ID работы: 6378874

Ориджинал и Фанфик

Статья
G
Завершён
34
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ориджиналы и Фанфики

Настройки текста

Ориджиналы и Фанфики

      Сколько баталий было на эту тему, сколько было сломано копий в пылу спора. Что же лучше оригинальная работа или фанфики по известному произведению? Плюсы и минусы обоих направлений давно известные и обговорены миллионы раз, так что не буду останавливаться на этом. Если кто не знает, можете легко найти в сети.       Вот только не все понимают простую вещь. Разницы между фанфиком и ориджиналом НЕТ. Её просто НЕТ. Есть только заблуждения, искусственно разводящие эти два направления литературы. Потому, что написать по-настоящий ориджинал почти невозможно. Как бы не мучился бедный автор, он ВСЕГДА будет передирать что-то. То ли очередной мир средневековья с эльфами и магами. То ли фантастическе планеты с опостыдлыми резиновыми мордами. То ли наш мир, создавая фанфик на реальный мир. Последнее самое интересное.       Давайте посмотрим на фанфики по реальному миру. Не будем говорить о творчестве молодых авторов, из которых уши нашего мира торчат во все стороны. Они настолько заштампованы, что штампы даже не видят. Вот серьёзно, разве оригинально делать героем человека? Просто задумайтесь, столько героев-людей было в книгах. Их просто не счесть и это НЕ ОРИГИНАЛЬНО. Можно возразить, что люди разные. Но основных архетипов поведения не так много их десятки максимум сотни. Можно поиграть с ними, но больше тысячи поистине разных героев придумать невозможно. Они тупо начнут наслаиваться друг на друга. А книг напомню было написано куда больше. То есть придумать оригинальную личность человека невозможно в принципе. Весь вопрос только в кругозоре читателя, который найдет совпадения с прототипами из реального мира или книг.       Причем если кто думает что я говорю о творчестве любителей, то вы ошибаетесь. Почти все великие писатели передрали реальный мир, или чужие работы, творя свои шедевры.       Возьмем, например Трех Мушкетеров Дюма. Казалось бы, где он, а где фанфик. Но мир его книги НЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ он скопирован с реального мира. Понимаете, он скопировал реальный мир! Король, кардинал, мушкетеры, гвардейцы, война, лошади, в конце концов… Все это было, он просто перенес на бумагу то, что было. Заимствуя отдельные идеи у других писателей и у своих более ранних работ. Безусловно, он много чего придумал, но была ли его работа оригинально? НЕТ, не была. Там не было ничего принципиально нового только хорошо обыгранное старое.       Или взять Войну и Мир Толстого. Думаете там был оригинальный мир? Ничего подобного это была копия реального мира с героями, у которых были реальные прототипы. То есть Толстой не придумал ни мир ни героев. Он просто творчески подал то, что уже было. Показывая реальный мир через призму своего творчества.       Берем более близкий пример. Толкин и его творчество. Он тоже не придумывал все от и до. До него были другие работы, были мифы и сказки. Безусловно, он многое добавил от себя, и творчески переосмыслил он, был ли он оригинален? Тоже не был.       А уж об оригинальности юных авторов пишущих Ориджиналы даже говорить смешно. Зачастую это тривиальная штамповка. Причем настолько стандартная, что вызывает почти физическую боль. Новые миры? Ха! Те же леса, те же города, те же люди (эльфы, гномы, орки) те же герои и приключения. Все это было тысячи, если не сотни тысяч раз и после такого они называют свои работы оригинальными? Право смешно.       Их оригинальные миры просто переставлены в другом порядке набившие оскомину кубики, из которых они складывают новую картинку. Но сам кубики, то не меняются. Если разобрать любую работы на такие кубику элементы, то сразу становиться очевидность их вторичность и отсутствие оригинальности.       Причем самое забавное в том, что подражаний нашему миру больше всего. И как следствие это самый заштампованный фэндом под названием наш мир. Поднимает весь юмор ситуации?       Не существует истинных ориджинов, их в принципе невозможно написать. Как бы ни пытался автор он ВСЕГДА заимствует откуда-то кубики мира, героев и сюжета. Выходящий в итоге фанфик может быть плохи или хороши. Успешным или провальным, но он никогда не будет полностью оригинальным. Зачастую, даже придумай автор нечто неизвестное рание ему, это не значит, что этого никто не придумывал до него. А только то, что об этом автор или читатель не знал.       Даже если случится чудо и гений создаст нечто почти полностью оригинальное, то люди это не поймут. Понимает не интересное читать нечто слишком иное. Потому, что мы не способные это понять, а как может быть интересна непонятная штука? Может, кто просто из принципа попытаться решить эту головоломку, но большинство людей просто скажут бред и пройдут мимо. Почти никому не нужны сильно оригинальные работы.       С другой стороны, фанфики которые вроде по мотивам других произведений. Они просто честны и не скрывают своего истока. Вот и вся разница там четко написано, что это работа написана по такому-то первоисточники.       Фанфик может почти полностью передрать оригинал, а может исказить его до неузнаваемости. Но в нем всегда будет хоть капля творчества от писателя. Даже если это изменение пару кубиков в общем мозаике работы. То есть в чем-то фанфик всегда «оригинален» как оригинальная работа вторична.       Суть в том, что любая работа всегда содержит в себе нечто иное от автора и все те же стандартные кубики от мира. Так что разницы с точки зрения литературы между ними нет. В сущности это одно и тоже. Разница только в юридических правах не героев и миры. Но это уже область законов, а не литературы.       Так что меня забавляет люди, которые говорят что Ориджиналы лучше, или хуже фанфиков. Ведь разницы просто НЕТ, ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ. С точки зрения литературы, без разной застилающей истину мишуры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.