт корабля.       Корабль Барда был довольно комфортабельным: тёплые, уютные помещения, на стенах которых висели картины времён ренессанса, а также произведения известных художников XXV века. Помимо искусства здесь находились элементы культур различных планет и альтернативных вселенных. Они зашли в зал, в котором их ждали одиннадцать человек. Они сидели за столом и мирно беседовали, пока их не потревожила компания новоприбывших. Один из этих высокопоставленных людей показался Мастеру знакомым. Не он ли привёл войско, чтобы убить его? Доктор же заметила здесь фараона, с которым познакомилась не так давно, а также представителей иных цивилизаций.       — Позвольте объяснить, — молвил Бард, когда заметил немой вопрос на устах его новых знакомых. — С некоторыми из нас вы уже встречались, а кое с кем ещё придётся познакомиться.       Доктор сразу поняла, это Пророки — все они прямо перед ней. Мастер сверлил взглядом своего обидчика — это был мужчина средних лет, облачённый в золотистые одеяния времён X века. Мастер набросился бы на него в эту же минуту, если бы обстановка была подходящей. Сейчас же важно разобраться в ситуации, понять причину происходящего, и лишь потом действовать.       — Вы только что прошли испытание настоящим, — заметил Бард. — Причём, весьма успешно.       — То есть вы пытались нас убить ради испытания? — возмутился Мастер.       — Изначально, мы и правда собирались вас убить, — мужчина, напавший в лесу на Повелителя Времени решил выразить общее мнение. — Но, Мастер, признаться честно, проблему бы это не решило.       — Мы должны были проверить, как вы, Доктор, воспримете это, поможете ли давнему другу, — Бард продолжил свою мысль. — Затем нам важно было посмотреть, готовы ли вы, Мастер, помочь Доктору в случае опасности.       — И в конце концов, — теперь слово взял правитель Древнего Египта, — понять, сможете ли вы стоять на одной стороне, и как поступите, если спастись получится только одному. Мы не хотели подвергать вас опасности, но это необходимость, вы должны нас понять.       Мастер молча смотрел на них, никто не знал какие мысли терзали его сейчас. Доктор понимала, что ситуация серьёзная, и что это действительно было необходимо. Вся суть испытаний заключалась в том, чтобы понять, готовы ли они к тому, чтобы решить проблему вселенского масштаба, не подведут ли они Пророков в последний момент. Тринадцатая хотела поинтересоваться, какие испытания выпали Райану, Яс, Грэму, и если испытание настоящим коснулось и Мастера, значит ли это, что он прошёл также испытание прошлым? Но она не решалась об этом говорить — сейчас был неподходящий для этого момент.       — А с Ваштой Нерадой тоже вы постарались? — Доктор обратилась к Барду.       — Да, — ответил седовласый, — я должен был проверить, способны ли вы помогать своим врагам.       Доктор вздохнула. Сидевший за столом мужчина произнёс:       — Мы не представились. Я Принс — владелец планеты Вала, — улыбнулся он с нескрываемой гордостью. — Это Владимир Великий — князь Киевской Руси, — мужчина, который напал на Мастера в лесу, легонько кивнул.       Принс продолжал рассказывать об уважаемых личностях, сидевших за столом, то и дело останавливаясь на святости их должностей. Мастер хотел развернуться и уйти — ему были противны эти почести. Среди представленных Принсом были люди, гуманоиды, правители Северной части Вселенной, и другие.       — Вы можете нам доверять, — заключил Принс.

***

      — Я должна была рассказать тебе… — начала Доктор.       — О Египте, испытаниях, Пророке? — ухмыльнулся Мастер. — Я и так об этом знал.       Они стояли у входа в ТАРДИС в том самом лесу на Земле — приятно было снова очутиться здесь, несмотря на все ужасы, что произошли здесь несколько часов назад. Погода была такой же тёплой, птицы так ласково пели, будто бы так было всегда, и эти песни никогда не прерывались.       — Это ведь не просто так? — Доктор посмотрела на него со всей серьёзностью. — Тогда на планете драконов я будто бы слышала твои мысли… Как ты это делаешь?       Мастер некоторое время сомневался — делиться ли столь личной тайной, о которой он никому не говорил? Доктор терпеливо ждала, не торопила, она не хотела давить на него, прекрасно понимая, что личное должно оставаться личным, по крайней мере пока Мастер сам не захочет об этом говорить.       — Иногда я слышу их — голоса, мысли, видения, — он говорил медленно, останавливаясь на каждом слове. — Я будто чувствую, что они где-то рядом, они ищут меня.       — Его ищут те, кому он навредил, те, кто пострадал от его действий, — понимала Доктор. — Ведь границы между мирами почти стёрты.       — Ничего, мы всё исправим, — её уста еле заметно дрогнули в улыбке. Она была благодарна, что он открылся ей, для неё это было очень важно.       Мастер кивнул. На его запястье красовался новый манипулятор временной воронки — Пророки компенсировали ущерб. Заметив, что Мастер перевёл взгляд на браслет, Доктор спросила:       — Уверен, что не хочешь путешествовать со мной?       — Как бы я хотела, чтобы ты согласился, — проскользнуло в её мыслях.       — Предпочитаю путешествовать один, — холодно ответил он.       — Дай мне время, Доктор, — добавил он мысленно.       Ветер отдавал прохладой, листья на деревьях зашелестели с новой силой, птицы на миг покинули свои гнёзда — Мастер оставил её здесь одну, в своих раздумьях, с грустной улыбкой на устах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.