Часть 1
9 января 2018 г. в 22:01
На улицах витает запах смерти, слышен детский плач. Сейчас не слышно выстрелов и взрывов. Людям дали передышку и время. В городе было очень тихо, слышались лишь плач и шум ветра, сдувающего опаленную землю с крыш пятиэтажек. Асфальт был покрыт трещинами и воронками от снарядов. В воздухе летала пыль, а палящее солнце жарило нещадно. Некоторые деревья были сожжены и напоминали скрюченные руки скелетов, покрытые сажей. По дороге, возле домов лежали мертвые мужчины, женщины, дети и старики, которым не повезло. Над некоторыми трупами уже ревели на взрыв родственники, добавляя тем самым свои звуковые краски в палитру нагнетающей атмосферы. Пользуясь затишьем некоторые люди готовили бункеры и запасались едой, некоторые — искренне веря в крепость стен домов просто не высовывались на улицу. Металлический запах крови смешивался с запахами пороха, сожженных деревьев и поднявшейся пыли. Алые всполохи заката сочувствуя, освещали черный от земли и копоти город, чувствуя, что ночью на долю его горожан выпадут новые испытания.
Маленькая девочка десяти лет брела в тени дома, вытирая рукавом большого, некогда бежевого цвета, свитера свои заплаканные серые глаза, размазывая по щекам копоть. Она двигалась в сторону покосившегося дома, стоявшего на окраине города. Он был наполовину сожжен и разворочен от бомб, из него вытащили все ценные вещи. Но девочка ходила туда каждый раз, когда переставали взрываться бомбы, летящие с небес. Она всегда, как и сегодня, проходила через дверной проем, слегка наклоняясь, как учила ее мама, себе под нос зачитывала молитву предкам, которую помогал выучить папа, проходила в гостиную и садилась рядом с четырьмя телами, сложенными в ряд. Отцу она рассказывала новости с фронта, которые слышала от взрослых в бункере, матери рассказывала, что она научилась делать своими руками из ненужных когда-то вещей, сестре близняшке она плакалась в плечо, гладила ее по волосам и рассказывала, как ей страшно и больно без нее, а младшему братику пела колыбельную. После всего этого она шла к святому углу с иконами и долго молилась, стоя перед ними на коленях. Сегодня же она не пошла молиться, а печально оглядела свой дом, который пострадал одним из первых, и тихо сказала, смотря в дыру в стене «скоро мы снова встретимся». Пустые, серые глаза засверкали красным огнем заходящего солнца и остановили свой взгляд на летящей бурой сове. Птица летела прямо к девочке, держа в лапах желтоватое письмо.
-Ты посланница леса, что принесла мне весть от духа моей семьи- с надеждой промолвила девочка, потянувшись руками к птице, ловя письмо. Последний луч блеснул над горизонтом, и мир погрузился во тьму. Рядом с девочкой мелькнул призрачный свет, теплый ветер погладил ее по щеке, а над ухом прозвучало «С днем рождения».