ID работы: 6380073

Выбор

Гет
NC-17
Завершён
35
автор
Alice Rouse бета
Размер:
129 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 33.

Настройки текста
Примечания:
Я научусь любить и быть любимой, Когда-нибудь, увы не сейчас… Я научусь не быть наивной и ранимой Не вспоминать тех горьких и далёких фраз. Уже прошёл не год, не два, и всё же Ты знаешь, их не сосчитать. Я научусь не быть наивной и ранимой…позже, Чтобы суметь когда-нибудь тебе сказать Прости за то, что верила я слишком много Прости, что не хочу уже назад. Я знала, нам не избежать итога, Который принесёт лишь боль мне и утрату. Я научусь любить и быть любимой, Но не с тобой, и больше никогда Я не позволю себе быть ранимой Чтобы не слышать вновь всё те же горькие слова.

Stey Lin

***

Кто сказал, что люди меняются? Прошёл год с тех пор как я покинула Италию, оставила всё в прошлом и вернулась домой. Больше нет сожалений о том, что было. Я научилась жить со своей болью, разочарованием и потерями. Большинство из которых, кстати, моя вина. Я не изменилась, но возможно просто стала старше. Начала смотреть на мир иначе, на людей. Но жизнь ведь продолжается, не так ли? Мои родители вновь со мной, приняли блудную дочь, так сказать. Даже мать почти не вспоминает о том времени, что я провела в чужом месте. Чужом потому, что он не стал мне домом. Родным. Единственное, о чём я всё же жалею, это совершенный мной поступок, когда я бросила Марка. Мне не даёт покоя мысль, что это была ошибка. Вдруг всё можно было исправить? Попытаться простить тех, кто причинил мне боль. Научиться верить и снова доверять? Я бы была сейчас с ним, мы бы гуляли по пляжу, целовались. Возможно, да. Но я решила разорвать всё, что связывало меня с бывшим начальником, любимым мужчиной и их совместным прошлым, в которое невольно я была втянута. В любом случае, нужно принять то, что есть на данный момент. А на данном этапе своей жизни я работаю обычной официанткой, которая каждый день вынуждена выслушивать жалобы клиентов, потакать их прихотям и не сметь перечить людям, благодаря которым я получаю средства к существованию. — Этот клиент твой пропуск в лучшую жизнь! — В который раз напоминает мне мой новый начальник, Борис Эдуардович. Крупного телосложения, с лысиной, богатый мужчина лет пятидесяти, — Ты даже не представляешь, что мне пришлось сделать и, что пообещать, чтобы такой ужасный конфликт был исчерпан! — Чуть ли не выплёвывая эти слова, закричал он. Не сдержавшись, я хмыкнула. Ещё бы! Этот наглый мажор, в смысле мой сегодняшний клиент, посмел прикоснуться ко мне. Нет, вы не подумайте, что этим всё и закончилось. Он попытался расстегнуть мою блузку и залезть ко мне под юбку. Конечно, по словам постоянных девушек, которые работают здесь, это нормально и вполне ожидаемо, но меня это не устроило. Такой билет в счастливую жизнь мне не нужен! Прошла уже, спасибо! — Что смешного, Ветрова?! — Побагровел Борис Эдуардович, увидев мою реакцию на его слова. Да нет, в принципе ничего, если не учитывать, что вы каждой новой сотруднице говорите подобное.  — Ничего. Просто я не согласна с политикой Вашего руководства. Никто не имеет права прикасаться ко мне, если я того не желаю. Ну, если только Вы не сутенер? За это предусмотрена статья, Борис Эдуардович. Ради этого момента я жила всю жизнь. Лицо этого зажравшегося мужика. Считает, что он самый главный и влиятельный человек на свете. Видали таких. Я готова хоть каждый день увольняться и потом месяцами искать новую работу, только лишь бы опускать подобных личностей, которые возомнили себя Богами.  — Ты не адвокат, Ветрова. Попридержи язык за зубами, целее будешь, — Прищурившись, прошипел мужчина. Вот и напомнили тебе в который, Лера, что ты уже ничего не сможешь сделать в этой жизни самостоятельно. После произошедших событий в Италии, по возвращению домой, я узнала, что Камилла успела написать, мягко говоря, довольно негативное письмо в мой университет, где подробно описала, что я исчезла в неизвестном направлении без объяснения причин, не выполняла должных обязанностей, а к тому же, запросила письмо из суда Италии, где я работала, о моих делах и достижениях. В общем, это полный провал, друзья. Мою характеристику как безответственного работника разослали по всей России, естественно, включая и мой город. Как у неё это получилось, спросите вы? Вопрос на миллион. Сама уже около года пытаюсь узнать хоть что-то, да четно. Вот и остаётся работать в таких сферах, как сейчас.  — Вы мне угрожаете, не так ли? — Вложив всю смелость в свой голос, задала я вопрос. Ну, по крайней мере, мне кажется, что прозвучало это серьёзно и авторитетно. Борис Эдуардович ухмыльнулся, скосив нижнюю губу. Это выглядело бы устрашающе, если бы не было так смешно. Чем может испугать меня этот представитель среднего звена? Встречала и пострашнее, увы.  — С той репутацией, что я взял тебя, ты бы молча выполняла свою работу и не возникала. Кому ты нужна? Я сделал тебе одолжение, милая. Не сомневаюсь, что он поборолся за то, чтобы я оказалась в его ресторане. Даже думать не хочу, зачем и почему он это сделал. Вот только я уже не та маленькая девочка, которую можно запугать. Навидалась, спасибо. Хотя, признаюсь, благодаря тем ужасным событиям в моём прошлом, я действительно, стала мудрее и сильнее. И теперь не позволю кому-то унижать меня.  — Конечно приятно. Но я Вас об этом не просила. Меня не устраивает эта работа. А особенно Вы — как руководитель. Я увольняюсь. Сейчас мне осталось только похлопать в ладоши за свои слова. нет, правда, я слышала такие речи уже раз сто за минувший год. И это только закалило меня. Или, возможно, мне просто стало плевать на то, что будет. В конце концов, я прошла немалый путь, чтобы добиться такого результата. Я больше не боюсь. Мне всё равно, что подумают другие, что скажут или, что сделают. Потеря близких людей дала мне веру в себя. Ведь, если не верить другим, то остаюсь лишь я сама. Только от меня зависит, каким будет моё будущее. Только я решаю, что и как мне делать.  — Ты сама понимаешь, что сейчас совершаешь ошибку?! — Почти выкрикнув, пробасил начальник. Поправочка. Мой бывший начальник. Смешно слышать такие слова от других людей, вам не кажется? Ошибка… Уже не первая на моём счету. Плюс ещё одна в копилку? Не знаю, но какая вообще разница. Жизнь то одна. Проживу как хочу. Всё равно, есть работа или нет. Есть друзья или нет. Вообще есть ли эта жизнь? В груди почему-то сдавило, хотя я сама знаю почему. Есть одна ошибка, которую я так хочу исправить. Нет, не вернуть Максима Волкова. Это точно. Он лишь дал мне эфемерную надежду, а потом жестоко её растоптал, кидая мои чувства к нему на самое дно пепелища, оставшегося после нас, чтобы я дышала этой болью и горела в агонии его безразличия. Тогда мне остался только выбор. Выжить или умереть, приняв беспощадный удар судьбы. Я выбрала жизнь.

***Две недели спустя***

Этим утром я проснулась от того, что будильник трезвонил несколько раз подряд. И я вроде каждый раз выключала его, но будто неживой механизм чувствовал приближающиеся изменения в моей монотонной жизни. Мама, как и всегда, готовила завтрак на кухне. В то время как папа собирался в очередную командировку, ведь он военный — необходим родине. Ничего не поменялось с тех пор, как я уехала, как и ничего не поменялось, с тех пор как я вернулась. Разве что обои в зале. Почему-то маме захотелось покрасить их в жёлтый цвет, а как бы сейчас сказала Вероника, мой психолог и единственная верная подруга, несмотря на то, что нанимал её изначально Марк, ей хочется внимания и общения с близкими. Только со мной ли?  — Доброе утро, мам. Я улыбнулась. Это происходит редко после того как я приехала. Но всё же бывают такие моменты. Семейного счастья. Так про себя я их называю.  — Доброе. Ты сегодня рано встала. Разве тебе на работу? — Я так и не сказала маме, что уволилась, хотя прошло всё довольно нормально, да и вряд ли бы Борис Эдуардович стал возражать, он понимал возможные последствия. Но я решила не расстраивать единственного человека, который за меня искренне волнуется, хоть мы и не общаемся так как раньше.  — Нет, сегодня как раз выходной,  — Соврала я как ни в чём не бывало, решив, что так будет лучше для неё,  — Просто плохо спала ночью, и уснуть не смогла даже под утро,  — Объяснила, на этот раз решив сказать правду. Мама всё равно не спросит, а я так или иначе всё равно не отвечу. Мы обе знаем это. Этой ночью мне снился Марк. Он звал меня, кричал, чтобы я пришла и спасла его, вот только от чего я так и не смогла узнать. Проснулась слишком неожиданно и, скажу откровенно, слишком нежеланно. Этот сон мне сниться уже несколько месяцев. Один и тот же, в том же месте, вот только каждый раз я не могу узнать, что же так беспокоит Марка. В чём причина такого неожиданного явления?  — А что так? Ты в последнее время плохо спишь,  — Накрывая сковороду крышкой, на которой жарила блинчики, прошептала мама,  — Даже не знаю, что думать. Я волнуюсь, папа даже подумывает отменить командировку. Мы так переживаем, Лера. На глаза вдруг навернулись слёзы. Это было так странно. Я давно не плакала, а мама давно не говорила, что переживает за меня. Мы вообще мало говорили. Она старалась избегать тех вопросов, которые её интересуют, чтобы не ранить меня, а я... старалась не навязываться. У родителей и так много проблем, помимо меня, и я это понимаю. Ведь итак заставила их волноваться, когда просто исчезла на долгое время, без звонков, сообщений, да вообще любых связей. Как и свою тётю, Анну Валерьевну. Они все волнуются. Все заботятся обо мне и все любят меня. Я знаю. И я каждый день чувствую свою вину за то, что вычеркнула их из своей жизни только потому, что считала это нужным. Лучший вариант не не беспокоить близких. Теперь стараюсь всё исправить.  — Нет, вы что... не надо таких радикальных мер только из-за меня,  — Я улыбнулась, но заметила суровый взгляд матери. Да здравствует серьёзный разговор!  — Правда, мам. Всё в порядке. Я в норме. На работе всё хорошо, стараюсь всё успевать,  — Последняя попытка отвлечь её не увенчалась успехом.  — Солнышко, я знаю, через что тебе пришлось пройти,  — Я приподняла брови, удивлённо глядя на единственную женщину, которая любит меня безоговорочно,  — Да, я знаю. Но ты даже не думай, что я осуждаю тебя. Мы с папой. Мы любим тебя. Ты наше всё. И я готова отдать всё на свете лишь бы забрать то плохое, что ты испытала, когда меня не было рядом,  — Слеза скатилась по моей щеке и мама утёрла её большим пальцем,  — Любовь бывает разной, малыш, но только спустя какое-то время ты сможешь определить настоящую, искреннюю любовь,  — Она улыбнулась и приобняла меня, осознав, что попала прямо в цель,  — Поверь мне, мы все ошибаемся. На то мы и люди. Но никто не поможет тебе, дочка, кроме тебя самой. Только ты можешь сама себе ответить: любишь ты или нет. Иллюзия это или реальность. Следуй за своим сердцем. Тогда ты всё поймёшь. Сквозь пелену слёз я улыбнулась, вдруг осознав, что это и есть тот самый момент, в который стоит определиться. Да, пусть прошло так много времени. Пусть поменялось многое и в то же время, абсолютно ничего не изменилось. Нужно помнить, что только мы сами определяем своё будущее, свою жизнь, своё счастье. Я поняла. И даже дышать стало легче. Будто тонна бетона спала с плеч. Я наконец освободилась от терзаний и угрызений совести. А вся правда в том, что пусть я и совершила то, что совершила, пусть я наделала кучу ошибок, начиная от глупой наивной привязанности к бывшему начальнику Максиму Владленовичу, это было и это не изменить. Ведь это был мой выбор. На тот момент, мне казалось, что так правильно. Но как показывает жизнь, всё меняется. Действительно, меняется. И я меняюсь, как и мои взгляды. Стоит признать, что самой главной ошибкой в моей жизни является решение бросить Марка. Он тот, кто спас меня, он тот, кто поддержал меня в самый страшный момент в моей жизни, он тот, кто показал мне, что любить можно просто так, встретив человека и признав в нём свою родственную душу, в независимости от совершенных им ошибок ранее. А я не поняла тогда, не смогла принять и понять, что он тоже обычный человек как и я, любил искренне, верно и совершил кучу ошибок, за которые теперь расплачивается по сей день. Но он заслуживает счастья с тем, кого любит. А я? Ведь я получается тоже имею право на счастье. Я могу быть счастливой. По-настоящему, не играя.

***

Я так и не нашла работу. Не потому, что не получилось, просто даже не пыталась. Как-то не хотелось. Шли дни за днями, летели месяца и вот наступила зима. Пора проводить время с любимыми людьми в тепле, укутавшись одеялом. Смотреть любимые фильмы вместе, пить горячий чай и строить планы на будущее. Меняется время года, всё вокруг окрашивается в новые светлые тона. Это заставляет радоваться изменениям. Бывают такие изменения, которые приносят счастье. Нужно не забывать об этом. Я гуляла по парку, рассматривала веселящихся пар, играющих со своими маленькими детишками. Они счастливы. И я улыбалась, впервые искренне. Дети смеялись, катаясь на санках, лепили снеговика, даже устраивали снежные бои. Беззаботное детство, любящие друг друга родители. Вдруг подумалось, что я никогда не испытаю подобного, но я сразу отмела эту мысль. «Всё в твоих руках, Лера. Ты можешь совершить, что хочешь, и добиться, чего захочешь. Необходимо лишь желание», повторяла мне всегда Вероника. И я помнила об этом. Всегда. Сзади послышались шаги, но я не предала этому значения, мало ли кто гуляет вечером в таком людном месте. А в парке действительно было многолюдно, туда сюда сновали прохожие, и даже их лица запомнить было трудно. Каждый спешил по своим делам, кто на работу, кто домой, а кто просто прогуливался так же, как и я сама. Среди общего гомона голосов, я услышала лишь один, который никогда в жизни не забывала и помнить буду, наверное, всегда. Этот голос я смогла бы узнать из тысячи, даже нет, миллионов голосов. Такой родной, тихий и хриплый:  — Ты думала, что так просто сможешь сбежать от меня? Ветер подул мне прямо в лицо, или просто я задохнулась от неожиданности, от звучания его голоса. А может, это счастье так заполонило мою душу?  — Мышонок, ты же знала, что я найду тебя. Где бы ты не спряталась. Я всегда найду тебя.  — Почему, Марк?  — Тихо, почти не слышно, прошептала я. Но он услышал. Он конечно же всё услышал.  — Почему? — Подошёл ближе сзади и обнял. Прижал к себе крепче, отчего захотелось выть. Да-да, именно выть. Только уже от счастья. От любви.  — А у меня разве есть выбор?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.