Часть 1
11 января 2018 г. в 13:07
Лучшее в этом баре — маленькое количество людей и минимальные шансы встретить знакомых. Джон слишком устаёт от общества, чтобы в своё свободное время поддерживать беседу и пытаться помочь. Его уже здесь узнают — бармены молча кивают и так же молча выполняют заказ, не задавая лишних вопросов. Виски вполне сносный, но Джон никогда не пьёт больше необходимого, дурная привычка быть всегда настороже.
Он начинает узнавать других посетителей уже к концу месяца — здесь редко появляется кто-то чужой.
— Я сказала тебе, приятель, что не стану болтать с тобой о жизни. Моя работа — вовремя наливать выпить, а не трепать языком.
Праудстар почти улыбается — он уже успел понять, что Блинк не любит пустой болтовни, как и он. Она старательно протирает стаканы, всегда наливает ровно столько, сколько положено, и держит спину прямо. Джон понимает, что у неё есть пара-тройка скелетов в шкафу. Он уважает чужое личное пространство.
А вот парень, который опасно перегибается через барную стойку, похоже, нет.
Джон реагирует машинально — подходит, кладет ему руку на плечо и предельно спокойно произносит:
— Дай человеку выполнять свою работу.
— А ты кто ещё такой?
Атмосфера вокруг ощутимо меняется. Блинк смотрит опасливо-сдержанно, ничего не пытаясь предпринять, зелёные глаза (линзы?) распахиваются чуть шире обычного, а пальцы сжимают полотенце.
Парень улавливает исходящую угрозу, смиряет Джона нарочито дружелюбным взглядом и говорит, стараясь скинуть руку со своего плеча:
— Тише, ковбой, я собирался уже уходить.
Праудстар наблюдает, как он скрывается из поля зрения, и только потом переводит взгляд на Блинк.
— Всё в порядке?
— Да, почему нет?
Она жмёт плечами и отворачивается. Спина выглядит неестественно ровной.
Джон присаживается на место ушедшего парня (хотя тот, конечно, вряд ли вернется) и замечает выкрашенные фиолетовым кончики, контрастно выглядящие на белой футболке. Она чаще носит чёрное, поэтому он не замечал этого.
— Ты что-нибудь будешь? — наконец, нарушает тишину она, и Джон впервые видит её лицо так близко — на таком расстоянии оно кажется ещё больше неординарным. Ни тени улыбки.
— Виски.
— Само собой, — бурчит она, но Джон всё равно слышит и усмехается. Для бармена девчонка не слишком разговорчива.
Больше она не говорит ему ни слова за этот вечер. Но этого и не нужно.
***
У неё сбитые костяшки пальцев — ссадины на бледной коже кажутся неестественно яркими. Джон хмурит брови и безмолвно подходит ближе, забирая из рук Блинк тяжелый ящик с бутылками.
— Не нужно мне помогать, — скрещивает руки она. В голосе сквозит недоверие и раздражение, но Праудстар только продолжает переносить ящики.
— Если я могу быть хоть немного полезным, то я буду, — как нечто само собой разумеющееся. — Меня зовут Джон, кстати.
Она склоняет голову вбок, и на мгновение создается впечатление, что уголки губ поднимаются в короткую улыбку.
— Кларис.
— Рад знакомству.
— Ты ходишь сюда несколько месяцев, считай, мы давно знакомы, — хмыкает Блинк и проскальзывает за барную стойку, начиная что-то делать.
Джон ведёт плечами и осматривается, не желая смущать её своим пристальным вниманием. Некоторые местные салютируют ему своими бокалами в знак приветствия.
— Виски за счёт заведения, — выводит из задумчивости, и Джон удивленно моргает, но Кларис уже отвлеклась на другого клиента, и старательно не обращает на него внимания.
Праудстар прячет улыбку за стаканом.
***
Он сам не понимает, как так выходит.
Просто однажды задержался в баре, лишь бы не идти домой, и выяснилось, что Блинк ночует в подсобке оттого, что снимать квартиру на зарплату не получается, а владелец бара разрешает ей оставаться здесь на ночь.
Джон не думает лишний раз, прежде чем предложить ей пожить у него — без пошлости, действительно, пожить в качестве соседки. Блинк, разумеется, сначала посылает его, но после удается уговорить её, договорившись о том, что она будет помогать по дому.
Кларис становится его соседкой, готовит по утрам завтраки (обязательно закатывая глаза, когда он хвалит) и периодически ругает за разбросанные вещи. А потом у них появляется Зинго — Кларис ворчит, что он тащит в дом всех, кого ни попадя, но он видит, как она чешет собаку за ухом и тайно подкармливает её едой со стола.
Квартира впервые за много лет кажется настоящим домом. Праудстар всё равно проводит вечера пятницы в баре, по старой памяти. Наблюдает за всеми сквозь ленивую дымку и старается смотреть на Блинк не так часто — выходит паршиво.
Он не выдерживает первым, целует её в один из дней, когда она приходит со смены в баре, ждёт звука пощёчины, но Кларис только пальцами зарывается в его волосы и не даёт сказать ни слова.
Джон знает — она не любит пустой болтовни так же, как он.