ID работы: 6376579

Воспоминания о море

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я иногда пытаюсь вспомнить, как выглядит море. Я не говорю о том образе моря, который показан в фильмах или на чужих фотографиях. Я никогда не запоминала те образы, хотя жутко завидовала тем людям, которые находились на том берегу с нежными или бушующими солеными волнами. Я говорю о том море, которое увидела я. Мне очень нравится думать, что каждый из нас видит мир по-своему. И каждый воспринимает его по-разному. И думаю, то, как я видела море, не совсем тот самый образ, который увидели люди рядом со мной. Тогда я в первый раз в жизни увидела море. Ради него я сбежала от строгого деда, у которого гостила летом, и поехала к морю. Мне было лет 17, и я чувствовала восторг и трепещущий страх. Эти чувства связывались между собой, как клубок змей, и они давили на меня. Было очень трудно понять: счастлива я или нет. Я чувствовала, что делаю что-то неправильное. Но желание увидеть море было сильней страха перед семьей. Я помню, когда увидела его издалека, совсем крохотное пятнышко, у меня очень сильно застучало сердце. Я вытянула голову вперед и про себя просила, чтобы автобус ехал быстрей. А когда до моря оставалось немного, я в первый раз в жизни испытала настоящее разочарование. Оно было слишком зеленым и грязным. Я не чувствовала соленый воздух, который так часто описывают в моих любимых книгах. Оно растилалось до горизонта, но для меня это было сродно полям, среди которых я выросла. Чуть не плача, я смотрела и смотрела на него, желая увидеть то, ради чего приехала. Я хотела разглядеть то, что снилось мне ночами. Но это была просто огромная лужа. Я была подавлена. Мой путь ещё не был окончен, мы поехали к каменистым берегам, но мне казалось, что все это зря. Я думала, что это я неправильная, раз не могу восхищаться морем. И в тоже время я не понимала, как можно было восхищаться ЭТИМ кошмаром. Я думала лишь о том, что такое путешествие хотя бы немного скрасит мое лето. И с отвращением представляла, как буду купаться в этой зеленой и покрытой песком воде. Когда мы вышли на другом конце города, где огромный скалы и сплошные каменные берега, я замерла. Море. Настоящее море. Шумное, грозное, перекатывающие мощные волны. Оно заставляло дрожать от страха одним своим видом. Мне трудно сейчас представить те чувства, которые овладели мной тогда. Боюсь, что в тот день я сама не могла ответить себе, что чувствовала. Было ощущение, будто все происходит не со мной. А я где-то далеко или вижу это во сне. Для меня это было все равно, что если обычный человек встретит дракона или единорога. Нет слов ни на одном языке, чтобы описать ту самую картину, которую я видела перед собой. Мы жили три дня кемпингом на скале, покрытой можжевельником. Каждый день по три раза мы купались в море. Когда я в первый раз заходила в него, я почувствовала, как сильно бьют меня по ногам волны, а острые камни режут мягкую кожу на ступнях. В какой-то момент, я испугалась и захотела вернуться назад. Удержалась лишь из-за упрямства и любопытства. Хотелось почувствовать, какого быть в морской воде. Когда я нырнула, мне показалось, будто морская богиня поглотила меня. Это была не просто вода, это было что-то живое и намного могущественней человека. Тогда я вынырнула, но было встречена сильной волной, которая опрокинула меня и заставила кувыркнуться в воде. Я больно ударилась о камни, но почти этого не заметила. Какой-то детский восторг охватил меня, и я, вынырнув, смеялась и отплевывалась. Пыталась бороться с волнами, а потом стала прятать от них под водой. Каждый вечер я шла за скалы, где днем и ночью бушевал сильный ветер. Он не давал чайкам взлететь, у людей беспощадно вырывал шляпы и со свистом уносил их прочь. Он едва не сбил меня с ног, когда я зашла за скалу. Мне пришлось пригнуть голову и обхватить себя руками. Солнце садилось, становилось все холодней, а ветер все сильней. С большим трудом я дошла до самого моря и села возле него так, чтобы его холодные волны слегка касались моих пальцев на ногах. Это море было другим. Оно было могучим, оно было злым и торжественным. Я чувствовала, как вместе с дрожью от холода меня охватывает трепет перед таким могуществом. Мне было хорошо видно маяк, и чем больше становилось темно, тем сильней разгорался его свет. Где-то позади меня кричали поссорившиеся чайки. Ветер, будто испытывая меня, дул то в одну, то в другую сторону. Волны бежали к берегу и, ударяясь о камни, шумно откатывались назад. Мне казалось, что море хотело покинуть свои границы и пойти туда, где раньше было его место. Снова подчинить себе скалы, вернуть себе равнины и поля. Я закрыла глаза и услышала, как оно пело. Голос моря был то громким и властным, как должен говорить бог. А то становился ласковым и нежным, как речь любящей матери младенца. Волны, ударявшиеся о берег, звенели и гудели. А ветер играл на трубе, свирели и арфе. Через закрытые веки ко мне проникал свет маяка, который, как и я, был слушателем моря. Когда я открыла глаза, мои ступни были в воде, отчего пальцы на ногах почти не шевелились. Мне пришлось вскочить, чтобы поскорей разогреть их. Я с трудом зашагала по холодным и скользким камням. Над моей головой светились миллионы звезд, таких ярких, что от них становилось светло на небе. Они дополняли шумное, не стихающее море, и тихо подпевали ему. Я сильно замерзла, и мне надо было вернуться в лагерь. Напоследок я окинула эту прекрасную, страшную, шумную картину и решила, что навсегда запомню её. Но, увы, человеческая память коротка. Мы быстро забываем моменты. которые некогда обязались хранить в своей голове. И образ моря медленно вытекает из моей памяти. Я уже давно не видела море и очень по нему тоскую. Но хватит лишь одного его упоминания, как я чувствую на себе свежесть морского ветра, и мои ноги становятся холодными, будто только искупались в ночной морской воде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.