Глава 5. В поисках кварианцев
17 января 2018 г., 21:46
Бля! Бля, бля, бля, и еще тысячу раз бля, ну вот почему я такой идиот?! Недаром саларианцы многозначительно переглядывались, и так быстро согласились отправить меня в этот Гей-Хинном. Нет, ну совершенно подходящее название!И они-то знали о всём этом. А я, дебил, забыл! Помнил, что там куча варренов водится, да и зелени хватает, да и кварианка с разбитого корабля как-то выжила, и забыл самое главное! Атмосферы-то практически нету!!
Варрены, они же, падлы, живучие – что наши тараканы, и при одной десятой земного притяжения жить будут, и при трёх процентах кислорода в атмосфере не сильно-то высокого давления, а вот мне по окончанию недели, на которую рассчитаны стандартные запасы спасательных капсул, настанет полная и беспросветная жопа. На этот раз действительно беспросветная: это всё было чистейшей воды авантюрой, которая из-за открывшихся деталей повисла на волоске. Но, блин, поздно уже давать заднюю. Оставят в лаборатории, на радость чокнутым амфибиям. Так что, да будет банзай!
Спасибо, кстати, пилоту моего корабля, которого всё же разобрало любопытство и он связался с моей капсулой по внутренней линиии всё вот это рассказал. Из капсулы, естественно, мне нельзя было выбраться – выход хитро заварили, и он откроется только при отстыковке капсулы от корабля. Нет, пожалуй, я смог бы и разломать его… Но не стоит зря провоцировать саларианскую ГОР. Все мозги потом вынесут, придётся у гетов прятаться. Или у этих, как их… которые серые посредники, короче. Кстати, была идея к ним рвануть, но потом понял, что оттуда-то точно не выберусь – их планета под контролем Союза Рас или как он там, а собственного выхода в космос у них нет. Да и сожрать там могут... Я хоть и стал в несколько раз круче, всё еще может не хватить.
- Бывай, рептилоид, - говорю пилоту за несколько секунд до отстыковки капсулы. – Привет Киррахе!
- Передам, неправильный элкор Сэмнот, - был ответ. Может, он сказал еще что-нибудь, но я этого уже не услышал, пробивая овальным корпусом капсулы бездонные глубины космоса.
Етижи-пассатижи, вот это посадочка! Хорошо, ничего не сломал. И как сами саларианцы такое выдерживают? Ладно, нацепляю шедшее в комплекте подобие скафандра, которое было больше похоже на гандон с ногами, за спину – баллоны с дыхательной смесью, и выбираюсь, выбив кулаком створки. Надо же выяснить, куда меня занесло. Спасательный маяк в капсуле включен, однако сидеть я тут могу хоть до второго пришествия – дальше ретранслятора сигнал не уйдёт, а кроме саларианцев или еще каких-нибудь залётных придурков тут вообще никого нет. Почти никого… Кроме того, кто мне сейчас позарез нужен, и от которого зависит успех всего этого финта ушами.
Как там тебя, Форза вас чего-то? Ладно, найдём. Как-нибудь. Инструментрон мне, ежу ясно, не выдали, в спасательной капсуле ничего нет, кроме провизии и запаса кислорода, и сварганить мне тут поисковую аппаратуру не из чего. Думай, элкор Сэм, думай. Как найти кварианский корабль на этом чёртовом шарике диаметром четыре тысячи километров? Стоп, а что это за шпиль торчит неподалёку? Неужели… Да ладно!
Протеане! А где протеане, там и археологи, или, хотя бы покинутая станция! Собрав в мешок все запасы из капсулы, я открыл на максимум клапаны подачи кислорода в маску, и со всех четырёх ног рванул вперёд, к шпилю. Невероятно низкая сила тяжести, помноженная на всю новообретённую мощь тренированного тела, дала поистине ошеломляющую скорость. Куда там Джону Картеру, куда там прыжкам космонавтам на Луне в мои времена! Свистя клапанами сброса, я нёсся, как какая-нибудь турбированная тачка с Земли двадцать первого века, перепрыгивая камни и пропасти, давя и ломая невысокие кусты. Варрены, говорите? Какие, на хер, варрены! Да они тут превратились в мягкотелых пыжаков, улетающих на десять метров с одного удара! Давайте, догоняйте! Давай, кусни еще! Н-на, урод зубастый, полетай!
И ведь я даже не думал выдыхаться, с нещадной скоростью расходуя дыхательную смесь. Первый комплект баллонов опустел уже километров за двадцать, остановился, расшвырял встретивших варренов, зарядил второй, попутно пару раз двинув баллонами подкравшуюся тварь. Да сколько же вас тут, в самом-то деле? Надоедать начинаете! Эх, сюда ПКМ или, с моими-то габаритами, ЗУ-шку…
Бегу дальше, местность стала рельефнее, прыгать приходится больше и аккуратнее. Так недолго и выдохнуться – уже свистят не только клапаны, но и мои лёгкие, от повышенного давления начинает гудеть в ушах. Но не могу позволить передышку. Остановлюсь – загрызут чёртовы варрены, которых тут как микробов в унитазе до Доместоса… Задолбали уже. А скрыться толком негде. Остаётся только лупить со всей дури.
Давай, ещё давай! Шпиль уже совсем близко, пот заливает морду, в ушах не гудит: звенит, вперемешку с ударами молотов. Лёгкие надулись так, что вот-вот лопнут, каждый вдох – храп, как у загнанной лошади, мешок с каждым прыжком всё тяжелее и тяжелее, даром что весит не больше ста килограммов при нормальной гравитации, то есть сейчас вообще около десяти. Но вон они, развалины с раскопками, и вон они, домики! Похоже, покинутые, но так даже лучше. Врываюсь в первый попавшийся, нажимаю на замок двери – отлично, в батареях есть питание, а я нашел укрытие! Скидываю мешок, шумно пыхчу, переводя дыхание. Снаружи об дверь вовсю скребутся варрены, которые остались без горы мясца на ужин… Нет уж, жрите друг друга, а со мной обломаетесь.
- Это… элкор?! – надо сказать, я чуть не обосрался, услышав это за спиной. Подскочил так, что долбанулся башкой в потолок и проделал в нём заметную вмятину. Бляха-а-а-а! Кто тут?! Вот это ж залёт!!!
- Эээээээээээ… - это всё, на что меня хватило, когда я увидел источник голоса – азари в светло-зеленом скафандре, которая всё это время возилась с какой-то огромной тёмно-зелёной хренью, похожей на футляр от очков, увеличенный раз в двадцать. Сейчас же она бросила своё занятие, разглядывая мою запыхавшуюся и кое-где конкретно поцарапанную варренами тушу, которая заняла чуть ли не треть её контейнера. Опять азари. Везет же мне на них…
- Вы спасались от варренов? – через минуты полторы спросила она, когда мы оба, наконец, обрели дар речи. И не говори, жесть, наверное, когда в твою мирную лабораторию врывается огромный обезьян, за которым гонится дикое количество местных собачек.
- Пришлось… - отвечаю, всё еще отдуваясь. – Вы извините…
- Ничего, я понимаю. Вы тоже нелегально прилетели на раскопки? – опа, а наша азари-то чёрный копатель. Интересно, что же она тут роет… Может, и мне перепадёт что-то интересное. И почему она так легко признаётся? Или и эта не воспринимает меня угрозой?
- Увы, нет. Я поймал тут сигнал бедствия, похоже, кварианцев, но не рассчитал с гравитацией и разбил и своё ведро, - опять виноватая ложь во спасение. Интересно, поверит ли и эта мирному спокойному элкору?
- Поздравляю, - неожиданно хихикнула азари. – Значит, вы полностью понимаете моё положение.
Что?!! Фа-а-а-а-а-к! А я уже раскатал было губищу на её кораблик, чтобы и за кварианцами лететь… Вот облом! Ну да ладно. Мне лишь бы инженера успеть вытащить, а там разберёмся. И эта азари, в принципе, вполне может мне помочь.
- Здесь на орбите висит еще и саларианская глушилка, из-за которой нас никто и никогда не найдёт, - продолжила оказавшаяся неожиданно болтливой азари, вновь взявшись за огромный футляр. – Так что, сначала я застряла я одна, а теперь ещё и с элкором… И с каким-то неправильным элкором…
Ну вот, опять. Неужели я совсем перестал быть похож на мирного слоноподобного чувака?
- Потому что я нормально говорю? – она кивает. – Кое-кто постарался. И не только в этом.
- А в чём еще? – вот же наивное любопытство! Тебе прямо достать и показать, в чём еще?
- В мозгах, в основном, в мозгах, мисс… - и тут я запнулся, предоставляя ей возможность представиться.
- Алессиа. Алессиа Б’Сэйл, или Але, - уточнила азари. – А вы, мистер…
- Никакой не мистер, - обрываю эти поползновения в зародыше. – Я Сэм.
- Нет, ты типичный элкор, - фыркнула азари, отставила наконец футляр, ввиду бесплодных попыток открыть его, и дернула за какой-то рычаг на стене. Где-то зашипел какой-то газ.
- Что это? – спрашиваю без особого удивления. Она в любом случае меня не отравит, дыхательная маска всё еще на морде, чуть-чуть кислорода в баллонах есть.
- Воздух это, - отозвалась Але, стащив с себя шлем. – Чтобы открыть эту штуковину, я воссоздавала здесь протеанскую атмосферу… Ну, пыталась воссоздать. Всё равно не помогло, как видишь. Чего стоишь, снимай свою фигню, пора дышать.
Снял. Полегчало – не сказать как. Прямо где стоял, там и рухнул на задницу. Нет, кто бы что ни говорил, а нормальная атмосфера без трубок на роже – это кайф. И идите к чёрту все, кому нравится бегать в скафандрах. В ОЗК бы вам побегать… С полной выкладкой… В июле… Так, нельзя расслабляться, сейчас где-то варрены кварианцев хавают, а я тут лясы точу. Еще два вопроса, и пора брать быка за рога… То есть, синюю за щупальца. Да, именно за щупальца! А за что-нибудь еще можно будет тогда, когда отсюда вылезем. Воистину, покой мне только снится.
- Але… Что это ты крутила всё это время? Протеанский артефакт? – она поднимает на меня круглые глазищи.
- Откуда…
- Да это даже самому тупому варрену понятно, - прерываю, ибо никаких глубокомысленных догадок не хочу. И так саларианцы мне все уши прожужжали в своей лабе. – Слишком эта штука не похожа на всё остальное барахло. Так что там?
- Не знаю. Я нашла это прямо под большим маяком. Может, это ключ для его запуска?
- А почему ты так уверена, что он открывается? – азари вдруг посмотрела на меня, как на дебила. А потом хлопнула себя по лбу, и показала на футляр. Но я уже и так увидел, что там на одной из граней вырезана длинная фигурная стрелка.
- Под маяком нет ни одного подходящего отверстия, - сообщила она. – Так что должно быть что-то внутри.
- Слушай, Але… А твой упавший корабль далеко отсюда? – плавно меняем тему.
- Нет, в нескольких сотнях шагов, иначе я бы сюда и не добежала, - спокойно ответила азари, и вдруг спохватилась. – А что? Здесь всё равно нечем его починить. Или у тебя в этом мешке инструменты?! Моих-то недостаточно.
Боже, какая святая наивность… И это чёрный копатель?! Да это даже хуже, чем Лиара при первой встрече в первой части!
- Слишком много вопросов, - опять прерываю это щебетание. Але обиженно кривится.
- Ты очень серьёзный, Сэм. Совсем, как настоящий правильный элкор, - вдруг выдаёт она. Так, не ржать… Во имя всех святых чертей, нельзя ржать при ней!!!
- ВИ твоего корабля работает? Сколько времени ты здесь? И можно ли закрыться в корабле? Какие вообще повреждения? На всё и по порядку!
- Эм… почти три месяца. Должен работать ВИ, и там можно закрыться. Повреждений не знаю, но двигатели не работают. Зачем тебе это, Сэм? – Але опять скривилась, но всё же доложила по всей форме.
- За шкафом! Собирайся. Будем искать тех, кто сможет вытащить нас отсюда, - сказал, а потом понял, что именно ляпнул. Нас… Блин. Она же мне все мозги выест, если её взять. Но бросать жалко, сожрут живьём. Так что, пожалуй, пусть будет «нас», скажем, до Иллиума или Омеги.
- Ты шутишь, Сэм, - еще больше кривится азари. – До моего корабля не добраться, нас съедят раньше, чем мы высунемся наружу. Мои сканеры биологических форм жизни показывают больше пятидесяти варренов вокруг этого контейнера, и они не собираются уходить. Это осада. Раньше я делала короткие вылазки между домами, но из этого комплекса не выйти. А ты, видно, проломил забор, и теперь они еще и внутри.
Упс. Какой-то хилый заборчик там, вроде, действительно был... Не заметил...
- Здесь есть какое-нибудь оружие? – интересуюсь чисто на всякий случай. Это же азари-одиночка, археолог, откуда у нее тут могут быть пристойные стволы…
- Откуда? – вполне ожидаемо отвечает она. – Все патроны давно закончились.
Впрочем, чего и следовало ожидать. Даже если что и было, за три месяца она наверняка всё это расстреляла по варренам, и остался полный ноль. Стоп… Она же азари. А значит…
- Как у тебя дела с биотикой? – кивает. Не всё еще потеряно, пригодится. – Тогда сделаем так. Ты сейчас со всех ног бежишь к кораблю под барьером, я тебя прикрываю. Не боись, сюда-то я как-то добрался, и дальше смогу. Там закрываемся, делаем привал, а дальше делаешь всё, что я скажу.
- Артефакт захвати, - вместо ответа отозвалась Але. Нет, вы только посмотрите, во наглое существо! Почуяла, что я реально собираюсь наружу, так хочет выжать максимум из возможного! А хотя… Ну ладно. Не сильно тяжелый, зато может, там действительно что-то полезное. Зато она мне за него точно ответит.
Нищему собраться – только подпоясаться, это как раз про нас с Але. Артефакт в мешок, мешок на спину, сменные баллоны – на плечо, перезарядив маску, натянул её на морду. Азари тем временем повыключала все системы домика и разом сгребла всё свое немногочисленное барахло в объемистый пластиковый пакет.
- Ну что, на прорыв? – усмехнулась она, окутываясь сине-фиолетовым свечением биотики.
- Угу, - коротко отозвался я, ткнув в замок. Зашипела открывающаяся гермодверь, в неё просунулась не в меру любопытная морда варрена, которую я от всей души угостил кулаком. Тот с воем вылетел наружу, как пробка из бутылки с шампанским, а я выпрыгнул следом за ним. Понеслась!
- Так его! – восторженно орёт из-за спины азари, когда я сношу еще двух варренов плечом в прыжке. Хрясь! Извини, зубастик, поживешь без челюсти. Тело с первых секунд само поймало ритм, кружась без устали, сбивая чёртовых рептилий и не обращая внимания на укусы. Азари побежала, целая стая рванулась за ней – в один прыжок приземляюсь ровно на неё, расшвыриваю всех, до единого. Особенно крупный бросается в лоб, разинув пасть, ловлю за рыло и за хвост, и без усилий рву надвое. Тёмная кровь окатывает с головы до ног, вслепую сбиваю еще одну тварь, давлю второй рукой и третьего. Ого! Внутри начинает просыпаться нечто вовсе древнее, хищное, но не позволяю себе забыть об Але, чей биотический барьер вот-вот проломят. Переоценила себя синяя, но главное, почти добежала. Не соврала, ведь! Корабль действительно был в считанных сотнях метров, а я изрядно успел сократить поголовье хищников. Ну, как минимум, на четверть.
Фух, мы внутри! Влетаем, и задраиваем наглухо сразу две переборки, чтобы ни один кусачий гад не прорвался. Наконец-то. Есть время, осматриваю себя, как только получается наклонить голову: да, пора в медблок, уже конкретно подрали шкуру. Ничего, царапины заживут, хуже с правой ногой: особо удачливая тварюка выдрала клок из икры, болит и кровь не останавливается. А кровь – это же сейчас этих варренов будет столько, что мы охренеем и в жизни не отобьёмся. Одно хорошо: хотя бы азари не ранена.
- Не снимай маску, нагнетаю воздух, - попросила азари, но я еле расслышал её за стеклом шлема. Стоп, а что со слухом? Неужели мне еще и ухо повредили? Блин, вот еще не хватало, но, похоже, всё в норме. Померещилось. – Всё, можешь снимать.
- Привал, - тяжело плюхаюсь на здоровую ногу и изрядно поцарапанную задницу. Больно, но терпимо. Заживёт. – Достань еду из моего мешка.
- Хорошо, - неужели эта азари действительно такая сговорчивая? Или просто одурела здесь за три месяца, общаясь только с варренами? В принципе, второе вероятнее… Даже морда элкора ей лучше, чем эти зубастые монстрики. Вернее, о чём я, какие, на хрен, монстрики? Еще какие монстры, полноразмерные!
Так, теперь надо понять, что делать с кварианцами. На третий раш через стада этих зубастых меня уже, скорее всего, не хватит, стрелять тут не из чего, а руками многого не навоюешь. Особенно, если еще и этих скафандровых придётся прикрывать. Или, что того хуже, нести. Мда, ситуёвина…
- Але?
- Да? – отзывается азари, уже порывшись в моём мешке и что-то вытащив. Вроде, что-то съедобное, судя по издаваемым ей звукам. – Что такое?
- Что именно случилось с твоим кораблём? – ну, а вдруг удастся починить. Я, конечно, ни хрена не инженер, особенно со всеми этими высокими технологиями, но принципы-то везде одинаковые… Шишигу ковырял? Ковырял. Камаз ковырял? Ковырял. БТР-70 тоже ковырял. А тут, подумаешь, какое-то плазменное ядро с пресловутым эффектом массы…
- Если правильно понимаю, оборвало подачу топлива. Но… ты чего уже задумал?
- Отставить переживания, не взорвёмся, - успокаиваю, и думаю, как бы так половчее выяснить, где тут баки и эта самая подача топлива. Мануал бы сюда, желательно сервисный, но кто ж его найдёт… - Лучше найди мне источник еще одного сигнала бедствия на этой планете.
- Еще одного? – удивилась азари. – Кто это должен быть?
- Это кварианцы, - открываю ей свой наполеоновский план. В конце концов, на её же корыте лететь, если всё выгорит, как минимум, первое время. – Форза вас чего-то там и её команда. Должны сидеть на этой планете уже давно, и потихоньку умирать от болезней и варренов. А мы их как бы спасём.
Только сейчас понял, что саларианцы, если они действительно болтаются на орбите – пидоры, настоящие пидоры. Вот сбросить бы их на этот Геехинном… Но увы. Не достанем и не собьём, только сами себе нагадим.
- Кварианцы… Но что могло привести сюда кварианцев? – еще больше удивилась Але. Я промычал что-то невразумительное, потому что действительно не помнил, что им тут понадобилось. Всё, что помнил – это то, что нужно спасти кварианку от варренов по квесту. И всё. – И ты хочешь попросить их починить мой корабль?
- Если всё будет совсем плохо. Так где там эти кварианцы? Нашла?
- Остатки их корабля находятся в семиста километрах от нас к югу. Сигнал не сильный, но устойчивый, - доложила азари. Надо сказать, это была пренеприятнейшая новость. Семьсот километров не пробежать, даже, не будь тут варренов, даже делая до сотни километров в день… Все равно запасы кислорода раньше закончатся. Значит, у меня нет выбора – надо поднять этот чёртов корабль в воздух. Не знаю ещё, как, но надо что-то выродить.
- Але, покажи мне, где здесь баки, двигатель, и основные топливные системы. Посмотрим, может, удастся найти поломку.
- Ты что, инженер?! – и вот, на меня опять смотрит синяя мордочка и идеально круглые глазищи. Да, элкор-инженер – это всего-то на вторую ступень пониже разведчика будет, по уровню идиотизма. Даже элкор-адепт не так эпичен, как эти двое. –Пожалуйста, скажи, что ты инженер!
- Я мутант, и сам не знаю, что там во мне намешано, - отвечаю практически чистую правду, ну, приврав чуть-чуть. Как ни странно, азари это объяснение вполне устраивает. Впрочем, а кого не устроит, если у них на глазах варрена пополам разорвать? Сейчас-то она на меня уже совсем по-другому смотрит, настороженность какая-то появилась, хотя всё равно наивности слишком много. – Попробуем отыскать поломку. Хуже уже все равно некуда.
И ведь попробовали. И еще раз попробовали. Потом поели нормально, и третий раз проверили. И четвёртый. А потом наступило озарение, что у этой самой археологички банально отказал главный бензонасос. Вернее, не бензонасос, а хреновина, которая исполняет те же самые обязанности, перекачивая сколько-то там сотен литров я так и не понял, какой горючки сначала в минуту, а на маршевой скорости – так вообще в секунду. Учитывая величину расхода, я так и не понял, где там плюсы от применения эффекта массы, ну да ладно.
Намного хуже оказалось то, что эта деталь, к слову, размером метр на три метра, не дублировалась: в случае аварии требовалось переключить на второй топливный бак, а он, как объяснила Але, благополучно опустел еще задолго до Гей-Хиннома и вообще до этого ретранслятора. В итоге, всплыла дилемма: есть полный бак и дохлый бензонасос, и есть пустой бак с вроде бы целым. Между собой они не сообщаются, шлангов у азари нет, а горючка – сжиженный газ под глубоким вакуумом, откроем – моментально сдохнем. Думал я недолго, секунды полторы.
- Как здесь меняются эти… эти штуки? Бак можно перекрыть? – спрашиваю, и внимательно слежу за реакцией. В принципе, если всё пойдёт так, как я думаю, идея выгорит. От одного резервуара до другого здесь всего тридцать метров… - И сколько по инструкции весит эта деталь.
- Сейчас узнаю, - отозвалась азари, и с молниеносной скоростью задергала элементы инструментрона. – Так, меняются они через верхнюю обшивку, краном. Герметизация тракта двумя рычагами с каждой стороны, четыре рычага на тракт. Один перекрывает трубу, второй высвобождает крепление. Усилие на рычаге…
Дурацкий корабль. Это же надо построить такое неудобное в ремонте ведро! А если оба насосных модуля накроются? Падать? Судя по конструкции, действительно падать. Может, конечно, эти штуки и разбираются, и чинятся, но здесь у меня только один вариант: тупо переставить рабочий агрегат к полному баку.
- Скажи мне вес этой штуки, - нажимаю на слова. – А, впрочем… не надо. Не хочу знать.
- У нас всё равно нет крана, - подозрительно смотря на меня, говорит азари.
- Ты лучше говори, какие рычаги нажимать, - подхожу к массивной, матово-серой туше «бензонасоса», перевитой множеством проводов. К счастью, если верить схеме, эти все провода и шланги ни к чему снаружи не подключались. Поочередно сдвигаю сначала два крайних рычага, блокируя бак и впускной тракт, и поднимаю два внутренних. Деталь лязгнула, но не сдвинулась, хотя, если честно, я очень надеялся, что она скатится по наклонной обшивке. Понимаю, что крепко влип, но не поворачивать же обратно: прошу у Але лом, с хрустом выдираю им куски обшивки, которые мешают добраться внутрь. В них, конечно, был ремонтный люк, но куда мне люк для азари, с моими-то габаритами. Протискиваю руку над этим огромным серым цилиндром, широко расставляю три оставшихся лапы, беря его в охапку, и наваливаюсь всей своей тяжестью, помноженной на уменьшенную гравитацию и запас природной дури.
И хер там плавал – цилиндр глухо заскрежетал, и сдвинулся, наверное, на пару миллиметров. Я удивлённо посмотрел на него, и повторил попытку – с тем же самым результатом. Это что, усталость? Или оно действительно неподъемное?
- Да что там такого тяжелого? – ворчу себе под нос, готовясь к третьему заходу. На этот раз не отступлюсь, пупок не развяжется, можно не бояться – у элкоров его попросту нету. Вновь подступаюсь к металлокерамическому чудищу. Напрягаюсь всем телом, «бензонасос» слегка поддаётся вверх и вперёд.
- Ты, дрянь! Не можешь! Весить! Десять! Тонн!! – перед глазами плывут красные круги от напряжения, сдавленный хрип превращается в жуткий первобытный рёв, сотрясающий корабельные переборки. Насосный модуль не выдерживает, поддаётся, срывается с закисших креплений, чудовищная тяжесть оттягивает правое плечо, наклоняя меня к земле. Не в силах удержать, приседаю, как можно мягче опуская деталь на пол. Теперь, осталось прокатить несколько метров и повторить трюк. Еще два раза.
- Але… Тащи сюда самый крепкий трос, какой только найдешь, - хриплю, пытаясь отдышаться. Нет, потом точно нужно посмотреть, сколько весит эта фигулина. И чему там, действительно, столько весить.
Принесла – сгибаясь под тяжестью, помогая себе биотикой, но притащила. Ого! А вот это неплохо, стальной, свитый из толстой проволоки, толщиной добрых десять сантиметров. И как только она допёрла это бревно метров в десять? Потом разберёмся. Повторяю процедуру со вторым «бензонасосом», только уже не заморачиваюсь – дёргаю рычаги, обматываю эту хреновину тросом и дергаю на себя со всей дури обоими руками. От падения задрожал пол всего отсека, но ничего – этот все равно сломанный. Оттаскиваю подальше, берусь за первый, с ощутимым усилием подкатываю к полному баку. Перевожу дыхание.
А вот теперь – самый ответственный момент. У меня просто рук не хватит, чтобы одновременно всё защелкнуть, поэтому придётся просить о помощи. Эх, хороши техники – оба едва держимся, а надо поднять байду весом с мою шишигу, и вкрячить на место. Ну ладно. Отдохнул, и хватит. Показываю Але на нужные рычаги, обхватываю поудобнее насосный модуль. Давай, родной! Скрипит костюм, трещат швы, отчаянно скрежещет металлопластик переборки, по которому я закатываю этот агрегат. Еще немного, последнее усилие… Цилиндр встал, нет щелчка, не хватает еще считанного сантиметра. Упираюсь лбом, давлю, что есть сил, ногами в пол, который, кажется, сейчас треснет от усилий. Есть! Щелкнуло, азари опустила рычаги. Обессиленно сползаю по стене. Где-то рядом с характерным звуком сползает Але. А она-то что?
- Живая? – спрашиваю, еле слыша свой голос. Надо же, вместо прежнего, типичного элкорского баритона с этими упражнениями у меня теперь появился полностью охрипший бас.
- Нет. Сдохла, - отзывается азари. – Я чуть раздвинула биотикой крепления. И на это. Ушло. Абсолютно всё, что было.
Ни фига себе! Вот что значит желание убраться с этой планетки подальше… Выпустила всё что есть, не жалея собственной жизни, а ведь могла перенапрячься и впасть в кому. Стоп. Чёрт! Это же мне еще те азари говорили, что биотики могут умереть от перенапряжения! Но, чёрт бы его драл, я уже не могу сдвинуться с места, смог только повернуть голову, увидев, что азари дышит, и не закрывает глаза – тоже, видимо, помнит о побочных эффектах. Ей нельзя терять сознание. Но я не могу никак помочь.
- Что, беспокоишься? – у Але странно спокойный голос. Даже жутко спокойный, несмотря на критическую усталость. Пытается тянуться к инструментрону, еле двигая рукой, буквально, по сантиметру. – Зря… Оклемаюсь. Наверное, оклемаюсь…
Вижу, что глаза закрылись, а голова медленно повернулась вбок. Твою мать. Нет, ну твою же мать! Я не потеряю единственного пилота!! Где только силы взялись, приподнимаюсь на дрожащих от напряжения руках и ползу к ней, запускаю инструментрон на диагностику организма. Благо, почти все азарийские инструментроны имеют встроенные блоки самодиагностики и стимуляции, это мне тоже говорили. Нахожу пункт «критическая перегрузка», не знаю, что это, надеюсь, связанное с биотикой. Нажимаю. Появляется какая-то надпись, не на интерлингве, на азарийском – не могу прочитать. Но ни одной кнопки. Жду пару секунд – появляется полоса загрузки, это уж я где угодно узнаю. Переворачиваюсь на спину – больше я тут ничего сделать не смогу.