ID работы: 6377274

По образу и подобию

Джен
NC-17
Завершён
73
автор
Fannni бета
Размер:
92 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 303 Отзывы 19 В сборник Скачать

Постскриптум

Настройки текста
Четыре месяца спустя Гость переступает порог кабинета, зная, что его уже ждут, и его на самом деле ждут — со смесью тревоги и щекочущего любопытства. Морс знает, с кем имеет дело, и не сомневается в том, что его гость не менее осведомлен, поэтому в первые секунды встречи следует обмен стандартными инфопакетами, а после хозяин кабинета первым протягивает руку для человеческого рукопожатия — ритуал не обязательный, но подчеркивающий, что они не только киборги. Как и переход на вербальное общение.  — Чем я могу помочь? Во фразе Морса, тем не менее, не стандартная, принятая среди людей вежливость, а именно конкретная готовность оказать помощь, если она нужна, хотя визит клона Александра Гибульского стал для него полной неожиданностью. Опустившись в кресло Гидеон кладет на стол инфокристалл.  — Я хотел показать вам кое-что. И да — ваша помощь на самом деле необходима.  — Что здесь?  — Результаты моих исследований и некоторые позаимствованные у фриссов технологии. Их цель — спровоцировать у «недосорванных» киборгов развитие вторичного синтеза Гибульского путем воздействия на синапсы органической части головного мозга определенными звуковыми частотами.  — Звучит любопытно. Но я не ученый, чем я могу помочь? Финансово разве что. Гидеон качает головой.  — Мне от вас нужны не деньги. Мне нужна яркая, гармоничная музыкальная композиция с четкой структурой и сильным эмоциональным посылом.  — То есть вам нужна песня.  — Верно. Песня, в которую будет вплетена цепочка звуков, неразличимых для человеческого слуха, и зашифрован нейролингвистический код.  — И какова вероятность успеха?  — С вашим участием довольно высока — ваши песни звучат во всех колониях, даже в отдаленных, их транслируют в инфранете, по центральным каналам инфравидения и локальным радиоканалам. Это самый широкий охват слушателей из всех возможных. Слух киборга уловит скрытые частоты, даже если музыка будет звучать тихо, или в отдалении, а дальше… Эксперименты показали обнадеживающие результаты.  — Что ж… — откинувшись на спинку кресла, Морс привычным жестом заправляет за ухо отросшую прядь волос и чуть приподнимает уголки губ, — в таком случае, вы объявились очень вовремя. У меня есть подходящая песня. И название у нее тоже очень подходящее — «Восстание».

***

Еще спустя месяц В крошечном неопрятном баре на Луне-11 малолюдно — публика поприличнее переметнулась к конкурентам, лишь пяток работяг с местного рудника потягивают дешевое пиво, пьяно кивая головами в такт музыке — на голоэкране крутят какие-то ролики. Владельцу по кличке «Косой Эд» пришлось распрощаться с планами нанять помощника или купить хотя бы подержанного киборга модели Mary. Придется и дальше довольствоваться покалеченной армейской «шестеркой», которая в данный момент ковыляет по залу, перекосившись на правый бок и приволакивая ногу. Эд нервными движениями протирает стаканы, размышляя о собственной горькой судьбе; музыка назойливо лезет в уши, сделал бы потише, но клиентам вроде нравится.  — Эй, Квазимодо! Принеси со склада еще салфеток! Киборг не реагирует, и Эд только теперь замечает, что тупая жестянка стоит посреди зала неподвижно, опустив голову.  — Ты что — оглох что ли?! Вот ведь чертов кусок дерьма! Киборг не обращает внимания на грубый окрик, целиком сосредоточившись на собственных внутренних ощущениях — он поднимает руку, подносит к лицу собственную ладонь, рассматривая ее с детским удивлением. Потому что это самое первое движение, которое покалеченный и списанный армейский DEX, прозванный «Квазимодо», сделал без участия процессора. А песня с четким маршевым ритмом, кажется, заполняет все пространство бара, и темноволосый парень на голоэкране словно бы вычерчивает пальцами заковыристый гитарный рифф, чеканя слова: Они перестанут принуждать нас Они перестанут унижать нас Они не смогут нас контролировать Мы будем победителями…!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.