Часть 1
2 марта 2013 г. в 17:42
Мой дорогой мсье Сальери, если Вы читаете это письмо, значит меня уже нет в живых. Я надеюсь на честность моей милой Констанс, и на то, что она передала это письмо Вам.
Мое признание более не навредит моему авторитету, и никто не посмеет осудить меня, потому что я забираю его с собой в могилу.
Вся наша жизнь, мой мсье, это просто нелепый карнавал. Те, кто поменьше и беднее пытаются заручиться поддержкой и деньгами тех, кто имеет вес в нашем непостоянном и двуличном обществе.
Мы всегда, каждую секунду нашей пустой и алчной жизни пытаемся что-то кому-то доказать. Пытаемся доказать, что это вовсе не мы. Мы изменяем себе, мон Сальери. Я не хочу хвастаться, но всю жизнь я борюсь с этими стереотипами.
Все люди мне казались двуличными и мерзкими, но Вы, я обратил на Вас внимание, Сальери. В Ваших глубоких и живых глазах я увидел просто невероятные, великолепные эмоции. Вы их скрываете, и очень усердно, но я хорошо знаю людей, мсье, и я увидел в Ваших глазах такую грусть, отчаяние и безысходность, что испытываю я сам уже много лет.
Во времена моей глупой и беспечной молодости я был человеком, полным надежд и доверия к этому интересному и новому тогда для меня миру. Я вступил в свою взрослую жизнь с огромными намерениями и большой верой в людей.
Как же я ошибался, мон шер Сальери!
Жизнь сбила меня с ног. Я не хотел сдаваться, я встал на ноги, но она снова швырнула меня лицом в грязь.
И еще раз.
И еще.
Я, по своей наивности, ожидал, что мир примет мои идеи, но вскоре осознал, что людям не нужна моя музыка. Им не нужны чувства, чистые чувства, мон Сальери!
Я просто не мог этого предполагать, а работа за деньги вызывала у меня отвращение. Конечно, я не был против того, чтобы мне заплатили, но я не мог выполнять пустые заказы, которые не развивали бы меня как музыканта и человека. Вы чудесный композитор, мсье, и я уверен, что вы понимаете, о чем я говорю. Те оперы, что вы писали по заказу императора, истощали Вас, выжимали все жизненные силы.
В своей музыке, мсье, я старался выразить свою душу. Вот, в чем вся суть! Вот! Донести до людей свою душу и сердце!
Но они не хотели слушать. Для них это слишком сложно, осознать всю глубину. Но когда Вы первый раз были на моем скромном концерте, я ненароком взглянул на Вас. Я посмотрел в Ваши глаза и увидел, как ваша душа отвечает на призыв моей музыки. Вы единственный поняли, что я так долго и безуспешно пытался донести до публики. Я влюбился в этот взгляд! Чертовски сильно влюбился!
После этого случая мои нелепые попытки самоубийства казались мне глупыми прихотями легкомысленного юнца.
Я люблю вас, Сальери! Безумно, бесконечно сильно люблю!!!
За всю свою жизнь я встретил миллионы людей, но только двое из них были настоящими и живыми. Это был мой отец... И Вы, Сальери!
Я понимаю, что Вы и не посмотрите на меня, а если моя тайная страсть вдруг откроется, то мне не будет жизни на этой Земле. Люди обожают коверкать чувства, трактовать их по-своему, вырезать под шаблон, подходящий их насмешкам.
Не пугайтесь, Сальери. Если я скажу Вам, что люблю Вас больше, чем друга, то вы меня неправильно поймете.
Но ведь это чистая правда!!!
Я люблю Вас, и это не имеет ни малейшего отношения к похоти, хотя вы и очень привлекательны.
Я влюбился в Ваши красивые живые глаза, которые отражают глубину Вашей души; в Ваши тонкие длинные пальцы, такие изящные. С каким трепетом я наблюдал за тем, как Вы играете, ловко бегая пальцами по клавишам. В Ваш голос, низкий и мягкий.
Вы чудесный человек, Сальери!!!
Ваши мысли, четкие, острые, и одновременно мудрые, очаровывают меня. Я бы что угодно отдал, чтобы слушать Вас вечно...
Как жаль, что Вы человек важный, и занимаете высокую должность. Вы не можете ни в коем случае поставить под угрозу Ваш авторитет.
Я всегда старался Вам не мешать, но меня тянет к Вам. Простите.
Мне не обидно, что Вы не обращаете на меня внимание. Хотя, зачем же я лгу Вам? Это больше, чем обидно. Слишком уж детское слово "обида".
Мне больно без Вас. Но ведь любая боль проходит рано или поздно.
Я думаю, вы уже знаете причину моей смерти, но все же... Я болен, Сальери. Смертельно болен.
Мне больно двигаться, перемещать пальцы по клавишам. Мне больно дышать.
Не думаю, что моя смерть слишком Вас опечалила.
В конце концов, кто Вы, и кто я...
Зря я нагружаю Вас своими проблемами, думаю Вам и без меня не легко живется.
Сожгите это письмо, Сальери.
Сожгите и помолитесь о прощении моей грешной души.
Я любил Вас до самого последнего вдоха.
Не забывайте.
Целиком и полностью, Ваш покойный слуга,
Вольфганг
Амадеус
Моцарт