ID работы: 6377245

Проблема «Многострадальных» или АнтиСью

Статья
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:

Расслабьтесь, Достоевские, от перестановки слагаемых Мери-Сьюшность не меняется. © Какой-то чувак с ютуба

***

       «Проблема Многострадальных» — таким громким названием называется действительно проблема со стороны человеческого характера и ошибка начинающих в писательском искусстве.        Наверное, многие знают таких людей: обидели — и уже делает из этого трагедию. За спинами таких людей процветает сеть комеража*, в которую вовлечено огромное количество людей.        Самое забавное, на мой взгляд, в этом всем то, что характеры таких людей постепенно перетекли в литературу (кстати, не очень качественную), а позже приобрели значение признака Сьюшности персонажа.        Давайте рассмотрим такой случай на примере одного фанфика, где героиня — полная Многострадалица и по совместительству Мери Сью:        Немного предыстории: девочка спит, просыпается, в комнату влетает очень рассерженный чем-то отчим: «— Встала? — отчим оглядел комнату и обнаружил падчерицу, активно кивающую головой — Тогда давай побыстрее! — он дёрнул девочку за рукав рубахи. — Ну, попробуй, заставь меня! Или жирок мешает? — голос девочки сменился на слащаво-издевательский. А лицо изображало поистине злую гримасу. — Ах ты! — отчим дал падчерице пощечину — Не стоило тебе это затевать. Сейчас у меня нет времени, но позже я озвучу твоё наказание. „        Как видно, девочка приметила, что отец не в духе и решила подлить масла в огонь. “ Моя внешность… На моём теле имеются шрамы, с которымы связаны не очень приятные воспоминания — меня бьёт отчим. Мама всё время в командировках, и не видит, что со мной происходит, а когда я ей пытаюсь объяснить, она отвечает: „Вы просто должны найти общий язык“»        Да, конечно, никто не оправдывает отчима, но, как видно из отрывка выше (а между отрывками всего один абзац), девочка сама глумится и издевается над мужчиной. Тот ее наказывает, а потом она благополучно идёт жаловаться маме.        Я не уверена, как вообще можно охарактеризовать такого персонажа: глупая или же хитрая, но одно я знаю точно: проблема многострадальных.        Тенденция создавать таких персонажей появилась в то время, как повсеместно стали распростараняться статьи о Мери Сью. Авторы тут же смекнули: «Раз большое количество людей знает о Мери Сью, то можно создать полную противоположность, чтобы нас не закидали тапочками». Но, если посмотреть эпиграф, то все становится ясно.        Есть еще одна версия, которой я придерживалась полгода назад (хотя она тоже себя не исключает):        Наверняка многие застали время, когда начали набирать популярность «социальные фильмы», поднимающие человеческих важные вопросы. Создание этих фильмов изначально было направлено на нравственное воспитание нового поколения. Но в один момент люди потеряли чувство меры и начали штамповать фильмы пачками.        Все эти действия отражались на детях (кто пишет фанфики) и на писателях. Они смекнули: «Раз про детей, которые отличаются от других и которых не принимают сверстники начали снимать фильмы, то если я вплету это к себе в сюжет… »        Вот так появились АнтиСью, которые подразделяются на три вида: 1. «Пусть ее будут бить дома» — начальный уровень АнтиСью 2. «Пусть ее будут все презирать, но в тайне любить» или «Хитрожопый автор» — средний уровень АнтиСью 3. «Маргинал»** или «Мысли окружающих будут заняты только: „Как бы ее замочить?“» — высший уровень АнтиСью. Так же может быть название: «Из грязи в князи»        Все три типа — Многострадальные с большим стажем работы. Разберем каждый. 1. «Пусть ее будут бить дома» — самый лёгкий и безобидный уровень АнтиСью.        В основном, лёгкие пародии на «Гарри Поттер». К сожалению, повторить такой успех невозможно. Особенно, если ваш жанр — не фентези, с глубоко продуманным миром и сюжетом.        Еще бывает вариант: АнтиСью этого вида — наемники, убийцы, насильники, проще говоря, люмпен***. И, наверное, это единственное место, где такие страдания уместны: должны же быть какие-то предпосылки их перехода на тропу тьмы. 2. «Хитрожопый автор» — средний уровень АнтиСью.        Почему средний? Все просто — здесь уже появляется признак Сьюшности: все восхищаются, хоть и втайне.        Мы все помним то время, когда, мальчик, кому нравилась девочка, дергал ее за косички и дразнил. Практически в каждом Советском фильме про школьников бывало. Вот и здесь все точно так же.        Еще есть вариация, где окружающие просто не могут признаться, что в глубине души восхищаются АнтиСью, и поэтому ненавидят ее. 3. «Маргинал» — самый высокий уровень АнтиСью.        Почему самый высокий? Полный признак МериСью: все только и думают о ней, да, не в хорошем смысле слова        Почему в названии «Из грязи в князи»? Все дело в том, что после страданий, героиня испытывает так называемый катарсис**** и становится чуть ли не святой. Или вариация: просто завидуют.        Это две самые выделяемые и сотен других вариаций, по своей очевидности и тупости.

***

      Ну, это наверное все, что можно рассказать о многострадальных АнтиСью. В заключении хотелось бы сказать:

Создание Анти и Мери Сью не является хорошей идеей. В любом случае.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.