Три градуса на север

R
Завершён
369
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 111 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
369 Нравится 34 Отзывы 49 В сборник

Часть 1

Настройки
Что, если расплата за желание быть в вечном поиске и решении загадок, заключалась в том, чтобы отдать жизнь? И в ту ночь Шерлок вернулся домой один. Он теперь всегда будет возвращаться домой один. Мужчина садится напротив пустого кресла. В голове эхом раздается звук выстрела на повторе. Снова, снова и снова. Холмс зажмуривает глаза, крепко, пока чернота не сменяется шумом. Опять выстрел. Еще раз. Джон падает. Джон смотрит в глаза Шерлоку. Джон сам не верит, что буквально пару секунд назад его жизнь прервалась. Выстрел. Фальшивая взрывчатка, которой его обмотали и привезли в бассейн, но настоящая кровь, пропитывающая рубашку Ватсона. Он всё понял, просто не хочет верить, еще не готов принять это, и даже когда его время закончится, в последние секунды в мыслях останется упорное недоумение. Ловит взгляд Шерлока, умоляюще смотрит, желая, чтобы Холмс соврал ему. - Все будет хорошо, - исполняет эту немую просьбу Шерлок. Его слова ложь. Даже не имея медицинского образования, детектив понимает, насколько метко в самое уязвимое место был сделан точный выстрел снайпера Мориарти. Он крепко держит Джона за руку, машинально осознавая, что если бы не болевой шок от пули, Ватсон попытался бы выдернуть свою ладонь из хватки Шерлока. Но это последний раз, когда он может удерживать руку друга, чувствовалась сильная хватка бывшего военного врача, ослабевающая параллельно обратному отсчету. - Я… Я купил молоко, как ты просил, - произносит Ватсон, надеясь вызвать улыбку. - Чай с молоком особенно хорош. - Да, стоит попробовать, - хватка медленно ослабевает. - Когда мы вернемся домой, обязательно. Джон, скорая уже едет. - Шерлок… - пальцы руки доктора разжимают ладонь детектива, но Холмс в исступлении сжимает запястье Джона еще сильнее, пульс уже не прощупывается. Шерлок открывает глаза, видит пустое кресло напротив. За креслом открывается вид на кухню, и мужчина замечает на столе тот самый не открытый пакет молока. Холмс молча встает и уходит в спальню. Похороны прошли без лишнего шума. Дождь дробью бил по черному мрамору, в котором отражалась одинокая фигура детектива. Промокая под холодными каплями, без зонтика, лишь приподняв воротник пальто в попытке защититься от ветра, Холмс смотрел на надгробье Джона. Точка невозврата начала свой отсчет еще там, в бассейне, когда Шерлок держал уже холодную руку Джона, когда в помещение ворвались медицинские работники, когда они ехали в карете скорой помощи, а Шерлок всё так же упорно держал руку друга. «Я больше не ловлю кайфа от раскрытия дел». - Вы ждете от меня… чего? – Шерлок задумчиво вертел в руках смычок. - Помощи, - ответил Грег. - Нет. - Шерлок… - Я не обязан. - Да, Шерлок, ты не обязан, но столько времени прошло, - Холмс пристально взглянул на полицейского, - Мориарти всё так же на свободе, и он продолжает… - Это имеет ко мне какое-то отношение? - Черт возьми, Шерлок, прямое! Он имеет к тебе самое прямое отношение, - вспылил мужчина. - Мориарти скучен и предсказуем, не интересно, – обрывает Грега детектив, он хмурит брови, и поправляет себя, - уже не интересно, он это одна сплошная скука, - Холмс встает с кресла, бросая смычок на пол. - Шерлок, когда ты последний раз играл? – неожиданно спрашивает Лестрейд, но не удостаивается ответа, лишь слышит, как демонстративно Холмс хлопает дверью спальни. «Возможно, у него депрессия». Холмс на самом деле пытался отвлечь себя, иногда утром он спускался за свежей газетой, чтобы почитать о новостях и происшествиях происходящих в Лондоне. Но цинизм при прочтении сводки новостей лишь прогрессировал внутри детектива, это всё было слишком скучно, это всё, что здесь написано так не интересно. Временами, Холмс не узнавал сам себя, он не понимал, в какой геометрической прогрессии происходят изменения внутри него, и почему он не может остановить это. На кресле, где раньше сидел Джон, скопилась целая кипа газет, но ничто так и не смогло вернуть старого Шерлока Холмса, разбудить его. «Но Шерлок всегда нуждался в кайфе, это значит, что он найдет его в чем-то другом». - Ты жалок, отвратительно смотреть на то, что ты не можешь собраться, - так у Майкрофта называлось поддержать младшего брата. - Спасибо, твои дела тоже неплохи? – на этот язвительный вопрос Холмс-старший лишь усмехнулся. - Ты ждешь от меня сочувствия, так я выразил его еще полтора года назад, Шерлок. - Выражение утраты определяется временным промежутком? - Нельзя постоянно жить прошлым. - Я и не живу. - Тогда почему всё выглядит так? - Потому что это моё настоящее, - произнес Шерлок, но в комнате уже никого не было. - Шерлок, с кем ты разговариваешь? – в гостиную зашла миссис Хадсон. - В следующий раз, когда мой чудный брат решит удостоить меня визитом, скажите, что я занят, - недовольно произнес Холмс, делая вид, что ищет книгу на полке. - Но, Шерлок, к тебе уже больше недели никто не приходил, - в недоумении произнесла женщина. - Что? – лицо на секунду исказил страх. - То есть да, я на будущее. Я имею в виду, на будущее, пожалуйста. Когда Холмс остался в гостиной один, закатав рукав рубашки, он медленно провел другой рукой по тыльной стороне предплечья. Кажется, он увлекся с поиском нового кайфа. Он напрягает руку, сжимая пальцы в кулак, видя, как бледная кожа испорчена проколами от иглы. «Это потом стали появляться галлюцинации». Впервые за столько времени он увидел Джона, снова. Разговаривал с ним, и этого было недостаточно. Потому что такой обман сознания был недолговечным, каждая новая встреча с Джоном - это новый рисунок в виде точки на руке Шерлока. Только потом в один момент Холмс понял, как же он глуп, что позволяет себе как ребенку упиваться реалистичными фантазиями, но можно ли остановиться? Та самая крыша, на которую его смог вытащить Мориарти. То равнодушие Шерлока, с которым столкнулся Джеймс, пытаясь продиктовать свои условия детективу. - Ты выиграл еще там, я просто не знаю, Джеймс, тебе до сих пор не наскучило? – Холмс с прищуром глянул на солнце, которое наполовину спряталось за высоким зданием. - Ты думал, это мой гениальный ход специально для тебя? Моё игнорирование твоих потех? - Всего-то хотел, чтобы ты побегал за мной с жаждой мести, Холмс, - Мориарти как школьник поджал губы и пожал плечами. - Это поможет? - Разве ты не голоден? Давай, ударь меня, сбрось с крыши, сделай хоть что-то, Холмс! – выкрикнул Джеймс, на что Шерлок выжидающе посмотрел на него, а затем просто рассмеялся, слишком искренне, спустя такое долгое время. - Что я сказал смешного?

***

Это потом Шерлок стоял на краю крыши, он говорил по телефону с Джоном, он видел Ватсона, стоящего там внизу. - Шерлок, не делай глупостей. - Джон, тебя ведь не существует, но послушай, я так запутался. - Шерлок, просто отойди от края крыши. - Я уже не понимаю, где реальность граничит с моей фантазией. - Шерлок, пожалуйста. - Джон, я честно пытался собраться, - именно в этот момент Холмс понял, что хотел бы быть спасенным, но никто не мог его спасти, ни у кого из его окружения не хватало на это сил. - Но я знаю, как всё это прекратить. При падении Шерлок слышал в голове голос Джона, который испуганно кричал его имя, но на самом деле, улица была безмолвна в этот момент, потому что доктор Ватсон умер еще полтора года назад.

***

- Чай с молоком особенно хорош. - Да, стоит попробовать. - Когда мы вернемся домой, обязательно, Джон. - Тогда сейчас я поймаю такси, Шерлок.
369 Нравится 34 Отзывы 49 В сборник
Отзывы (34)