ID работы: 6378215

Каменные Короли

Слэш
R
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Ёсик проснулся до рассвета, сил никаких терпеть не было! Сегодня этот День, сегодня он увидит Королей. Ёсик и раньше пытался посмотреть хоть краешком глаза, но мал был ещё. А теперь ему уже пять лет, он умеет ходить, бегать, лазать на деревья, петь песни и разговаривать. Скорее бы взошло солнышко! Бабушка тоже проснулась рано, но мысли её были нерадостные. Ёсик растёт, ему столько всего надо, а потом и выучиться отдать к хорошему мастеру. Только вот грошиков всё меньше и меньше. Были бы живы сноха с сыном, горя бы не ведала, да забрала их зима лютая, чуть-чуть не доехали до подворья. Дом у них хороший, каменный, на века. А уж сад какой! Яблоня яблони краше, сладкие да медовые. Казалось, чего жаловаться, да вот собрать те яблочки, да продать — сил уже не было. Тяжкие думы не давали спать бабуле, не лежала душа продавать дом с садом. Ага, вот егоза проснулся, лежит, пыхтит, а ноги то так и тянут на улицу. — Вставай, заполошный. Сейчас позавтракаем, да побежишь. Было б только слово сказано, вихрем пролетел к умывальнику, одёжку лучшую надел и сидит молочко с хлебом уплетает. — Да не торопись ты, от дворца они поедут, пока до нашей слободки доберутся — дело к вечеру будет. — Ага, смотри, народу сколько собралось, так и не увижу ничего опять. — Ну, беги, раз так не терпится! Ёсик выскочил на улицу и понял — опоздал. Все заборы, как воробьями, были забиты детьми, а вдоль дороги стояли взрослые. Обидно стало, вернулся в сад, сорвал самое наливное яблочко и вспомнил, что одна доска внизу отодвигается. Вот и выход, а уже слышались крики — едут, едут. И Ёська решился, доску отодвинул, да так и выкатился на дорогу. И замер. Неспешным шагом ехали два всадника. Тот, что покрупнее, на угольно-чёрном жеребце. Одет он был просто, серый камзол и бриджи, высокие сапоги, через грудь шла перевязь, шитая серебром и жемчугом, к ней крепился меч. Волосы его скорее каштановые, чем тёмные, длиной были до плеч, и ветер, как-то особо красиво, развевал их. Лицом он был приятен, сидел на коне с ленивой грацией крупного, знающего свою силу, зверя. А Ёсик уставился на второго, сердечко его замерло, таких людей он не видел никогда. Если чёрный конь шёл спокойно, то белый так и гарцевал, рисуясь своим всадником. Одет он был в такой же простой костюм, только белый, а перевязь была украшена золотым шитьём с самоцветами. Пшеничного цвета волосы были собраны в высокий хвост, длиной до лопаток. Краше всего были глаза, светились ярче хризолитов. А когда он улыбался, солнечный день становился светлей. И вот под эту королевскую пару выкатился наш Ёсик и замер сусликом, сжимая в кулачке, яблоко. И начались чудеса. Светлый осадил коня, наклонился к мальчугану, потрепал его по макушке и спросил: — Ты хочешь угостить меня яблоком? Говорить от волнения Ёсик не мог и только молча протягивал плод. Светлый взял его и откусил, да так смачно, что аж сок брызнул во все стороны. Потом повернулся к своему спутнику и сказал: — Джаред, попробуй, я вкусней яблок не встречал. — Да ешь уж, душа моя. А ты, мальчик, принеси ближе к вечеру на порог замка корзину твоих яблок. Всё, пора дальше ехать. Как во сне Ёсик отступил с дороги, сразу же побежал в сад, собирать лучшие яблочки. Быстро управившись, полетел в сторону замка, оставив на пороге свой сладкий груз. Так и пронеслось время до вечера, а вернувшись домой, не узнал сад. Все плоды были собраны, и довольная бабуля сидела на крылечке, пересчитывая немалую такую кучу грошиков. — Смотри, Ёсинька, внучек, всем захотелось королевских яблочек попробовать, сами собрали, ни ветки не сломали, честно заплатили. Ещё и на следующий год заказали. Теперь я тебе и тулупчик зимний справлю, и в школу смогу отдать. Не зря говорят, что добрых людей Каменные Короли одаривают, а злых наказывают. — Бабуль, а ты мне расскажешь легенду про Королей, я ведь уже большой и сам их видел. — Что ж, твоя правда. Иди умывайся, ужинай, как ляжешь спать — расскажу. И вот вечером бабушка начала свой рассказ. Давно это было, уже и не упомнишь сколько лет назад. Стояли два королевства и разделяла их горная гряда. Хорошо народ жил сначала. Да только правители им достались слегка с чудинкой. Воевать хотели друг с другом, и длилась эта беда несколько лет. Один король зовёт на свою землю биться, а другой говорит: — Что я дурак, пока мы через горы перелезем, тут вы нас тёпленькими возьмёте. Успокоиться никак не могли. Народ страдал — армию кормить надо, а мужиков в сёлах нет. Да ещё королю оброк не забудь заплатить. Построили на перевале друг против друга две крепости, туда тоже и припасы, и люди нужны. А зимой не всякий караван пройдёт. Совсем плохо жить стало. Вот тогда и появились эти парни, Дженсен попал к одному королю, а Джаред к другому. Кто они и откуда, никто не знал. Но, вскоре были они назначены командующими войсками и отправились в зимние крепости. Потом народ говорил, что встретились они так, будто уж и не чаяли увидеться. Какая война? Если к одному обоз с провиантом не пришёл, другой своё на всех делит. По весне хотели они объединиться и идти свергать дуралеев королей. Но не судьба. В день зимнего солнцестояния покрылось всё небо чёрной тучей, в обед было как в полночь, грохот в горах стоял до самого утра. А когда вышли люди утром из домов, то увидели, что сплошную гору перерезает широкий тракт, соединяя оба королевства. Рядом стоит замок, а у его порога два каменных всадника. Джаред и Дженсен. С тех пор прозвали их Каменными Королями. — Бабушка, это же не вся правда? Расскажи как есть! — Мал ты ещё, да всё равно узнаешь. Были они сводными братьями. А отцом им был великий, могущественный волшебник.Судьба у них злая была. Полюбили они друг друга не братской любовью. Долго скрывались, от невест отбивались, да вышла правда наружу. Сначала колдун раскидал их по разным королевствам, но судьбу не обманешь. Узнал он, что братья снова вместе и страшно гневался, заточил их на веки вечные в камень.Но видно, в последний момент, дрогнуло отцовское сердце, дал он им один день и одну ночь в году. День, чтоб узнать, как живут их подданные, кого наказать, кого помиловать. А ночь… вырастешь, тогда узнаешь, для чего Каменным Королям ночь. Спи, егоза. Ёсик долго крутился в своей постельке, сон не шёл к нему, вот вроде маленький человечек, а мечты у него были такие взрослые.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.