ID работы: 6381814

Танцы драконов

Джен
R
Завершён
228
автор
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 104 Отзывы 44 В сборник Скачать

Заморская история

Настройки текста
Примечания:
      — Висенья! — Услышав звонкий детский крик, сопровождающийся топотом двух пар ног, Висенья Таргариен сжалась в кресле и закрылась книгой, которую держала в руках, будто надеясь спрятаться за ней от назойливых кузенов. — Висенья, где ты? Висенья только замерла, стараясь не издавать никаких звуков и по возможности даже не дышать. Библиотека в Винтерфелле была, конечно, меньше, чем та, что была в её распоряжении в Королевской Гавани, но и маленькой её назвать было нельзя, так что надежда на то, что кузены не найдут её и убегут играть где-то ещё всегда оставалась.       — Ага, мы тебя нашли. — Надежда испарилась вместе с двумя головками, темноволосой мальчишеской и рыжей девочкиной, высунувшимися из-за одного из стеллажей. — Висенья, а расскажи нам историю.       — И какую же вам историю? — Она тяжело вздохнула, глядя на устроившихся перед её креслом кузенов и в очередной раз отчаянно жалея, что дядя Тирион и его семья в этот раз предпочли карету спине дракона. Будь здесь Рея и Нед, было бы легче. — Про королей севера или про детей леса?       — Нет, нет. — Детвора синхронно замотала головами. — Мы хотим настоящую историю.       — Настоящую. — Протянула Висенья, решив не говорить, что все эти истории тоже были настоящими. Она сама, судя по словам мамы, тоже гораздо больше любила истории о тех, кого знала она сама или её родители. — И какую же настоящую историю вы хотите услышать?       — Про папу. — Всё так же хором отозвались малыши.       — Про папу. — Вновь эхом повторила Висенья, перебирая в голове биографию дяди Робба и думая, что из неё можно было рассказать детям трёх и пяти лет. По всему выходило, что ничего. Даже о знакомстве дяди с леди Маргери. Ибо эта история либо требовала объяснений того почему дядя так долго не решался жениться, а значит появления в истории Джейн Вестерлинг и её семейства, про которых детям, по твёрдому убеждению Висеньи, слушать не стоило, либо превращалась в банальное и неинтересное — встретились, влюбились, поженились. — А может, я вам лучше про своих родителей расскажу?       — Про то, как дядя Джейх встретил тётю Дени. — Моментально выбрал новую тему Джон, старший из детей дяди Робба, названный в честь отца самой Висеньи.       — Хорошо. — Быстро прикинув все за и против, она решила, что эта история вполне безобидна. Она сама услышала её в возрасте Джона, а что до маленькой Кейтилин, если честно, Висенья вообще не была уверена, что трёхлетней девочке стоит слушать какие-то истории помимо сказок няни. — Слушайте. Всё началось с того, что отец по требованию короля-узурпатора отправился в Королевскую Гавань вместе с вашим дедушкой — Эддардом Старком. Проходило время и вокруг столицы стали сгущаться тучи. — Висенья слегка наклонилась и развела руки, показывая, как именно тучи наступали на столицу. — Жена короля-узурпатора задумала недоброе, устранить мужа и посадить на трон одного из своих незаконных детей — ужасного принца Джоффри. — Ей самой эту историю рассказывали совсем по-другому, но видя искренний восторг в глазах кузенов, Висенья поняла, что взяла верный тон. — Ваш дедушка догадался о коварных планах королевы и решил обезопасить свою семью. Первым он вызвал к себе моего отца и рассказал ему историю о восстании, что было спровоцировано слухами и домыслами, о принце, который любил северную леди и о мальчике, которого родила эта леди.       — Этим мальчиком был дядя Джейх, да? — С детской непосредственностью поинтересовалась Кэт, сбив Висенью с нити повествования.       — Да, конечно. О чём я говорила? Ах да, точно. Так вот, ваш дедушка вызвал папу и рассказал ему правду о его происхождении, о том, что он не был бастардом, а был принцем, сыном последнего дракона — Рейегара Таргариена. После он дал отцу денег и велел идти в гавань и сесть на корабль, который должен был отвезти его в далёкий город Кварт, где ни королеве, ни ужасному принцу было не достать отца. Отцу ничего не оставалось кроме как подчиниться. Много дней и ночей плыл он на корабле до города Кварта и думал о том, что рассказал ему лорд Старк. Сначала он не мог поверить, но потом принял правду и примирился с ней. На берег города Кварта он ступил уже не как незаконнорожденный сын северного лорда, а как принц из великого дома Таргариенов.       — А в то же время, принцесса Дейенерис, прошла сквозь костёр и вынесла из него трёх драконов, первых, что видел свет за последние века. Долгий путь пришлось пройти принцессе, шли она и её люди через пустыню, голодали и страдали от жажды, искали приюта в Городе Костей. Но страданиям их пришёл конец, когда прибыли к ним из города Кварта три человека — купец, колдун и пророчица. И позвали эти люди принцессу в свой город, сладкие песни пели они ей про величие матери драконов, про то, как склонятся перед ней города и страны. И принцесса приняла предложение и отправилась в город. Поселилась она у купца, что предложил ей драконов её показывать, но просто так, а за золото, и серебро, и дары разные, на которые могла бы она себе армию для возвращения дома своего приобрести.       — А дядя Джейх её тогда увидел? — Теперь заговорил уже Джон, вновь заставив Висенью сбиться со сказочного мотива истории. — Он сказал, что он принц, и они поженились?       — Н-нет, не совсем. — В голове Висеньи мгновенно пронеслись истории, что были между встречей родителей и их свадьбой. — Давайте вы будете слушать, хорошо? — Дождалась двойного утвердительного кивка, собрала разбежавшиеся мысли и продолжила историю, шедшую к завершению. — И много говорили в городе Кварте про драконов, и услышал про них отец и захотел драконов и родственницу свою увидеть. Да только мало было у отца денег и не было даров, что мог бы он принцессе принести, и пообещал он тогда, что в обмен на возможность видеть живое чудо, принесёт он в дар принцессе единственное, что было у него. Его меч и его верность. Передали принцессе эти слова, и согласилась она, так как мало у неё было людей верных. И пропустили отца к принцессе, и увидел он её и был красотой её очарован. А драконы принцессы увидели его, и ласкаться стали, будто и не драконами были, а кошками. Спросила тогда принцесса, какой же силой колдовской обладает её гость, что драконов, которые никого кроме матери не признавали, к себе расположить смог. Он же ответил, что нет у него силы колдовской, а лишь кровь древняя, и рассказал он принцессе то, что от дяди своего узнал. И приняла его принцесса, признала родичем и пообещала, что вместе они страну свою и трон предков своих вернут и вместе править будут.       Висенья выдохнула последние слова и замерла перед восторженно замершими малышами, но тишину почти сразу же разорвало некое подобие аплодисментов.       — Прекрасная история, принцесса. — Одним из аплодирующих был дядя Робб, в глазах которого было не столь уж частое у дяди веселье. — Я давно хотел её услышать, но ваш отец весьма скуп на рассказы.       — Тебе, Висенья, нужно не на Железном Троне сидеть, а в театрах выступать. — Второго гостя она увидеть, никак не ожидала. — Такой талант пропадает.       — Дядя Джейме. — Мгновенно забыв всю свою напускную взрослость, она бросилась к своему рыцарю, которого всегда воспринимала как члена семьи. — Вы уже приехали? А где Рея и Нед?       — После того как дороги в Семи Королевствах стали делать из камня, как и валирийские, путь стал отнимать куда меньше времени. — Дядя Джейме обнял её, слегка потрепал по серебряным волосам. — Рея и Нед хотели сразу бежать искать тебя, но Тирион запретил им, велел сперва осмотреть свои комнаты.       — Тогда я к ним. — Висенья оторвалась от дядюшки, уже предвкушая встречу с теми из своих кузенов, с которым можно было обсудить что-то интересное.       — Висенья, а ты расскажешь нам ещё истории? — В спину ей прозвучал голосок Джона.       — Обязательно, но позже. — Крикнула она на бегу, думая о том, что рассказывать сказки малышам было не так уж и скучно, и что возможно им с Реей и Недом надо будет попробовать пересказать какую-нибудь историю втроём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.