ID работы: 6377942

Утренник на «КМ»

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Asienka соавтор
Малк бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Команду «Космического Мозгоеда» ждал восьмидневный перелет. Станислав, заранее содрогаясь, даже предусмотрительно попросил Дэна посчитать еще пару вариантов трассы, пусть более длинных, но без беспосадочного нахождения в вакууме. Дэн честно посчитал и сбросил капитану лаконичный файлик с предварительной суммой за гашение. Стас, содрогнувшись еще раз, удалил его и увеличил закупку чая в два раза, с трудом удерживаясь от желания пополнить еще и запас коньяка, а не малодушно надеяться на друга. Впрочем, первые три дня было удивительно тихо… Стас уже откровенно нервничал – команда была спокойна, до сих пор не обнаружилось еще ни одного сбежавшего эндемика из Полининой каюты, не была сломана в порыве немедленно научить Дэна играть в прятки обшивка, не оглашали пультогостиную вопли любимых блокбастеров Теда… Правда, вечерами они вообще теперь собирались у пилота, куда Стас заглядывать не любил – нервы дороже. Вечером пятого дня капитан прятался в медпункте, распивая чай. Веня возился с очередной голограммой пациента, ковыряя для разнообразия десны, и привычно пытался успокоить друга: – Стасик, да не мучайся ты! Привыкли, может, читают что-нибудь или учатся. Выражение лица Стаса красноречиво намекало, что в подобное он поверит не раньше, чем в каноничных мозгоедов. Или в крайнем случае в Деда Мороза. Голограмма (заодно с терпением) у Вени лопнула, и тот вышел, чтобы принести чай. Вернулся врач, слегка хихикая. Капитан одновременно насторожился и почувствовал странное облегчение – ну наконец-то команда что-то вытворила, осталось просто пережить и прекратить гадать! Веня снял с руки комм, на который явно велась передача, и жестом предложил Стасу сесть поближе. Сквозь фоновый шум слышался довольный голос пилота:

Верьте – не верьте, но жил на планете Петухов-боец, космодес-удалец. Был Стас не урод, а чуток наоборот. Даже доктор Веня, что до ветру в сени Выходил с кондачка глотнуть коньячка, Вздыхал порой, что хорош Стас собой. Лиха беда начало, тоска Стаса съедала, И наш молодец так купил, что пиз… Корабль космический, дальноебический. Крутит у бойца, как у гонца в два кольца, Налево-направо, не медаль, так слава. Мотает по далям, всего повидал он, Завел девицу и с ней веселится. У зазнобы той грудей не как у людей, Но Стас нос не вешал, славно потешил. Пахал молодцом, да сбежал за венцом. Эх, чудны люди, чего дальше будет?

Хихиканье вокруг чтеца слилось со сдавленными всхлипами красного от попыток сдержаться Веньки. Стас мученически сжал виски, разрываясь между желанием немедленно высадить команду на ближайший астероид помельче и позаброшенней и желанием выйти обратно на пенсию. Голуби себе такого не позволяли! Увлекшись мечтами, капитан почти пропустил момент, когда шум в комме превратился в шум в коридоре. Спохватившись, он величественно завел руку за спину и пнул все еще ржущего врача. Вовремя – в дверь постучалась и сразу вошла Полина, зачем-то замотанная в простынку: – Имею честь пригласить вас на первое выступление знаменитого театра Космических Мозгоедов! Только для Вас и только сейчас! Не пропустите! Голос слегка срывался, но в целом накал страстей корабельному зоологу явно удался. Стас выдохнул, посмотрел в потолок, ловко забросил комм на какой-то медицинский прибор и с каменным выражением лица прошествовал в пультогостиную, где уже стояли стулья для зрителей. Полина, гордая ролью конферансье, объявила первый номер: – Перед Вами впервые в вакууме – Танец со швабрами! То есть с саблями. С разных сторон показались пилот и навигатор. Изящно двигаясь, они кружились со швабрами, обмотанными фольгой, и непринужденно уходили от столкновения с подсвеченными колоннами. Получалось настолько неплохо, что капитан подозрительно прищурился, вспоминая, что последнее время отработки занимали у боевых товарищей подозрительно много времени. Финально скрестив швабры, друзья отступили в тень. Следующим номером конферансье объявила: – Неповторимый дрессировщик, отважный Ланс и его верный тигр Сеня! Тихий котик (то есть оба котика) важно прошли по кругу. Стас с удивлением обнаружил, что Ланс действительно ухитрился выдрессировать Сеню – тот охотно становился в позу «суслика», шел на задних лапах (правда, так виртуозно, как парочка пилот-навигатор, уворачиваться от колонн он пока не научился, поэтому шел недолго) и садился, повинуясь жесту. Напоследок один котик (четвероногий) запрыгнул на плечо другому котику (двуногому), и оба гордо удалились. Полина, временно переключившись, принесла обоим зрителям (Михалычу самодеятельность надоела еще во время работы вожатым) бутерброды и чай. И объявила следующий номер: – Великий дрессировщик Денис и его верная помощница Котька! Стас слегка поперхнулся чаем – такого он не ожидал. Рыжик отделился от центральной колонны (капитан рефлекторно дернул рукой в поисках кобуры) и щелкнул пальцами. Из темноты вперед выступила Котька. Сеня был забыт – Котька перепрыгивала с руки на руку, приносила тапочки, отжималась от пола (Стас недоуменно протер глаза). Следующим был почти смертельный номер – на нос кошке положили кусочек колбасы, и Дэн демонстративно отвернулся. Котька не шевелилась... Засмотревшийся капитан вдруг заметил, что его собственная колбаса с бутерброда медленно уезжает под стол, прихваченная когтистой лапой. В состоянии «вашу маму и там и тут передают» капитан пристальнее всмотрелся в Котьку-звезду, и та томно подмигнула в ответ, признавая свое поражение. Искину тоже оказалась не чужда жажда славы. Впрочем, на этом выступление искусственных разумов (хотя насчет разума это еще вопрос...) завершилось. Полина перешла к завершающей части представления: – Последний номер! Невероятное представление театра КМ! Встречайте и помните – ни один киборг в процессе не пострадал! Стас демонстративно достал блокнотик, намекая, что за поругание своей чести можно огрести отработок на пару лет вперед. Но команда его удивила – первой на сцене оказалась конопля с привязанной к ней скомканной Тедовой банданой. Молча (что очень порадовало) Дэн и Тед разыгрывали сценку «Становление Космических Мозгоедов, или Засада в помидорах». Пантомима заключалась в основном в демонстративном переползании (киборг покачивал отросшим хвостиком и явно с трудом удерживался от переключения в боевой режим) и редком чихании. Конопля оказалась талантливее всех – Станислав наконец признал в ней помидоры. Веня, устав смеяться, что-то конспектировал на планшете – капитан сумрачно подозревал, что возможные диагнозы команды. Пожалуй, утренник удался… Команда «КМ» торжественно вышла на поклон. Полина успела переодеться в платье – кажется, вся идея с утренником была затеяна ею в основном ради этого момента. Стас выдохнул – все оказалось не так страшно, как он ожидал до перелета. Мозгоеды выстроились в ряд, и Тед торжественно сказал: – А теперь – поэма в честь любимого капитана! Стас молча накрылся фуражкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.