ID работы: 6377278

Город без улиц

Джен
PG-13
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 25 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
Тео резко просыпается от громкого кашля Сэма. Этот ужасный сухой кашель мешал спать ему всю ночь, но теперь он хуже некуда. Бедный Сэм, скорчившись на кровати и тяжело дыша, кашляет почти каждые полминуты. Помнится, ещё вчера вечером он чувствовал себя лучше. Тео садится на кровати и, уставившись на друга, размышляет: «Наверно, его нужно разбудить… Хотя… Он же болеет. Кто знает, может ему нужен сон и отдых? Остальных я тоже позвать не могу… Спят, скорее всего». Раздаётся ещё более громкий кашель парня, и в комнату врывается Софи. — Сэм? Сэм, как ты? — взволнованно спрашивает ещё полусонная девушка. — Он спит, — тихо отзывается Тео. — Что делать с ним будем? — Надо его будить, — отвечает она, потирая глаза. — Его кашель становится всё хуже и хуже, — добавляет Софи, и похрипывающее дыхание Сэма явно выражает согласие с ней. — Я бы не стал его пока беспокоить, — говорит парень и, встав с кровати, надевает спортивные штаны и бардовую футболку. Софи переводит взгляд на больного, стараясь не разглядывать обнаженное тело Тео. — Нет, лучше попробуем его полечить сейчас, чем будем ждать, пока он сам не приползёт к нам, умирая, — качает головой девушка и подбегает к Сэму. Присев возле него, она поглаживает его голову и что-то тихо говорит. Тео подходит к ним, но Софи, сердито уставившись, отравляет его на кухню подогревать чайник. — Что я тебе сделал? — вопрошает парень, но тут же оставляет попытки начать конструктивный диалог, вспомнив, что вчера это не привело ни к какому результату. — Иди и нагрей чайник. Я не верю в то, что ты не понимаешь, что Сэм заболел из-за тебя. — Но дело же не в нём, верно? — скептически уставившись на девушку, спрашивает он. — А ты не такой глупый, оказывается, — дерзит она в ответ. — Не хочу сейчас это обсуждать, — говорит она и поворачивается к больному. Тео, ничего не ответив, удаляется на кухню. К тому же, что он может сказать? В данной ситуации все и всё против него. Парень наливает в чайник воду из-под крана и, включив газовую горелку, ставит его на плиту. «Интересно, когда закончится газ? — мелькает мысль у него в голове. — Будем разогревать еду на костре? Было бы неплохо…» — О, ничего себе, — раздаётся у Тео за спиной голос Алекса. — Ты сегодня встал самый первый… Что-то случилось? — Можно и так сказать, — отвечает тот. — Сэму стало хуже. Софи отправила меня сюда хозяйничать. — А ты милая хозяюшка, — смеётся парень и смотрит на часы, висящие на стене: 10:25. — Ладно, пора вставать, — говорит он сам себе и начинает убирать постель. — Что на завтрак? Или сегодня разгрузочный день? — Не знаю, — отмахивается Тео. — Надо проверить наши запасы. Здесь где-нибудь есть семена? Нам придётся сажать что-то, чтобы не умереть с голоду. — Да-да-да, — подтверждает Алекс. — Хотел сегодня поисками заняться. — Ну займись, — сухо отвечает парень. — Эй, что случилось? Что-то ты совсем не в духе, — интересуется он и вдруг в голове мелькает мысль: «Хотя, он всегда не в духе…» — Софи на меня обиделась, — отвечает Тео и переводит взгляд с чайника на друга. — Что-то принцесска уж слишком преувеличивает свою значимость. — Да и ты не ангелочек, — усмехается Алекс, но в глубине души соглашается с парнем. Софи и Джей постоянно обвиняют блондина во всех смертных грехах, причем чаще всего — незаслуженно. — Я, конечно, не мастер давать советы, но сейчас тебе лучше просто лишний раз не нарываться, и она остынет. — Жалко мне её, — вздыхает Тео. — Жизнь её явно потрепала. «Да ну? — проскальзывает в голове темноволосого. — А ты прям каким был год назад, таким и остался? — щурится он. — Не верю», — но свои мысли он не озвучивает, а лишь произносит: — Всем нам нелегко. Тео поднимает бровь: — Ты имеешь в виду выживание в мире, где почти всех людей сожрали огромные членистоногие, или вечные придирки со стороны неадекватки? — Не такая уж она неадекватка, — хмуро говорит Алекс. — Ты уверен? — саркастично подмечает блондин, снимая с плиты закипевший чайник. — Не замечал за ней, что она какая-то странная, нелогичная… Психичка. Я правда не знаю, что она ещё может выкинуть. — Это называется девушка-загадка. — Это называется сумасшествие, — заявляет Тео серьёзным голосом. Алекс оставляет это замечание без ответа. — Ладно, пойду к её величеству, а то она меня ещё приговорит к смертной казни, — Тео взбегает по лестнице, перешагивая через ступеньку. Он заходит в комнату и видит Сэма и Софи, сидящих на кровати напротив друг друга. Они о чём-то тихо беседуют, но, увидев зашедшего парня, умолкают. — Надеюсь, вы не меня обсуждали, — усмехается Тео. — Слишком много внимания тебе, — отрезает девушка. — У Сэма, возможно, небольшая температура и красное горло. Кашель стал уже из сухого влажным… Боюсь, это что-то серьёзное. — Бронхит? — Не знаю, — она опускает глаза, — Боюсь, что это ларингит… Моя сестра переболела им как-то раз. Если это он, то дела наши плохи. — Чем же? — Ларингит, если его лечить без помощи врача, может довести до удушья, — отвечает Софи, смотря в пустоту. Из её глаз тонкими струйками начинают течь слёзы. — Софи, — ласково зовёт Сэм. — Всё будет хорошо. Я не задохнусь, — еле выговаривает он и обнимает её за плечи. — Всё пройдёт. Только не плачь, ладно? — Хорошо, — отвечает она и, вытерев слёзы, встаёт с кровати и выходит из комнаты. Тео и Сэм идут вслед за ней на кухню. Вскоре на кухне собирается вся компания. Чай вновь разливается по чашкам, солнце дружелюбно светит в окно. Всё бы ничего, но терять бдительность нельзя. Никогда. За стенами этого дома всё ещё бродят те страшные чудовища, которые представляют огромную опасность ребятам. Они не видели пауков уже почти два дня, но на душе спокойнее не становится. А теперь появилась ещё одна проблема. Надо лечить Сэма всеми возможными лекарствами и средствами, которые только попадутся. — И какие есть идеи? — нахмурившись, спрашивает Джей. — Итак, — начинает Софи, — у нас есть мята… Из неё можно сделать лечебный чай. — Опять чай? — Это отвар из мяты. Он очень полезный. Желательно нужно ещё найти чабрец и мёд… Кто-то отправится в лес. — Может, и без этой травы проживём? — интересуется Алекс. Идея пойти в лес, в котором можно наткнуться на паука, его настораживает. — В аптечке же есть необходимые антибиотики. — Лучше с ней, поверь мне. Так, ещё можно приготовить отвар из семян петрушки и укропа, он облегчит кашель. — Ты точно ведьма, — по-дружески говорит Джей. — Отварами какими-то лечить собираешься… — Боюсь, Сэму не хватит надолго нашего запаса мяты. Придётся нарвать ещё.  — Значит, планов много, — подаёт голос Тео. — Нарвать мяты, найти семена, посадить хоть что-нибудь… Ещё мы хотели пройтись по соседским домам, — добавляет он, оглядывая ребят так, как будто выбирает себе отряд в экспедицию.  — Так, — начинает Алекс, поставив уже пустую кружку на стол. — Кто поможет мне искать семена? Софи сегодня сиделка Сэма, Тео… Ты за мятой пойдёшь?  — Да, — отвечает он. — Спасибо за чай. Я пойду.  — Что? Уже? — поднимает брови Алекс.  — Ну да. А чего медлить? Правильно, нечего, — отвечает парень сам себе и уходит на улицу, закрыв дверь.  — Мда… — протягивает Джей. — Ну что, делаем ставки? На сколько в этот раз пропал наш герой?  — Уже всё равно, — говорит Софи, протирая кружку. — Пусть делает то, что хочет. Алекс вздыхает и ему становится грустно от того, что ребята так плохо поддерживают командный дух, отвергая сам факт того, что без Тео они бы не выжили.

***

Софи сидит возле постели Сэма и лечит его всеми возможными способами, при этом обложившись книгами по медицине. Джей и Алекс отправились обходить дома в поисках еды и всего того, что сможет им пригодиться. А Тео, засунув руки в карманы серых спортивных штанов, идёт по просёлочной дороге, по которой совсем недавно шагали парень и девушка, наслаждаясь первым летним днем. Свернув по знакомой ему тропинке в лес, он идёт к найденной им вчера полянке мяты. «Может быть, здесь есть ещё что-нибудь полезное? — спрашивает он сам себя и, собрав довольно большое количество душистого растения, осматривается кругом. Сквозь кроны деревьев проникает солнечный свет, прямыми лучами рассекая прохладный воздух. Тео совсем не хочется возвращаться в дом. Он уже устал от этого всего. Его это не раздражает, не нервирует, а он просто устал. Кроме того… На его совести ещё висит одно невыполненное обещание.

***

— Мясо!!! — радостно, как маленький ребенок, которому вручили долгожданную игрушку, восклицает Алекс, восторженно наблюдая за тем, как Софи засыпает специями жарившуюся на сковородке свинину, которою Джей нашёл в одном из пустующих домов. Девушка усмехается, в который раз обнаруживая любовь парня к животной продукции очень милой. Джей, изредка морщась от ноющей боли по всему телу, чистит картофель, чтобы затем сделать из нее пюре. Солнце начинает клониться к горизонту, и ребят вскоре ожидает такой ужин, какого у них не было уже несколько недель. Тео, вернувшись из своего маленького похода не только с мятой, но и с целым рюкзаком различных целебных трав, поднялся в свою комнату с целью навести полный порядок в своих вещах и больше не спускался. Софи с теплой улыбкой вспоминает, как парень с взъерошенными светлыми волосами, войдя в дом, вручил ей огромный букет полевых цветов со словами: «Не дуйся, принцесса», и по ее телу словно проходит электрический ток. «Кстати о Тео… — думает девушка. — Такое ощущение, что он кроме своих вещей решил перестирать еще и вещи Сэма. Хотя, если вспомнить, вряд ли у него так много грязной одежды. Для того, кто вечно пускает кровь паукам, уж больно он чистоплотный», — усмехается сама себе девушка и накрывает сковороду крышкой, оставив мясо тушиться. Джей тем временем, дочистив картошку, ставит ее на плиту. — Хотите чаю? — спрашивает Софи ребят. — Было бы неплохо, — зевает русоволосый. — Отлично, — улыбается девушка и, взяв чайник, наливает в него воду из-под крана. — А пока готовится еда, Алекс нам что-нибудь сыграет, — заявляет она, давно задумав послушать его игру. — Что я сыграю? — устало уставившись на гитару, спрашивает тот. — А что ты знаешь? — интересуется Софи. — Много чего… — Правда, не играл давно, — улыбается он и берет в руки музыкальный инструмент. Немного подтянув струны, он начинает наигрывать какую-то старую, но очень знакомую мелодию. — Узнаете? — усмехается он. — Конечно! Я помню, эта песня очень часто звучала у папы в машине! — радостно восклицает девушка, вовсе не планируя предаваться печальным воспоминаниям, и начинает подпевать парню. Спустя ещё одну песню чайник вскипает. Джей, разлив горячий напиток по кружкам, усаживается на диван к ребятам. Алекс, сделав несколько глотков чая, спрашивает, не нужно ли пойти проведать Сэма. — Он спит, — спокойно отвечает девушка. — Тем более, рядом с ним Тео, так что волноваться не о чем. — Ладно, — слабо улыбается в ответ темноволосый. Сыграв ещё несколько песен, Алекс, поджав под себя одну ногу, вдруг произносит: — Внимание, объявляется медляк! — Какой еще медляк? — поднимает брови Джей, успевший за это время сходить к плите и уменьшить газ. — Медленный медляк, — поясняет тот. — Возможно, единственный за сегодняшний вечер… — Интересное предложение, — усмехается Софи. — Я не против, — Алекс довольно улыбается и начинает играть плавную красивую мелодию. — А я вот против! — заявляет Джей, кутаясь в плед. Он никогда не любил танцевать, особенно медленные танцы. — Тебе что, так сложно? — возмущается Алекс, не переставая перебирать струны. — Давай, осчастливь девушку! А что ещё важнее, порадуй сердце уличного музыканта, станцуй под его игру! — Знаешь, в мои привычки не входит отбивать девчонку у потенциально опасных психопатов, — бурчит Джей. Софи заливается краской и слабо ударяет его кулаком в плечо. — Да ну тебя! — Ну тебя ж никто не заставляет с ней встречаться! — фыркает Алекс, подумав про себя, что, даже если так случится, то вряд ли Софи понадобиться отбивать, потому что Тео она явно не интересует. — Я вообще-то здесь! — возмущенно восклицает девушка. — Да, прости. Ну, в таком случае, подпевайте! Через пятнадцать минут, когда ребята прослушали еще шесть песен в исполнении Алекса и достаточно развеселились, приготовился ужин. — Кто-нибудь, сходите наверх, позовите Тео, — говорит Софи, направляясь к плите, чтобы выключить газ и начать раскладывать еду по тарелкам. Джей в уверенности, что его друг прекрасно справится с этой задачей, уже собирается помочь девушке, как вдруг ловит на себе выжидающий взгляд не сдвинувшегося с места Алекса. — Нет уж, — сразу же заявляет парень, поняв, чего хочет темноволосый. — Вы должны помириться, — серьезно произносит тот. — Ты же это знаешь. — Я знаю, что виноват, — тихо признаётся Джей. Только лучшему другу он может сказать это. — Знаю, что Тео прав и что он почти не заслужил такого отношения. Я правда знаю, что он хороший парень, — вздыхает он. — Но все-таки он что-то скрывает. — А нельзя просто его спросить? — поднимает бровь Алекс. — Он все равно не скажет, — уверенно заявляет тот. — А ты пробовал? — Нет, — отвечает русоволосый. — А смысл? — Джей, — серьезно вдруг произносит гитарист и встаёт с дивана. — Ты вроде бы умный парень, но этот чувак тебя явно подмял. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Иди разберись и выясни всё, что тебя так беспокоит, — и с этими словами, похлопав друга по плечу, он отправляется накрывать на стол. Джей закатывает глаза и идет в комнату Сэма и Тео. Открыв дверь, парень останавливается в недоумении: Тео лежит на кровати и, приподнявшись на локте, крутит в руке боевой нож. — Эм… Там ужин готов, — говорит Джей. Блондин поднимает на него свои голубые глаза. — Сэм так и не проснулся? Тео отрицательно мычит и откладывает оружие. — Слушай, ты извини меня, — пересилив себя, произносит парень. — За то, что полез тогда с кулаками. И за всё остальное. Светловолосый встает с кровати и удивленно смотрит на Джея. — Ты, пока шёл, головой ударился? — изрекает он. — Или тебя Софи поварешкой по лбу стукнула? — безразличным тоном говорит парень. «Он меня одним только своим видом раздражает, так каких усилий мне, как он думает, стоило сказать все эти слова? — мысленно раздражается Джей. — И смысл вообще с ним разговаривать, если он всерьез ничего не воспринимает?» — Пойдем есть, — вздыхает он и выходит из комнаты. Но Тео понимал, как тяжело было Джею произнести эти слова. Единственное, чего он никак не мог понять — так это причины такого странного отношения к себе. Никогда за всю свою шестнадцатилетнюю жизнь он не сталкивался с этим. И отчего-то ему казалось, что дело не просто в обычной зависти и даже не в страхе или раздражении. Дело в чем-том совершенно другом. И Тео подозревал, что это «что-то», в чем мысленно обвиняет его Джей, намного серьезней украденной бутылки вина или колких замечаний. — Ты принципиально ходишь только в белых носках? — усмехается Алекс, когда ребята усаживается за накрытый стол. — Не боишься замарать? — Нет, — сжав губы в тонкую линию, сухо отвечает он. «Да что ж такое-то! — думает темноволосый, с блаженством разжевывая мясо, которое сейчас кажется ему вкуснейшим в его жизни. — Даже в обычных носках у него скрыты какие-то тайны! Не парень, а сплошная паранормальная загадка!» — мысли эти вызывают в нем любопытство и восхищение. — Вкусная свинина, — говорит Тео, опустошив свою тарелку. — Пойду отнести ужин Сэму, пока тот ещё тёплый. Спасибо, ребят, — с этими словами он, наложив еды в чистую тарелку и налив в стакан горячего чая, приготовленного специально для больного, взбегает наверх по ступенькам, будто от каждой секунды, проведенной компании сидящих столом ребят, зависит его жизнь. — Он серьёзно сказал «спасибо»? — удивляется Джей, на что остальные лишь закатывают глаза, вновь уткнувшись в свои тарелки. Тем временем Тео, заставив Сэма засунуть в себя хотя бы половину принесенной ему пищи и до дна выпить лечебный отвар, обувается в чёрные, подозрительно похожие на армейские ботинки и, пройдя мимо мило беседующих в гостиной ребят, отправляется в гараж. «Они не оставляют мне выбора, — думает он, оглядывая пыльные стены и разбросанные повсюду инструменты. — В конце концов, я сделал все, что от меня требовалось», — и он срывает со стоящей посередине помещения непонятной вещи покрывающую её тёмную ткань.

***

Проходит ещё два дня, ребята начинают привыкать к такой тихой, размеренной жизни: ложиться вечером и вставать утром, спать не менее восьми часов, есть в определённое время. Сэм начал чувствовать себя куда лучше и даже перестал принимать таблетки сильного действия, хоть до сих пор практически не вставал с кровати. Джей принялся читать всю только найденную им литературу по биологии, зоологии и другим наукам, которые хоть как-то могли пролить свет на то, что произошло с пауками. Также он на несколько раз перечитал дневник одного из жителей посёлка, который он обнаружил в одном из домов при очередном обходе местности. Последняя запись в нем была сделана второго марта, спустя несколько дней, как чудовища ли о себе знать. Заканчивалась словами: «Я знаю, что они придут и за мной. Кто бы они ни были, но они точно страшнее, чем эти пауки». Эта фраза напрягала парня больше всего. «Кто «они»?» — думал он, но не находили ответа, сколько не бегал глазами по пыльным страницам дневника. Алекс учил Софи играть на гитаре и, изредка посещая комнату друга, помогал ему вести расследование. А девушка старалась как можно меньше думать об ужасных монстрах, занимаясь всем, чего только душа пожелает, но от этого её стали только чаще посещать кошмары, и парни часто просыпались посреди ночи из-за её громкого крика. А Тео все свое свободное время проводил в гараже, чиня старый мотоцикл Алекса. Однажды его спросили, зачем он это делает, на что тот пожалуйста плечами: «Просто так». Взяв с грязного деревянного стола гаечный ключ, светловолосый парень ложиться на пол и заглядывает под мотоцикл. В детстве он часто помогал дяде в ремонте транспортных средств, так что вспомнить навыки и разобраться в двигателе не составило особых проблем. Поднявшись на ноги и поправив белую, заляпанную маслом майку, парень садится на мотоцикл и поворачивает ключ зажигания. Мотор начинает гудеть. — Есть! — шепчет он. Он починил его. На улице уже сгущаются сумерки, на маленький посёлок ложиться тень. И какой-то тяжёлый воздух приносит с собой эта темнота. Все вокруг пропитывает непонятно откуда взявшееся напряжение, а уныло завывающий ветер не предвещает ничего хорошего. В предчувствии чего-то страшного, Тео заглушая мотор. Неожиданно до него доносится женский крик, вернее, визг, и парень быстро выбегает из гаража. Но поздно: огромное чудовище, больше всех, кого он когда-либо видел, бежит прямо к Софи, которая от страха даже с места сдвинуться не может. Рванув к девушке, Тео на бегу подхватывает её на руки, как пушинку, и влетает, а дом и громко хлопает дверью: — К нам гости! — кричит он, бросая (в буквальном смысле этого слова) Софи на диван, и взбегает, перепрыгивая через несколько ступенек, на второй этаж. — Не оставляй меня здесь! — доносится до него голос отошедшей от шока девушки. Она так давно не видела пауков, что внушив, а себе, что это был просто сон. — Что происходит? — испуганно спрашивает читающий книгу Сэм, когда Тео заходит в комнату. — Наши друзья вернулись, — кратко поясняет он и вытаскивает из-под кровати большую чёрную сумку, битком набитую оружием. — Откуда это? — хмурится Сэм, и на его лицо спадает прядь отросших темных кудрявых волос. — Тебя действительно это сейчас беспокоит? — закатывает глаза Тео и достает крупный пистолет. В подтверждение ему прямо над их комнатой раздаётся рычание. — Значит поиграть хочешь? — сквозь зубы цедит парень и открывает окно. — Что ты собираешься делать? — обеспокоенно обращается к нему темноволосый. — Мочить эту тварь, что ж ещё, — отвечает он как ни в чем не бывало и, перелезнув через подоконник, скрывается из виду, вскарбабкавшись на крышу. Тем временем Алекс и Джей, которые уже выбежали на улицу, услышав громкий визг Софи и звук приближающегося огромного животного, пытаются изо всех сил сбросить паука с крыши дома, кидая в него попадающие под руку острые и тяжёлые предметы. Тео, укрывшись за трубой и тщательно продумывая план по устранению опасного для их жизней существа, бегает глазами по крыше, в уме прокладывая наиболее благоприятный маршрут. «Одним выстрелом в тело убить его не получится, — рассуждает он. — Только если пуля попадёт в жизненно важные органы, вероятность чего довольно мала. Что ж, вспомним старые добрые», — и он, сжав нож в правой руке, выбегает из своего укрытия, проскальзывает под брюхом животного, как он делал уже миллион раз, и рассекает острием пузо чудовища. Паук издаёт что-то среднее между визгом и звуком заводящегося мотора. Брызнувшая из раны кровь окатывает все лицо и тело парня, но он, не останавливаясь, ухватившись за скользящие ноги еле удерживающего равновесие паука, тут же, выхватив из-за пояса пистолет, подбегает и выстреливает твари в глотку. Паук соскальзывает вниз. Едва успевшие отскочить Джей и Алекс с недоумением смотрят на победителя. Тео так и продолжает стоять на крыше, держа в одной руке огнестрельное оружие, а в другой — окровавленный нож. — Спасибо, — выдавливает Джей, тем самым заслужив удивлённый взгляд лучшего друга. — Откуда это? — кивает он на пистолет. — Почему ты не сказал, что у тебя есть пушка? — Боялся, что без лицензии отберут, — холодно отвечает тот. Русоволосый закатывает глаза: «Не, ну что ещё можно было ожидать? Что он мне все выложит, как на духу?». На крыльце появляется Софи, признав затишье за окончание битвы. — Ребят… — зовёт она и выходит во двор. — Вы в порядке? — спрашивает она у парней, стоящих с мрачными лицами и глядящих куда-то наверх. Но те отчего-то игнорируют её вопрос. — Он умер? — косится она на обездвиженное тело огромного паука, из-под которого на траву у дома вытекает тёмная жидкость. — Вроде бы, — наконец подаёт голос Алекс и переводит взгляд на девушку. — Должен быть мёртв, — он подходит к животному и садится на корточки. Джей, продолжающий смотреть на стоящего на крыше человека, неожиданно замечает, как тот закатывает глаза. — Хэй, Алекс, — предостерегает он друга, но не успевает — раздаётся хрипение и темноволосый еле успевает отскочить от разинувщейся животной пасти. Софи взвизгивает от неожиданности, но ничего не успевает предпринять: снова выстрел. Ещё один. И ещё. Тварь без дыхания опускается на землю. Теперь она уже точно не встанет. Тео, имеющий воистину устрашающий вид (лицо и майка в крови, холодный, пронзающий взгляд, неспешная, вальяжная походка, будто бы его совершенно не волнует то, что сейчас произошло), спускается на землю, продолжая целиться в голову монстра. Вдруг он усмехается. — А ведь был такой славный денёк, — произносит он. — Какого черта ты так рисковал жизнью Алекса?! — восклицает Софи, не обращая на пытающегося остановить её гневную триаду Джея. — У тебя все это время был огнестрел?! — Нет, конечно, — фыркает блондин. — Иначе бы я давно застрелился от твоего вечного нытья. — «Вечного нытья»? — переспрашивает она, и на её глазах наворачиваются слёзы. — Да ты хоть слышишь себя? — Ладно, хватит, пойдём в дом, — вздыхает Алекс, но его никто не слушает. — Ты вечно на всех ругаешься, никого не подпускаешь к себе, даже Сэма, хотя он готов за тобой хоть на край света идти! — негодует девушка. — Ты избил Джея и за что? За то, что он просто высказывал свои мысли по поводу твоего поведения, потому что оно и вправду странное! Что с тобой?.. — Я избил Джея? — чуть ли не смеётся Тео, а возникшая на его красивом лице широкая улыбка никак не придаёт ему более дружелюбный вид. — Очень интересно, — он засовывает пистолет обратно за ремень и подходит ближе к замолчавшей Софи. — Солнышко мое лучистое, — обращается он к ней таким спокойным добрым голосом, что по ее телу пробегают мурашки. — Ты хоть раз подумай этой умной головушкой, — он берет в чистую руку прядь светлых волос. — Хватит поддаваться эмоциям. Хватит видеть только то, что хочется — это не прокатит, — он смотрит ей прямо в глаза. Его взгляд с каждой фразой становится всё жестче и жестче. — Граница между хорошим и плохим ужасно размыта. Нужно рассуждать здраво, ты уже не маленькая девочка, тут нет тех, кто все разъяснит. Хватит притворяться несмыслящим ребёнком — это давно не так. Пора сбросить маску бесполезной блондинки, которая не знает ничего, кроме чайных пакетиков, — она совершенно не поможет тебе выжить и сохранить рассудок. Она тебе не нужна. Милая, попробуй принять, что этот мир уже не станет прежним. Пойми, что отвергая этот факт, ты только глубже погружаешься в темноту своих мыслей. Если ты не сделаешь это сейчас, то потом будет очень трудно из нее вылезти. Мир ужасен, жесток, кровожаден — с этим ты ничего не сделаешь. Но ты можешь сделать что-то с собой, начав ему противостоять. С секунду ещё он стоит напротив неё, слегка наклонившись, чтобы видеть её лицо. С секунду ещё он рассматривает её зелёные глаза, а потом отворачивается и уходит в дом. — Что это было? — тихо спрашивает у Джея Алекс. Софи так и не сдвинулась с места, продолжая смотреть на то место, где только что стоял Тео. — Кажется, принц снял заклятие, заставляющее принцессу видеть в нем дракона, — шепчет в ответ русоволосый. Вдруг на пороге дома снова появляется блондин, неся в руках две сумки. Он даже не умылся. — Эй, ты куда? — удивляется Алекс, подбегая к нему. — Уже солнце садится, не стоит в такое время никуда идти. — Еды у вас достаточно, посадите в огороде помидоры, огурцы, разведете какую-нибудь живность. В лесу полно кроликов, все поляны усеяны грибами, — на ходу говорит тот. — С пауками уж как-нибудь справитесь. — Что значит «справитесь»? — не понимает Алекс. — А ты? — они подходят к гаражу. — Нет, чувак, — тянет он, наконец осознав, что собирается делать Тео. — Ты видишь, что творится вокруг. Мы не можем разделяться! Ведь неизвестно, что произошло, откуда взялись пауки… — Но тот его не слушает и, закинув в багажник вещи, садиться на мотоцикл. — Мы не знаем, быть может, в других городах ещё есть выжившие? — Вот и узнаете, — холодно отвечает Тео, заводя мотор. — Что происходит? — врывается в открытое помещение Джей. — Что, опять? Ты серьезно? — устало вздыхает он. — Удачи, — бросает блондин и собирается уже выехать, как парни преграждают ему путь. — Не-не-не, чувак, ты же это несерьёзно? — хмурится Джей. — Извини нас, серьезно, я признаюсь, что был неправ и без тебя мы не справимся! Пожалуйста… — Уйдите с дороги, — все в том же тоне произносит Тео. — Или я вас перееду, — предупреждает он и, не дождавшись ответа, нажимает на газ и выезжает на улицу. — Тео?! — доносится голос взволнованной Софи. Парень вновь останавливается. — Ты уезжаешь? Вот так просто?! — кричит она. Увидев обреченные лица друзей и уверенный взгляд Тео, она начинает давиться слезами. — Мы столько прошли все вместе! Неужели ты оставишь нас и просто уедешь? Уедешь неизвестно куда! — в её голосе слышится отчаяние. — Мы могли бы здесь жить... Жить, а не выживать! — Жить? — устало перебивает её Тео. — Я готов умереть ради вас. Черт возьми, ради любого из вас! Но жить ради вас… Нет уж, — он усмехается. — Увольте. И он, вдавив газ на полную, выезжает со двора, на котором все ещё лежит, распластавшись, громадное тело убитого им чудовища, и гонит вперёд по дороге, не оборачиваясь. Небо заливается яркими алыми, словно кровь, цветами, и маленькая фигурка сидящего на мотоцикле паренька постепенно теряется где-то вдали. Принц ушёл на закате. Что же будет с теми, кого он оставил?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.